Нет, не нужно. Просто обойди его.
Джо так и сделал. Обнаружив в заднем торце небольшой, очевидно, служебный, лючок.
- Открывай. Запускай.
Джо без труда отомкнул простую задвижку. Открыл на предплечьи карман. Микроп, крохотный крабик размером с настоящего, устремился по его руке в чрево «врага».
Вот и всё. Роль человека в этом «противостоянии» закончена. Джо не без печали подумал, что и так почти все риски, проблемы, технические моменты, и прочее такое, решает за них Мать. И техника под её управлением. Да оно и верно: прошли те времена, когда хоть что-то решали сами космонавты, с помощью лучевых пистолетов и гранат… Что было и глупостью и пережитком прошлого: все знают и понимают, что и мыслит, и анализирует обстановку, и принимает решения к исполнению компьютер – в тысячу раз быстрее. И точнее. И вернее. Словом: вот они с Полом и – «придатки» к своей Хозяйке.
Исследующей Вселенную с их помощью. Если посмотреть непредвзято. Но ведь их цели и задачи вполне совпадают!..
Впрочем, куда это его повело?! В дебри философии?
Ведь все сейчас именно так и живут! И сама жизнь человеческая теперь – в руках автодокторов. Автоповаров. Автоинженеров. Автопортных. Автопилотов. И так далее – по всему списку!
Его невесёлые мысли прервала Мать:
- Микроп подключился. Самым важным для нас фактом является тот, что его программа предусматривает действия, направленные на то, чтоб не дать развиться выше, чем технический уровень его Хозяев, всем тем разумным расам и цивилизациям, которых он курирует. А Хозяева эти спихнули на него эту обязанность ещё тогда, те же три миллиона лет назад. И эту задачу он добросовестно, и в меру «творчески» исполняет и после гибели цивилизации своих Хозяев. Сгинувших в пучине банальной гражданской войны. Они пытались выяснить, чей клан более достоин руководить этой чёртовой расой.
- Стало быть – он сейчас, как ты и предположила, сам по себе.
- Да.
- И все «творческие» решения принимает самостоятельно? – это не было вопросом, поскольку они уже знали ответ.
- Да.
- И сколько всего таких… Рас и цивилизаций он сейчас курирует?
- Сто восемнадцать. И все они – на расстоянии не более пятиста парсеков от исходной планеты. То есть – вот этого самого места.
- Это ж надо… - в тоне Пола теперь имелось сожаление, - Какие-то сволочи посчитали себя – «высшими Судьями»! Имеющими право решать, кому, вот именно – жить… Кому умереть. А кому так и оставаться на уровне пещерных людей! Бессовестно как-то всё это – неудивительно, что и у него совести – ни на грош!
- Я рад, что ты так хорошо запомнил то, что я сказал.
- Запомнил, да… Но я и сам так думаю.
Почему это – всегда так? Почему кто-то всегда считает себя – лучше… и умнее других? Почему кто-то вечно считает себя – непогрешимым, Богом и Царём, и пытается распоряжаться судьбой тех, кого даже не знает?
- Потому что именно это и называется Власть с большой буквы. Когда ты, вот именно – Бог и Царь. И можешь распоряжаться и ресурсами всей планеты, и судьбами всех её – да и не только её! – обитателей. Эта дрянь, власть – реально опьяняет. Отключая «совесть».
Достаточно вспомнить наших, земных, глобалистов. Двадцать первый век. Они реально полагали, что раз девяносто процентов всех мировых денег у них, то это доказывает, что они – самые умные на планете. И это даёт им право руководить: и странами, и их правительствами, и народами.
Однако там, у нас, они нарвались на адекватный ответ. Их всех просто перестреляли, словно бешенных собак! Ну а здесь…
Мать! Ты выпотрошила весь его процессор и память?
- Да.
- Вот и чудненько. Если нашим учёным будет уж так прямо интересно – потом поделишься. С ними. Ну а с нами… Я пока не чувствую особого желания копаться в истории и нравственных принципах тех, кто вставил в боевого робота такую программу.
- А чего там копаться?! – Пол пожал плечами, - И так всё ясно! Они просто ждали. Когда люди, ну, или там, существа на этих планетах раньше или позже перегрызутся в замкнутом пространстве капитально, и уничтожат друг друга своими же руками! И им достанутся отличные, пригодные для колонизации, планеты!
- Мать?
- Точных ответов в его памяти нет, но то, что предположил Пол, может быть правдой. С девяностошестипроцентной уверенностью.
- Ах, вот как. Ладно. Будем считать, что мы своих целей добились.
А именно: выяснили, кто здесь был такой плохой, бессовестный и самовлюблённый. Узнали о его и его Хозяев, судьбе. И сейчас обеспечим свободное развитие до неограниченных высот цивилизаций ста восемнадцати планет.
Для чего просто сожжём этот чёртов супер-мозг.
Кто за – прошу голосовать.
- Ну… Я – за!
Мать хмыкнула:
- Я вообще-то у вас, если вспомните – на правах наблюдателя. И в решения капитана и экипажа не вмешиваюсь.
- Мать! Кончай это дело. Не разводи формализм! Ты – за?
- Да.
- Ну то-то! – Джо снова включил побольше тока на магнитные подошвы скафандра, - И поскольку он – не человек, и даже не разумное существо, и рудники Меотиды поэтому нам ни с какого бока не светят, приступим!
Шар превратился в расплавленную, поблескивающую металлом линзу на полу шаровой капсулы менее чем за минуту. Джо не удержался от «жеста»: дунул в дуло плазменной пушки. После чего убрал ту в ранец за спиной.
- Ну и всё. Чувствую себя героем-освободителем. Может, кое-кто из освобождённых от «ига» рас и перегрызётся снова между собой, типа – по привычке, но это уже будет – их свободный, самостоятельный выбор!
Пол фыркнул:
- Да, по части – расплавить что-нибудь, тебе равных нет!
- Ага. И, знаешь, если честно, я не испытывал ни малейших угрызений совести и тогда, когда уничтожил и саркофаг-гибернатор тех, высших, существ!***
***См. рассказ «Мерзкая тварюга» в книге «Изнанка Ада!..»
- Ну, это я понял ещё тогда. А вот скажи честно: разве не боязнь того, что эти гады, когда воскреснут, будут умней и продвинутей людей и заставила тебя так поступить тогда?
- Конечно! Мы, люди, ну очень не хотим, чтоб кто-то указывал нам, как жить!
- Так Хозяева этого ИИ, вроде, тоже не хотели, чтоб кто-то стал умнее их, и им указывал!
- Ну… Пожалуй, доля сермяжной правды есть в твоих словах. Но!
Мы делаем, ну, или хотя бы стараемся, делать всё так, чтоб не ущемлять права других разумных существ. Если и не всегда людей – так любого облика. Учли, так сказать, опыт предков. С покорением Америк, Индии, Тасмании, Австра…
- Достаточно! Ты хочешь, чтоб я наизусть заучил все эти названия? Так я их и так знаю. Как и историю. И уж тогда «толерантностью» и гуманностью у нас и не пахло!
- Угу. Ну а тут – всё вполне ясно. Ну вот не желали местные Хозяева соблюдать Права туземцев, и давать им развиваться и жить – самостоятельно. И вот ещё что: повезло им, что поубивали себя сами! А то я бы…
- Ха-ха! «Я, ужас, летящий на крыльях ночи, я, пучок волос, забивший ваш унитаз! Я…» - тут Пол вынужден был заткнуться, поскольку получил ощутимый даже сквозь толстенную ткань скафандра тычок локтем в бок. Джо прокомментировал:
- Да, у меня бывают приступы мании величия. Но они не настолько глобальны и фатальны, как у местных Хозяев. Поэтому.
Хватит-ка нам острить и пыжиться. Всё уже сделано. Так что полетели на «Каракатицу».
Я проголодался.
- Мать! – Пол, судя по обрадованному голосу, тоже, - Что там у нас на обед?
- Мастава и шашлык. И штрудель.
- Блинн! Ещё одна юмористка. А на самом деле?
- А на самом деле суп-пюре из пакетика. И вермишель с колбасой.
- Ладно. Пойдёт. – Джо облизался, поняв, что действительно у него урчит в желудке, - Показывай дорогу.
А то этот мастодонт от инженерии даже меня вводит в сомнения. Боюсь заблудиться в его утробе.
- Ты кому мозги крутишь? Это же ты кидаешь всегда на пол маячки-ретрансляторы через каждые пятьдесят метров. И ещё стрелочки с похабными надписями на стенах рисуешь чёрным маркером!
Джо даже не стал утруждать себя ответом на традиционную подколку.
Впрочем, отказываться от «стрелочек» с «похабными» надписями он тоже не собирался.
А что: всегда можно узнать, сколько им ещё тащиться до выхода!
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |