курилку обсуждать.
Билеты с Серёгой Мазуром мы покупали через Свердловск до Казани. Хреново на душе. Очень хреново. Отпуск четырнадцать суток... А, тут! Трое суток. Билеты надо менять! Надо. А, как? В увольнение не пустят. Твои проблемы.
Тут уже собрался целый консилиум "политических".
- Надо собрать "военники" и билеты, пару человек отрядить в самоход, а остальные их прикроют, одни билеты сдать, а другие купить.
- Тихо ты!
- Не ори!
- Уши кругом!
- Ну, да, все радисты, слух отличный1
В роте были стукачи. Они не бегали к ротному, он раз и навсегда отвадил их, а вот, к замполиту батальона или к комбату - запросто!
Оглядываемся. Вроде комсомольских активистов рядом нет. Этим-то хорошо! Если даже и были у них какие-то нарушения, то замполит их вытаскивал за уши из дерьма. И ходил с ними на экзамены, помогал... Ни за что не отвечают, подчиненных нет. Главное - быть идейным, с горящими глазами выступать на собраниях, клеймить самоходчиков и алкоголиков, И сообщать своевременно о "залётах", про которые командиры не знают или знают, но скрывают! За это они получали индульгенции за свои грехи. Ну, то, что кто-то на особистов работает - тоже факт! Поэтому надо ухо востро держать!
Что делают "залётчики" в отпуске? Территорию чистят! Всё как в обычный день, только на зарядку не ходят. Развод, и драить территорию возле учебного корпуса. Снегу-то всё равно. В отпуске сорок вторая рота или нет. Бери больше, кидай дальше, отдыхай пока летит!
Периодически приходит капитан Баров.
- Та-а-ак! А, почему снег не укладываете кубически?
- Как? Как кубически?
Все уже мокрые от пота, снег расчистили, что нападал за ночь, покидали его к плацу. А, всё равно, Барову что-то не нравится!
- А, вот!
Показывает на огромные кучи снега, что мы складировали.
- Он же просто кучей лежит, а в армии - это бардак! Всё должно быть параллельно или перпендикулярно! Я же вам об этом, товарищи залётчики, неоднократно говорил!
И ушёл.
- Будет ему кубический снег! - Костя Фоминых зло сплюнул.
Он вкратце объяснил, какая мысль его посетила.
- Да, ну, Фомич! За такие вещи мы не только в отпуск не поедем, вообще из училища выпнут как пробку из шампанского!
- Нет, Костян, ты это... Палку перегнул!
Конечно, сделать какую-нибудь пакость - это мы завсегда готовы, но, чтобы из горы снега сделать подобие Мавзолея, и написать "ЛЕНИН" -- чревато.
- Мы тут просто "политическими" называемся, а после этого кубического снега, и впрямь политическими станем.
- Особист, того и гляди, дело состряпает.
- Ага, а замполиты ему активно помогут.
- Да, не бойтесь, парни! Никто не узнает! - Фомич горячился.
- Костя, ты башкой своей подумай! Сколько от роты нас осталось? Ни фига не осталось!
- Разбирательства начнутся, так и зависнем в отпуске ещё до лета тут!
- А, потом по весне и расстреляют возле этого "Мавзолея"!
- И покладут внутрь, покуда снег не стает, и могилку легче было отрыть! И тело не завоняло!
- Ну, тебя, с твоими фантазиями!
Снег кое-как обрубили, придали форму, и пошли в казарму.
Каждый день в 17.00 -- построение, у кого срок "каторги" кончился. Если ты не успел на построение, или что-то начальник строевой части подполковник Корнеев у тебя усмотрел - откладывается на сутки. И ты хоть ты волком вой, или головой о стену бейся - не поможет. Сам дурак!
Поэтому все тщательно готовились к этому построению. Вот и мой срок подошёл к концу. Билеты в кармане. Через Свердловск нет свободных, пришлось взять через Москву, хоть и крюк получается, но всё равно лучше, чем в поезде трое суток до Казани на поезде трястись!
Когда батальон массово строился в отпуск, то Корнеев человек тридцать отправил готовится. У кого-то шеврон клееный, у кого-то морда лица плохо выбрита была, обувь плохо начищена, всё! Отпуск переносится на сутки! И билеты твои "сгорели". Вой, стон, смешанный со слезами в голосе стоял над плацем тогда!
Ботинки сияют так, что если бы я был девушкой, то было бы видно, что у меня под юбкой! В детстве так развлекались, когда цепляли зеркальце на ботинок и разглядывали какого цвета бельё у одноклассниц.
Ну, а теперь, чтобы встретиться с одноклассницами, одногруппницами, просто с подругами, с остервенением раненого носорога драил ботинки, плевал на них, и вместе с кремом, растирал. Потом наводил блеск прикроватным ковриком того товарища, кто был уже в отпуске. Не своим же тереть!
Народу в казарме мало. Утюги свободные. Стрелки на брюках - твердые и порезаться можно! Шинель отпарена так, что как будто только из ателье. Шеврон и курсовку с проклеенной тряпкой - к чёрту! Потом пришью! Сейчас - уставной. Сейчас - всё уставное!
Мыться, бриться в умывальнике холодной водой. Полфлакона одеколона на себя. Я же должен хорошо пахнуть! Всё, что не беру с собой, но представляет какую-то ценность - в вещмешок, под ключ. Ключ с собой! Второй есть в каптёрке.
Построение очередной партии отпускников четвертого батальона.
С замиранием сердца стоим. Строевая выправка лучше чем на присяге и на параде. Почти не дышим. Еле-еле чуть-чуть носом. Сердце вырвется из груди от волнения! Одеколон забивает запах адреналина, что вырывается из нас. И запах надежды тоже.
Вот злой и страшный, угрюмый подполковник Корнеев! Брови как у Брежнева, густые, кустистые, ветвистые, чёрные. И сам он весь чёрный. Как Дьявол. Вершитель судеб и надежд курсантских. Может, просто сейчас отложить твой отпуск на сутки. Этот - может. Вон, даже с собой линейку прихватил. Ходит, измеряет расстояние от погона до шеврона. От шеврона до курсовки. Кого-то просит показать шеврон и курсовку на кителе. И, вот... Вставки в погонах и шеврон с курсовкой клееные! Дебилоид!!!
Но не из нашей роты!
Выйти из строя, марш в казарму для устранения недостатков! Построение через сутки!
Слёзы в глазах у курсанта. Слёзы обиды, отчаянья! Пролёт! Залёт! Идиот! Гидроцефал!
- Вот это нюх! - шепотом.
- Как будто знал, что вставки и "клеёнка".
- Этот знает!
- На арапа не возьмёшь!
- А, тот - придурок!
- Не можешь срать - не мучай жопу!
- Теперь билеты менять!
- Если удастся!
- Из-за такого говна - сутки вон!
- Его мама стоя рожала! На бетонной плите.
- На морозе!
- И поймать не успели!
- Поэтому сразу и определили в военное училище! Ему забронировали место в нашем училище телеграммой из роддома.
- Залётчик!
- Залетун!
- Тихо!
Корнеев ходит, смотрит. Демон курсантский! У кого просит предъявить военный билет, у кого отпускное. Спрашивает, что запрещено военнослужащему в отпуске.
Кто-то показывает носки, кто-то вываливает вещи из сумки. Только идиот положит в сумку что-то неуставное. Разрешают брать с собой ПШ для стирки дома. И всякие уставные мелочи. Потом можешь забежать в казарму и забрать неуставное барахло.
Корнеев отошёл в сторону. Кивнул головой, мол, всё.
Ответственные офицеры от рот, что-то нам говорят, инструктаж перед отпуском. Да, кто их слушает! Команда "Разойдись!"
Ур-р-р-ра!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы в отпуске!!! В отпуске!!! Отпуск!!!
До самолёта три часа! Из роты летит трое в самолёте.
- Такси!
- Стой, мужик!
- Аэропорт! Сколько?
-Едем!
У водителя, как на заказ, играл "Динамик", и Кузьмин пел "Я возвращался домой":
Я плыл домой устав от долгих странствий
На полных парусах
И мой кораблик в праздничном убранстве
Взлетал под небеса.
Солнечный луч, улыбаясь
Вел меня в родные дали,
Вместе со мной возвращаясь
Туда, где любили меня и ждали.
Мне надоели прелести скитаний
Я думал о Москве.
И кадры с разноцветными мечтами
Кружились в голове.
Солнечный луч, улыбаясь
Вел меня в родные дали,
Вместе со мной возвращаясь
Туда, где любили меня и ждали.
Я знал что все промчится каруселью
И вновь приеду я,
Туда где заждались меня в веселье
Подруги и друзья.
Солнечный луч, улыбаясь
Вел меня в родные дали,
Вместе со мной возвращаясь
Туда, где любили меня и ждали.
Я возвращался домо-о-о-ой
Я возвращался домой.
Я возвращался домо-о-о-ой
Я возвращался домой.
Я возвращался домо-о-о-ой
Я возвращался домой.
Я возвращался домо-о-о-о-ой
Я возвращался домо-о-о-ой.
Двое - были москвичами. И мы, не сговариваясь, подпевали! Мы не пели, а орали, ревели! Водитель лишь улыбался, понимал. Сделал погромче. "Я возвращался до-о-о-мо-о-о-ой!!!" Домой! Домой! Я - в отпуске!!! До-мо-о-ой!!!
Без водки мы пьяные! От свободы! От воли! Четыре часа полёта проскочили быстро. Мы болтали с проводницами. Проходили к ним. У входа на откидных стульях сидели мужики. Салон полный. Билетов нет, вот и лётчики подрабатывали. Надо запомнить, вдруг билетов не будет, вот и пилот подбросит.
И вот дома в отпуске дома!!! Батя - подполковник, рад до слёз! Сын - курсант! Мама и не скрывала своих эмоций! Первый вечер - святое, с родителями.
Если раньше батя гонял за курево. А, теперь, сидели на кухне, курили. Два мужика! Отец и сын! Эх, хорошо же дома! Тепло, уютно. Семья! Неспешно рассказываем друг другу новости, впечатления!
Большое видится на расстоянии. Так и с семьёй. Когда живёшь с родителями, то психуешь, из-за, как кажется тогда, мелочной опеки со стороны родителей.
А, когда в казарме, понимаешь, какой же ты был идиот! Придурок! И каешься, извиняешься.
Армия быстро учит пониманию, что главное в жизни, а что вторично. Вот и родительский дом, пожалуй, самое главное. Как тот маяк, та гавань в жизненном водовороте, куда ты прибудешь, и будешь стремиться. Ну, а родители... Ты для них всегда будешь желанным гостем. И всегда будешь ребёнком. Хоть я и уворачивался от мамы, когда она пыталась погладить меня по голове, а всё равно, она обращалась со мной как с маленьким. Мама и есть мама.
Папа много рассказывал о своей службе. Хоть и многое мне было непонятно. Система и структура иная, а всё равно, интересно. Теперь понимаю, отчего он порой психовал, приходя со службы. И как нелегко быть строевым офицером. А, также, в очередной раз понял, что подполковник в войсках - это не подполковник в училище. Отчитал лекции, провёл семинар, и пошёл домой. Сам за себя отвечаешь. А, вот в войсках, когда у тебя несколько сотен личного состава, боевое оружие, боевое дежурство, боевые связи... Вот туда и уходит здоровье, нервы, то время, которое ты должен провести с семьёй! Как говорят в армии "Вам здесь не тут!"
Отпуск продолжался и мне хотелось успеть многое!
Как-то я задержался вечером дома и батя пришел чернее тучи со службы. Ежу понятно, что какие-то неприятности. Раньше, когда отца видел в таком состоянии знал - не попадайся ему на глаза, а то строевой командир тебя построит так, что будешь искать "пятый угол". Как говорят у нас в училище: "Туши свет -"бросай гранату!" Теперь, я начинал его понимать. Если пришел вовремя батя, значит, никто не сбежал с оружием, боевая связь не рухнула, не ЧП, а просто кто-то достал. Интриги какие-то. Этого говна хватало.
Отец хмуро посмотрел на меня:
- Выпьешь?
- Чего?
- Спирт будешь?
- Буду!
Отец достал с балкона обычную армейскую фляжку. То, что там спирт я знал. У каждого военного связиста есть
| Реклама Праздники 30 Октября 2024День моряков-надводников 23 Октября 2024День работников рекламы 24 Октября 2024День подразделений специального назначения 27 Октября 2024День автомобилиста 25 Октября 2024День таможенника Российской Федерации Все праздники |