Орден Святого Георгия. Высшая военная награда как в Российской Федерации, так и в Российской империи, где кавалеры этого ордена пользовались особым почетом и уважением, т.к. этот орден был свидетельством беззаветной храбрости и мужества, проявленных на поле брани. Название высшей военной награды было выбрано не случайно, ведь сам святой Георгий Победоносец - христианский святой, великомученик, наиболее почитаемый святой с таким именем и один из наиболее известных святых в христианском мире. В народной традиции, Георгий считается покровителем воинов, земледельцев и скотоводов.
Однако орден с таким названием существовал или существует до сих пор не только в России.
Ниже я предлагаю краткой обзор орденов Святого Георгия, учрежденных в других странах.
1. Орден Святого Георгия (нем. Sankt Georgs-Orden) — высшая государственная награда королевства Ганновер, учреждённая королем Эрнстом Августом II 23 апреля 1839 года, в день святого Георгия.
Орден Святого Георгия рассматривался как высший орден королевского дома. Орден имел одну степень, количество членов ордена было ограничено 16 кавалерами. В это число не входили королевские принцы, становившиеся кавалерами ордена от рождения.
Российский император Николай I был награждён высшими орденами Ганновера святого Георгия и Гвельфов в 1840 году. Названными орденами были награждены также Александр II и Александр III.
С 20 сентября 1866 года, после аннексии Ганновера Пруссией, награждать орденом перестали.
2. Орден Победы имени Святого Георгия (груз. წმინდა გიორგის სახელობის გამარჯვების ორდენი) — государственная награда Грузии, был учреждён решением Парламента Грузии № 218 от 24 июня 2004 года для награждения за значительный вклад в достижение победы для Грузии.
Орден Победы имени Святого Георгия вручается «за особый вклад в победы, достигнутые для Грузии».
3. Орден Св.Георгия за Воинские Заслуги в Лиссе (Лютце). Этот Орден учредил 1 июня 1833 испанский инфант Дон Карл Людовик де Бурбон, Герцог Луккский. 7 мая 1841 года был окончательно оформлен статут Ордена. Главой Ордена – Гроссмейстером являлся монарх и это звание было наследственным. Орден был предназначен для награждения за военные заслуги. Награждение Орденом проводилось только по воле монарха. Орден состоял из трех классов. Знак Ордена представлял собой четырехконечный крест. В центре креста на медальоне изображение Св.Георгия поражающего дракона. Вокруг на кольце медальоне зеленого цвета надпись – «AL MERITO MILITARE» - «За воинские заслуги». На обратной стороне креста в центре на медальоне буквы вензеля учредителя – «GL», а также год учреждения 1833. Кавалеры первого класса носили Знак Ордена в виде золотого креста, покрытого эмалью на белой с розовыми полосами по краям ленте с бантом на груди. Кавалеры 2-го класса носили знак Ордена в виде серебряного креста с эмалью на такой же ленте, но без банта, слева на груди. Кавалеры 3-го класса носили знак Ордена в виде серебряного креста без эмали на такой же ленте без банта, слева на груди.
4. Орден Кавалерский Св.Георгия в Генуе. Император Фридрих (вероятнее всего Фридрих-III) после своей коронации в Риме возвращался домой. По дороге ему оказали большую честь и шикарный прием Генуэзцы. В знак признательности великодушный Император учредил "Орден Святого Георгия ", а Генуэзского Дожа сделал Великим Магистром. Всех членов Верховного Совета республики объявил Кавалерами. Согласно Юстиниану и аббату Боннати, знак Ордена представлял собой белый медальон, оправленный в золото. На медальоне был изображен красный крест. Знак носился на Красной ленте в петлице.
Позже Генуэзская республика подобный красный крест поместила на свои знамена. Со временем знак Ордена был заменен на золотую медаль, на аверсе которой было изображение креста с округленными концами в форме листа клевера, а на реверсе изображение Святого Георгия на коне, поражающий дракона. Великий Магистр носил этот знак на золотой цепи на груди. Орденом награждались только члены Верховного Совета республики.
Со временем следы этого Ордена потерялись и точно не известно, когда им перестали награждать.
5. Священный военный Константиновский орден Святого Георгия – рыцарский католический орден сначала герцогства Пармского, затем Неаполитанского королевства и наконец – королевства Обеих Сицилий. В настоящее время династическая награда неаполитанской ветви династии Бурбонов. Вплоть до XIX века орден Святого Георгия относился к рангу старейших романо-католических орденов Европы. Учреждение ордена в 317 году приписывалось императору Константину, хотя исторических данных на этот счёт практически нет. Далее существование ордена, по легенде, было обязано поддержке последующих византийских императоров из рода Комнинов, в частности Андроника I Комнина (1183—1185), который считал Константина своим предком. После свержения и казни Андроника в 1185 году орден якобы поддерживали представители династии Ангелов. Однако фактически в Византии не было ничего подобного рыцарским орденам.
На самом деле история ордена начинается в 1545 году, когда два брата, выходцы из северной Албании и потомки некого Андреса Энгьели, реально жившего в 1480-е гг., сфальсифицировали себе родословную от византийских императоров династии Ангелы, и выдумали орден Святого Георгия, который якобы уходил корнями в глубокую византийскую древность. Каким-то образом им удалось добиться признания своих претензий у папы Павла III.
В 1697 году пармский герцог Фраческо Фарнезе (1678—1727) выкупил права на него у последнего представителя рода Энгьели (Анджело). В 1693 году скончался брат герцога Одоардо, оставшийся в истории как Одоардо II Фарнезе, и Фраческо занял трон Пармы.
В первой половине XVIII века пресёкся и род Фарнезе. И Пармское герцогство, и орден оказались под властью младшей ветви испанской линии Бурбонов, которые перенесли его в королевство Сицилии и Неаполя.
Восстановления в 1815 году самостоятельности Пармского герцогства орден раздвоился, так как получившая это герцогство бывшая королева Этрурии Мария Луиза предъявила претензии на орден и провозгласила себя его гроссмейстером, а в Неаполе не проявили желания расстаться с орденом.
Объединение Италии лишило Константиновский Орден всех материальных благ, но Королевский дом Бурбонов Сицилийских сохранил титул Великого Магистра, поскольку Орден является династическим.
Итальянское Государство формально признало законность Ордена, и с 1963 года разрешило гражданам Италии носить его награды, что соответствует статье 7 закона 178 от 3 марта 1951 года. Кроме того, Орден состоит в списке юридических лиц Канцелярии Неаполитанского Трибунала. Граждане Италии, награжденные Крестом Ордена, могут войти в Национальную Ассоциацию Константиновских Кавалеров, получившую статус юридического лица с декретом Президента Республики от 30 марта 1973 года.
Инсигнии ордена в зависимости от класса состоят из различного набора:
у Рыцарей Большого креста – знак ордена на широкой чрезплечной ленте, серебряная звезда на левой стороне груди. Орденская цепь по особому пожалованию. Орденское одеяние, состоящее из мантии и головного убора.
у Рыцарей заслуг – Командоров – знак ордена на шейной ленте.
у Рыцарей – знак ордена на нагрудной ленте.
Символом ордена является четырехконечный равносторонний лилиевидный крест красной эмали с золотым бортиком. Изображение Георгия Победоносца, который поражает копьем змея могло изображаться в центре креста, однако чаще в виде резной фигурки крепится при помощи кольца ниже креста. На сам крест накладывается хризма – монограмма имени Христа, по бокам от которой греческие буквы «альфа» и «омега». На концах креста буквы «IHSV». Они намекают на девиз ордена: IN HOC SIGNO VINCES («Сим знаменем побеждай»). Знак венчает золотая королевская корона. При помощи кольца на верху короны, знак крепится к орденской ленте.
Нагрудная звезда серебряная восьмиконечная, формируемая разновеликими двугранными заострёнными лучиками. На центр звезды наложен знак ордена.
Золотая фигурка Георгия украшает также орденскую цепь Большого Креста.
Орденская лента шёлковая муаровая небесно-голубого цвета.
6. Королевский и военный орден Святого Георгия и Воссоединения (итал. Reale e militare ordine di San Giorgio della Riunione) — государственная награда королевства Обеих Сицилий.
Был учрежден королём Фердинандом I 1 января 1819, в качестве замены ордену Обеих Сицилий, созданному Жозефом Бонапартом в период французской оккупации Неаполитанского королевства. Награждённые наполеоновским орденом автоматически причислялись к кавалерам новой награды.
Название награды символизировало воссоединение обеих частей королевства под скипетром законного монарха.
Орденский статут был изменен 28 сентября 1829, в связи с учреждением ордена Франциска I, и затем еще раз изменен королевским декретом Фердинанда II 10 мая 1850.
Указом короля Сардинии от 7 сентября 1860 государственные награды королевства Обеих Сицилий упразднялись, но король Франциск II, некоторое время укрывавшийся на Гаэте, а затем новый великий магистр ордена граф ди Казерта, продолжали вручать орден в качестве династической награды. В последний раз наследник престола Обеих Сицилий титуловался великим коннетаблем в 1909 году.
Степени: Большая цепь (упразднена в 1829), Большой крест, Командор, Рыцарь права (для военных) / рыцарь благодати (для чиновников)
Позднее были добавлены две низшие степени (солдатские награды): Золотая и серебряная медали.
Знак отличия ордена представляет собой эмалированный крест рубинового цвета, со скрещенными позади него золотыми мечами, лежащими поверх сплошного венка лавровых листьев. В центральном медальоне изображен святой Георгий, поражающий дракона, с надписью по кругу In hoc signo vinces (сим победиши), девизом, позаимствованным у константиновского ордена Святого Георгия.
Кавалеры Большого креста, кроме серебряной звезды на левой стороне груди, носили синюю с желто-оранжевой каймой орденскую ленту и золотую подвеску с изображением святого Георгия.
На обеих сторонах орденских медалей помещалось изображение святого Георгия, на золотой был девиз VIRTUTI, на серебряной MERITO.
Инсигнии ордена Святого Георгия и Воссоединения не позволялось носить вместе со знаками отличия константиновского ордена Святого Георгия.
7. Королевский орден Святого Георгия и Непорочного зачатия (нем. Königlicher Militärorden des Heiligen Georg zur Verteidigung des Glaubens und der Unbefleckten Empfängnis) — рыцарский орден, основанный как домашняя награда Баварского курфюршества. С 1918 года это семейный орден дома Виттельсбахов.
Предположительно орден был основан во время Крестовых походов в XII веке; в 1494 году он был возобновлен священноримским императором Максимилианом I в рамках подготовки к войне против османов. Это относилось к несуществующему ордену Святого Георгия.
Курфюрст Карл Альбрехт продолжил эту традицию, восстановив орден 24 апреля 1729 года. В то время баварский курфюрст был единственным, не имевшим собственного рыцарского ордена. Основание ордена было подтверждено папой Бенедиктом XIII
| Помогли сайту Реклама Праздники |