Произведение «Гейнсборо силк жемчужный» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Дефиниции. Сборник Колеры. Формируется
Автор:
Читатели: 29 +10
Дата:

Гейнсборо силк жемчужный

комиссии помимо нее присутствовали умудренные опытом производственники и строители со стажем, а также специалисты разных профилей. А ей по виду было не больше 30-ти.
    В этот раз Ваграм решил немного подмаслиться к комиссии. Стояли холодные осенние дни, поэтому он попросил сына и его друга привезти на объект два больших термоса, микроволновку, растворимый кофе, чай и сэндвичи. Внутри одного из ангаров его работники установили столы и коробки с посудой. Вряд ли это могли посчитать взяткой, ведь он обязан был создавать для своих работников приемлемые бытовые условия для отдыха в перерыве и обеспечивать им горячее питание. Так что все это вполне могло сойти за норму.
    Артак с Сашей привезли все вовремя, Ваграм был доволен, потому что члены комиссии действительно озябли, пока ходили по двум объектам и очень обрадовались горячему кофе и бутербродам. Тем более что для большей демократичности вместе с ними пили кофе два его прораба и два мастера. Артак и Саша только успевали разогревать сэндвичи в микроволновке и наливать кофе по дорогим фарфоровым чашкам.
    По задумке Ваграма кофе и горячий сэндвич проблемной инспекторше должен был предложить Артак, что он и сделал, после чего остался стоять рядом с ней, отпивая понемногу свой чай. От предложения присесть за стол она отказалась. Члены комиссии весело что-то обсуждали, за столом слышался смех, и только инспекторша стояла и пила кофе молча. Артак стоял рядом, готовый принять у нее пустую чашку или вновь наполнить ее. Девушке по его прикидкам действительно было на вид от силы лет 25-27. Внешне она выглядела обычной офисной серой мышью, в теплой куртке с капюшоном, который она так и не сняла. От холода у нее покраснел кончик носа и пальцы рук.
-Не хотите зайти в бытовку, чтобы согреться? А то простудиться можете, – предложил ей Артак.
-Да, не помешало бы, – сказала она.
Бытовка находилась тут же рядом со столами. Артак подал инспекторше руку, чтобы она поднялась по приставленным к бытовке ступеням, и ощутил насколько замерзли ее пальцы.
    В бытовке было тепло, работяги предусмотрительно убрались тут, даже оконца вымыли и чистые занавески повесили.
-Как вас зовут? – спросила инспекторша.
-Артак, а вас?
-Елена Николаевна. Правильно ли я поняла, что полностью вас зовут Артак Ваграмович? Я на работе, поэтому давайте без фамильярности.
-Хорошо. Да, я Артак Ваграмович. К вашим услугам, Елена Николаевна.
-Вы это специально? – взглянула она на него. Артак опустил глаза и сказал:
-Простите. Этого больше не повторится.
Она сняла капюшон, и он обомлел – заколка на ее светлых волосах расстегнулась, и они рассыпались по всей ее спине пышной мягкой волной. Инспекторша сразу привычно собрала их в толстый жгут и снова застегнула заколкой, а Артак едва заставил себя опустить глаза и не смотреть на нее. Однако он находился так близко, что рассмотрел даже цвет ее глаз. Они были такими же, как и его собственные глаза, то ли серыми, то ли голубыми.
    Потом комиссия еще ходила по объекту, Ваграм с энтузиазмом все показывал и рассказывал, а также выдавал копии актов испытаний на прочность несущих конструктивных элементов и ответственных узлов. Артак с Сашей тем временем собрали столы, стулья, термосы и посуду, и загрузили все это опять в машину, заполнив не только багажник, но и заднее сиденье под завязку.
-Ну, что поехали? – спросил Саша.
-Нет, давай подождем. Вдруг отцу что-то потребуется, – сказал Артак, хотя на самом деле ему просто хотелось еще раз увидеть инспекторшу. Он оставил Сашу в машине, а сам догнал отца и членов комиссии. Пристроился сзади, чтобы никому не мешать, но глазами постоянно вылавливал строгую Елену Николаевну и тут же делал вид с наивным лицом, что внимательно слушает отца и комментарии его прорабов. 
    Слава богу, отцу было не до него. Через час комиссия зашла в вагончик Ваграма, где все они должны были подписывать Акт, поэтому Артак, не солоно хлебавши, пошел назад к машине, где его ждал Саша.

***4 
    Впервые за долгое время Артака по-настоящему привлекла женщина. Упрямая, строгая и неприступная. Насчет неприступности он не был уверен, просто предполагал, потому что ему хотелось, чтобы она оказалась именно такой. Уже через день он почувствовал волнение во всем организме, сначала появился насморк, потом кашель, потом заболел живот, потом голова и спина. И в конечном итоге он просто лег в постель как совершенно больной человек. Мать вызвала врача, Артаку прописали лекарства и посоветовали лежать в постели не менее трех дней. Однако он уже через час вскочил и сел за компьютер.
    На сайте администрации он нашел её и выяснил должность – главный куратор по приемке объектов малого промышленного строительства. Соколова Елена Николаевна. И что? Ему это ни о чем не говорило. Просить друзей узнать о ней что-то подробнее? Да ни за что!
    После долгих раздумий он оделся, собрал в городской рюкзачок небольшой термос и контейнер с едой, не забыл теплый шарф, бутылку воды и таблетки от головной боли, тепло оделся и бесшумно исчез из дома, чтобы мать не остановила его. Поехал он напрямую к своему школьному дружку, который стал очень продвинутым айтишником. Они давно не виделись, но часто общались в сети.
    Обнявшись после долгой разлуки, друзья с полчаса засыпали друг друга вопросами и смеялись, вспоминая школьные годы.
-Признавайся, что тебя привело ко мне? – спросил с усмешкой Вадим.
-Мне бы адресок один узнать. Есть только фио и контактный рабочий телефон. Ну и… никому ни слова, даже нашим, – ответил Артак, смущенно запнувшись.
Вадим нашел всю необходимую информацию за пятнадцать минут, а потом силой усадил Артака в кресло и сказал:
-Ты хоть понимаешь, что я нарушаю закон? Надеюсь, ты не прикончишь эту кураторшу где-нибудь в темном переулке? Она что, не приняла какой-то объект твоего отца? 
-Все не так…
-Или хочешь взятку ей дать без свидетелей?
-Да нет же! Понравилась она мне! Просто хочу узнать, есть ли у нее парень или даже, может быть, муж.
-Понравилась?! Эта бледно-серая мышь? Думаешь, я поверю?
    На фото с сайта городской управы Соколова была без макияжа, с убранными даже с ушей волосами, гладко зачесанными на голове, со светлыми бровями и бледными губами. Выглядела она так себе. 
-Пойми, я давно ни с кем не встречаюсь, после возвращения из Франции глядеть ни кого не могу из моделей или просто из нашего круга. Даже в клубы перестал ходить, занимаюсь только своим бизнесом.
-Ну, так там у тебя настоящий цветник.
-Я не воспринимаю никого из моделей. Да и не из моделей тоже! А она… приезжала недавно с комиссией на объект отца. Я видел ее всего каких-то полчаса, в теплой куртке с замерзшим красным носом. Мы с Сашей чай и бутерброды членам комиссии давали, на объекте холодно было.
-И что?
-А то. Все время думаю о ней, даже заболел, мне мать врача вызывала. Вот рецепт и назначения.
-Мда уж… Что тебя переклинило? Ладно, если так, получай адрес и личный телефон. Меня нигде не свети.
-Мог бы даже не говорить.
-Кто вас, сумасшедших влюбленных, знает. У вас в головах черт знает что иногда творится.
-Да не влюблен я в нее! Просто хочу увидеть и понять. Чтобы потом забыть и не вспоминать.
-Ладно, концепция ясна. Потом обязательно отзвонись, чтобы я не дергался.  
    Артак прикинул по времени, по всему в управе через час завершался рабочий день, поэтому он запрыгнул в машину и поехал по адресу, полученному у Вадима. Фото кураторши на сайте городской администрации его даже порадовало. Зато кобелей рядом не будет, думал он, хотя ведь на объекте у отца она так же была не накрашена. Он даже маникюра у нее не увидел. Но почему-то все это возбуждало его, особенно светлые брови и тонкие пальцы. Светлые брови говорили об отсутствии какой-либо косметики, а тонкие пальцы – о том, что она беспомощна. Он быстро определил, где ее подъезд, выбрал удобную позицию для слежки и встал рядом с деревьями, почти прижавшись колесом к поребрику. Подъезд был перед ним как на ладони, потому что крыльцо хорошо освещалось. Из него выходили и в него входили жильцы. Кто-то выводил собаку, кто-то возвращался с детьми из садика.
    Вдруг Артак увидел солидный лексус, который остановился почти вплотную с крыльцом. И оттуда вышла она. Не наклонилась, просто что-то строго сказала сидящему за рулем, и сразу вошла в подъезд. Артак попытался разглядеть человека в машине. Это был мужчина средних лет. Артак почувствовал удовлетворение, поскольку возраст сейчас являлся его преимуществом перед каким-то там старпером.   

***5  
    Артак посвятил слежке за кураторшей целую неделю, но так и не понял, есть ли у нее мужчина или муж. Однако дела не позволяли ему так тратить свое время, поэтому он нанял частного детектива, хотя тот поначалу сразу отказался в виду того, что кураторша являлась госслужащей. Однако за двойную стоимость согласился, сказав:
-Она же, в конце концов, не член правительства и не депутат, а всего лишь обычный куратор.
Тем более что Артаку требовалась очень ограниченная информация, которая не касалась ее профессиональной деятельности.
    О своем интересе он не рассказал даже Саше, который в данный момент завел шашни сразу с двумя девицами из клуба. Одна была танцовщицей гоу-гоу, а вторая официанткой.
    За время слежки Артак больше не видел лексус, кураторша приезжала на такси и наверняка после ужина где-то в кафе. При ее появлении дома свет загорался только в одной из комнат. Предположительно дома она не ужинала, и спать ложилась примерно в 23 часа.
    Поэтому за время, прошедшее после посещения комиссии объектов отца, Артак несколько успокоился насчет нее. Сейчас он занимался завершением своей коллекции, поскольку Наре торопила его с заключением контракта, который привезла ему. Однако он рисовал наряды и комплекты одежды, которые приходили ему в голову для одной и той же фантомной модели с длинными светлыми волосами. И когда он ходил по бутикам, выбирая элитную бижутерию для своих образов, то неизменно представлял именно кураторшу с этими украшениями.
    Между тем детектив узнал, что она дочь одного из ведущих городских архитекторов и сама недавно окончила вуз по специальности промышленное и гражданское строительство, причем с отличием. Мужа у нее не имелось, и ухажеров детектив не видел. Мужик на лексусе оказался ее родным дядей. Путь к сердцу кураторши оказался свободным, однако Артак медлил. Он не знал, как лучше к ней подкатить, чтобы сразу не получить отворот-поворот. Поэтому решил для начала найти кого-то из близкого ей круга и завести знакомство. Детектив получил новое задание, чем и занимался теперь.
    Задача оказалась непростой. Детективу пришлось изучить досье всех, с кем Соколова училась в универе и даже втереться в доверие к бывшему старосте группы и задружиться с ним. Они выпили не одну бутылку в баре, но детектив многое выяснил о Соколовой. Старосту группы, где училась кураторша, звали Иван Кузнецов, и он был когда-то сильно в нее влюблен, но она и близко никого не подпускала к себе.
-Нет, ты только посмотри, какой красоткой она была и до чего довела себя, работая в управе, – говорил пьяный Кузнецов, показывая детективу фото на смартфоне из своей прошлой

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама