Произведение «Последнее слово» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 260 +1
Дата:

Последнее слово

какой отличный лаз…[/justify]

—  Неприлично как-то, —  укоризненно проворчала Анна.


—  Зато весело, —  хихикнула Елена Сергеевна.  —  Ну что ты на меня смотришь как Путин на Байдена?! Вопрос закрыт, лезь!


Кусты победно затрещали. 

                                                                                    
Парк был густым, разросшимся. Волнистое море травы плавно колыхалось и тихо шептало что-то приветливое, ласковое. Синеватые  кленовые кроны  жмурились в переливающихся струях горячего воздуха. Женщины присели на скамейку. Каждый думал о своём. Елена Сергеевна тайком любовалась племянницей: «Как она вся искрится молодостью и нежной радостью. Какая пронзительная в ней красота!» Чувство невольного умиленного восхищения занялось в груди. В бездонно-пепельных глазах Анны она вдруг увидела свою молодость. Как будто из тумана выступили картины, развернулись подробно и ярко. И вот она, прожитая жизнь, шумная, головокружительная, встала перед глазами, как на ладони. Ей очень многое хотелось сказать Анне, но она не знала, с чего начать.


—  Аннушка, у тебя есть мечта? 


— Хочу попутешествовать по Скандинавии, —  возбуждённо ответила Анна.


—  И что же мешает?


—  Работа, конечно. 

     
—  Ты её любишь?


—  Ненавижу, просто боюсь потерять тихий, надёжный угол.


—  Велика беда потерять то, что со временем превратит тебя в НИЧТО. Почему ты не пишешь, Анечка?


— Знаешь, чего я боюсь? Больше всего боюсь выглядеть полной дурой в чужих глазах.


— Главное — не оставить в дураках себя.  Ведь это же здорово: ошибаться. Ты учишься, когда ошибаешься, а главное, ты  живёшь! 
 
Заворчал отдалённый гром, ослепительной змейкой блеснула молния. Частый крупный дождь посыпался торопливо, шумно. Закипела вода на тротуарах, бурля, потоки  покатились по мостовым, мутными реками заливая дороги. Женщины поспешили укрыться  в густом шатре пышно  разросшегося ясеня. Дождь усилился. Земля под ногами раскисла, вода прибывала бурно, быстро. Внезапно за спиной они услышали приближающиеся торопливые шаги и  голос:


— Что  же вы застыли, прячьтесь скорее под зонт!


Перед ними стоял крепкий большеглазый человек. Его взгляд и улыбка необъяснимо взволновали Анну.


— Но это невозможно: зонт мал для троих,— густо покраснев, выдавила она.

                  
Незнакомец решительно тряхнул головой.

 
— Тогда вот что сделаем… 


С непринужденной свободой он подхватил Елену Сергеевну на руки и большим широким шагом направился к выходу из парка. Поняв, что её никто не собирается ждать, растерянная Анна побежала следом. Не прошло и пары минут, а они уже сидели в машине. Внимательно вглядываясь  смородиновыми глазами в лица женщин, незнакомец значительно кашлянул  и с шутливой важностью произнёс:


— Поклоны бить не буду. Зовут меня Борис. К какой пристани вас доставить?


— Наша пристань — последний дом справа по этой улице, —  бодро ответила Елена Сергеевна. — И мы поклонов бить не будем, пойдёмте к нам чаёвничать, согреетесь, я угощу вас вкусным пирогом.


— Отказываться не стану, отличное предложенье!

 
В тишине комнаты обе женщины с особенным любопытством и вниманием рассматривали своего нового знакомого. Было в облике его нечто притягательное: глаза цвета осеннего неба, смотрели прямо и спокойно, проникая в самую суть собеседника, но не с дерзким любопытством, а с тихой мудростью, словно видели они не только то, что есть, но и то, что могло бы быть. Борис, казалось, был соткан из противоречий. В каждом его движении, в каждом слове чувствовалась уверенность человека, знающего себе цену, но при этом в нём не было и тени той показной важности, которой так часто грешат люди. Он держался с удивительной легкостью, словно не тяготился возложенными на него ожиданиями. Скорее, он казался наблюдателем, сторонним зрителем в этом театре жизни. И в этом, пожалуй,  заключалась его главная притягательность.

 
—  Какие необыкновенные у вас руки, сильные и крепкие, — улыбнулась Анна. 

                                          
— Сила — не единственное наследство, которое досталось мне от отца, — весело сверкнул глазами Борис, — носить женщин на руках — это  наша семейная традиция. Однажды дед рассказал забавную историю, как нёс на руках умирающую старуху на покаяние. Не чужая она  была: родня по матери. Когда на выздоровление надежды не осталось, упросила моего деда отвезти её к батюшке. Об одном лишь трепетно мечтала старуха: только бы не умереть без покаяния. Утром, засветло выехали по большаку к  храму. Лежит себе старуха, покряхтывает, крестится на косицы растянутых тучек. Когда поравнялись с полем, конь вдруг неожиданно забрал вбок, рванул и встал на дыбы: кобылу, шельмец, почуял поблизости. Натянул дед вожжи, но не смог коня усмирить. Затрещала телега, встрепенулась, поднялась  так высоко, что задняя ось не выдержала и переломилась. Не растерялся дед, посадил бабку на закорки и пустился по жнивью к церковке. Кровь молотом в голову бьёт, кружит всё перед глазами, а он тащит старуху, не останавливается. Та неистовствует, голосит что есть мочи:


— Ой, оставь! Всю душу вытряс, щенок! Все кости перемял!


— Весь век ждал, чтоб тебя, окаянную на хребте таскать! —  огрызается дед.


 У бабки  силы — на двух комаров не хватит, а так деду всю спину искусала, что когда он её к церкви принёс, то вся рубаха по вороту в крови была. Исповедовалась старуха и прямо там, в храме, дух и  испустила. Ушла из жизни, как и мечтала, с покаянием на устах. 
Потом отец носил на руках свою маму, до последнего дня носил. Ноги отказали…Я не утомил вас, не слишком приналёг на словесность? 


— Размягчили вы сердце моё, Боренька, какая настоящая история! И вы  такой настоящий, не выдуманный. 


Елена Сергеевна торопливо улыбнулась, как бы подтверждая своею улыбкой сказанные слова. 
Борис выдохнул с видимым облегчением. Пора было уходить, но что-то не отпускало его. В душе зажглась смутная надежда на нежданное счастье, которое стоит где-то совсем рядом и ждёт, чтобы шагнуть, ослепить блеском и радостью. Ему захотелось обнять этих женщин, сказать что-нибудь трогательное, смеяться и удивляться великолепному случаю, устроившему эту встречу. Но вместо этого Борис собрал морщинки на лбу  и, опустив глаза, горько вздохнул:

 
— Спасибо, Елена Сергеевна, очень вкусный пирог, однако, как не сладок мёд, но не по две ложки в рот. Не хочется покидать ваш дом, а надо идти. Аня, ты меня проводишь?

 
Сказав последние слова, Борис слегка смутился. На минуту Елена Сергеевна увидела, как две слегка склонившиеся друг к другу головы заслонили раму двери. Донеслись взрывы весёлого, долго не умолкавшего смеха. Губы дрогнули улыбкой затаённого счастья, весело и молодо Елена Сергеевна вернулась к столу, напевая старинную песенку любви.

 
Близился вечер. Дома кутались в летние сумерки. Перед самым закатом выглянуло солнце, и город  ненадолго оделся в прекрасный багряный наряд. Всё вдруг осветилось, стало ярко, выпукло.


— Аня, видишь вечерний свет над крышами, и  облако, похожее на гриву коня с красной стороны. Разве это не потрясающе?!  Анечка, скажи, что это потрясающе!


Было какое-то особенное обаяние и радость в звонком её голосе.


— Тётя Лена, как ты ощущаешь смерть?


Вопрос Анны прозвучал неожиданно. Елена Сергеевна долго не отвечала, задумчиво смотрела в даль убегающей за окном улицы. Потом Анна увидела, как глаза её заблестели, приобрели странное и вместе с тем счастливое выражение. Что-то большое, властное, зажглось во взгляде.
 
— Обычно об этом не спрашивают, трусят. Как я ощущаю смерть? Как жизнь, только  иную, не похожую на прежнюю. В ощущении смерти тоже есть жизнь; она более неспешная, точная, и в то же время, более легкая, приветливая. Я перестала говорить вещи, которые не соответствуют действительности. Оказывается, это такая радость: отпустить себя и не контролировать. Теперь мало слёз, ушли напряжения, страхи. Я ощущаю, что обладаю необыкновенной силой, она словно разрывает меня изнутри. Как много я ещё могу сделать!


Анна порывисто обняла Елену Сергеевну, нежно поцеловала то в один глаз, то в другой.

 
 — Не говори больше ничего. Не надо. Я поняла... 

[justify]
Город погружался в  спокойное ожидание ночи.

Обсуждение
19:23 28.03.2025(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Такой грустный и светлый рассказ. Замечательно.
20:01 29.03.2025
Мириам Хагалас
Спасибо!
00:05 29.03.2025(1)
1
Алексей Осидак

Хороший рассказ, и меня больше всего зацепило сравнение "мамы" и "матери".
Сам не люблю, когда о маме говорят "мать".
Звучит как пощëчина. 
17:36 29.03.2025
Мириам Хагалас
Спасибо.
10:25 29.03.2025(1)
1
Виктор Зубарев
Интересные мысли по ходу повествования. Неожиданный, добрый финал.
17:36 29.03.2025
Мириам Хагалас
Спасибо.
18:40 18.02.2025(1)
Анна Высокая
Прекрасный рассказ! Спасибо!
18:58 20.02.2025
Мириам Хагалас
Спасибо,Анна.
14:14 06.02.2025(1)
Светлана Самарина
11:04 07.02.2025
Мириам Хагалас
16:14 05.02.2025(1)
2
Елена Саульченко
Спасибо за рассказ с глубоким философским подтекстом.
Меня тоже тронули слова Елены Сергеевны, которые процитировал Гость. А ещё очень понравились:

«Велика беда потерять то, что  со временем превратит тебя в НИЧТО» и «Главное — не оставить в дураках себя».

 

18:11 05.02.2025
Мириам Хагалас
Спасибо,Елена!
Гость17:02 03.02.2025(1)
1
Мириам, спасибо за подарок - Ваш новый рассказ. Невольно пришлось задуматься о своем после ответа тети на вопрос Анны, как она ощущает смерть
Я перестала говорить вещи, которые не соответствуют действительности. Оказывается, это такая радость: отпустить себя и не контролировать.

Уже только за это дарю Вам свои признательность и благодарность.
Рассказ замечательный!

10:06 04.02.2025
Мириам Хагалас
Благодарю,гость.