вы как считаете? Древнееврейский историк I века н. э. Иосиф Флавий даёт описание этой машины - таран - как непосредственный свидетель, так как он сам присутствовал при осаде римлянами еврейских городов.
Все исследователи пытались разобраться в «стрикусах» одним фрагментом, максимум абзацем. Почему не в целом? Наверное, так диктовали время и партия. Скажу антинаучно, но конкретно, «не согласен я, надо взять и всё разделить, чтобы всем». Кушать и покуситься - не всегда есть, чтобы каждому ести по ести да вышло. Буквы надо вернуть на место и точку не ставить (ни в исследованиях, ни в продолжение речи Автора), тут очевиден переход от ночи к утру с продолжением этих трёх дел. Выхватив из контекста пару слов, бывает разобраться не просто сложно, что в них заявлено, а невозможно. Весь Авторский текст от начала до конца представлен в череде перекличек - истинного значения слов и иносказательных, образных. В принципе, да - они дополняют друг друга, но если бы знать, о чём? А дело было так, лучше привести весь фрагмент целиком, из бытности Всеслава Полоцкого устами Автора.
Трубы трубятъ Городеньскi: и Ярославе, и вси внуце Всеславли уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени — уже бо выскочисте изъ дедней славе: Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю, которое бо, бъше насилiе отъ земли Половецкыи!
Обращение к внукам Вещего и Ярослава, что из-за несогласованности в делах (между русскими), прежнюю славу и могущество, доставшиеся от дедов - потеряете, и сравнивает с изнасилованием земли половцами. Ольговичи - ольгОвичи - себя ассоциировали с представителями бога на земле, внуками Даждь-Божиими, первыми вышедшими Девой на тропу Трояню... Можно анализировать как переход от двоеперстия к Троице у христиан. Веком ранее княгиня Ольга предсказала Троице быть и ставить храм в честь - указала на место слияния Плесковы и реки Великой. Великая впадает в озеро Чудское, не менее «великое», где вскоре произойдёт Ледовое Побоище (1242) и Невский разгромит Тевтонский ордер.
Перед тем Святославу Киевскому снились эти Плесковы:
— Уже дьскы безъ кнеса в моемъ тереме златовръсемъ: всю нощь съ вечера босуви врани възграяху у Плесньска на болони...
ИЗ ИСТОРИИ КОЧЕВЫХ НАРОДОВ
Босуви врани - теологическая версия с вороной (которой бог послал кусочек сыра), тут как нельзя лучше напоминает читателю, что битва состоялась у Вороньего камня весной. А значение «болони» мы рассмотрели статьёй ранее, это не болото и топь - высота, власть. В топонимике Новгородчины и Псковщины сплошь Болотницы через селение и Боры разных мастей. Также в Беларуси, там топонимика ещё более колоритнее и познавательнее. При Всеславе Брячиславиче власть Полоцка распространилась на запад и на северо-запад, в районы расселения литовских племён. Это подтверждают косвенные сведения из «Повести временных лет», где среди соседей восточных славян, а позднее данников, вспоминается «Литва». Их значительно дополняют данные археологии и топонимики. А в 11 веке полоцкий князь, рождённый с волхований матушки Всеслав Брячиславич (Всеслав Вещий и Чародей; умер 14 апреля 1101) - был князь полоцкий с 1044 года, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068-1069). Его правление в Полоцке было необычайно долгим (55 лет). Примечателен также как герой «Слова о полку Игореве» и восточнославянского фольклора, где он предстаёт как богатырь и чародей, способный оборачиваться зверем. Правнук Владимира Святославича и Рогнеды, сын умершего в 1044 году Брячислава Изяславича. Рогнеда - дочь Рогволода, после изнасилования Владимиром родила Изю (переявший славу), проживали с сыном в соседних имениях Рогнедино и Изяславск (ныне Брянщина), куда сослал их будущий Креститель. Жена Невского - Александра - династии ваза, Рогволодов. Вкратце об империи Рогволодов... Для соседей с юга христиан и пишущей братии - они язычники, люди другой веры. Князь Витовт не сможет стать королём Речи Посполитой по этой причине (хоть и трижды перекрест), корону получит Ягайло, упомянутый академиками в аннотациях к Задонщине в нехорошем свете - не пришёл на помощь Мамаю, предал... Вот кто такие русские в свете древней литературы. В принципе оно так и было от пихода варягов до Крещения Руси. Но и тут академический промах налицо, как у вороны с сыром, воспевая, забывают, что Ягайло нет в живых - за три года до битвы помер (1377), и руководил ВКЛ князь Ольгерд (ольгОвичей), и помочь татарам - не мог. Почему? Был против них. Его внук князь Остей, наоборот защищал Москву в 1382 году, а бренки выступили на стороне Московского ополчения. Сыновья Ольгерда княжили в Брянске и Полоцке. Читайте внимательно историю и не поддавайтесь провокациям. Смотрите, как всё запутано: русь идёт на нас (прямая речь Дмитрия Донского из текста повести), а в учебниках - русские побеждают татар. Это как так стало быть возможно? А предводитель тех татар бежит не в степи - в Крым. Чудеса. А дальше ещё интереснее, сыновья Тохтамыша (который сжёг Москву) сыграют решающую роль в сражении Грюнвальдском (1410 год), громя немцев. Я увлёкся ради понимания, что было в истории до и после - ради того, что бы лучше представлять того чародея, способного оборачиваться зверем. До него якобы крещение прошло, а по факту ВКЛ крестят в 15 веке, но не только области современной Беларуси, а и Подмосковье, см. историю Мценска и убиенного там Киевского просветителя Кукши.
ФИГУРА ТРЕТЬЯ РАЗЛУЧНАЯ
О чём и речь - с Трояни начинается:
На седьмомъ веце Трояни връже Всеславъ жребiй о девицю себе любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ въ плъночи изъ Бела-града: обесися сине мьгле, утръ же ваззни с три кусы — оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу — скочи влъкомъ до Немиги съ дудутокъ. На Немизе снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоце животъ кладутъ, веютъ душу отъ тела. Немизе кровави брезъ не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ. Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотске позвониша заутренюю рано у Святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыеве звонъ слыша. Аще и веща душа въ друзе теле, — нъ часто беды страдаше! Тому вещей Боянъ и пръвое припевку смысленый рече: ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду, суда Божiа не минути! О! стонати Руской земли, помянувше пръвую годину и пръвыхъ Князей. Того стараго Владимiра нельзе бе пригвоздити къ горамъ Кiевскимъ: с его бо ныне сташа стязи Рюриковы, а друзiи Давидовы нъ рози, нося имъ — хоботы пашутъ, копiа поютъ на Дунаи...
Старый Владимир - Креститель (умер 1015, приняв двоеперстие), потомство истребляет брат брата. А «...стязи Рюриковы, а друзiи Давидовы нъ рози...», то есть воюют друг с другом, да ещё разной веры-религии (Автор сообщает - о злачёных шлемах и латах). «Трубы трубятъ Городеньскi: и Ярославе, и вси внуце Всеславли уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени — уже бо выскочисте изъ дедней славе» - становится понятно, почему братья ослабли. И расположен этот фрагмент в повести перед плачем Ярославны, тоже понятно почему. Теперь о чём он? Вечером и ночью Всеслав делал какие-то свои княжеские дела, мы рассмотрим подробнее, а наутро:
Утръ же ваззни съ три кусы оттвори врата Нову-граду
то есть вполне логичное продолжение, а на разных наречиях это:
Раніцай жа ўзнімі з тры кусы адчыні браму Нову-граду, то есть:
Вранці відкрийте ворота Нового Граду трьома фігурами =
біць важні трыма кавалкамі (белор.) =
победить важные три фигуры =
бити важливі три частини (укр.) - именно так, и перечисление, что именно.
Фигура третья, разлучная! Прям любовь и голуби, - не комедия. После всего того, что за год натворил из стольного Киева Всеслав Вещий - Чародей, понятно что оставаться долго там не мог. Осталась на память юбилейная монета Белоруссии с изображением Всеслава Брячиславича.
Из 5 неизвестных мне слов - знакома цифра 3 и кусочек сыру (бог вороне - не целую головку послал, а кусочек), с него и начнём: кусъ/куса/кусы - имеет одно значение на всех наречиях - короткий, кратко, кароткі. Заметим, не длинный, не долгий, а короткий. Не большой, а маленький, не старый - молодой. Термин кавалкамі - по частям, кусочек меня, кузнец ками... Хорошо бы вспомнить и значение продукта, и происхождение: сыр - "осадок" буквально, а дословно - слова сад уменьшительное на О начинается.
Но делать нечего, стрикусы того требуют, чтобы мы основательно подошли к их изучения, с ясным пониманием, что же после творога происходит с молоком? Если слово чисто для чтения, то звук сливается: утръ же ваззни стри кусы - «это было давно» - дословно и ко времени, ибо стри/стры старый, как в слове Стрыбог. А наврать «с три короба» помогает написание термина в одном виде - «с три кусы», насколько помним, плетение корзин/коробок сочетается по смыслу с папорзи, корня рзи.
После того, как Вещему жребий выпал, «Всеславъ жребiй о девицю себе любу ... и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ зверемъ въ плъночи изъ Бела-града, обесися сине мьгле...», логично предположить, что после мрака ночи, иносказательно с утра продолжил делать три фигуры: утръ же ваззни с три кусы... Какие же важные три вещи Вещий сделал:
1. Первое - «оттвори врата Нову-граду» (тем самым «разшибе славу Ярославу» прежнюю, старую), о чём вся повесть и без чего было бы невозможно творить Чародею дальше, посему у Автора на первом месте: от-твори (корня творения) врата. «Отвори потихоньку калитку» - уже не так красиво и не очень информативно... И далее - «скочи влъкомъ до Немиги съ дудутокъ». Надо было как-то просвещать жителей (ныне Минск). Слово скочи/скачи - «стрибок» - значением, см. статью: Стрибог (старый, рыбак). Город Дудуток археологи с историками не нашли, да и быть такого не может, как версия - дудари на Масленице - высокие ряженые на двух ходулях и дудят перед сожжением, провозглашая приход весны. Термин - дудутокъ - дудутакъ, где так - это, повторится в слове «тоце» (ток, toc). Значение тоц/ток - содержание (буквальный перевод). Место работы и хранения, от посева до урожая, многозначный термин, о чём и содержание повести.
2. «На Немизе снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоце животъ кладутъ, веютъ душу отъ тела. Немизе кровави брезъ не бологомъ бяхуть посеяни, посеяни костьми Рускихъ сыновъ.». Смысл ясен без переводов. За исключением, что за «чепи харалужными», так это «гора+луго» в связке с Лукоморьем (отдельная статья). На току происходит перековка сознания, в заботе о душе, само собой, религиозный термин. Но там гибли «руские сыны» - см. значение луг, Луго и кто такие кельты.
3. «Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше.». Обладая
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |