Произведение «Серые сказки. Требуется супергерой.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 31 +8
Дата:

Серые сказки. Требуется супергерой.

Идеально вписывалось, будто дом и был построен вокруг этого туловища!

Каменные львы на мосту через неширокий канал, опоясовший несколько кварталов города, зыркнули на меня, прижали уши при виде Кота и угрожающе зашипели на старушку, пытавшуюся покинуть отделëнную от города территорию. Старуха вдруг оскалила немаленькие клыки на львов, ловко увернулась от каменных когтей и посеменила к следующему мосту.

Древняя яблоня в старом парке, что чуть ли не старше самого города. У яблони стоит кряжистый высокий старик, обнимает её ствол покрытыми древесной корой руками и... плачет. Рядом валяется снеговая лопата и мешок с обычным парковым сором.

Прямо по асфальту пролетает вчерашний трамвай с наглухо затонированными окнами. Несётся не разбирая дороги, вписывается в давным-давно застроенный проём между домами, прошивает стену и втягивается внутрь, не оставив и следа произошедшего.

Из-за решётки ливнёвки протискивается улиткообразный глаз на длинном щупальце. Озирается. Оттуда же раздаётя голос...

— Молодые люди, подскажите, Удельная в какой стороне?
Кот не глядя махнул рукой в нужном направлении и глаз втянулся за решётку.
— Тимыч, рот закрой и прекрати пялиться так вокруг, гланды застудишь. Тëтя Катя потом будет поить тебя горячим молоком с содой.
Челюсти со щелчком встретились. Предчувствие молока с содой напрочь выдернули меня из созерцания. Аж этот мерзкий вкус во рту появился.
— Так, встречаемся завтра здесь же и идём в отдел кадров. Эй, мыслитель, ты меня слышишь?
Он помахал у меня перед лицом ладонью.
— Кот, что творится, а? Я с ума схожу что ли? Мне, может, психиатр нужен?
Кот посерьёзнел и отрицательно помотал головой.
— Нет, Тимох, ты здоров как лось. Что стряслось с тобой я не знаю, но к психиатрии это отношения не имеет. Завтра поспрашиваем что это, с чем его едят и как с этим жить.
Между тем подкатил автобус. Кот запихал меня в салон, и запрыгнул сам. До лекции ещё минут сорок, успеваю с запасом.
— Следующая остановка "Рижский проспект". Станция метро "Удельная" закрыта на техобслуживание, просьба пользоваться ближайшими доступными станциями.

******

— Даже представить не могу как, но в результате аварии Вы, молодой человек,  активировали так называемый "третий глаз". Впервые с таким сталкиваюсь.
Женщина в отделе кадров очень убедительно рассказывала мне какую-то ерунду.
— Какой третий глаз??? О чем Вы вообще? У меня с этими-то двумя проблемы начались, а Вы мне про какой-то третий рассказываете!
— Молодой человек, будьте любезны не хамить, - голос кадровички похолодел до температуры промерзания воды в озере до дна. Неглубокого такого озерца, метров на пять.
— Извините, я в растерянности и не понимаю как быть. Мир перевернулся с ног на голову и не поставил меня в известность.
Я уронил голову на сложенные на столе руки и бухтел куда то в крышку.
— Ничего, это нормально. Это пройдёт. Всё поправимо. Вы же не впадали в истерики, когда научились самостоятельно ходить, держать ложку, читать, писать. Это обычный навык и им нужно учиться пользоваться, вот и всё. Нужно найти внутренний тумблер, который поможет Вам управлять способностью. Завтра заходите снова попробуем что-нибудь нащупать. Меня зовут Антонина Аркадьевна. Если будут непредвиденные катастрофы - можете обращаться.
Я только успел кивнуть, как в кабинет вломился Кот.
— Ну что, разобрались?
— На сегодня да. Молодые люди, можете приступать к работе. В сроках вы не ограничены, но затягивать тоже не советую: сложнее будет справляться.

— Ты хоть что-нибудь понимаешь?
Кот размеренно и спокойно шагал рядом со мной по заснеженному парку.
— А что тут понимать? Реальность многомерна и ты сейчас это видишь, я так понимаю. Обитатели тоже... не одинаковые. Явь и Навь соприкасаются.
Кофе закончился, я смял стаканчик и выбросил в урну. Промазал. Парковый смотритель зыркнул на меня зелёными глазищами и угрожающе сжал на черенке снеговой лопаты покрытые тëмной корой пальцы. Леший. Стаканчик тут же был поднят и отправлен по месту назначения. Лопата снова заскребла дорожки, только ветер услужливо доносил до нас брюзжание смотрителя: "... и ходят. Чего ходят? Понабежали тут! Будто без них нам не жилось... Понаставили нор своих, семечко зарыть негде!"
Кот резко остановился и развернулся к старику.
— У тебя был выбор. Ты решил остаться и хранить. Но можно всё изменить, ты можешь уйти в любой момент.
Он говорил ровно, спокойно, слегка склонив голову к плечу.
— Как же я уйду? На кого ж я её оставлю? - Леший кивнул на яблоню. - Нет, пока она здесь - и я здесь.
— Я могу помочь. Заберу её и ты будешь свободен.
Кот шагнул к дереву, протянул руку и почти коснулся коры, когда Леший бросился наперерез, заслонив собой испуганно подобравшую ветви яблоню.
— Нет! Не тронь её! Пожалуйста...
— Не она держит тебя. Это твоё место и тебе его хранить до конца. Люди приходят и уходят, а место остается, как и ты. Не корнями врос - силой. Без него нет тебя.
Константин вдруг обнял старика и тот обмяк, расслабил напряженные плечи. Кот гладил его по спине, шептал что-то и  Леший оживал, как будто молодел даже. Под конец отступил на пару шагов, и поклонился Константину в пояс.
— Кот, а чего он так испугался-то? Ну потрогал бы ты ствол дерева и что? Что б ты ей сделать-то мог?
И парк, и Леший давно остались позади. Кот помолчал минуту, до желваков стиснув зубы.
— Убить...

— Где-то в этом районе начинает скапливаться негатив.
Кот ткнул в карту, развёрнутую на экране телефона.
— Он в каждом автобусе (а так же троллейбусе, трамвае и вагоне метро) в любой час-пик скапливается. Нашёл чем удивить.
— "Ты не понимаешь! Это - другое," - голосом Ирки Кривцовой, Яхиной однокурсницы пропел Кот. Улыбнуло.
— А поконкретнее?
— Очередной псих с синдромом Наполеона где-то здесь окопался и...
— ...и полчища орков потянулись к черным вратам Мордора!
Два коня ржали бы потише, пожалуй, но нервяк должен был выплеснуться.
Вместе с нервяком нам под ноги выплеснулось полведра мутной воды. Юркий Кот ловко отпрыгнул, а мне ещё предстояло выливать воду из хлюпающих ботинок. Следом в лужу плюхнулась плохо отжатая тряпка, обдав мои многострадальные брюки веером грязных брызг.
— Ноги вытираем!
Уперев руки в пухлые бока перед нами стояла типичная техничка из будней любого учебного заведения. Чувствую, застряли мы здесь надолго. Как минимум, пока я не найду замену своим испорченным ботинкам.

*******

— Ой, мальчики, простите бога ради! Обозналась немного!
Техничка всплеснула руками, прижала ладони к щекам и заохала. Поволокла нас куда-то в подсобку приводить в божеский вид. Ну, почти божеский. Ботинкам помочь могла только мощная печь и то дня через три-четыре. Мне выдали какие-то шлëпанцы, в которые у меня влезло аж целых три пальца из пяти, но доковылять до стеллажей с обувью хватит. А пока нас отпаивали чаем с вишнёвым вареньем в ожидании высыхания брюк, в подсобку ввалились те самые двое с которыми нас перепутали: один здоровяк, второй поизящнее и хлипче и оба в резиновых сапогах почти до колен, сплошь замазанных подсыхающей грязью. Та, что подсохнуть не успела с чавканьем осыпалась на пол. Сами грязеносцы сияли, как медный таз.
— Тëть Шур, всё! Мы починили.
Тëтя Шура схватилась за сердце и выронила из рук заварочный чайник.

Кот дошёл со мной до магазина обуви и подзавис, задумчиво меня разлядывая.
— Чего??
— М-да, Тимыч, не быть тебе Золушкой. На твою лапищу не то что туфли, ведро не налезет!
И с гоготом нырнул, гад, в лифт. Я даже шлёпанцем кинуть не успел.
Девицы-консультанты искоса поглядывали на мою креативную обувь, но вежливо молчали. Борьба между размером и платежеспособностью (читать: пока договорился с Жабой на обувь приятную глазу, ноге и бюджету) заняла не один час. Даже не два. Два часа, две минуты и тридцать пять секунд - я засекал.
Кот между тем засел в кафешке и ковырял интернет в планшете на предмет сплетен, сенсаций, и прочих неожиданностей от новостного канала ОБС ("Одна Баба Сказала"). Короче, добывал самую достоверную информацию. От моего коронного приëма "сланцем по голове", он увернулся не глядя и сунул мне под нос дисплей.
— Гляди что нашёл!
— "Инстасамка прервала концертный тур, отменила все выступления и постриглась в монастырь." "Сбежавший из живого уголка крокодил покусал"... а, нет... "был покусан при задержании." "Уровень культуры и сознательности жителей N-ского района города внушает гордость и уважение: за последний месяц ни один окурок не был брошен мимо урны. Даже хулиганы лущат семечки в пакет и аккуратно утилизируют после." Кот, ты что, на жёлтую прессу от безысходности перешёл? Хочешь я тебе Гаррисона подарю, или Саймака?
— Тьфу на тебя, олух! Любой слух появляется из зерна истины. Но книжечки не забудь занести. Обе.
— Кстати, ты как догадался, что я тебя огреть хотел? Я неслышно подобрался, даже пакет у бармена оставил, чтоб не шуршал.
Кот сделал скорбное лицо и признался:
— Я же слышу как стучит твоё сердце и кровь в сосудах переливается.
Вот это действительно был шок! Это как? Так реально бывает? Из транса меня вывело сдавленное похрюкивание. Константин Петрович ржать изволили-с.
— Ты бы видел сейчас свою физиономию! Жаль не сохранил для потомков. Я твоё отражение в экране видел, болван.

Я чуть было не забыл вернуть одолженные шлëпанцы. Пришлось возвращаться через боковой вход и плутать в переходах. Хорошо, что шёл медленно и подозрительные звуки заставили меня остановиться. Осторожная разведка под прикрытием изгиба коридора открыла мне жуткую картину: те самые грязеразносчики, но уже без зловещих сапог стояли на четвереньках, время от времени макали в рядом стоящие ведра измазанные тряпки и намывали запачканный ими коридор. А над ними в позе домомучительницы стояла тëтя Шура и тыкала пальцем в неотмытые участки. Страдальцы стенали, заламывали руки, уверяли, что больше так не будут, но Фемида была неумолима. Именно там и тогда я поклялся, что больше никогда не появлюсь в этом проклятом месте. Ну по крайней мере не в грязной обуви.
Шлëпанцы я аккуратно просунул за угол и на цыпочках сбежал.

*******

— Погнали на площадь!
Кот как всегда ворвался в комнату без предупреждения, но с громом, молнией и прочими вестниками приближающегося урагана. От неожиданности я аж стремянку на ногу уронил. Сломал.
— Кот, от тебя одни убытки, блин!
— А чë сразу я то? Я вообще мимо проходил. М-да, хорошо дяди Серëжи дома нет.
— Кого нет дома? - голос за спиной заставил и меня, и Костика втянуть голову в плечи. – Вот же вредители! Вы решили всё имущество извести?
Батя отобрал сломанную стремянку, потянулся было дать подзатыльник, но зацепился взглядом за очелье, под которым я скрывал трëхлучевую звезду мерседеса на лбу, и передумал. Зато Коту отвесил, со словами: "Этот уже растряс мозги, а тебе полезно будет."
— Так что, на площади-то? Что мы там забыли? - Кот потирал отбитый затылок и ответил не сразу.
— Да фест там какой-то, ну и ярмарка к нему заодно. Сувениры, пряники, ум, честь и совесть. В общем кому чего не хватает.
— Я аж теряюсь в догадках чего не хватает тебе. Ума, или совести?
— Наглости, - Кот скорбно свесил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама