Произведение «СТОЛЬНИК» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 26 +4
Дата:

СТОЛЬНИК

в ней стольник стал незаметен.[/justify]
«Сейчас же пойду в магазин и наберу всего!» - весело подумал он.

Магазин находился за десять дворов от Сашкиного дома, и Сашка мог пролететь это расстояние в одну минуту. Но что-то ещё сдерживало его на месте. Он и сам не знал: почему  ещё стоит здесь, а не в магазине.

« Так. Куплю: «Сникерс», «Баунти», два мороженных… нет лучше  - три, нет - четыре, «Колу» - большую бутылку, жвачки – всяких разных, - Сашка не заметил, как медленно двинулся вдоль ограды в сторону сельмага – ещё чипсы, кириешки, бомбашки - всё это по две пачки, шоколадки маленькие - тоже всех по одной…».

Тут он, к своему удивлению, вдруг обнаружил, что не может вспомнить, что там ещё лежит на прилавке, хотя десятки раз, а может и сотни, разглядывал содержимое застеклённой пёстрой витрины.

  « А-а…, ладно! Приду, там всё и выберу! – настроение у Сашки было превосходное. Он побежал вприпрыжку, высоко подпрыгивая, напевая простую мелодию: «Ля-ля-ля, ля-ля-ля…», - как вдруг что-то больно кольнуло пятку.

Сашка вскрикнул и остановился. Посмотрел вниз и ужаснулся.

«Босиком! Мать же убьёт…».

 Виновником «ранения» оказался острый камешек. Сашка потёр больное место, и сев на траву поглядел на магазин, до которого оставалось совсем немного.

«Сейчас зайду, подам ей сто рублей и начну выбирать… Не… –  сначала она спросит зачем я пришёл? А я ей начну тыкать пальцем в разные вкусности…- он вдруг осёкся. – А если она спросит, откуда у меня эти деньги? 

 Сашка опешил. Ведь продавщица знает, что они с матерью перебиваются с воды на хлеб и с хлеба на воду, и что мать никогда не даст ему сто рублей на сладости. Да к тому же она только что вернулась из магазина, где купила только один хлеб.

Он растерялся. Что если она и вправду спросит: откуда у него эти сто рублей? Сказать, что нашёл – не поверит. Подумает, что украл. А у кого я могу украсть? Скажет, что украл у мамки. Сашке стало страшно от этой мысли…. Нет. В магазин ему с этими деньгами идти нельзя. Продавщица  тётя Надя ему ничего не продаст, а пошлёт за матерью. И плакали тогда все его «Сникерсы» и всё остальное.

Сашка медленно поднялся и поплёлся к дому. Такой катастрофы он не ожидал. Дойдя до своего забора, он присел к калитке, подперев её   

спиной и осторожно развернув стольник принялся его разглядывать. Сидел он так минут десять.

«Пойду – обуюсь», - подумал он невесело и пошёл в дом.

Мать сидела за кухонным столом и с усталым видом глядела сквозь занавески на улицу. Она даже не заметила вошедшего сына. Две булки хлеба лежали на столе, а рядом  с ними, прямо перед её лицом, лежал вывернутый кошелёк с рассыпанной возле него мелочью.

-  Мам, я на улицу, – Сашка старался не смотреть матери в глаза.

-  Ступай – тихо ответила она.

Сашка обулся, вышел за ограду и стал думать: что делать ему со стольником? Как купить всё, о чём он так мечтал? От последней мысли он не отказывался, только не знал, как это осуществить.

«Надо кого-то попросить из взрослых. Чтоб они всё  купили. Тогда тётя Надя не будет думать, что я украл эти деньги. Но только кого попросить-то? Дядю Володю Кудряшова? А он тоже может спросить: откуда у меня эти деньги? И тоже расскажет матери».

 Сашка, перебрал в голове всех, кого знал из взрослых, и пришёл к ужасному заключению, что все они поступят так же. Получалось, что он не может устроить себе праздник.

«Блин! Взрослым хорошо. Их никто и никогда не спрашивает в магазине откуда у них деньги. А может вообще – мамке их отдать?» – подумал Сашка.

-   Здорово, Санёк!

Сашка поднял голову и увидел подошедшего друга Валерку.

-   Здорово.

-   Ты, чё тут сидишь? На речку, что ль кого ждёшь?

Сашка не поднялся и продолжал сидеть, подпирая спиной ограду. Кулак левой руки надёжно прятал стольник, а правой рукой он демонстративно подобрал с земли обломок тонкой ветки, и начал чертить им на земле какие-то линии. Затем посмотрел Валерке в лицо.У того из за оттопыренной щеки торчала палочка от «Чупа -Чупса».

-   А я, Санёк, в магазин ходил за хлебом, так вот на сдачу купил «Чупу». Хочешь? Я тебе оставлю.

Сашка ухмыльнулся. Ему не терпелось похвалиться другу своей находкой. Язык так и чесался. Тем более, что Сашка считал себя должником перед Валеркой и теперь настал его час угощать товарища.  Он поднял на Валерку глаза.

 - Да я таких «Чуп» могу купить тыщу! - сказал он.

-   Чего-о? Тыщу… Да ладно… - Валерка засмеялся.

-   А это ты видел! – Сашка вскочил и протянул другу раскрытую левую ладонь.

- Чё там? – Валерка смотрел на свёрнутую бумажку, пока не узнал в ней деньги.

Он перевёл взгляд на Сашку.

-   А это ты видел, – повторил тот и развернул купюру.

-   Стольник, – растерянно произнёс Валерка – Где взял?

-   Нашёл!

-   Где?

-   Вот здесь! – и Сашка, нагнувшись, ткнул пальцем в тропинку, где до этого подобрал деньги.

-   Ни фига себе. А я здесь проходил из магазина, и его тут не было, – опять растерянно и как-то завистливо произнёс Валерка.

-   «Не было…» - передразнил Сашка друга, – а где ж он тогда был?

Валерка пожал плечами и тихо сказал:

-   Не знаю. Я всегда под ноги смотрю, - Валерка шмыгнул носом. - А  на чё потратишь? – он уже сверлил Сашку глазами.

-   Чёрт его знает. Хотел накупить всего, но, это…

Здесь Сашка замолчал, а потом принялся рассказывать, почему он не может, как все, придти в сельмаг и купить всего, что хочет.

Валерка понимающе кивал и молчал, хотя мысли в его чернявой голове уже крутились со скоростью электросепаратора.

-   Я знаю, кого попросить, - сказал он. -  Пашку тракториста…, а ещё лучше Аньку – сеструху мою.

-   А где она? - невесело спросил Сашка.

- Не знаю. На речке, наверное, с парнями.

- Чё, её ждать что ли? Она может к вечеру вернётся. На фиг надо!

  Тут Сашку посетила нехорошая догадка:

« А ведь если с ним поделиться поровну, то считай, что мне достанется только половина, то есть – всего пятьдесят рублей! Ни фига себе – рот раззявил! Да на фиг он мне нужен. Он и так, почитай, каждый день, что-то жрёт, чего я даже и не пробовал. Всю витрину уже, наверное, съел. Ишь, как языком чешет»,  – Сашка, занятый своими мыслями, не слышал, что ему говорил Валерка, но последнее слово всё же поймал своими ушами.

-   …понял? – Валерка замолчал и уставился на друга.

-   Чё-ё? – протянул Сашка и ему стало стыдно за свои мысли.

-   Чёй-то вы тут делаете? - вдруг услышали друзья девчоночий голос в стороне.

Они одновременно повернули головы и увидели в нескольких метрах от себя Зинку Арышеву. Та стояла со своим младшим братом и глядела на пацанов. Зинка училась в третьем классе, красилась косметикой, которую соскребала со дна пустых баночек, выпрошенных ею у взрослых подружек, и мечтала встретить рыцаря, который увезёт её в Москву. Двухгодовалый её брат, Ромка, босой, в короткой майке, из под которой выглядывало будущее мужское достоинство, крепко держался одной рукой за полиэтиленовый пакет, который был у Зинки, а указательным пальцем другой руки крутил в ноздре приплюснутого носа.

-   Мы?… – Сашка растерялся.

-   Ты, Валерка, чёй-то говорил про сто рублей. Мамка что ли дала? – Зинка испытывающе глядела на того.

-   А тебе-то чё!  Иди, куда шла, овца… - вспыхнул Сашка.

-   Чё орёшь-то. Сам баран. Чё спросить что ль нельзя? – Зинка с вызывающим видом подалась вперёд. – Шпана! Вам мамки больше десятки-то и не дадут, а то ещё чего доброго и потеряете  их, - тут она гордо задрала вверх голову и пошла дальше.

Сашку такая речь просто взорвала. Такой наглости он просто не ожидал от Зинки. Он рванулся к ней и, выбросив по-боксёрски вперёд левую руку, закричал:

- Да-а… А это ты видела!

Та, увернувшись в сторону от летящей ей в лицо пятерни, заверещала:

- Чё машешь-то клешнями своими.

-   Это ты видала? – Сашка уже крутил стольником перед Зинкиным носом.

-   Ну и чё. Мамка тебя за хлебом послала, а ты и рад, как дурак.

- Да-а… Если хочешь знать, я их нашёл вот на этом месте, – и Сашка уже второй раз ткнул пальцем в место на тропинке, где подобрал стольник.

-   Ври, да не завирайся, – съехидничала Зинка.

-   Правда, правда, – подскочил к ней Валерка, - я сам видел, только поднять не успел.

-   Да, ну! – опешила Зинка.

-   Сюпу, – заныл спрятавшийся от шума за спину сестры Ромка.

-   Чё он? – глядя на него, спросил Валерка.

-   Да «Чупа-Чупс» просит. Мы в магазин идём за хлебом, - тут Зинка посмотрела на Сашку и спросила: - Саш, а чё ты купишь? На сто рублёв можно много чего купить.

Пришлось Сашке с Валеркой объяснять Зинке что, да как.

Та громко вздохнула и поглядела в сторону сельмага.

-   Надо пойти на речку и кого-то позвать из больших девчонок.

Сашке такая мысль сразу же не понравилась.

-   Ага! А потом они ещё и запросят, чтоб им чего купить или скажут, чтоб мы им дали жвачек, – сказал он.

[justify]-   На фиг им твои жвачки – возразила Зинка. - Давай, я пойду и всё куплю. Тётя Надя меня не спросит, где я взяла деньги. Я ведь уже большая. Говори, что купить-то надо, – и Зинка протянула руку к

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама