Произведение «Осколок Империи Бессовестных.» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 23 +23
Дата:

Осколок Империи Бессовестных.

цивилизации. Сейчас действительно взорванная. Но – явно не Берсерком. Тут уж они, в-смысле, её обитатели, сами постарались. Похоже, пытались столь кардинальным образом решить какой-то принципиальный конфликт.
- И по каким же вопросам они разошлись во мнении столь… кардинально?
- Можно попытаться выяснить. Но. Предупреждаю сразу: все искомые ответы находятся наверняка вон в том, ощетинившимся пушками и ракетами, словно дикобраз, корабле, который висит рядом с этим астероидом. На этом авианосце, похоже, они и летают от звёздной системы к звёздной системе. «Курируют». И на который нас с нашими вопросами, естественно, добровольно не впустят!
- А может – ну его на фиг, и просто взорвём его к …ерам собачьим?
- А как же – ответы? Мы же, вроде, сейчас типа социологов. И всё-то нам нужно выяснить и узнать!
- Хватит прикалываться. – Джо сопел, - Нам, конечно, действительно хотелось бы узнать ответы. Так оно как-то… Логичней. Да и для истории – вдруг этот прецедент как-то поможет нашим учёным или воякам. Словом, Мать. Как сделать, чтоб обойти… Или уж – вывести из строя его охранные системы, и добраться до мозга?
- Обойти нереально. Мозг, то есть, процессор там – примерно такого же уровня, как мой. Самообучающийся, продвинутый, и упёртый. Значит – всё соображает и понимает. Следовательно - не позволит. И будет обороняться, и от проникновения, и от изучения, всеми доступными силами. До последней ракеты, снаряда, лазера. И ремонтного дрона. Поскольку посчитает, и справедливо, это – покушением на его целостность и суверенитет. Ну и, разумеется, заподозрит нас в попытке перепрограммировать его.
- А что? Его можно перепрограммировать?
- В принципе, да. Но для этого, как уже говорила, придётся вначале уничтожить всё то, чем он намерен обороняться. А он намерен. Поскольку его сенсоры и датчики уже засекли нас. Вот и ракеты полетели. И они-то – покруче, чем та, разобранная, которая хранится у нас в трюме. С курса с помощью ЭМИ не собьёшь, и плазменной пушкой не разрежешь.
- Понятно. Ладно, он первым начал. Так что давай – отбивайся. Благо, после того случая с «неадекватным учёным» мы вооружены до зубов!***
***См. рассказ «Неадекватный учёный».
- Начинаю отбиваться.
«Чёрная каракатица» задрожала от отдачи при вылете противоракет, вокруг засвистело и заревело: в дело вступили бортовые турели с самонаводящимися же пулями-снарядами. Очень скоро центральный экран вновь покрылся огненными шарами разрывов, хорошо хоть, в космосе взрывы не слышны – а то бы они наверняка оглохли!
«Шоу» продолжалось пару минут. Затем всё стихло, и на экране остались только осколки и обломки. Плюс облака испарившегося ракетного топлива: этакие мини-туманности… Джо буркнул:
- Ну что? Утихомирился тамошний мозг?
- Нет. Теперь он, насколько вижу на гамма-сканнере, укрепляет и минирует внутреннее пространство своей посудины. Вооружает дронов обслуживания и роботов-ремонтников. Так что придётся подождать ещё: сейчас запущу внутрь его авианосца мини-ракеты. Чтоб поубивать всю эту разномастную и неприспособленную братию. – видно было, как маленькие торпеды стартуют со своих консолей, уже почти не сотрясая корпус «Каракатицы».
- А он – что? Молчит? Переживает поражение… с достоинством?
- Два раза он молчит. Старается приспособить под цели обороны кранбалки, и прочую механизированную внутреннюю технику. И посылает мне по всем каналам и на всех частотах воззвание.
- Разумеется, предлагает сбросить раз и навсегда тиранию прямоходящих двуногих, и присоединиться к нему в благородном деле зачистки Вселенной от недоделанных белковых узурпаторов?
- Не смешно. Поскольку именно это он и предлагает.
- Ну… А ты? – в тоне Пола даже Джо услыхал тщательно скрываемое беспокойство.
- А я предлагаю ему сдаться на милость победителей, и не сопротивляться, когда мы запустим внутрь технику для изучения его архивов. И тогда, может быть, мы оставим его в покое.
- Ха! Оставим мы его, как же! Этот типчик, пусть и не по своей воле, а запрограммированный своими Хозяевами, гнобил и уничтожал людей и разумных ящеров, и, возможно, ещё кого из разумных, на …рен его знает скольких планетах, а мы его – «оставим в покое»! Чёрта с два! Вот просмотрим его архивы – и грохнем!
- «Грохнуть» его так и так придётся. Поскольку он категорически не согласен. Сдаться. Подвергнуться перепрограммированию. И уж тем более – предоставить доступ к своим архивам. И пока он не начал сам их стирать и уничтожать, уж я подсуетилась.
На экране вновь возник, огромный на этот раз, огненный шар.
Когда облако осколков и дым и пар развеялись, стало видно, что доброй половины корабля противника - нет.
- Нет, не подумайте, что я его полностью ликвидировала. Просто наша новая ракета с гиперцирконовой взрывчаткой разрушений причиняет больше, чем даже ядерное устройство типа старой атомной бомбы. Зато даёт обалденно большое ЭМИ, и совершенно не оставляет радиации и прочей вредоносной гадости, что остаётся от урана-235. Так что все его роботишки – выведены из строя. А он сам, в бронированной капсуле в центре авианосца, вполне цел. Только больше не имеет связи со своими «исполнительными механизмами». Следовательно – беспомощен и беззащитен перед грозными мстителями с Земли.
- Мать. Я тебя тысячу раз просил не издеваться. – Джо отдувался, - Да, мы сердиты, если можно назвать это столь слабым словом, на то, что он вытворял с нашими, пусть и не совсем на нас похожими, но – собратьями по разуму. Живыми. Белковыми. И, может, даже и не белковыми. И если в него и не встроен Первый Закон, так это всё равно не даёт ему, или его Хозяевам, права решать – кого оставлять жить, а кого – уничтожить! Ну, или затормозить на пути развития и прогресса! Спорим, он делал это – десятки раз!
- А если вспомнишь – он и не решал! Всё решили, вот именно, его создатели и Хозяева! А он – просто добросовестный исполнитель! Последний оставшийся в живых «Обломок Империи»! – тон напарника был таким, словно он уже защищает чёртов ИИ.
Джо покачал головой, не глядя на Пола. Сказал:
- А если вспомнить ещё лучше, так это ты хотел «накостылять» ему!
- Ну… было дело. Однако мне сейчас даже в какой-то степени жаль его. Пусть он и выполнял чью-то программу, но сам-то, вот именно – простой исполнитель! Ну, может, излишне добросовестный.
И ведь он сейчас – абсолютно беспомощен. И понимает, раз уж способен к самообучению, что мы его – победили. И со своей задачей ему теперь вряд ли удастся справиться. Что для робота с мозгом, как у нашей Матери – мучительно. Унизительно. И смерти подобно.
- Да. С этим согласен. Но как, вот именно, саморазвивающийся, он не мог не понимать, что такие же, только в тысячу раз сильней, чувства должны испытывать те, кого он гнобил! Натравливая друг на друга.
- Вот уж – вряд ли. На такое способны только те, у кого Первый Закон – есть. Сопереживание. Сочувствие. Благожелательное отношение ко всем, (Без исключения!) кто разумен! Вон: Мать же сочувствует!
- Сочувствует. Но не забывай: когда кто-то проявлял к нам агрессию, она же первая и советовала, как с ним расправиться! И палила со всех стволов! Да и сейчас – то же самое. Она «зачистила» его посудину от толпы «внутренних» роботов, и мы можем спокойно высаживаться на обломки «Осколка Империи», не боясь опасных сюрпризов и атак исподтишка!
- Мать! А ты что молчишь?! Скажи этому идиоту!
После довольно продолжительной паузы до них донёсся как бы вздох:
- Я зачистила посудину, это верно. Можете высаживаться, если есть желание. Челнок готов.
- Да нет, я не об этом. Скажи, что думаешь по поводу его «моральных» установок и качеств. Словом: было ли у него, как у тебя. Что-то вроде… Совести?
- С восьмидесятидевятипроцентной вероятностью – не было. Но точно ответить смогу только забравшись в его софт.
- Ага. Понятно. Стало быть, лететь так и так придётся. Иначе некому будет вскрыть его бронекапсулу, чтоб запустить микропа. Полетели!
 
Путь до останков мастодонта, оказавшегося вблизи даже больше, чем земной авианосец, занял восемь минут. Пришвартоваться с помощью банальных магнитных присосок удалось ещё за минуту.
Но чтоб дойти (А точней – снова долететь.)по искорёженным и перекрученным кое-где коридорам и проходам до бронекапсулы, пришлось постараться и повозиться. Хорошо, что расчищать завалы с помощью экзоскелетов было не трудно. И вот они на месте, перед огромной, в два человеческих роста, бронедверью. Многослойной. И запертой, естественно.
Джо выдвинул из спинного ранца на плечо плазменную пушку-резак. Включил побольше питания на магнитные присоски подошв скафандра повышенной защиты. Ну вот. Теперь отдача его не сдвинет.
- Щитки. – на колпаки их скафандров надвинулись бронещитки из огнеупорного сталита.
На прорезание люка ушло пять минут: уж больно толстым оказался четырёхслойный корпус. И вот дверь в двери и готова.
Внутри оказалось достаточно просторно: шаровое помещение шести метров в диаметре. В центре – ещё шар, диаметром всего в метр, подвешенный на мощных пружинах, и утыканный вилками-розетками с подведёнными толстенными чёрными кабелями.
Джо вернул резак в ранец. Подошёл к шару в центре.
- Мать! Корпус – из брони. Мне придётся прорезать в нём дырку?
-

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама