Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция» (страница 50 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 127 +12
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция

ее настойчивость.
       Чем ближе он подъезжал к деревне, где была церковь (Спасо-Преображенский храм), тем яснее вспоминал, как он приезжал сюда с Лилей. «……если тебе когда-нибудь будет в жизни плохо, ты приезжай сюда и окрестись. Бог тогда поможет тебе……». Это слова Лили. Пожалуй, именно сейчас ему было плохо как никогда. Виктора мучили сомнения, тяготила неопределенность. Предстояло делать дело, но делать его без души. В тот раз, когда он был здесь с Лилей, он знал, ради чего живет, а сейчас нет. Скучно все. Не верилось, что когда-нибудь он найдет ответ на свои вопросы. Наверное, все в жизни проще и приземленнее. И никто не ищет ответ на подобные вопросы…. «А ищет сейчас работу»,-добавил оппонент, -«а все те, кто уже ее нашли,  никаких вопросов не задают». «Я – не все»,-отрубил Виктор. Однако все же не зря говорят, что самая тьма бывает перед рассветом.
    В церкви он узнал батюшку. Все тот же, небольшого роста, сухонький такой. Только еще более постарел. Видно было, что служба ему дается теперь нелегко. Но когда он оказался поближе к ним и начал крестить младенцев, то Виктор увидел, что глаза его не потухли и светятся молодым задором. И вообще он оказался человеком простым и не лишенным юмора. Вовка держался напряженно, но послушно выполнял все указания, которые согласно обряду крещения отдавал батюшка. Вскоре отец с сыном приняли крещение в православную веру.
    Они постояли немного на берегу озера, спустившись к нему по тропинке от церкви. Все так же здесь была привязана лодка. Ничего не изменилось. Виктор оглянулся и посмотрел на церковные купола. «Сколько всего было за эти годы,-подумал он, -а здесь застыло время». Будто и не уезжал он еще отсюда. Только вместо Лили с ним стоит на этом берегу его сын. Кто бы мог подумать тогда, что так будет. «Господи,-попросил он,-Дай мне возможность взглянуть на Лилю. Больше мне ничего не надо».
   Конечно, ему было надо больше, иначе, зачем он написал эти семь вопросов. Но был такой момент - он вспоминал Лилю, их романтические свидания той осенью…..
    Мать встретила их со слезами  и высокой  стопкой блинов на завтрак.
– Вовочка, я так рада, так рада, что вы с папой окрестились, -все время повторяла она,- камень с души у меня…..
    После завтрака Виктор пошел на местный рынок – захотелось жареной рыбы на обед. Рынок уже сворачивался. Народу было немного. Ветер гонял по площади брошенную упаковку и бумажный мусор. Навстречу шел человек в офицерской парадной шинели с поднятым воротником и без погон. С трудом он узнал в этом человеке Сергея Иванова. Похудел, оброс щетиной. Странно выглядит. Они очень обрадовались друг другу и обнялись как старые друзья. Сергей тут же признался:
- Я давно тебя хотел увидеть. Все не приходилось. Нет, это просто удача, что я тебя встретил. Давай в кафе зайдем ! Того ресторана уже давно нет – жаль !  Кафе дрянь, сразу предупреждаю, но ничего…
Сергей на мгновение задумался о чем-то. От него сильно пахло самогоном. Они зашли в маленькое кафе на базарной площади. Полумрак. Окна с решетками. Играл старый катушечный магнитофон.
 
Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.

 
-        Песня в тему,- сказал Сергей,-любимая моя. Особенно теперь…
    К ним подошел молодой кавказец и спросил,  будут ли они есть шашлык.
-        Давай твою шашлык, две порции. Только быстро давай.
  Сергей достал из шинели бутылку, заткнутую бумажной пробкой.
– Здесь только рояль пьют -редкостная дрянь. Примем лучше самогоночки. Не побрезгуй, Витя, сам гнал, так что за качество ручаюсь.
 Кавказец предупредил, что шашлык скоро будет.
 –Ну хлеба хоть дай закусить,-обратился к нему Сергей.
 – Ты чего молчишь, Витя. Или мебель здесь не понравилась ? Не переживай. Другого здесь не предложат. Ну, по сто пятьдесят за неожиданную встречу.
-        За встречу. Рад тебя видеть….Серж. Он назвал его Серж, как звал еще в школе, начитавшись русских писателей.
Виктор выпил почти прозрачную жидкость и закусил хлебом.
– Ничего, какая мягкая. Никак хлебная ?-удивился он.
-        Что понравилось псковская самогоночка ? Может повторим ?
   Сергей налил по полстакана еще. Виктор отставил стакан.
– Рассказывай, Серж. Как там и что. Столько не виделись.
-        Нечего рассказывать. Нет для меня места в этой стране. Я теперь – осколок бывшего Советского Союза. Из армии уволен в связи с сокращением вооруженных сил. С женой перманентный конфликт. Она в Острове осталась, а я здесь спиваюсь. Вкратце как будто все.
-        На что же ты живешь ? –спросил Виктор.
-        Офицерская пенсия – раз. Отсылаю почти всю дочке. Здесь самогоночкой приторговываю-два. Неплохо, кстати, идет. Зовет тут меня один деляга заняться скупкой меда по деревням. Обещает райскую жизнь. Думаю заняться бизнесом этим, мать его…...  Раков еще можно ловить и продавать в Питер. Здесь неподалеку, ты, наверное, знаешь, озеро есть с раками. Там еще церковь на берегу стоит…
Сергей отхлебнул из стакана и поморщился.
– Руслан, где шашлык ?
-        Скоро будет, дорогой, хорошо.
-        «Интересно как выглядит сейчас его Нина»,-подумал Виктор.
-        Жена – Нина ?
-        Какая Нина ? А…, вот ты что вспомнил. Да не получилось ничего. Как ты тогда уехал, моя Лидка  прикатила. И началась опять эта старая бодяга на новый лад. То расходились, то сходились. Сейчас дочка, можно сказать, подросла, а квартира – только что называется двухкомнатной. Одна комната проходная, вторая -  маленькая. Так что они там, а я здесь. Так проведываю иногда, но надолго остаться не приглашают.
-        А где же Нина ?
-        Понятия про нее не имею,-ответил Сергей.
-        Ты-то уже директор, наверное, НИИ или КБ, вобщем большой человек….
Принесли шашлык. Выпили. Шашлык был из свинины, но ели с большим  аппетитом после самогона. Виктор почувствовал, что запьянел. Не тянул уже спиртное в таких дозах, однако на  душе потеплело. Сергей напоминал ему о том времени, о деревенской красавице. Наверное, он был очень счастлив тогда…., но вполне не знал об этом.
    Виктор рассказал Сергею, как потерял работу, и чем он на самом деле занимался.
-        Ты что серьезно ? Тюльку мне не гонишь ? Хотя за тобой это не числилось. Как же они тебя сократили, ты же герой. Кто же мы такие, что так специалистами разбрасываемся ? Да если бы у меня была такая биография, я бы всю оставшуюся жизнь на одних воспоминаниях прожил. За тебя !
Сергей налил еще по пятьдесят.
-        Чем я сейчас и занимаюсь. Вспоминаю все. И думаю, как и почему это было. И кто же мы такие после всего, что с нами произошло,-согласился Виктор.
-        Тебе надо книгу об этом написать. Пусть молодежь почитает про то, чем наше поколение жило. А то как-то жалко уходить по-серому. Это им не ларьки или  рэкет. Правда, напиши, Вить. И про меня там чуть- чуть напиши. Что б что-то осталось. Не зря же мы жили, а ? Нервы ни к черту….. Сергей закрыл лицо руками.
-        Ты что это серьезно ? Я просил отца в детстве написать книгу про его жизнь. Теперь ты меня просишь о том же. Что же тут писать ? Впрочем, действительно надо как-то определиться с прошлым. Иначе не разобраться, что мне теперь делать в этой новой жизни. Что нам в ней делать….
-        Ты умный, и все поймешь, я тебя знаю. Напиши, я тебя прошу. Пусть хоть что-то от нас в этом мире останется. Они думают (жена с дочкой?), что я как мужик  ничтожество, мол, еле до подполковника дослужился, короче, упустил свой шанс в жизни. Квартиру не смог хорошую заработать. А то, что мы дали им возможность мирно жить, как им хочется столько времени ? Себя не жалели на службе. Про это сейчас никто не вспоминает. Не хотят вспоминать. Все, мол, плохо было, как будто зря жили. КПСС ….там поперек горла, гнали в социализм силой другие народы…. По мне так и неплохо было. Мои мать и отец из самых бедных крестьян. При советской власти грамоте выучились и меня выучили. Кем бы я был без советской власти?  Сейчас исчезла партия, и все развалилось в стране.
-        Все что происходит, Серж, просто происходит . Для каждого поколения своя революция или война точно найдется. Для нас она называется перестройкой. А на войне потери неизбежны. Мы эти потери и есть. Или осколки, как ты говоришь, старого мира. Я вот думаю постоянно, что надо сделать, чтобы найти себя в этом новом мире. Только  найти себя, а не чужую шкуру. И не уверен, что хватит сил найти хотя бы какой-нибудь ответ. Кажется, что со мной должно произойти что-то очень существенное, чтобы я опять смог найти свое дело. Типа нового рождения.
Виктор рассказал о цели его приезда на родину, его сомнениях по поводу работы, которой он сейчас занимался.
-        Ну силен же ты все запутать. Опять с одной стороны, с другой стороны. Тебе в руки опять карьера плывет, а ты еще раздумываешь. Да я бы на твоем месте…. А ! Зря я это тебе говорю. Ты прав, наверное. Не был бы ты таким как есть, не прожил бы такую интересную жизнь. Только все равно кончай быстрее со своими сомнениями. Ну что ? Еще можешь ? Каков  продукт ? Сергей разлил остатки самогона в стаканы.
-        Ты сам, что дальше делать думаешь ?-спросил Виктор  после того как выпили.
-        А ничего такого я не думаю. Мед будем закупать со товарищем. Ничего не умею, кроме службы, и не хочу. Ну не бизнесмен я , хоть умри ! Так по мелочи из-за нужды… Одна часть меня уже умерла, а вторая еще хочет водочки попить, когда есть на что. Если серьезно, то дочку надо выучить. В ней теперь вся моя жизнь. Больше ничего.
И Сергей повторил с грустью: Ничего больше!
     Они еще долго говорили-говорили. Виктор рассказал, как выходили из партии в ОКБ. Писали скандальные заявления те, кто еще недавно по много раз просился в партию, прежде чем приняли, надеясь сделать карьеру. Мол, прошу исключить меня из членов КПСС, потому что Лигачев  или кто-то еще, такой сякой…. Потом эти новоотпущенные обращались в демократов или  борцов за экологию и обретали новые должности, достигая, наконец, своей

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама