Однако Цезарь начал с малого: он отправился на военную службу сначала в Вифинию, где неплохо проявил себя, и был удостоен гражданской короны – почетной военной награды. Затем он был перемещен в Киликию на войну с Митридатом, но после смерти своего противника Суллы вернулся в Рим для участия в политической борьбе, то есть на самом деле - для обретения власти в государстве. Это был 78 год до н. э., и Цезарю было всего 22 года от роду.
Уже примерно в 72 г. до н. э. он был избран военным трибуном (командная должность, позволяющая командовать легионом), в 69 г. до н. э. он стал квестором (помощник консула и казначей). В 66 г. до н. э. Цезарь был избран курульным эдилом, в чьи обязанности входила организация городского строительства, транспорта, торговли повседневной жизни Рима.
Таким образом, он приобретал всё большую популярность у народа. В частности, в 65 г. до н. э. он организовал с необыкновенной роскошью гладиаторские бои.
В 64 г. до н. э. Цезарь возглавил постоянный уголовный суд по делам разбоя, а в 63г. до н. э. занял высшую должность в системе римских религиозных магистратур, став великим понтификом. Ради этой престижной пожизненной должности ему пришлось подкупить все группы избирателей, затратив на это колоссальные суммы. Но его кредиторы не поскупились, понимая гарантированный возврат денег, поскольку эта должность привлекла к нему всеобщее внимание и обеспечила успех в политической карьере.
Действительно, в 63г. до н. э. Цезарь получил должность наместника в Испании, где ему удалось попрактиковаться в усмирении местных племен (лузитанцев), а за счет ограбления ряда городов и храмов собрать значительные суммы для возврата долгов кредиторам.
Таким образом, интригами, подкупом, родственными связями, военными успехами, периодическими щедрыми подачками плебсу, в немалой степени сообразительностью, организаторскими талантами и решительностью, а также успешным устранением конкурентов, основным из которых был знаменитый полководец Гней Помпей, Цезарь выдвинулся на первое место в Римской республике, став сначала одним из консулов (59 г. до н. э.), а после победы над Помпеем – полновластным диктатором.
В промежутке между первым консульством и диктаторством Цезарь в качестве проконсула начал захватнические войны в Галлии, захватив в итоге к 50г. до н. э. территории современной Франции и частично - Германии и Бельгии. Грабеж новых территорий дал Цезарю астрономические суммы, которые в немалой степени способствовали успешному ведению им гражданской войны.
Властолюбие Цезаря было, с одной стороны, реалистичным – он не пожелал принимать царский титул, по-видимому, не интересуясь внешними атрибутами власти. Имея все полномочия управления и гордясь собой, он ответил как-то на предложение стать царем: «Я Цезарь, а не царь!» [3, с. 33].
С другой стороны, он считал собственные интеллектуальные способности и свершения уникальными и поэтому не препятствовал всевозможным почестям в свою честь, вплоть до «…пожизненной диктатуры,… отца нации,… изваяния рядом с богами…» [3, с. 32]; в управлении государством делал, что хотел, например, «…вопреки отечественным обычаям назначал должностных лиц на много лет вперед,…» [3, с. 32]; «…надменны были и его открытые высказывания…» [3, с. 32]; он также с открытым презрением относился к сенаторам, не учитывая давно сложившиеся республиканские традиции государства.
Поэтому, как пишет Светоний: «Уже и народ не был рад положению в государстве: тайно и явно возмущаясь самовластием, он искал освободителей» [3, с. 34].
Сложился заговор нобилей во главе с Брутом и Кассием, и Цезарь был убит.
II
По свидетельству Светония Цезарь имел немало способностей: «В красноречии и военном искусстве он стяжал не меньшую, если не большую славу, чем лучшие их знатоки… Цицерон называет его слог изящным, блестящим… О «Записках» Цезаря Цицерон так отзывается: «Записки, им сочиненные заслуживают высшей похвалы: в них есть нагая простота и прелесть, свободные от пышного ораторского облачения… Самые длинные переходы он совершал с невероятной быстротой, налегке… реки преодолевал вплавь или с помощью надутых мехов… Он никогда не вел войска по дорогам, удобным для засады, не разведав предварительно местности… Никогда никакие суеверия не вынуждали его оставить или отложить предприятие… В сражение он вступал… иногда в самую жестокую непогоду, когда этого меньше всего от него ожидали… Если успех колебался, он отсылал прочь лошадей, прежде всего - свою, чтобы воины держались поневоле, лишенные возможности к бегству…» [3, с. 26-28].
Тот же Светоний свидетельствует о его невзыскательности: «Вина он пил очень мало… в отношении еды… был неприхотлив…» [3, с. 25].
Далее, Светоний отмечает отнюдь не свирепый нрав Цезаря: «К друзьям он был всегда внимателен и добр… …вражды у него ни к кому не было настолько прочной, чтобы он от нее не отказался с радостью при первом удобном случае…» [3, с. 30-31].
Однако на самом деле, кроме доминирующего в нем властолюбия, им владела и страсть к стяжательству: «Бескорыстия он не обнаружил ни на военных, ни на гражданских должностях. Проконсулом в Испании, по воспоминаниям некоторых современников. Он, как нищий, выпрашивал у союзников деньги на уплату своих долгов, а у лузитанов разорил, как на войне, несколько городов, хотя они соглашались на его требования и открывали перед ним ворота. В Галлии он опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради добычи, чем в наказание. Оттого у него и оказалось столько золота, что он распродавал его по Италии и провинциям на вес, по три тысячи сестерциев за фунт. В первое свое консульство он похитил из капиталийского храма три тысячи фунтов золота, положив вместо него столько же позолоченной меди. Он торговал союзами и царствами: с одного Птолемея он получил около шести тысяч талантов…» [3. с. 25].
В качестве пояснения отметим, что один сестерций времени Цезаря был бронзовой (средней) монетой, и по современным оценкам, основанным на известных ценах на рынках Древнего Рима, в пересчете на евро соответствовал 2 евро. Например, на 1 сестерций можно было купить литр столового вина, за ½ сестерция – 1 килограмм хлебы, за 15 сестерциев – тунику, за 1200-2500 сестерциев – раба.
Один аттический талант приравнивался к примерно 26 килограммам серебра. Поскольку 1 грамм серебра соответствует приблизительно 5,5 современных долларов, то 1 серебряный талант можно оценить в 143 тысячи долларов, хотя, конечно, цены нашего времени и времени Древнего Рима могут сильно разниться, но масштаб всё-таки просматривается.
Тем не менее, Цезарь прекрасно понимал ценность денег не только как средства для комфортной жизни, строительства дворцов и скупки произведений искусства, чем он, впрочем, не пренебрегал по свидетельствам современников, а он полагал деньги как необходимость для достижения и укрепления своей власти в качестве средства подкупа народа (клиентов и плебса в целом) для собственной поддержки, взяток соответствующим чиновникам и сенаторам для решения возникающих проблем, в частности, назначения на должности, влезая в астрономические долги на сбор сумм для взяток, которые впрочем довольно быстро окупались, а также для ведения войн, победы в которых над заведомо более слабым по военной организации противником (племена галлов, бельгов, германцев), с одной стороны, укрепляли его позиции во власти, а с другой стороны, давали ему громадные суммы вследствие грабежа покоренных народов и племен: «…лишь неприкрытые грабежи и святотатства позволили ему вынести издержки гражданских войн, триумфов и зрелищ» [3, с. 26]
В частности, в августе 46 года до н. э. Цезарь совершил грандиозный триумф, посвященный сразу четырем победам. В шествии демонстрировали не только венценосных пленников и заложников из покоренных стран, рабы несли сокровища, приблизительно оцененные в 64 000 талантов, что составляет около 10 миллиардов современных долларов.
Кроме властолюбия и стяжательства, Цезарь был страстным женолюбом: «На любовные утехи он был падок и расточителен. Он был любовником многих знатных женщин – в том числе Постумии, жены Сервия Сульпиция, Лоллии, жены Авла Габиния, Тертуллы, жены Марка Красса, и даже Муции, жены Гнея Помпея… Но больше всех остальных любил он мать Брута, Сервилию…» [3, c. 24].
Таким образом, в Цезаре совершенно явно сконцентрировались основные признаки низшего (природно-примитивного) сознания, главным из которых была эгоцентричность в стремлении выделиться и занять ведущее место в иерархии сообщества, ради чего не следует брезговать любыми средствами, не вспоминая о морали. То есть Цезарь был доминантом высокой степени по типу альфа-самца, дорвавшегося до власти и хватающего всё лучшее подряд – от роскоши до множества привлекательных самок, благо властные полномочия это позволяют.
Приведенные факты указывают также, что кроме доминантности в нем отчетливо проявились еще два свойства низшего сознания – стремление к комфортной жизни с пирами, дворцами и триумфами (наилучшее питание и условия проживания для живых существ), а также стремление оплодотворить как можно больше самок как для собственного удовольствия, так и (неосознанно) для продолжения себя в потомстве (передача собственного генома следующим поколениям).
[b]2.2. Наполеон Бонапарт. 1769-1821.