Произведение «Волшебный сон» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 23 +6
Дата:

Волшебный сон

Большой, больше Чиха, черный кот. Худющий, вечно голодный. Местный бомж. 
        Он прятался в кустах в поисках добычи. Его зеленые глазищи алчно засверкали, когда он увидел взъерошенного попугая и мышку в клетке. Чекист растерялся: кого первым  выбрать? Мышка в клетке.  Попугай.., вот он, без крыльев!
 
       Ара стоял,  ни жив, ни мертв. 
  

      Пришлось песику спасать и мышку и попугая. 
  

      Заслонив их обоих собой, Чих храбро крикнул в зеленеющие глаза коту. 
      - Видишь, мышка сдохла, зачем тебе такая? А попугай?! Да, у него перьев больше, чем мозгов! Кстати, крылья свои Ара потерял в стране волшебных сновидений. Идем со мной! Я осыплю тебя дарами неба: колбаса паками, рыба цистернами! Ешь, сколько душе угодно, ешь и спи. Спи и ешь…Не жизнь, - сказка. 
        А тут еще попугай догадался подыграть - заныл, как торгаш на рынке:  
      - Сыры, сметана, жареные сардельки… 
        Ара быстро сообразил, лучше не быть директором Зоопарка, а быть живым попугаем. 

         Кот усмехнулся. Недаром он носил кличку «Чекист» – хитрый, буянистый   безобразник. Никому не верил. 
  

     - Что вы мне лапшу на уши вешаете? Я еще помню золотую монету! Крышку Боржоми! Авантюристы!..Вот я сначала слопаю попугая, потом ту мышу, потом тебе, пес, нос откушу! Ну, держитесь!
  
      Чих мчался, не чуя под собой ног. На спине Чиха, вцепившись клювом в холку, держался попугай Ара. Полуживая мышка болталась в клетке. 
        Кот сидел у них на хвосте. 

        Вопящей оравой они ворвались в вольер бегемотика. Благо, тот в бассейне нежился. 
        Ему на спину и попрыгали беглецы. Спрятались за огромным желтым бантом.
        Кот затормозил перед водой. 

        Мотя сразу оценил обстановку. Медленно разинул свою зловещую пасть. Зашипел: 
       - Проглочу! 
       - Кого? Меня? – Кот выдался не из пугливых. – Да я тебе пасть поцарапаю! 
         Мотя  тоже не убоялся. Еще бы! Теперь он был защитником тех, кто дрожал от страха у него на спине. Да еще песик шептал ему на ухо, чтобы хорошенько попугал кота. 
       - Жить хочешь? – Грозно спросил Мотя, и снова разинул пасть. 
       - А что дашь взамен? – Переспросил хитрый кот. 
 

        Бегемотик захлопнул пасть. Такой наглости  он не ожидал. Беглецы на его спине испуганно притихли. 
       - Чего дашь взамен твоих угроз? Учти, мне уже не нужны твои задохлики. Давай по крупному! Зелень, колеса, крыша... 
   

      Надо было думать быстро, с таким, как Чекист, шутки плохи. Чик, отодвинув желтый бант, зашептал на ухо бегемотику, явно подсказывал, что делать? 

         Бегемотик тяжко вздохнул: 
       - А, да  ладно, все равно сбегу в Африку. Эй, котейка, взамен  даю  свой  вольер! Устраивает  квартирка?

 
      «Котейка» внимательно огляделся: нора у бегемота большая, полсотни кошек поместятся. Кормушка внушительная, колбасы паков пять войдет. Бассейн с водой? Глупая прихоть богатых. Ничего, можно туда запустить рыбу и с удочкой вечерами. 
 

       Чекист деловито прищурился. 
       - По рукам! Плыви к берегу и скидывай с себя малявок, спать будем, как договорились. 
      - «По рукам», - передразнил кота Чих, - «По когтям!» 

         Растянувшись на прохладном животе заснувшего Моти, кот захрапел. Вернее, сделал вид, что крепко спит. Сам же  вполглаза подсматривал за песиком. Псу кот не доверял. 
  

       И Чих не доверял коту. 
   

      Ара же просто боялся заснуть. 
 

        Не спала и мышка. Мышка смотрела сквозь прутья клетки в небо. Смотрела до рези в глазках. Смотрела, пока ей не показалось, что за спиной выросли крылья. Серые, неказистые на вид, но самые лучшие на свете. 
 

        Спасительные крылья! И она вот-вот улетит в небо, бескрайнее, свободное. Не заметила, как заснула. И  вдруг…На  лапках зашелестели  перепонки, а крылья сплелись с хвостиком.
         Мышка захлопала крыльями – она уже летучая!
         Но как она клетку откроет? 
         К клетке подкрался песик. 
       - Я ж говорил – все образуется! Щас ты улетишь и мой друг станет обычным бегемотиком. 
          Чих открыл клетку и мышка выпорхнула резвее птички. Вылетела, едва успев вырваться из когтей Чекиста. 

         - Куда?.. Ты моя  добыча!..
 

          Кот видимо тоже захотел взлететь, но крыльев у него не было. В полете за мышкой Чекист шлепнулся в бассейн, как раз посередине. 
          Это было полное фиаско самоуверенного кота. Барахтаясь в воде, он стал тонуть. Мышка летала над ним и очень жалобно пищала: 
        - Бедненький…Уже усы намокли… 

          Попугай философски заметил: 
        - Так заканчиваются лучшие годы! А ведь он еще хотел в рекламе сняться…Кити-кет… 
 

         Песик воды боялся, но смело бросился спасать Чекиста. Ведь, благодаря коту, мышка обрела крылья, значит, котяра помог им. 
          Чих плыл обратно и тащил за шкирку обмякшего Чекиста. 

          Попугай повздыхал. Что-то шевельнулось в душе. Надо помочь песику. Из него получится неплохой фехтовальщик. 
  

       Ара захлопал крыльями и взлетел. И тут понял: родные крылья при нем!
       - Ура, ура моим крылышкам! Вернулись, родненькие… 

         Минут через пять спасатели сидели на краю бассейна. 
  

       Спасенный пластом лежал рядом. 
        - Он уже не захочет жить в вольере бегемотика. – философски  заключил  песик  Чих  и  взглянул  на  друга. 
   

       Бегемотик  спал крепким сном, блаженно улыбаясь. Наверное, ему снились заснеженная Африка и банановые коньки? 
        - А у меня крылья. – сладко прошептал Ара. 
        - Поздравляю! Да ты и без крыльев попугай! – Песик отряхнулся.      

          Брызги попали на кота и тот очнулся. 
          Посмотрев на спасителей, как на пустое место, кот сорвался наутек. 
         - А, спасибо? - Крикнул ему вослед попугай. – Даже спасибо не сказал. Так испугаться…
         - И не скажет. Это же кот. 

          Кот обернулся, крикнул им: 
        - Чтобы я еще раз с вами связался?! 
    

      Песик заулыбался. 
        - Эй, котейка, приходи вечером, угощу жареными сардельками! 

           Кот фыркнул презрительно, но остановился. - А не брешешь? 
         - Постараюсь помочь…
         - А где ты сардельки достанешь? – Промычал сквозь  дремоту бегемотик Мотя. Он все слышал.
         - Мы  Аре закажем. – Песик обернулся к попугаю. – Золотая монета у тебя? Вот и купи нам сардельки, а себе клетку. Чтобы Чекист в следующий раз тебя не перепутал с мышкой. 

           Друзья рассмеялись. Вместе с ними смеялся попугай – радый, что и крылья при нем и голова на месте.
 

         Змей Горыныч, то бишь, директор Зоопарка, в  Зеленом доме посмотрел в лупу на  расплющенную бутылочную крышку, которую ему принес попугай. Потом вынес вердикт: ну, если вы очень хотите, чтобы это была монета - пусть  будет монета! 

          Вечером песик Чих и кот Чекист объедались жареными сардельками.
  

        Бегемотик Мотя уминал  Биг-Мак в три этажа. А попугай Ара на калькуляторе клювом подсчитывал вынужденные расходы. 
          И все были счастливы. 



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама