Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 43 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 137 +2
Дата:

Предначертанная неизбежность

прочее, непознанной ныне. Трудно представить, зачем бы ему была нужна вся это странная церковная благость, если речь не идёт о завсегдатае психологов. Хотя в оправдание всевозможных святых отцов можно выдвинуть, естественно, известную только им версию, что якобы господь-то сущий не один, а их где-то там множество, несмотря на единобожие, и старшие пацаны заставляли нашего курить в туалете, чем развили у него моральную ущербность, вечно компенсировать которую и призвано человечество, для этого им изобретённое или же созданное в виде банального курсового проекта! А наш уничижённый вид меж тем – вот же несправедливость! – преисполнился неблагодарности и набирался-таки знаний, несмотря на все угнетения духа… Кто-то очень хочет вернуть всё в тихие избушки с лучинами, с молитвами поутру и на вечерней зорьке, а также с понятными куличами и яичками на пасху – и никаких айфонов и адронных коллайдеров. [/justify]
    Предлагается вспомнить процесс взросления мужчины, когда на первом этапе отец для мальчика выглядит всемогущим и всезнающим, равного которому нет и быть не может, хотя у этого заносчивого и рыжего Серёжки из соседнего подъезда мнение ровно противоположное, и все высокие эпитеты относятся к его родителю, за что тот регулярно получает по сусалам… ничем не напоминает религиозные войны? И вот однажды, как правило, в период первых осознанных эрекций и после серии сложных вопросов, а то и спровоцированных ситуаций выясняется, что батюшка совсем не энциклопедист, а ещё позорно кричит и угрожает, если ты идёшь в сторону противоположную от указанной им, и вообще, ростом он оказывается значительно ниже, и в плечах куда-то исчезла косая сажень – и вот именно тогда, и неизбежно звучит фраза: бог умер! После этого юноши, девушки уже без оглядки, а то и вопреки мнению старшего поколения пытаются построить что-то вразумительное в период, отпущенный им, и парню или дивчине таки всё удаётся гораздо чаще! Однако и это ещё не конец истории, ведь после смерти отца как фигуральной, так и физической, а ещё набив кучу шишек, наши повзрослевшие муж и жена не только кое-что получает в наследство от обветшалого предка, но и осознают, что всё это имущество появилось лишь благодаря труду именно папы, ставшего вдруг родным, и что их объединяет устремление по созданию и защите у каждого своей микроскопической ячейки общества, где и появляются на свет будущие творцы будущих семей, коим предстоит быть окружёнными бушующим человеческим космосом… и это уже после смерти бога!          

    Таким образом речь не идёт о святотатстве, достойном аутодафе, а именно о логичном продолжении процессов, описанных в библии и прочих талмудах в выражениях, понятных населению из эпох провозглашения этих безусловно уважаемых писаний. И если уж кому-то хочется вести речь о боге, неважно, что вкладывается в это явление, то наша способность творить самовоспроизводящиеся миры вне родной планеты, ему, как учителю, была бы куда как важнее куличей и колокольного звона на ту же пасху, что подтвердит любой отец, чей сын, чей любимый мальчик, которого выхаживал, пестовал годами, возьмёт однажды и за свои средства, а то и при своём физическом участи построит крепкий дом о двух этажа с аккуратным балкончиком и всеми коммунальными услугами! Вот тогда господь, как и все мы, жившие ради своих детей, с облегчением вздохнёт и заявит, что теперь и ему можно на покой…

   Однако ребёнок, чей бы он ни был, ничего не соорудит внезапно, по мановению волшебной палочки – ему для сего потребуется ой какой длительный путь с обучением, с пробами, с ошибками и слезами. В связи с чем речь ни в коем случае не должна идти хоть о каком-то остракизме по отношению к истово верующим или к их ритуалам! Во-первых, жизнь у всех нас совсем нелёгкая, хоть при рождении, по чести говоря, счастья особого никто и не обещал! Поэтому требуется место, где над твоими бедами глумиться не станут, а в образе Христа всегда найдётся тот, кто также был незаслуженно наказан – он сильный, но однозначно на стороне обиженных, на твоей стороне, а значит и ты выдюжишь! Во-вторых, в церкви у каждого есть возможность для бескорыстного служения, то есть для реализации того самого стремления к проявлению «внешней реальности самого себя», о чём упоминалось неоднократно и что является одним из сущностных наших качеств! Это на случай, если, перебрав множество вариантов, не нашёл поприща для себя или если уже детки выросли, построен дом в виде полной чаши, выращен сад, а душа требует творчества при увядающих силах. В третьих, проститутка, ставящая свечку у иконы Марии Египетской после удачного ночного заработка в сауне, конечно, не бросит своё занятие вот прям сразу, однако лик святой, её глаза для путаны будут вечным укором, символом некой альтернативы, которую падшая женщина постарается выбрать для своей дочурки – любая из традиционных религий для всего социума человеческого, это всё ещё надёжный якорь, призывающий к наследственности в образе жизни и традициях, что очевидно хоть как-то призвано компенсировать нашу неугомонность, стремление к изменчивости, порождённых той самой пресловутой, но необходимой для развития свободой выбора: «Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь!».

    Кроме вышеизложенного предлагается вспомнить и о материальных произведениях, порождённых верованиями во всевышнего, где и Собор Василия блаженного, и Notre-Dame de Paris, и Мечеть Хазрати Хизр в Самарканде, и прочие архитектурные шедевры, а сколько написано величайших картин, высечено скульптур по религиозным мотивам и ещё создано многое, многое другое, что, несомненно, составляет достаточно приличную часть нашей культуры. Разумеется, феномену, нас создавшему, даже если он имеет мистический в нашем понимании характер, всё это великолепие если и необходимо, то лишь в качестве подтверждения успешности его задумки… это в большей степени нужно нам, о чём много сказано в данном исследовании, в связи с чем потешающийся над чувствами верующих, над их ритуалами и традициями, смеётся не столько над своей престарелой бабушкой, спешащей в церковь, сколько над собой, как над пошлым исключением, как над ошибкой, увы, обязательной и в нашей тысячелетней истории…

Выводы

    Конечно, в период острой конфронтации между вертикальными и горизонтальными образованиями поднимать тему божественности человечества в смысле творца глобальных реальностей, неспособного, увы, в данный момент договориться даже внутри себя, идея, прямо скажем, сомнительная и неблагодарная, однако Илон Маск так не думает, планируя отправить людей на Марс для обустройства колоний! А вроде бы ещё где-то в научных и инженерных недрах начали как минимум задумываться о синтезаторах кислорода для преобразования красной планеты в дружественный нам мир. Это ли не сотворение новой реальности, это ли не рукотворный промысел божий? Всё пока ещё неуклюже и до крайности спорно, но всё же… дело-то пошло! А мы, разъезжая в великолепных мерседесах и вольво, ещё не забыли, как выглядели первые автомобили? К чему это? Да к тому, что процесс, начатый первобытными людьми в зловонных пещерах, продолжается независимо оттого, что мы о нём думаем, а попади наши пращуры в самый банальный салон по продаже люстр и прочих световых изделий, то однозначно решили бы, что некие божества поместили их в свои волшебные чертоги! Напрашивается пафосное провозглашение целей, задач и рецептов по их достижению, но время миссий со скрижалями прошло безвозвратно, как ушла великая эпоха великих учёных-одиночек и таких же изобретателей; всё значимое уже давно создаётся большими командами – прародителями коллективного разума, но, главное, мы ещё достаточно юны, мы только-только вышли из пубертатного периода с его гордым: «Бог умер», мы ещё чудаковато экспериментируем с моралью, ставшей в одночасье свободной от столетних клише христианства – страшно подумать, чем займутся мусульмане, если или когда отринут Аллаха!  

    Но, что важно, в силу возраста нашей цивилизации мы ещё с наслаждением пестуем рыночные механизмы и результаты их работ, что позволяет успешным личностям добиваться как самоуважения, так и стороннего почитания, когда в каждом случае респектабельный путь делает победителей и загадочными, и примерами для подражания, что всё ещё из области потребительской корзины, которая по факту у каждого своя и которая объёмом и содержанием в том числе и у разумных, достойных бенефициаров создаёт пока ещё ощущение достаточности своих усилий, что относит созидание к побочным продуктам деятельности, а не к изначальной цели. В связи с чем целеполагание обывателя, жаждущего избыточного достатка, можно понять, ведь он видит некие манипуляции над биржевыми сводками, мелькающими на мониторах, из чего чудесным образов получаются сказочные богатства при минимуме физических усилий – подобное действо для непосвящённых однозначно напомнит волшебство, которым управляют алхимики наших дней, научившиеся превращать в золото даже не свинец, а нечто эфемерное – всего лишь информацию о его купле-продаже! И разумеется, эти кудесники в костюмах провозглашаются людьми умными, хотя по сложности мыслительной деятельности они порядком отстают от создателей токамака или коллайдера. В состязании физиков и банкиров лавры всё ещё за последними…    

[justify]    Также сложно прогнозировать, победят ли страны плоского мира или поле боя, коим является вся планета, останется за пирамидальными государствами. В первом случае нас ждёт экстенсивный путь развития, если это слово употребимо для ситуации, когда численность населения, снизившись, станет оптимальной для скудеющих ресурсов Земли, что повторит путь трудолюбивых муравьев, чьё количество уже никогда не перейдёт в качество. Конечно, стремление человека к созиданию также абсолютно, как и страсть в накоплении индивидуального ресурса, поэтому и величавые постройки будут появляться, и наука не замрёт, включая фундаментальную, и Маск куда-то там отправит штатных безумцев, что уже сейчас при всей значимости выглядит как бессистемное чудачество. И точно в сказочном мире горизонтального расположения надеяться на полную, осознанную реализацию творческого начала нашей популяции не приходится в силу его вторичности по отношению к страху перед возможными голодом, холодом или болезнями, отчего гарантировано спасает лишь непрерывное собирание личного материального резерва в виде богатства. Ну и крайней стадией их эволюции может стать замкнутая на себе цивилизация, о чём изредка рассуждают фантасты, а это и будет тот самый тихий, спокойный термитник или уютный улей с заслуженным концом истории и вечной рутиной копошащихся насекомых.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама