Произведение «Один на один» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1664 +1
Дата:

Один на один

взглядом мертвое наследие потомков: ветхие развалины полу обрушившихся строений – бывший бурлящий мегаполис, полный жизни и тепла, сгоревшие, некогда густые леса, от которых на память остались лишь холодные скелеты, насквозь пропитанные радиацией, петляющие дороги и навсегда застывшие автомобили с хозяевами, которых лениво доклевывали изголодавшие вороны.
- Знаешь Беркальд, - прохрипел старик, - ведь этого всего можно было избежать, да. А знаешь, почему люди остерегаются нас? Знаешь, почему на нас охотятся? - не дожидаясь, он ответил: - А все очень просто – мы знаем, как можно было повернуть вселенную в иное русло, мы знаем, как может измениться будущее, да-да. Мы «фелепатист», телепаты, поэтому способны переживать судьбы других, людей, которых мы, возможно, никогда и не знали, но помним их переживания до мельчайших событий – это наше проклятье, но и наша сила. Но самое страшное для нас – клевета. А знаешь почему? – и вновь ответил сам: - Всё потому, что мы обладаем знаниями, до которых человечеству расти и ошибаться еще многие поколения, а человек хочет сейчас, быстро, любыми способами. Мы узнаем, когда настанет тот день, и люди достигнут просвещения – вселенная подскажет нам, Горнас. А до тех пор человек будет оставаться голодным ненасытным зверем, и мы будем вынуждены оберегать знания, иначе человек сотворит непоправимое – обладая высокими знаниями, но потеряв терпение и сострадание. Человек в рясе замолчал, прошелся от одного конца балкона к другому и там, стоя, облокотившись о мраморные перила продолжил. – Я чувствую, что есть среди нас тот, кто называет себя Хорунжим, но он не сущий сын вселенной, он чужой для неё и для братства. У меня было видение, Беркальд, я видел его – он пользуется священными знаниями, но сам не понимает, для чего на самом деле они предназначаются. Он не осознает всей сути нашего учения, тогда там, во сне, мы изгнали его, оставив клеймо раскаленной пиктограммой на лбу. «Экскомуникарре», что значит отлученный.
Человек в платке обернулся:глаза его слезились, тая в себе много тайн и страдания, пережитого и ожидавшего пережить. Черный платок то и дело елозил от скользящего носа и губ. Андрей прищурился  – на него смотрел он сам, только сильно постаревший и осунувшийся, явно уставший и желающий покоя, верный раб своей веры. – Очнись! – рявкнул он. Управляемый кем-то, Андрей шарахнулся настолько сильно, что свалился с балкона, выломал часть мраморных перил.
Очнулся Андрей как раз в тот момент, как достиг земли во сне, а на Яву уже зрела гроза, клубилось иго туч, и покорный слуга – ворчливый гром извещал о своей королеве – молнии. Во взбученных от воды облаках играла белая зарница, освещая кромки дутых туч. Гром раздробил налившейся необыкновенно свежестью воздух – и первые неуверенные капли оросили запылившийся брезентовый плащ Андрея, журча в образовавшихся складках капюшона. Заплывшие многодневной сухостью, природа, казалось, дышала полной грудью, и вздохи её разносились повсюду свистящим ветерком. В ямках и выбоинах пузырились озерца, и довольные вороны с радостью мочили свои костлявые крылья, довольно приговаривая «ка-р-р».Вскоре пропала дорога, исчезли деревья, а от плещущихся воронов не осталось ничего кроме горлового карканья. Природа мутнела, зато проявлялся тягучий туман, покрывая серыми лохмотьями влажныеблизлежащие руины отбывшей цивилизации.Удушливая жара наконец-то сменилась прохладой вздымая запах мокрой травы и почвы. Туман прятал засыпающую округу, лишь ветер бился до последнего, пока не запутался в высоких кронах скрипучих сосен, затихнув там вслед утихающим воронам, «ка-р-р» которых доносилось лишь эхом, но и его туман заставил молчать.
Глаза Андрея были закрыты: он пытался заснуть, вновь вернуться туда, на балкон, но медленное усталое постукивание и постоянный натужный скрип тянули его обратно. Он чувствовал прохладные капли устоявшегося ливня, теплеющие на щеках, разбивающиеся о лицо потоки воды, изредка царапающие его. Ноздри щекотал знакомый с детства каждому запах креозота, тот сладкий, по-своему вкусный запах, всегда волновал Андрея, ассоциируясь у него с путешествиями, мощными локомотивами, послушными зелеными вагончиками, бойкие колесики которых подскакивали на рельсах,  просторными залами столичных вокзалов и живописными пейзажами. Прорвавшийся гром всполошил Андрея, холодом ошпарив его спину и пятки: картина боковых кустов сменялась каждым усердным взмахомрычага, который сгибал и разгибал взмокший Баланда, под нос, проклиная навалившуюся погодку. Расширив веки, Андрей осознал, что движутся они на ручной дрезине, скользя по гнилым рельсам, утонувшим в траве, разбивая плотные потоки дождя. Баланда явно устал, управляясь с рычагом, но точно не желал останавливаться. Дрезина шла туго, непокорно, нехотя тасуя шпалы  под брюхом. Когда та набирала ход, скатываясь с горки, он прекращал приседать, разминал отекшие руки, размахивал задубевшими руками и вновь хватался за рычаг. Андрей не желал показывать признаки бодрости, поэтому вновь облокотился о металлический штырь и под шелест дождя стал засыпать. Во мгле зачинался сон: виднелись сочные цветы, налившиеся синим цветом, жующие цикорий коровы, по колено, пропав в нем, безжалостно хлеща отъевшиеся бока хвостом.
- Андрюша! – позвал высокий женский голос с хрипотцой. Андрей не обратил внимания на него, он лежал в пушистой соломе, посасывая скошенный стебель, затылком чувствуя каменные мозоли на руках. – Андрей! – повторилось вновь. Андрей лениво глянул в сторону коров, хрюкающих носом, поедая разбросанную солому. – Андрей! – настойчиво повторила одна из коров, тупо уставившись в его лицо. – Просни-и-ись! – промычала она – и теплое ласковое поле сменилось гадкой склизкой реальностью.
- Проснись уже, харе спать, мы на месте, - проговорил уже знакомый Баланда.
Ливень стих и высыпал лишь оставшиеся крошки мороси, но такие противные и частые, что Андрею вновь захотелось вернуться в поле, он загрустил.
Дрезина осталась в зарослях куста, испуская дребезжащий нагретый воздух. Баланда шагал впереди, Андрей же плелся сзади, спотыкаясь о каждую торчащую корягу, раскопанную дождем. Туман не сходил, но по окружавшим Андрея деревьям, выстроенным в коридор особым порядком, было ясно, что они все ближе к периметру. Осознав это, Андрея охватила минутная радость скорого избавления, но та нагло была свергнута навалившейся тоской и проблемами, которым еще предстояло появиться. «Ведь что мне остается?» - думал Андрей, стараясь не потерять из виду зеленую бандану.
« За периметром жизнь лучше? И что меня там ждет? Куда податься? Ведь я даже не смыслю куда идти, а скитаться не очень-то привлекает. С другой стороны, есть ли у меня выбор? Хех, смерть или скитания - это тебе не мед и дерьмо  выбирать. Медок то наш тухлятинкой воняет. Нет, лучше скитания, да, найду то место, где обо мне не знают и никто не ищет меня, разживусь одежкой и патронами, стану настоящим сталкером, да, вот это дело, романтика…» - Андрей утонул в мечтаниях, о лучшей жизни, о том, как откроет свой бар и будет принимать измотанных спутников, подавать дымящуюся картошку, разливать ледяную водку, слушать смех и бранный, но задорный говор мужиков.  « Но, как же? Где искать тот райский уголок. В мирные времена до ближайшего города было километров тридцать на автобусе, а сейчас дня два пешком в неизвестном направлении без еды и воды? А на что сгодиться это паршивый пистолетик, им разве что костер разжигать, тьфу ты».
« Не сомневайся, сын мой, будь сильным, и судьба направит тебя» - пропел прекрасный голос нимфы в голове.
- Кто ты?! – вскрикнул испугавшийся Андрей.
- Чего? – долетело спереди из тумана.
- Все в порядке! – осознав, что произнес он это в слух, Андрей поспешил исправиться.
« Кто ты?» - подумал Андрей, как в ответ вновь пропела нимфа: « Я – Вселенная,  сестра твоя, мать, все вы сыны мне и братья»
Андрей опешил, решив, что вновь он спит или валяется в бреду в канаве, но все равно продолжил:
«Кто я, Вселенная?»
«А нужны ли нам имена, если все мы – энергия?» - получил он каверзный ответ после долгого молчания.
« Я не знаю, кто я, я запутался, я стал чужим для себя»
« Загляни в душу, кого ты видишь там? Кого ты хочешь видеть?»
« Моя душа пуста, в ней нет абсолютно ничего, лишь вакуум» - сознался Андрей.
« Твоя цель благородна, Горнас, будь тем, кем ты хочешь быть, невзирая ни на что, ты последний, кто знает путь к истине. Береги её Горнас, береги, иначе не спасти мне судьбы людей. Помни, есть те, кто поддержит тебя, и те – кто предаст. Не избегай людей, но и не открывайся полностью. Ты - последний из хранителей, ты - последний, кто способен изменить человечество. Ты – хорунжий, сын мой. Оберегай человека и береги себя, Горнас!»
«Вселенная? Вселенная?!»
- Вселенная? – повторил он вслух, но так и не получил ответа.
Стройные колонны сосен сменились выжженной степью, где сочились сквозь сковавшую их землю волоски мертвой природы. Взбушевавшийся рой мыслей в голове Андрея перекликался с усиливающимся писком и возбужденными посторонними голосами, людей, которых даже не было вблизи. «Неужели? Нет, не может быть!» - зажмурившись, Андрей пытался забыться, ущипнуть себя, огреть пощечиной, но все бесполезно – звон накалялся, а голоса размножались, пока в мгновение не пропали, заложив до боли уши.
« Что за чертовщина? Я сплю, я определенно сплю. Все-таки Гришка-бармен, налил стопку другую, вот и сплю на пару с Васькой, да-да», - убеждал он себя, истерически кивая головой.
- С тобой все …
- Хорошо-хорошо, - опередил Андрей, наткнувшись на спину Баланды.
- Мы на месте, вот, - он повел рукой, дугой охватив полуразрушенный обугленный, с обвалившейся внутрь крышей католический собор, с уцелевшим распятием над входом. Его бывшие молочного цвета стены были расчерчены зеленоватыми и бурыми подтеками ржавчины. Омытая многими дождями краска, облуплялась, а по углам строения разросся мох, шипастая отсохшая клешня корня обнимала собор с правой стороны – единственного верного друга.
В голове Андрея вспыхнули воспоминания, отчетливая картина еще целого строения, на глазах вырисовывались призраки служителей в черных рясах, обернувшегося на него в один момент. Внутри раздавался долгий звон тяжелого колокола, а по земле проносилась дрожь и в небо взлетали всполошенные птицы, пригревшиеся на ломаных сводах. В мгновение Андрей все осознал, но было поздно – висок охладило острое дуло пистолета, впившееся в кожу.
- Сука, - ненавистно прошипел Андрей.
С минуту он слышал лишь сдавленное хихиканье Баланды.
- Думал тебе одному известно, кто ты на самом деле? – промолчав, он добавил: - Горнас! Ты последний из ордена, не так ли? И последний, кто проведет меня в библиотеку.
Андрей вспомнил тот сон, и стоявшего на балконе старика в красном, с платком на лице. Навалившиеся на него эмоции переполняли чувства, догадки подтвердились – он Хорунжий. Радость ли охватила Андрея или паника – не известно, в любом случае дело менял приставленный к голове пистолет.
- «Беретта», девять миллиметров отделяет тебя от братьев, хех, - он с силой вдавил  дуло в висок, отчего Андрей скривился от боли. – Чувствуешь, чувствуешь эту


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама