Произведение «Осколок Империи Бессовестных.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 20 +20
Дата:

Осколок Империи Бессовестных.

промолчал. Джо сделал приглашающий жест. Пол, поджавший губы, вплыл в шлюз палатки. Джо – за ним. Шлюз загерметизировал. Вышел на середину круглого пространства диаметром в четыре метра. Включил магнитные присоски подошв.
- Ну, где наша не пропадала. Будем надеяться, что датчиков падения давления там нет.
- Не парьтесь. Я в палатку напустила инертного аргона. Если там и есть датчики – не сработают.
- Ну, спасибо. – Джо вздохнул, защёлкав рычажками управления. На плечо из ранца на спине выдвинулась плазменная пушка-резак.
Первую линию Джо проводил осторожно, глубину разреза сделал в соответствии с указаниями просветившей всё рентгеном и гамма-сканнером, Матери, в фокусе - до метра. Как оказалось, нормально.
Вскоре изнутри зашипело: газ пошёл. Мать буркнула:
- Сейчас я давления поддам. Странно. Там, внутри, больше, чем полторы атмосферы. А ведь дома, на планете – они использовали как раз такую же, как и у нас: в одну целую и одну десятую обычной!
Зашипело - из вентиля баллона, лежавшего на полу палатки, выскочило облачко тут же рассосавшегося и обесцветившегося газа: аргон пошёл.
- Защита?
- Возможно. Ну, или что-то там в климатизаторе испортилось. Ничего: теперь давление выровнено.
- Ладно, не существенно. Мы же всё равно – в скафандрах.
Пол наконец соблаговолил перестать дуться:
- А если там – полторы атмосферы, как так получилось, что всё это давным-давно не испарилось наружу через негерметичные щели и дыры?
- Очень хороший герметик. Между внешней и внутренней обшивкой. Он до сих пор – мягкий и тягучий. Всё залепляет и заделывает.
- Может, тогда отберём пробу?
- Отберём. Как только я закончу с прорезанием дыры.
Через минуту дыра, получившаяся знатной – чтоб пройти в огромном экзоскелете! – зияла чернотой. Джо вздохнул:
- Валяй. Отбирай. – после чего опустил вырезанный «сэндвич» на пол палатки. Пол с контейнером для проб поспешил подойти и действительно «отобрать». Вязкой и пузырящейся чёрной жидкости вроде битума.
- Порядок.
- Отлично. Пробу оставь здесь. Полезли.
 
Внутри корабля оказалось вполне привычно. Хоть тут жили и воевали ящеры, но и планировка, и каюты, и даже камбуз и столовая были почти как на стандартных флотских кораблях. Ни один замок ни на одной двери не был заперт, хотя взять, как они обнаружили, заглянув в пару кают, было нечего. И теперь напарники легко и быстро шли, а точнее – летели, поскольку внутри, как и снаружи, имелась невесомость, по проходам, тоннелям и лестницам в сторону рубки, естественно, направляемые Матерью:
- Теперь – по этой лестнице наверх, и после этого – направо по коридору. Через пятьдесят метров будет переборка с дверью в рубку.
Эта дверь оказалась заперта. Джо вырезал замок коротким вращением дула плазменной пушки. И вот они в рубке.
Большое помещение. По периметру, на стенах – экраны, экраны… Столы с клавиатурами, системные блоки под столами. Кресла. Странного вида: ну правильно, в них же сидели «ящериные» зады. В центре рубки – возвышение. С огромным столом, с клавиатурой, и системным блоком под ним. Над столом – самый большой, панорамный, экран на подвесе – на триста шестьдесят градусов.
Под возвышением лежал… Труп. В скафандре.
И пусть пропорции и отличались от человеческих, сразу стало ясно, даже не глядя на цветастые шевроны на плечах и груди скафандра, что это – местный адмирал. Ну, или капитан судна.
А больше в рубке никого не было.
- Хм-м… А где же – все?
Джо вздохнул снова:
- Вероятней всего – улетели.
- На чём?! На шлюпках?!
- Нет. На «толкателе». Такие применяют и у нас. Чтобы отправить в последний путь умерших моряков и солдат.
- Мать?!
- Похоже, Джо прав. Да я и самого начала, при просвечивании, трупов здесь не видела.
- А почему не сказала? А то я прямо весь изнервничался и издёргался: всё ждал. Когда напоремся на тело какого-нибудь ящера!
- Собственно, вы про экипаж не спрашивали. Вас, да и меня, в первую очередь интересовала рубка. С компьютерами. И Журналом.
- Верно. Вот он – журнал. – Джо подошёл к столу, обнаружив на нём большую тетрадь, или книгу. В которой, разумеется, имелись записи. Разумеется, непонятные. Но он мужественно, только иногда поглядывая на лежавшее у его ног тело, пролистал все страницы, чтоб Мать через видеокамеру на его плече всё записала и перевела.
Джо выпустил и микропа: тот быстро усеменил под стол, полыхнуло электродугой, и их малыш проник в нутро системного блока. Где подключился к основным шунтам и накопителям памяти. Мать сказала:
- Информация пошла.
Много времени всё это не заняло. Пол в это время ходил вдоль стен, рассматривая мониторы на стенах, и столы поменьше под ними.
- Мать. Что они там пишут? Ну, в журнале?
- Последние записи относятся к моменту, когда все, кроме капитана Урестороса – были мертвы. Это он, сам, вытолкнул последний труп в сторону планеты, вокруг которой они вращались. И привёл в действие все детонаторы, датчики, и ловушки шлюзов. Он же и поднял давление до полутора – чтоб уж с гарантией уловить момент вскрытия обшивки. Так что хорошо, что я догадалась взять для палатки дополнительный баллон с аргоном.
- Да уж! – даже сквозь толстую ткань скафандра было заметно, как Пола передёрнуло, - Страшно подумать! «Толкнуло» бы!..
- А почему они все умерли? Ведь кислород ещё оставался, раз хватило на полторы атмосферы?
- Умерли они просто от голода. Продуктов, запасённых в кладовках и холодильниках, хватило даже поредевшему от сражений экипажу, всего на три года. И после этого они выбирали жертву по жребию. И давали ей яд. И трупы – запускали в сторону «Юпитера». То есть, хочу отметить, что элементы чести и благородства свойственны и ящерам: каннибализмом они не занимались!
- Молодцы. – Джо коротко кивнул, - Но что мы могли бы взять отсюда? Так, чтоб не сработали все эти датчики и ловушки?
- Для этого вам нужно пройти в музей. (Ну, это я его так условно называю. Потому что там собраны артефакты, явно предназначенные для удовлетворения тяги к прекрасному, и ностальгии по поверхности планеты.) И если вам в рубке больше ничего не надо, можете выдвигаться. А взять там можно… Всё, что угодно. Ни один экспонат не подключён к сигнализации. Похоже, капитан посчитал, что защиты и датчиков в шлюзах будет достаточно. А на предметы искусства – вряд ли кто покусится.
 
Это и оказался музей.
На стенах – картины. Почти идентичные той, что зонд обнаружил в одной из комнат небоскрёба: пейзажи, портреты, натюрморты… На постаментах в центре зала – скульптуры. Тех же ящеров и ящериц. Некоторые – полностью обнажённые. Возможно, для членов экипажа они были и эротичны и прекрасны, но Джо остался равнодушен: его не такие «формы» могли бы возбудить.
Пол пожал плечами:
- Всё это интересно – только самим же ящерам. Не вижу, чем мы могли бы тут разжиться!
- Да всем. В-принципе, если Мать снабдит каждый такой экспонат флэшкой, где была бы описана краткая история всего этого нашего приключения, (Разумеется, без точных координат, и упоминания о карликах!) мы могли бы продать всё это… Тем же коллекционерам. Разумеется, не по официальным каналам.
- Хм-м… Пожалуй. Беру свои слова «взад». Ну…
С чего начнём?
- С того, что поменьше. И поближе к выходу. Снимай-ка картины по очереди, а я буду отсоединять их от рам. Рамы нам без надобности.
 
Упаковку в рулоны закончили за час. Картин оказалось сто три штуки.
Взяли так же и те из скульптур, что были размером поменьше. Но уж чтобы – «обнажённая натура» имелась.
Когда вернулись в палатку, Джо самым добросовестным образом приварил вырезанный кусок обратно.
- Герметично?
- Герметично.
- Отлично. Снимай палатку, веди челнок к «Каракатице», и давай обедать.
За обедом – это оказался борщ и котлеты с картофельным пюре – напарники помалкивали. И только переглядывались.
Когда доели, откинулись на спинки кресел. Тут-то Мать их и «удивила»:
- Есть нестыковки. В этой истории.
- Это какие же?
- С мотивацией и провоцированием конфликта. Между ящерами и «змеями».
- А что – не так? Мы же, вроде, вычислили, что две схожие расы никогда не смогли бы мирно ужиться в одной солнечной системе?
- В записях из памяти компьютера капитана есть неясные моменты. Как ни странно, но после выхода в космос и уже личных встреч, а не радио-переговоров, они вполне мирно сосуществовали. Относились к другой расе, вот именно, толерантно. И доброжелательно. И даже очень выгодно торговали на протяжении двух веков. Но затем…
За двадцать

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама