Произведение «О фильме "Сквозь снег" и не только.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 32 +4
Дата:

О фильме "Сквозь снег" и не только.

разведки дальнего космоса, обнаруживают на Земле совершенно выродившееся Общество. Религия – одна. Поклонение священной Матери. Богине Корлумбии. Дающей жизнь, и покровительствующей выжившему после ядерного апокалипсиса человечеству. И вот одного из космонавтов – капитана! – выбирают Главным Слугой этой богини. А это значит, что оснащённый с помощью хирургической операции – рогами, несущими заряд очень мощных половых гормонов, он должен целый год путешествовать по стране, чтоб в еженощных оргиях оплодотворять как можно большее число «избранных» - девственниц, предназначение которых состоит в том, чтоб принять семя «полубога», и родить новое, чистое и здоровое, поколение. Взамен вырождающемуся от радиации и прочих последствий апокалипсиса. И в конце «героя-оленя» должны принести в жертву! Неудивительно, что взбунтовавшийся экипаж грузится снова на свой корабль, запасясь подходящим количеством усыплённых похищенных женщин, и бежит подальше от Земли, надеясь где-то на подходящей по условиям для жизни планете возродить старое, христианское, общество.
Вообще, о творчестве Фармера стоило бы сказать отдельно: он слишком заметная фигура в фантастике 60-70-х, чтоб упомянуть его имя вскользь. И пусть у него есть и чисто «развлекалово» первого типа - романы типа «Многоярусный мир», или «Пробуждение каменного бога», но есть и монументально-идейные. Такие, как «Ночь света», где пропагандируется мысль о том, что каждый человек, в-принципе, несёт в себе и хорошее и плохое, но! В условиях одной из новооткрытых планет может и – стать Богом!!!
Или добрым Богом, Иессом, или – злым: Алгулом. И выбор, кем стать – только за самим Человеком.
К сожалению, опять-таки из-за, вероятно, ярко выраженной «эротичности», и идеи насилия, иногда даже пропагандируемого Фармером как единственный способ решения проблем Социума, эти и другие романы этого автора не получили на пост-советском пространстве широкого распространения. И мало кому известны.
К социально-религиозному направлению творчества Фармера и ещё кое-кого, вроде Р. Брэдбери, («451 по Фаренгейту») и А. Азимова, («Стальные пещеры» - отличная антиутопия, повествующая о сложностях взаимодействия землян-рабов с расой тех, кто переселился на планеты-колонии, и чья идеология сейчас не скована шорами рабства. И о нетерпимости землян к роботам, отбирающим у них работу.) примыкает, пожалуй, и скучноватая, но очень идейная повесть Хаксли «Обезьяна и сущность». Общество постапокалипсиса тоже – скатилось до культов секса и мракобесия. Женщины доступны только раз в году – в «Праздник Оплодотворения». И уж тут – «все спариваются со всеми»! И дико для местных устоев этой так называемой религии выглядит желание влюблённой пары жить только друг с другом. Поэтому им и приходится просто… Бежать!
А вообще заметна именно эта глобальная тенденция в западной фантастике и литературе: социально острые моменты и заведомую несправедливость общества эксплуатации человека человеком сейчас там предпочитают… Обходить! На первый план выставляя гендерные и подобные проблемы. И, конечно – экшн!
Поэтому книг и фильмов пятого и шестого типов почти не снимают.
А зря. Потому что в поделках первых четырёх типов, вроде «Бегущий в лабиринте», «Дивиргент», «Инсургент», «Сойка-пересмешница», «Путешествие к центру Земли», «Я, робот» (Содержание произведения Азимова исказили в нём так, что автор, наверное, в гробу от злости переворачивается!), и большинства романов К. Саймака, Р. Шекли, и многих, многих других, и прочих аналогичных произведений авторов меньшего масштаба, социальные проблемы зачастую затушёваны, скрыты, а на первый план выдвигается именно приключенческая, «бегательно-стрелятельная» составляющая. Разумеется, красочная и щедро оснащённая спецэффектами.
То есть, даже если в «Сойке-пересмешнице» понятно, что существующая власть – плохая, и она эксплуатирует почти рабский труд общин-«дистриктов», обитателям которых для успокоения показывают беспрерывное шоу-марафон, в котором выживает только один, сильнейший, абсолютно непонятно: чем лучше будет мир, который собираются создать повстанцы, не имеющие никакой, а не то, что – чёткой, программы гуманизации и демократизации Общества. Получается, что просто работающие люди посадят себе на шею вместо одних Хозяев – других…
Ну а в «Дивергенте» доведена до абсурда та же идея, что описана в романе «О дивный новый мир»: о том, что всё общество будущего должно быть жёстко и навсегда поделено на касты-классы.
Есть и седьмой тип фантастических произведений: это все поделки о «Хищниках», «Чужих», «Кукловодах», и прочего рода хитрозадых не-гуманоидных захватчиках Земли и землян, обосновавшись для начала в их телах, а затем и выползя наружу. Они, несомненно, тоже очень зрелищны, и пугают до дрожи. Хотя выйдя из кинотеатра, или переключив канал по окончании фильма, потребитель такого рода поделок прекрасно осознаёт, что ничего нового не узнал, а просто… Поужасался! Отдохнул душой. (Собственно, так же, как после просмотра большинства современных детективов и боевиков: «наши победили»!)
Такая фантастика, 1, 2, 3, 4 и 7 типов, без сомнения, тоже имеет право на существование. И именно её сейчас пишут и пишут западные писатели и сценаристы, очевидно, впечатлённые и мотивированные успехом произведений фэнтези: знаменитой «Игры престолов». И цикла о Гарри Поттере: раз зрители и читатели – смотрят и читают, значит – вперёд! И стадо авторов-эпигонов, словно толпа леммингов без собственного воображения ломится по проторенным дорожкам…
(Кстати: как ни крути, но знаменитый «Сталкер» Стругацких и Тарковского – тоже из «третьего» типа. Существующее положение и строй изменить никто не пытается, а речь идёт только о том, чтоб добраться до Машины, осуществляющей личное желание или мечту человека. О материальном благополучии.)
Можно было бы в качестве примеров упомянуть ещё такие «канонические» книги, относящиеся к 1-4 типам, как «День триффидов» Дж. Уиндема, «Воспламеняющая взглядом» С. Кинга, «Неукротимая планета» Г. Гарриссона, «Лунная пыль» А. Кларка, фильм «Прибытие», где инопланетяне прилетели, пообщались, и… улетели, фильм о Луне и её «тайной начинке». Но – зачем?
Читатель с мало-мальски развитой способностью к анализу и сам легко теперь определит – что перед ним.
Но как итог этого очень и очень условного деления и далеко неполного обзора можно было бы заключить, что к величайшему сожалению основополагающие, нравственные и социально острые проблемы, ставящиеся Жизнью перед современным Социумом, такие поделки 1-4 и 7 типов даже не пытаются решать. И очень жаль, что не осталось таких Титанов Идей и творчества, как Хаксли, Оруэлл, Сильверберг, Азимов, и им подобных.
Что – печально. Но вполне – «в тренде».
Потому что как показывают социологические исследования за последние 20 лет уровень Ай Кью в среднем по миру упал на 20 же пунктов. И эта опасная тенденция сохраняется. Может, как раз потому, что современные масс-медиа и литература не дают возможности потребителю их продукции – думать? Заставляя только любоваться спецэффектами, и радоваться победам героев?
Но, может, ещё просто не настало время для новых титанов Идей?..
Вернувшим бы людям желание думать и выбирать самостоятельно?
А не просто – потреблять готовую, красочную и динамичную, но  бессодержательную литературную и «кино-жвачку»…

Послесловие:
Статья свежая, написана в ноябре 2024г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама