Произведение «Осколок Империи Бессовестных.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 21 +21
Дата:

Осколок Империи Бессовестных.

поверхностью у них нет абсолютно никакого!
- Чтоб мне лопнуть!!! (Впрочем нет – лучше не надо.) Но как же они дышат? В-смысле, откуда берут свежий кислород для дыхания?!
- Те, кто загнал их под гранитные платформы, позаботились. И об их пищевых ресурсах, кстати, тоже. Есть у них в гигантских коридорах и помещениях, - Мать показала на экране то, что обозначила, - стеллажи. Где они на питательном субстрате выращивают некие… Хм. Грибы. Пожалуй, ближе всего эти представители флоры именно к этому классу организмов. Вот они-то и выделяют в процессе роста и кислород, и их-то плодовые тела местное население и использует в пищу.
- Интересно. Но что же это за «субстрат»?
- Ты снова знаешь ответ на свой вопрос.
Джо криво усмехнулся:
- Фекалии? С добавлением гранитной крошки?
- Да. И ещё плюс к этой основе – вода, порошки извести, кварца, базальта, серы, охры, слюды, и много чего ещё. Эта штука пару недель бродит, пока в ней не перемрут все патогены и бациллы. Затем «гномы» поливают этот субстрат перед употреблением его грибами - раствором серной кислоты. Слабым. И ещё ждут.
- Сложно, наверное.
- Да. Но поскольку других способов обеспечить себя кислородом и пищей у «гномов» нет, вот им и приходится. Рыть всё новые и новые штреки и тоннели, чтоб добыть всё то, что входит в список. И именно поэтому у них – жёсткий контроль за рождаемостью. Сейчас их на планете не более миллиона.
- Надо же! – Пол присвистнул, - Вот каким странным образом осуществилась мечта земных Глобалистов о «золотом миллиарде»!
- Пожалуй, - Джо фыркнул, - Хотя у нас-то речь шла как раз о – миллиарде.
- Ну а тут – не забывай: не освещаемая ласковым солнышком поверхность с полями и лугами для разных коровок-овечек, а – подземелье! Мрачное, голое, неприветливое. И бесплодное! Всё, как говорится – своими руками! Почти как на старинных, до-гиперприводных, кораблях с колонистами: замкнутый цикл!
- Кстати, Мать. Хотел спросить: у них животноводство-то – есть?
- Как ни странно, есть. Создатели гриба создали гномам и эквивалент местной овцы. Ну, или барана. Который тоже может питаться грибами. И шерсть с которого идёт на одеяла и одежду. – действительно, Мать ещё подрегулировала частоту сканнера, и одежда, грубая и явно некрашеная, стала заметна.
- У меня только ещё один вопрос. Они, разумеется, не применяют факелы, лампы или фонари с открытым огнём. Чтоб не выжигать драгоценный кислород. Что же освещает им эти чёртовы подземелья?
- Да грибы же и освещают. У них есть клетки-люминофоры, дающие вполне приемлемое освещение. Поэтому полки с грибами имеются вдоль всех основных коридоров. И во всех помещениях. Ну а кому нужно пройти в какой-то совсем уж отдалённый закуток, берёт с собой ёмкость. С грибами, плавающими в растворе субстрата.
- Знаешь, заинтриговала ты меня с этим субстратом. Как бы нам… Взять образец?
- Никак. И пытаться - не стоит!
- Это ещё почему? Всего «шесть кэмэ». Пророем легко.
- Я бы категорически не советовала этого делать. Во-первых, к ним тогда просто прорвутся все эти поверхностные вирусы, и все гномы погибнут в муках. А во-вторых, вы же не хотите, чтоб кто-то из наших «умных» политиков загнал под землю уже – всё человечество?
- А что? Это… Возможно?!
Джо в очередной раз посмотрел на Пола: на этот раз сердито:
- Что значит – возможно?! Наверняка так всё и будет! Особенно вероятно это на старушке-Земле! Где чёртовы Президенты, короли, эмиры, и прочие политиканы-правители спят и видят, как бы обесправить, и поработить людей-винтиков пожёстче! Чтоб уж не дрыгались! А только рыли бы, размножались, и добывали полезные ископаемые. Поколениями. Без зарплаты и профсоюзов.
За одну только еду.
Пол довольно долго молчал. Очевидно, переваривал эту разумеющуюся для Джо самой-собой, мысль. Затем вздохнул:
- Похоже, вы с Матерью и на этот раз правы. Хотя… Может, и не всех, и не сразу, и не повсеместно… Но загнали бы! Ведь это – отличный способ глобального контроля над всем, что будет происходить на крохотном и замкнутом пространстве. Так что я тоже против возможности такого… Социального эксперимента! Так – что?
Раз нам ничем поживиться в этой системе не удастся, а знать про то, что тут случилось никому из наших точно – не надо, полетели дальше?
- Нет, ну если вы не желаете осмотреть сохранившийся более-менее целым последний корабль с этой планеты, то можем и полететь.
- Ну-ка, ну-ка, с этого момента поподробней пожалуйста!
- Я нашла – ну, вернее, это наш третий зонд нашёл! – на орбите вокруг самой большой планеты этой системы, корабль типа нашего Линкора. И он, даже, вроде, неплохо сохранился. Ведь его уже некому было атаковать. А на поверхность родной планеты он опуститься не мог: бациллы-вирусы. Так что, думаю, все на его борту поумирали просто от старости.
- Чёрт. – Джо передёрнуло, - Очередной могильник?
- Вероятней всего.
- И тем не менее. Соберём волю в железный кулак, и полезем. Нужно же нам узнать подлинную историю этой… Системы и её цивилизаций. Не то, чтоб я сомневался в выводах Матери, но… Лучше всё же уточнить детали. Да и сувениры, может, какие найдём. Пол?
- Думаю, да. Ну а то, что «могильник»… Как-нибудь, действительно, переживём. Не впервой. Полетели.
 
Вблизи корабль действительно напоминал самый обычный Линкор. Пробоин в корпусе насчитывалось несколько десятков. Но на них заботливо и аккуратно экипаж и роботы-ремонтники нанесли огромные заплаты: значит, экипаж ещё какое-то время оставался жив, и заботился о своём космическом «доме».
Освещаемый здесь, на значительном удалении от светила, лишь ярким светом газового гиганта, чертовски напоминавшего Юпитер, он не подавал признаков жизни. И даже сигналов автомаячков не было.
- Ну правильно. Сто тридцать лет. Посдыхали все реакторы, аккумуляторы, и даже солнечные панели. Электричество – тю-тю!
Джо кивнул:
- Это логично. Думаю, тут «замкнутый и самодостаточный» мир организовать не удалось. Ведь у них-то – не было этих замечательных грибов!
- Скажи ещё: «и баранов».
- И баранов. Доволен?
Теперь уже Пол посмотрел на Джо. Но от комментариев воздержался. Вклинилась Мать:
- Хоть электричества и нет, но приближаться вплотную опасаюсь. Как бы там кто-нибудь не установил каких ловушек. Я так понимаю ситуацию – весь корабль может быть заминирован, чтоб разнести всё по космосу в случае попытки проникновения врага.
- Какого ещё врага?! Ведь они сами всех поразбомбили!
- Ну и что? – Джо пожал плечами, - ведь каждый такой, их же расы, сохранившийся корабль превращался в их конкурента. За ресурсы на борту. То есть для них врагами были теперь – и «свои».
- Неужели ты настолько низкого мнения об их… Толерантности. Солидарности. Гуманности. Ведь они всё же – с одной планеты!
- Очень смешно. Немцы и французы с англичанами, между прочим – тоже с одной планеты. Соседи, можно сказать. Но это не помешало им и перегрызться и развязать и Первую, и Вторую мировые войны.
- Ну ты вспомнил – двадцатый век!
- Ага. А тут – типа двадцать четвёртый. Ну и недалеко они уехали, как посмотрю. Ну а теперь, если не возражаешь, пусть Мать придумает, как нам всё это безобразие нейтрализовать. Или обойти.
- Обойти просто. Достаточно пришвартоваться где-нибудь к борту, и прорезать внешнюю, а затем – и внутреннюю обшивку. Потому что пока гамма-сканнер показывает, что заминировано-то - всё, но нашпигованы разными датчиками и запалами только шлюзовые камеры.
- Прекрасно. – Джо улыбался, - Вот по части – прорезать, и залезть «с заднего крыльца» - нам равных нет!
Грузи оборудование на челнок, и полетели!
- Загружено всё давно. Одевайте скафандры высшей защиты. «Чёрную каракатицу» я ближе подводить не буду. Вдруг заденет каким обломком, если вы там что-то не то тронете, и детонаторы сработают.
- Мать! Ты, вообще-то – свинья! Что значит «детонаторы сработают»?! Ведь нас тогда разнесёт в мелкие дребезги!
- Не разнесёт. У вас – отличные скафандры. Так что – разве что тряхнёт, или помнёт немного. А вот у «Каракатицы» такой наружной брони нет. Так что лезьте давайте в челнок. И – вперёд!
Джо усмехнулся:
- А молодец у нас Мать. Быстро перенимает мой «неназойливый и мягкий» чёрный юмор!
Пол снова на него посмотрел. Джо осклабился:
- Ага – проняло. А то не всё же мне на тебя смотреть!
 
Долетели быстро. Пришвартовались с помощью самых обычных причальных тросов с магнитными присосками.
Мать с помощью манипуляторов челнока установила на наружной броне корабля герметичную палатку из прозрачного пластика.
- А если оттуда попрёт воздух, её не сдует?
Мать оставила это неумное замечание без комментариев, зато Джо не без иронии снова посмотрел на напарника. Тот заметил это, конечно. Но

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама