Произведение «Творец бессмертия, или Исповедь гения» (страница 100 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 385 +96
Дата:

Творец бессмертия, или Исповедь гения

помнят, будто из ПСМ она тогда уволилась и куда-то уехала. Никто не интересовался ее дальнейшей судьбой, все были на нее злы».[/justify]
 

Бритни стало необходимо самой разобраться, что же привело сюда Светлану, и она, пройдя как можно дальше вдоль аллеи, чтобы не привлекать к себе внимание, ибо прохожих в такое время не было видно, присела на скамеечку и принялась наблюдать через зеркальце.

По тому, что Светлана от бюста никуда не уходила, по тому, что у постамента появились самые свежие цветы, и по очевидной грусти этой женщины Бритни поняла ее тяжелое состояние. Даже стало жаль Светлану, хотя она сама во всём и виновата. Супруг не выдержал всех ее выкрутасов, да и себя лишила очевидного счастья! Любая ведь тогда в ПСМ ей завидовала!

И вдруг Бритни осенило:

«А если тетрадь ей и отдать? Ведь шеф не хотел, чтобы тетрадь оказалась в чужих руках, а здесь всё-таки жена. Пусть даже бывшая или вдова, но, как кажется, всё же раскаявшаяся, явно тоскующая. Почему бы не попробовать, раз уж я сама ничего сделать не смогла?!»

Бритни направилась к Светлане. Поздоровалась:

– Здравствуйте, я вас узнала, – очень просто произнесла Бритни, обратившись к женщине, поначалу смотревшей отрешенно мимо нее. – Примите мои соболезнования, миссис Светлана, в этот памятный день!

– Извините, я вас не знаю, но в любом случае мне сейчас не хочется с кем-то говорить…

– Я вас понимаю! – согласилась Бритни. – Но моё обращение к вам вызвано не праздным любопытством.

Светлана взглянула на нее с некоторым интересом, не изменяя прежнему тяжелому настроению.

– Что вам понадобилось? – без почтения и чуть ли не с вызовом уточнила она.

– Прежде всего, не хотелось бы разговор вести в подобном тоне! – не сдержалась Бритни.

– Хорошо! Извините меня! Я слишком ушла в себя! – оправдалась Светлана.

– Мы все любили вашего мужа! – мягко произнесла Бритни, думая таким образом наладить отношения.

– Ну, знаете ли?! – возмутилась Светлана. – Это намёк на то, что только я его не любила? Что вы себе позволяете, наконец?

– Нет, нет! – испугалась разлада Бритни. – Я думаю совсем иначе! Впрочем, вы правы, многие так и думают, как вы предположили! – вдруг решила она не сглаживать остроту ситуации, ведь действительно не любила, раз уж сбежала.

– Не судите… – с болью произнесла Светлана, изменившись в лице. – Всё у нас было по-разному! Но со временем многое сильно изменилось! Впрочем, как меняется у многих! Любая любовь очень эгоистична! Самоотверженной она бывает лишь до определенного предела, но однажды взрывается самым безобразным эгоизмом. Это у меня так вышло! Я, конечно, очень перед Сашей виновата! Но теперь я бы многое отдала… – она вдруг заплакала и Бритни, чтобы успокоить женщину, положила ей руку на плечо:

– Не надо, миссис! Не надо плакать! Нам всем когда-нибудь становится жаль того, что невозможно вернуть… Мы все когда-нибудь поступаем так, что потом жалеем, но всегда жалеем с опозданием! Может, присядем где-то рядышком?

– Зачем? – вопросом не согласилась Светлана.

– Дело в том, что я хочу доверить вам одну тайну!

– Тайну? – удивилась Светлана. – Мне? Но почему мне? Вы же все меня презираете! Я же знаю!

– Это не моя тайна! Это тайна вашего мужа!

– Ничего не понимаю! У него тайн от меня не было! – отрезала Светлана.

– Ну, может, это и не тайна… Только, поймите меня правильно… – разволновалась Бритни. – Мне надо знать… Понимаете, чтобы потом не пожалеть, еси я ошиблась!

Светлана смотрела на Бритни, не способную, казалось, справиться с волнением, и молчала, видимо, пытаясь самостоятельно понять, что же этой женщине от нее нужно? Какая тайна досталась ей от Саши?

– Вы теперь замужем? – решилась, наконец, в лоб уточнить Бритни.

– Нет! Я осталась законной вдовой профессора Гвоздёва. Но вам-то, какое дело?

– Не подумайте ничего плохого! – опять сильно разволновалась Бритни. – Я была здесь его секретарём. И так уж получилось, что в последние свои дни профессор попросил меня передать его дневник в руки близкого человека. Понимаете? Я перед его памятью не имею права ошибиться! Он даже адрес написал. Там какой-то Павел, кажется. Чтобы я потом, ну когда… Чтобы я отправила туда… В Российскую Федерацию. Но я побоялась за себя. Я не смогла отправить и не смогла никому передать! А тут я увидела вас, увидела вашу откровенную скорбь… И подумала, что вы остались ему единственным близким человеком!

– Я всё поняла. Так это вас зовут Бритни? – эмоционально среагировала Светлана. – Да! Я помню, муж иногда так обращался к вам по телефону. Но мне тогда, к сожалению, это было неинтересно. Теперь я поняла, наконец, чего вы от меня добиваетесь. Хорошо, тогда давайте присядем!

Женщины присели на скамеечку рядом с бюстом дорогого обоим человека.

– Я всё вам расскажу! – решилась Светлана.

– Пожалуйста, не тревожьте себя – я уже итак вам верю! У вас на лице всё написано! – решила остановить ее Бритни.

– Нет уж! Я расскажу! Это мне самой теперь нужно, ведь до сих пор молчала! – призналась Светлана. – Поверите или нет, но я никогда даже не думала изменять своему мужу. Я его любила без памяти, но он всегда был занят работой! Он неделями, нет, иногда и дольше не замечал меня за своими проектами. Я сначала обижалась, потом стала злиться, а ему хоть бы что! Не замечал он меня! У него только свои идеи в голове! И потому я внушила себе, будто он меня разлюбил! Ведь я перестала быть ему интересна! Не замечает совсем! Конечно, думала я, разлюбил! Не ощущала я, что нужна ему! – Светлана помолчала, а потом неожиданно спросила. – У вас, Бритни, есть семья, муж?

– Да, миссис! Конечно! Есть и муж! Прямо такой же, как вы рассказываете, всегда с забитой чем-то головой, и дети есть. Трое!

– Вот ведь как! Вы очень счастливая женщина! А я просто дурой оказалась! Злилась, злилась на него и дозлилась, наконец! В общем, когда Фёдор, этот мастер обольщения, ко мне подвалил, обходительный такой, понимающий, заботливый, восхищающийся мной постоянно, я и решила мужу отомстить, за то, что разлюбил… А как всё случилось, я и сообразить не успела. А потому совсем уж глупость совершила. Подумала, если уж так случилось, то теперь мне надо этого любить. Что ж теперь поделаешь?! Саша меня всё равно не простит! Значит, буду с Фёдором жить! Буду его одного любить, раз у меня судьба такая! И стала я к нему приноравливаться. Ведь привыкать как-то надо было. Да еще подумала, грешным делом, может, оно и к лучшему повернётся? Может, хоть Фёдор меня замечать будет?! Может, жизнь с ним наладится, а главное, дети у меня появятся. У нас с мужем всё как-то не получилось за десять лет, хотя мы оба проверялись. И оба, по мнению врачей, были в полном порядке. Вот как бывает! Если бы мне кто-то такое о себе рассказал, я бы решила, видимо, с жиру спятила баба! А сама-то! Ещё как сама спятила! Даже внушила себе, будто только Фёдора теперь и люблю, потому что, как же иначе я с ним оказалась?! Я же не гулящая! Выходит, его люблю, а мужа не люблю! Наваждение какое-то! Бес, наверно, меня попутал!

– И что же? Вы так и жили с Фёдором, пока он не разбился? И дети есть? – заинтересовалась таким странным опытом и откровением Бритни.

Светлана долго молчала, вытирала глаза, сморкалась в кружевной платочек, опять терла глаза. Было понятно, что она заново всё переживает и ей очень больно и обидно за совершенные когда-то ошибки. Наконец, она снова заговорила:

– Ах, да! Я так и не ответила вам. Как раз тогда и муж из какой-то командировки вернулся, но я ведь у Фёдора была! А через несколько дней Фёдор, я жила-то с ним всего неделю, стал совсем другим. Его как подменили. Я уже потом узнала причину. Оказалось, что ему доктор Кеннеди высказал по моему поводу своё крайнее неодобрение! И я с удивлением обнаружила, что мнение шефа для него важнее, нежели я сама! Как это можно было перенести?! А потом его вдруг самого похоронили! Да и мой любовный дурман уже почти рассеялся. Но вернуться к мужу и упасть к его ногам мне помешала страшная путаница в голове… Гордость! Понимание того, что я оказалась полной дурой, а ведь он меня предостерегал! И та страшная смерть Саши, то есть Александра Николаевича! А ведь накануне я ему звонила. И сильно ударила ему и по нервам, и по сердцу, которые оказались совсем слабыми! А я всё не могла поверить, что Федора действительно похоронили, завелась и нажимала на Сашу. Я и в том виновата! Во всём я виновата! А на следующий день с ним это страшное и случилось, кажется прямо на работе…

– Да! Всё происходило на моих глазах, пока его не увезли в клинику, – подтвердила Бритни.

– Мужа у меня нет, Бритни, а дочурка есть. Ей скоро два годика будет. И самое ужасное, что она как две капли похожа на отца! Представляете? Уже в таком возрасте, а спутать их нельзя! Она абсолютно похожа на моего Сашу! Это же его дочь! Наша с ним дочь, наконец! А он из-за моей дури так и не узнал, что скоро станет отцом! Не может теперь мне быть прощения! – Светлана опять заплакала.

– Все мы умными становимся, когда оказывается слишком поздно! – заключила Бритни. – Но, всё! Достаточно нам только о плохом вспоминать! Всё у вас, Светлана, надеюсь, еще наладится! Вы сходили бы сегодня в церковь, помолились! А я после нашего разговора с чистой совестью передам вам дневник профессора Гвоздёва, моего дорогого шефа, которому я обещала это сделать давным-давно, да не смогла! Мы здесь сегодня сможем встретиться после шести?

– А если прямо сейчас? Можно? – попросила Светлана. – Мне ещё надо дочку забирать, а я живу и работаю в Сан-Франциско. Можно сейчас, чтобы мне не возвращаться?

– Ну, что ж! Я сейчас позвоню шефу, что немного задержусь, и мы съедим с вами ко мне домой. Тетрадь я у себя дома прячу! Я за нее очень боюсь! Кстати, и дом мой заодно узнаете, а когда сможете в следующий раз, так приезжайте ко мне и к моей семье без всяких церемоний! Правда! Заезжайте, миссис Светлана! Я буду рада и вам, и вашей дочке! И мои дети с ней, надеюсь, подружатся!

*

С тех пор прошло ещё два года, и в продаже на территории США появилась книга Александра Гвоздёва под названием «Исповедь гения», вышедшая в переводе на английский язык с припиской миссис Бритни.

Книга имела невероятный успех, выдержала три издания подряд и, надо полагать, принесла миллионы долларов вдове писателя. Что, конечно, очень хорошо! Ведь и вдове, и подрастающей дочери автора эти деньги помогут устроить свои судьбы.

И автор «Исповеди», был бы жив, остался доволен, ведь он всегда мечтал о том, чтобы сделать свою жену Светлану самой счастливой на свете.

Может, эти деньги помогут ей почувствовать себя именно такой, счастливой?!

А вышла ли эта книга хоть где-то на русском языке, мне пока не известно.

             2022 год, апрель.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама