Произведение «БАГРЯНЫЙ ДОН» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 21 +21
Дата:

БАГРЯНЫЙ ДОН

Пскова! Слух об сотне Миронова не знавшей пощады покатился по всему Дону.[/justify]
Уже никто не спал, не пил! У каждой станице посты в двадцать конных.

И в следующей станице сотню ждали тачанки и семьсот штыков!

Семен пришел из разведки прикинувшись кацапом.

— Не одолеем!! Ждут! В засаде сидят! Десять пулеметов у них сволоты!!!

— Так что?! Ты что в штаны наложил?! — ответил Андрей.- Они нас ночью ждут! Мы днем пойдем гулять! Они за ночь глаз не сомкнут! А к обеду спать половина завалиться! Пулеметы отобьём! И не рассиживаться!! Как коршун бьёт и уходим!

И к обедни круша дозорных сотня вошла в станицу! Крушила и била все на своем пути! Без единого убитого ушла, прибрав к рукам пять тачанок с пулеметами.

— Будим их бить сукиных сынов, пока Бог не призовет!!! — сказал Андрей сотне, а сам закручинился. Он понимал, что больше в станицы не сунешься. И следующий бой… Бой последний будет в степи. Он понимал, что красные бросили все силы и теперь за ними идут по пятам, и подумав сказал:

— Братья казаки! Я никого не неволю! Побьют нас! Не сегодня так завтра!!! Если кто желает может прямо сейчас уйти! И может будет спасен!

— Э-э-э!!! — прогудели казаки. — Не о том гутаришь Атаман! Мы с тобою до конца! Вместе бедокурили вместе и к Богу на отчёт пойдем! К Дону надо Атаман ходу давать! Там берега крутые! Поставим пулеметы! Много за жизни свои возьмем!

— Дело гутарите! Трогаем!!!

Когда в лентах иссякли патроны и пулеметы превратились просто в груду железа. Балтийские матросы в черных бушлатах поднялись и пошли на сотню!

— А-а-а-а! — протянул Андрей. — Эти драться могут! Будет веселей умирать!

И повел сотню на матросов.

Лампасы казаков смешались с бушлатами.

Андрей с рассеченной головой то и дело оттёртая глаза от крови, не видя врага бил шашкой наугад! Он стоял по колено в воде. И словно сам Дон — Батюшка встал на его сторону. Он уж остался один. Вся сотня была разбита. И только Андрей не хотел отдавать свою жизнь за гроши! Каждого кто подходил к нему он вслепую рубил насмерть!

— Надоел! Мала ему и мала! — сказал какой- то матрос и выстрелил.

Уже мертвого Андрея подхватила быстрое течение Дона и словно сына понесло к Богу…

 
КАЗАК И ДУША

Старый немощный старик- казак остался в курени один.
Жена отошла к Богу не перенеся тиф. Сыновья где – то сложили свои буйные головы в степи так и не успев обзавестись семьями. В лихое время было не до создания семей, и старый казак смирно лежал на деревянной не отесанной лавке. Старый казак не страшился тифа и не ложился на супружеское ложе только от того, что там было уже холодно и ничто не могло согреть его.
На базу как раньше не мычала корова, в стояли не ржали лошади. Всё словно вымерло. Только одна курица бегала и кудахтала на дворе. Может она мечтала о крыльях, чтобы улететь с поруганного разоренного Дона, как мечтал старый казак. Но только старый казак не хотел умчаться прочь. Он желал обрести крылья, чтобы полететь, чтобы облететь Донскую Землю. Лететь и любоваться излученной Дона. Прилететь закружить над  бескрайней степью и в волю надышаться запахом ковыля. Найти сыновей, что лежали в той степе. Посмотреть на них хоть в последний раз. Но не было сил, не вырастали крылья! И только душа и только Бог мог подарить последний миг проститься со всеми родными. И душа старого казака обращалась неслышно и незримо к Богу отпустить, помиловать старого казака и подарить ему покой... И Господь услышал. Старый казак вздохнул последний раз и закрыл глаза и умер, но в последний миг перед смертью с последним вздохом, словно на вороном донце полетел с душой над Донской Землей.

-Эй! Православные! – воскликнул старый казак всем убиенным и порубленным оставленным в степи, брошенными в Дон. – Поднимайтесь ,отпустите душеньку на волю! За поёт еще Дон! Дон обескровлен, но Душа – Дона ни когда не умрет! Вот она! Смотрите! Я лечу к Вам ко всем, чтобы предстать перед Богом! Ай- да станичники за мной.
И отходили души тысяч, сотни тысяч и летели во вслед старому казаку, словно за Атаманом, чтобы предстать перед Богом...

 

 

ЕСАУЛ

 

— Что, Батька — Атаман, отвоевались?! — спросил есаул.

Два десятка казаков покачиваясь в седле направлялись в родной хутор.

— Да ты погоди Гриша! — ответил Атаман. — Слыхал, что в Ростове на вокзале языки трепали!

— Да брешут всё! Войне конец!

— С немцем может и конец! Но ты сам посуди, дадут нам большевики покою?

— А, что мы им?

— В том то и дело Гриша, что они свои порядки устраивать начнут! Казаки у них поперек горло стоят!

— Да не хай! Не под венец же нам с ними идти?

— То в то и дело, что миловаться они снами не станут!

— А что будут делать?

— Что! Под ружье поставят! Кто откажется в расход!

— Да не уж- то!

— А ты, что думал?

— И шо?

— Да я то не пойду! Нехристи они!

— Так чего?!

— Да ничего! Слышал брешут, что в хуторе у них уже… Как его, ячейка у них! Они нас не ждут! Тепереча они хозяйничают!

— На долго?

— Сейчас приедем, поглядим.

И в правда на хуторе казаков встретил сторожевой разъезд.

— Служивые? — спросили.

— А что же не видать! — обозлился есаул.

— В сельсовет езжайте!

— Куды?

— К начальству!

— А! Ну не хай! Поедим!

— Прежде оружие сдавать!

— Чего? Ты, что брешешь?! Чтобы казак оружие отдал? Вы кто такие? Что — то мы вас не признаем? Вы с какой станице?

— Мы то? Мы со Пскова!

— Откель?

— Пскова!

— Так и валяйте к себе! Оружие при нас!

Атаман улыбнулся.

— А ты что скалишься?! За главаря?!

— Дурья твоя башка! Атаман я! Хутор этот мой! А гутарил ты с моим есаулом! Христа раде не бузите!

— Какого ещё Христа?! Мы такого не знаем! Так и то, что хутор твой! Хутор красноармейская застава!

Есаул обнажил шашку:

— Это пока мы немца били вы в наших куренях захозяйничали?!

— Шашку спрячь! Вышла ваша воля!

Есаул улыбнулся вдарил, разрубив от плеча до пояса «нового хозяина». Не успел разъезд опомнится как бывалые казаки порубили разъезд.

— Горячий ты Гриша!

— Потому и есаул Батька!

— Это не отнять! Пойдем посмотрим, где у них сельсовет! Что за слово бесовское?!

Оказался сельсоветом дом Атамана.

Двое часовых у ворот.

Атаман вдохнул. Есаул понял. Спешился и без представлений одного за другим часовых зарубил:

— В дом всем нельзя Атаман! Не известно сколько их там чертей!

— Верно говоришь! Давай так! Стрельнем! Они на двор, а мы их отблагодарим за хлеб соль!

Стрельнули!

Десяток красноармейцев высыпало на двор. Кто с чем!

Казаки разредили винтовки.

— Ещё кто есть? — выкрикнул Есаул. — Выходь! Не ударим!

Ответом был выстрел из маузера.

Есаул покачнулся и упал замертво!

Казаки бросились в дом и за волосы вытащили родного младшего брата Гришки Есаула, Михаила.

Михаил смотрел волком.

— Что же ты сучей потрах родного брата не признал? — зло спросил Атаман.

— Почему признал!

— Так что же ты Каин?

— А не по пути нам больше!

— А вон, что! Но это ты ошибся!

Казаки выкопали яму на хуторском погосте. Связали Михаила и бросили в могилу, а сверху есаула и стали закапывать.

— Смилуйтесь! Не губите! Я не нарочно! — кричал и плакал Михаил.

Казаки молча забрасывали могилу и скоро мольба и слезы Михаила стихли… И смерть наверно примирила братьев на том свете…

 

КАЗАК

 

Дед Прокоп сделал петлю и накинул гусю на шею!

Петля затянулась и Прокоп потянул гуся к пню.

Гусиная шея легла на пень. Прокоп размахнулся топориком и отрубил гусю голову.

Степан, внук Прокопа, смотрел как кровь хлещет из шеи гуся.

Прокоп посмотрел на задумчиво внука и сказал:

— Никогда не стань как этот гусь!

— Не понял дедушка!

— Ты кто?

— Казак!

— То-то! А казак не даст себя как гусь!

— А, что казак?

— Казак! Голова у казака не на шеи, а в руке, что сжимает шашку! Чем крепче шашка в руке казака, тем целее голова на плечах! Вот тебе наука! Разобрал?

— Да!

[justify]На всю жизнь Степан запомнил слова деда и, когда по родному Дону покатилось лихо, когда казаки стали

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама