никогда не мучила меня молчанием, не строила из себя обиженную. Не припомню какую-нибудь серьезную обиду с ее стороны и даже мелкую неправду. И вот теперь изворачивается и становится похожей на тех женщин, о которых в Интернете пишут разочарованные мужчины.
- Я имею ввиду – кто тот Саша, с которым ты мило поговорила полчаса назад, и потом вышла ко мне вся в эмоциях. Мне продолжить?
- Ты устал и придираешься ко мне. А знаешь, что Разудалов сегодня пытался пристать ко мне прямо на улице? Как будто я какая-нибудь девка на панели!
- Подробнее! - рявкнул я и сел на кровати, подмяв подушку.
- Пообещай, что не будешь с ним выяснять… и не совершишь необдуманных поступков. Я не хочу, чтобы ты оказался без работы – ты же знаешь, он быстро все решит.
- Сволочь! Я встал с постели и вышел на кухню. Крикнул оттуда:
- Да можешь не рассказывать! С меня и так сегодня довольно….
Я достал из холодильника бутылку вина и выпил полный фужер – не то…, слишком холодное. И налил еще. Таня пришла в халатике и села за стол.
- Тогда мне тоже налей… Саша, все это ерунда – забудь. Вышла из офиса – рядом Мерседес останавливается, и Разудалов оттуда выскакивает ко мне:
«Таня, разрешите вас подвезти?» Вежливый такой… Я ему: - А с какой стати?
Вот так еще немного поговорили, и он уехал. - Но обещал вернуться…, с улыбкой добавила Таня. В ответ на мой сверлящий взгляд она добавила: - Это конечно шутка…
Мы оба не могли уснуть, и закончилось все сексом. Засыпая, я подумал: «Как ловко она увела меня от вопросов. Однако два мужчины, претендующих на мою жену – явный перебор. Сегодня утром не было ни одного. Но и Ларисы не было…».
Не выспался, поэтому за руль моей Хонды решил не садиться и пошел на работу пешком. По дороге случайно взглянул на медленно движущиеся в пробке машины и узнал БМВ Таниного начальника – он владел иномаркой с редкой в нашем городе формой кузова. Я вспомнил, как Таня сказала «завези утром». Понятно….
С работы я позвонил Тане – она не ответила. Вернуться домой? Посмотрел на часы… Еще пару минут колебаний, и меня закрутил ускоряющийся ритм производства и нашего КБ – мне было некогда разбираться с личной жизнь, но весь день, состоящий из обсуждений текущих вопросов, звонков и переговоров, во мне присутствовал тяжелый эмоциональный комок, который, как я понимал, по мере прояснения ситуации будет только расти.
***
Седьмой час… Пора домой, хочется есть. Сегодня даже чаю не удалось попить, и только в обед посидели за кофе с москвичами. Разговоры, разговоры…. Неожиданно пришло на ум – у Тани два мужчины: Александр Николаевич, с которым она вместе работает, и Разудалов, который нагло клеится. А Галкина считать? Значит, уже три…. Себя в расчет не беру – я же муж. Бред какой-то…. И это все про меня? Я считал себя не ревнивым, но немного обидчивым. А кто я теперь? Надо бы Ларисе позвонить – про нее совсем забыл. Звоню….
- А я на вашей даче, - бодро сообщила Лариса. – Сегодня взяла отгул. Правда, у меня на ужин ничего нет…..
Я зло молчал в трубку. Что теперь с ней делать? Как говорят, упала мне на хвост…
- Александр Васильевич, вы сердитесь?
- Я приеду…
- Тогда кофе купите, Александр Васильевич!
Звоню Тане:
- Задержусь сегодня. Ты дома?
- Нет, Саша, я тоже в офисе…. День рождения отмечаем.
- Что-то тихо у вас… без музыки.
- Тебе музыку включить?
- Пока. Надеюсь, ночью увидимся?
Во мне нарастало раздражение. Что-то происходило, что я не мог контролировать, но затягивало меня против моей воли.
Лариса встретила словами:
- А мы с Галей баню топим… И принялась рассказывать, что своей дачи у них нет, но она любит русскую баню и вообще чувствует себя русской женщиной. Только вот мужик попался без рук.
- Галя только что ушла. Сказала, что через полчаса можно мыться. Вы будете?
Вроде бы ничего страшного не происходило, но я чувствовал, что ком катится под гору и постоянно увеличивается в размерах.
- Мне некогда в баню. Как вы догадываетесь мне пора домой, но теперь придется подождать, пока вы помоетесь – баня есть баня.
Я боялся оставить Ларису одну в бане – вдруг плохо станет, вдруг что-то еще…. Все проверил, проветрил и отправил женщину мыться, а сам прилег на диванчике – тут же задремал. Прошло пять….десять минут – проснулся в тревоге. Взглянул на часы – прошло более получаса. Лариса еще в бане? Решил на всякий случай узнать о ее самочувствии - красивая баба, а уже хорошо за сорок… Не сказал ей, что если будет жарко, то надо открыть дверь в предбанник. Почти побежал…. Постучал в дверь – тишина….
- Лариса, у вас все хорошо? Тишина….
Вошел в баню – дверь в предбанник была открыта. Заглянул дальше…. Лариса мыла голову нагнувшись к тазу. Ее длинные распущенные волосы спадали вниз и полностью закрывали лицо. Я замер - какая великолепная фотография вышла бы …. Потом быстро ушел.
Попался? Я уже понимал, что дальше будет. Это ее нагнутое тело, распущенные волосы, закрывшие ей глаза, и все остальное, что невозможно скрыть в бане и на что невозможно просто смотреть… Я поставил чай и затопил камин – пару полешек, чтобы Лариса не простудилась после бани. В это время Таня была где-то далеко, возможно, на другой планете….
Пришла Лариса в моем махровом халате, туго перетянутом в талии. Заметил, что темно-бардовый цвет ей к лицу.
- Я полежу минутку, что-то немного разомлела от жары…
Я заварил чай и ушел в другой конец комнаты к окну. Нужно было немедленно уезжать….
- Александр Васильевич, давайте поговорим… Я слышала, как вы приходили. Присядьте, пожалуйста, ко мне.
На улице уже начинало темнеть, в камине лениво потрескивала береза. Я повернулся и пошел к Ларисе….
9.
После оперативки у директора Дитрих попросил зайти к нему в кабинет.
- Саша, должен тебя предупредить, что Галкин был сегодня у Поплавского и предлагал сменить тип лазера в «Элоне». Доказывал нам, что твой ксенон-кислородный генератор не выдает стабильной мощности, а у него есть свои наработки по аргоновому лазеру, который даже хотели делать во Фрязино. Поплавский задал твоему заму вопрос - насколько ты в курсе этой идеи. Ответ последовал невнятный…
Я вышел от Дитриха на взводе – какого…. Галкин воду мутит. И почему не пришел с этим ко мне? С этим дурацким предложением….
Ксенон-кислородный лазер с электронной накачкой являлся предметом моего страстного научного интереса. Генерация излучения зеленого света на квазимолекуле ксенона и кислорода была темой моего диплома в институте. Еще в то, уже далекое советское время существовала идея ядерной накачки ксенонового лазера и применения его в противоракетной обороне, которая впоследствии была признана несостоятельной. В основном из-за того, что у американцев якобы не получилось. С тех давних пор, где бы я не работал по лазерной тематике, я параллельно вел исследования этого лазера и на старой работе получил обнадеживающие результаты. Дело в том, что в самом механизме генерации света я чувствовал удивительную романтику природы – два атома соединялись в молекулу только в возбужденном состоянии, затем молекула отдавала в пространство фотон зеленого света и распадалась на два одиноких атома. Любовь и плод любви – симпатичный зеленый фотончик.
Переход на завод холдинга «РАФФ» по приглашению Дитриха был полностью связан с перспективой применения моей разработки в многоцелевой установке «Элона»– то есть реализации идеи-мечты, которую вынашивал ни один десяток лет. Сам удивлялся своей упертости, пока не понял, что в этом деле я «бегу» на длинную дистанцию. Я даже не знал, есть ли финиш на беговой дорожке – с некоторых пор вообще перестал думать об этом. Моя мечта подпитывала меня невидимым для других смыслом, помогала переживать рутину на работе, всякие там «несправедливости» и «яды» социальной жизни, неизбежные в эпоху перемен. Мне кажется, что без мечты я стал бы занудным и ворчливым, испортил бы отношения на работе, а потом с Таней. Долгие годы я получал откуда-то энергию для бега к своей цели, как получает энергию квазимолекула от электронного потока, чтобы в положенное время родить фотон… А Володя Дитрих – несостоявшийся лазерщик, ушедший в годы горбачевской перестройки в бизнес, прогоревший на продаже оборудования для фермеров и подобранный Разудаловым, тогда еще спекулянтом средней руки. С Володей мы познакомились в начале восьмидесятых на семинаре в оптическом институте, где я делал доклад по лазерам на квазимолекулах. И вот теперь мой «друг» Валера Галкин в очередной раз пытается меня объехать, заодно и обобрать? В очередной раз я помог тому, кого должен был просто далеко послать за все прошлые мелкие шалости. Не успел нарисоваться, как уже мою жену заинтересовал и директора пытается тоже… Ну, заяц, погоди!
Пригласил Галкина в кабинет… Взглянув на меня, он видимо обо всем догадался и тут же виновато заговорил:
- Слушай, тут у меня идейка одна созрела. Извини, вырвалось как-то у Поплавского в кабинете… Ты же знаешь – над идеями мы не властны – они иногда против нашей воли….
Я не дал ему договорить.
- Зря я тебя взял, Валера! Думал, что ты повзрослел, но все такой же мелкий жулик… Короче, чтобы про твою идею замены лазера я больше здесь не слышал. Это ясно?
- Вот…., ты опять меня не понял! Я же помочь тебе хочу. Ну, не пойдет твой зеленый лазер! То, что на защите пятак получил, так в комиссии никто толком не понимал твой доклад, а я уже тогда понял всю бесперспективность твоей работы. Дай договорить! Иначе за тридцать лет американцы давно бы этот лазер куда-нибудь вставили… Поверь… И опыта у меня все же побольше – сам знаешь, где я работал. Брось ты это дело – тебе легче станет.
- Хватит болтать! Валерий Алексеевич! Непосредственно генератором вы больше заниматься не будете. Поручаю вам систему накачки – это все! Идите работать!
- Пожалеешь…., тихо, но злобно сказал Галкин и покинул мой кабинет.
После ухода Галкина я некоторое время посидел за столом, сцепив руки и подперев подбородок. И подумал совсем не о деле. Надо же… Чем мог заинтересовать этот урод Таню? Или действительно женщины любят мальчишей-плохишей? Пора пить чай, но не хочется….
Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |