Произведение «Rest In Repost» (страница 35 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 221 +52
Дата:
«Изображение»

Rest In Repost

удалось насчитать 9 случаев ничем (по крайней мере ему самому) не объяснимого интереса к его скромной персоне со стороны пассажиров. Туалеты в середине салона, разделяющие весь эконом-класс пополам, обслуживали желающих из обоих частей, но в задней части есть еще пара кабинок, в то время как передняя часть обделена ими, поэтому в часы пик многие из тех, кто не в состоянии терпеть, пока центральные загорятся зелёным, вынуждены плестись в хвост, бросая на сидящих робкие взгляды и ловя их на себе.[/justify]
Так вот за шесть часов паломничества к задним туалетам, 9 из примерно сорока прошедших мимо пассажиров, останавливали взгляд на Томе и рефлекторно притормаживали. Не сказать, чтобы реакция была сродни обнаружению Бреда Питта в своем самолете, но Том смущался и отводил взгляд каждый раз. Возвращаясь на свое место, средний такой пассажир как правило оборачивался и еще раз убеждался в том, что ему "не показалось". Вздернув бровями, мол "хм, вот так сюрприз!" он отворачивался и шел к своему месту, доставая по пути телефон из штанов или барсетки.

"Наверное из-за сходства, - подумалось Тому, - но кто черт возьми знает, кто такой Джейсон Флеминг! Несколько эпизодических ролей еще никому не приносили всемирной славы! Или что? Или..." Воображение вдруг встрепенулось картинкой подтирающихся наличными рекламодателей, не имеющими возможности дозвониться до владельца ютуб-канала, что, в свою очередь, повышает саму стоимость рекламы. Его телефон вне доступа, на мейлы не отвечает, странное поведение, не смотря на контент, но ведь знают, чего это все ради! "Да ну, перестань! Да ну! Хватит уже!"

Ум Тома разделился на две части. Первая твердит: "Ты можешь ручаться за то, как работает информация? Я согласен с одной стороны - от такого рода штук ты вроде как застрахован с рождения, но с другой стороны почему бы и нет, учитывая куда и для чего ты направляешься?" Вторая парирует: "Перестань я тебя умоляю! Быстрее мед будет признан ядом, чем в его жизни случится нечто подобное! Ты ведь не кипятишь цистерну воды, чтобы заварить чашечку кофе! Я в том смысле, что ни один инвестор…" "Я понимаю, что ты имеешь ввиду, но ведь еще существует такое понятие, как лотерея!" "Лотерея - для наивных идиотов, жизнью руководят иные законы".

Но рука решила действовать самостоятельно, никакой команды от мозга лезть в карман за смартфоном к ней не поступало, но вот смартфон, вот палец разблокирует его, тыкает на значок ютуба, глаза послушно опускаются, ум стреляет предупредительный в воздух: "Не стоит! Ты обещал себе этого не делать! Прикажи руке отбой, мать твою, все может пойти не по плану!" Палец жмет на иконку своего аккаунта, сердце ускоряется кратно, пульс прорывается наружу сквозь виски: число подписчиков канала - девять миллионов семьсот тысяч, число просмотров последнего видео - сорок три миллиона, трис...

Палец мгновенно все свернул, рука реактивно забросила телефон в рюкзак, голова откинулась на подголовник, глаза пытаются сфокусироваться хоть на чем-нибудь - тщетно, все плывет к чертям, в ушах поезд метро мчит тоннелем, а он словно бы высунулся из окна. Мысли внезапно столпились в самой жуткой варшавской пробке, сигналят, скандалят, рвутся вперед и по головам. "Как это возможно???!!!! Что за...! Как???! Как такое может произойти за пару дней?! Это ведь не реально!!! Алгоритмы?! Еще же вчера...! Вот же блин! Но так не бывает!!! Мне все это кажется, да??!!"

Том обхватил голову руками: "Тише, тише, тише, тише, тише... успокоились... стоп... тормоза... тише... да... вот так... дышим, глубоко, отлично, вот так... тише... а теперь давай по порядку, аккуратно, спокойно. Все? Можно? Точно? Так вот: девять милли...!!! Стоп! Стоп, я сказал! Сегодня девять завтра еще столь... Стоп!!! Интересно что там творится в уведомле... Успокоились!!!" Внезапно, совершенно неожиданно волна схлынула, мысли обрушились в один общий бурлящий поток с постоянным удаляющимся шумом, глаза открылись и постепенно фокус вырезал из боке обшивку стоявшего перед ним кресла и номер 71, взгляд влево - пассажир соседнего через проход кресла, мужчина лет 50-ти с книгой о психосоматике в руках, судя по всему доктор или преподаватель, смотрит на него с тревогой: "Вам не хорошо? Позвать доктора?", - а, значит преподаватель. "Нет, нет, спасибо, я в порядке, подскочило давление, но все нормально, это бывает, спасибо!" Мужчина улыбнулся и вернулся к своему чтению.

Под звуки удаляющегося метро и с наладившимся фокусным расстоянием можно попытаться немного все осмыслить. Чтобы снова случайно не ввалиться в панику, Том достал из рюкзака телефон и принялся крутить его в руках, зажав посередине между большим и указательным пальцами левой руки, как спиннер, мода на которые прошла едва возникнув. Кстати, помнит ли кто-то сейчас, что такое спиннер?

"Итак, следует признать, что я не знаю, как относиться к этой ситуации, что справедливо - у меня никогда не было подобного опыта. Даже будучи предпенсионным работником фермы на сортировке картофеля нетрудно понять, что значат такие цифры в столь короткий срок! Сорок три миллиона за два дня - это больше населения всей Польши, черт возьми! Девять миллионов подписчиков с 365-ти за те же два дня - такое вообще возможно?! Без бюджета на раскрутку? Без девочки-студентки курсов SMM? Без какой бы то ни было цели вообще??? Вот так вот просто все??? Выкладываешь видео и "куда ты лезешь, спонсоришко, не видишь, где начинается очередь???" Стоп!!!"

Тома вдруг встряхнуло так, что телефон чуть не выпал из рук: "А это точно был мой канал? Ведь в мыслях я запросто мог случайно ткнуть пальцем не туда..." По лицу проползла переливом легкая улыбка облегчения - ну конечно! Бог ты мой! Уфф! Наделать столько шуму из-за мелкой моторики рук! Дружище, расслабься и закажи себе что-нибудь выпить, счету нет числу случайных попаданий пальцем не в ту иконку на экране!"

И снова, словно кто-то трясет за плечо: "В чем трудность перепроверить?! Столько воды и ни капли по сути, это что - трусость или затаенная вера в обратное, а?!"

А ведь действительно, что за пубертат! Левая рука перехватила смартфон и уложила его в себе, средний палец вознесся над кнопкой разблокировки...

- Простите пожалуйста! - слева донесся скрипучий старческий голос на чистом польском, Том повернул голову - в проходе, чуть позади его кресла стоит крохотная старушка, точно не меньше 80-ти и высунув голову в его направлении сверлит его своими узкими глазками-щелками за огромными зелеными стеклами в золотистой оправе, - Простите пожалуйста!

- Я вас слушаю пани, - смотри-ка, все-таки твоя физиономия продолжает притягивать всеобщее внимание!

- Куда вы направляетесь? - в голосе старухи слышалось скорее раздражение, чем простая заинтересованность. Том понял, что не знает, как ее отвадить, не сгрубив при этом.

- Я? - до посадки еще около двух часов, можно прикинуться идиотом.

- Да, куда вы направляетесь? - нет дружок, мелкая моторика рук здесь не при чем, похоже цифры...

- Почему вы меня об этом спрашиваете, какое вам до этого дело? - побольше возмущения в голосе и есть надежда, что хамство, наткнувшись на хамство, предпочтет не продолжать хамить в таком публичном месте, как салон самолета. И, похоже, сработало: старуха пожевала губами с минуту, пристально и безэмоционально глядя ему в глаза и беззвучно поплелась на свое место у центральных туалетов. Один раз за дорогу она обернулась и поймав на себе возмущенный взгляд Тома, больше этого не делала, тихо приземлившись на свое кресло в среднем ряду. "Вот ведь сука старая, не сидится тебе в своем Радоме!"

- Прошу прощения, - на этот раз по-английски и справа, наверное, это все-таки сон. Сосед Тома, пассажир, сидящий у окна, которого тот видел только раз, усаживаясь на свое место и с тех пор ни разу не подавший повода к встрече взглядами, он ни разу даже в туалет не вышел! Лет 35-ти, плотный, в круглых роговых мощных диоптриях, милый грустный тюфяк с тихими, аккуратными интонациями, - Вы ведь говорите по-английски, насколько я знаю?

- Да, что вам нужно? - Том по инерции решил не сворачивать с выбранной тональности, с помощью которой старуха получила по зубам, но тут же понял, что вот прямо сейчас тембр стоило бы понизить, его собеседник явно не склонен к инвазии.

- Так уж вышло, что и я знаю, кто вы, - кардиограмма Тома снова принялась плясать, лицо вытянулось, мысли как чайная заварка в узком кухонном сливе, - Я из Шеффилда, работаю менеджером в английской федерации боксеров-любителей. Я ищу молодые таланты для пополнения нашего фонда по всей Великобритании и лечу в отпуск к своей сестре в Окленд. У меня, знаете ли, есть парочка контактов в Лондоне, среди ребят, которые крутятся в... как бы это... в общем... в организации нелегальных боев, понимаете? - Том кивает головой, ничего не понимая, разумеется, - И дело в том, что... не хочу вас пугать или вводить в еще большее заблуждение, но... - и замолчал, обдумывая слова.

- Но? Вы точно уверены, что я тот, за кого вы меня принимаете?

- Вы Том?

- Да... - по коже прогулялся холодок, нарастающее давление достигло головы и принялось снова постукивать в висках.

- Так вот Том, - сосед сунул руку в свой рюкзак под креслом, пошарил там с несколько секунд и вынул оттуда упакованную в прозрачный пластиковый мешочек машинку для стрижки волос, - держите и послушайте моего совета, - Том принял машинку и уставился на соседа глазами размером с Познань.

- До посадки в Окленде менее двух часов, пойдите в задний туалет и сбрейте к чертям всю растительность на своем лице. Смените имидж, одним словом. У вас есть солнцезащитные очки? Я не ношу, сами видите, - и указал рукой на свои огромные диоптрии.

- Есть, - послушно протянул Том, ему вдруг почудилось, что каждый четвертый пассажир этого рейса - агент ФБР, ЦРУ, СБ, ГРУ, масонов, иллюминатов, член тайного клуба Цветка вишни, профсоюза водителей карьерных самосвалов, общества вовремя погашенной ипотеки, коалиции кассиров супермаркетов, но всем им что-то нужно от него, причем каждому свое и непременно именно от него!

[justify]- Отлично, натяните перед выходом. Поверьте, я не шучу. Мне стоило бы, вероятно, из соображений... как бы это сказать... общепринятых, гуманистических, дождаться, пока вас не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама