Произведение «"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 2168 +1
Дата:
«бомжики»

"Бомжики" /рабочее название приму подсказки/ ))

акцентом взвизгнул грузин, или кто он там был. - Ты кто такой, да? Почему в разговор лезешь? Не видишь, тут люди говорят? И почему это вдруг -  «может»? Я-то авторитет, а вот ты кто?!
    Стылые глаза Фрола все так же равнодушно и в то же время пристально смотрели на Ваху. Очевидно, тот понял, что в этом взгляде нет вообще ничего, ни страха, ни эмоций. Он не видел еще таких глаз -  пустых и леденящих душу, поэтому снова присел на стул.
    - Я человек, Ваха. Какой, если тебе интересно, -  у братвы узнаешь. Я не привык о себе отзываться, не дело это - себе масти клеить. - Фрол все так же равнодушно повернулся к Блуду: - Ну что, будем говорить?
    Тот кивнул, и за столом на минуту повисло молчание. По команде Блуда Ваха вызвонил тех, кто затеял все это. Собравшиеся сидели и ждали. Выпить Фрол и Сергей вежливо отказались, только Дед невозмутимо прихлебывал водочку и о чем-то тихонько рассказывал сидящему рядом с ним Козырю.

    Вскоре послышался звук подъезжающих к кафе машин, и следом в зал вошли около десятка молодых парней. Все они были из так называемых ЛиКаНов. В народе их порой называли кавказдюками.
Парни почти все подтянутые, улыбчивые и шумно-веселые. Заняв два соседних столика, они немного притихли, и слово сказал Блуд. Он выразил претензии Деда и попросил его мотивировать все произошедшее на рынке для вновь прибывших.
    И вот тут все вдруг будто взорвалось. Гости шумно что-то говорили, порой обмениваясь репликами на своем языке. Резко жестикулировали, через слово повторяли «мамой клянусь». Несколько минут в кафе действительно было шумно, как на том самом базаре. Ваха, слушая эти разноголосые выкрики, заметно приободрился и порой бросал взгляды на невозмутимо курившего Фрола, который изредка заходился в надсадном кашле, и внимательно слушавшего все это Деда.
   
    Блуд, наконец, поднял руку и сказал:
    - Так, а теперь давайте по одному. Кто из вас бил женщину?
    Джигиты растерянно замолчали. Потом один из них негромко ответил:
    - Понимаешь, Блуд, там все так быстро произошло… Она сама в драку кинулась, наверное, мы сразу и не поняли, кто это. Бывает так, в драке.
    - Стоп! - хлопнул рукой по столу Фрол. - В драке, говоришь? Кто же с вами дрался, орлы? От кого вы защищались? От двух инвалидов и женщины?
    - Слушай, Ваха, кто это? Что он так говорит? Почему наглый такой? Ты кто вообще будешь? - обратился оратор к Фролу.
    - Да так, мимо проходил, - ухмыльнулся тот.
    - Вот и иди себе мимо, - возмущенно продолжал гость с гор.  - Я тебя не знаю, ты меня не знаешь, какой разговор?
    - Ну-ну, - усмехнулся Фрол, - познакомиться не вопрос. Говори дальше.

    В результате продолжительных вспышек эмоций и обсуждений  было принято решение, принято двумя людьми - Блудом и Козырем, -  инцидент на рынке считать ошибочным, нацменам выплатить штраф в «общак» и компенсацию пострадавшим. Потерпевшими тут никто никого не называет.
    Ваха хоть и остался недоволен, но вынужден был согласиться. Он вышел со своими людьми из кафе, мужчины  о чем-то быстро поговорили, а Ваха, вернувшись, смерил неприязненным взглядом мужчин из убежища, которые стали уже прощаться со всеми. Руки им он не подал.
    Выйдя из кафе, Дед вытащил из кармана огромный клетчатый платок и с наслаждением обтер им лицо и шею.
    - Уф-ф-ф. Вспотел, как в бане. Если честно, не ожидал, что все так быстро и мирно решится. Это все благодаря тебе, Фрол. Спасибо!
    - Да ладно, - махнул рукой тот, - просто мы с Блудом и Козырем на одних «командировках» бывали. Вот и весь секрет.  Так бы хачики стаей загавкали бедноту. У них этого не отнять. Стайный народец. Но, думаю, не все так мирно будет, Дед, жди гадостей.
    - Да я в курсах. Тоже так думаю, не простят они. Да и будут теперь пробовать подловить на чем-то.
    - Вот и делай выводы, Дед. На то ты и старшуешь. Иди, людей успокой, а я пивка что-то захотел. Ты как, молодой? - обернулся Фрол  к Сергею.
    - Ну, а почему нет? - ответил парень. - Я бы тоже холодненького выпил.
    - Тогда пошли. - Фрол зашагал к  тому заведению, в котором Сергей уже побывал с Марией.

    В пивной было полно народа, шум, гам, табачный дым и крепкий запах пива и рыбы. Сергею это сегодня даже понравилось. Фрол,  обменявшись приветствиями с многочисленными знакомыми,  невозмутимо уселся за освобожденный для них столик и кивнул головой, подзывая официанта. Тот, очевидно, уже зная привычки гостя, моментально принес за их стол шесть кружек пива и тарелки с рыбной нарезкой.
    Фрол пил пиво крупными глотками и молчал. Потом, закинув в рот дольку вяленой корюшки, сказал:
    - Сергей, а вот с памятью у тебя что, совсем никак? Или все же дуркуешь? Ты не кипятись, я всегда прямо говорю. Тут есть у меня на примете бабка одна, она вроде как умеет что-то. Я, конечно, по зонам в чудеса-то верить перестал. Но о ней хорошо отзывались. Хочешь, попробуем узнать?
    - Конечно хочу, Фрол! - Сергей аж подпрыгнул на стуле. - Вот иногда кажется, что сейчас все вспомню! И снова как туман какой в голове, и виски ломит. Проблески есть, крупицы какие-то, а вот связать все вместе не могу пока. Так что я согласен хоть на бабку, хоть на дедку, если поможет, век тебя благодарить буду, Фрол!
    - Ну, век-то я точно не протяну.  Да и благодарить меня что? Погоди,  еще не сделал я ничего. Но раз так, давай допиваем и поехали. Она за городом живет, в поселке. Тут недалеко, совхоз там раньше был пригородный, а теперь не пойми чего.

    На выходе из пивной Фрол по телефону заказал такси, и когда мужчины вышли к киоску, у автобусной остановки их уже ждала машина. Ехать и впрямь было недалеко, спустя двадцать минут они уже подъезжали к аккуратному маленькому домику, стоящему чуть наособицу от остальных домов.
    Отпустив машину, Фрол вошел во двор и постучал в дверь. Им открыла маленькая, совершенно седая старушка. Сергей вдруг с удивлением поймал себя на мысли, что ему откуда-то знакомо это лицо. И только потом он понял, что эта бабушка - бабушка Ненила,  как она назвалась, удивительно напоминала ту, киношную Бабу Ягу  из его детства, которую  играл вроде как старичок, но играл изумительно. Тот же крючковатый нос, острый взгляд и даже сгорблена он была так же, как в сказке.
    - С чем, милки, пожаловали? - удивительно чистым голосом спросила она. - А ну-ко, погодьте, дай-ка я сама попытаюсь, - и бабулечка-ягулечка впилась своим цепким взглядом в их лица.
    Сергей сразу же почувствовал легкий ветерок, обдувающий его голову. Это не могло быть иллюзией, так как явственно и ощутимо затрепетали его волосы. И еще он обратил внимание на стойкий аромат в домике у этой бабушки Ненилы. Пахло странно, какая-то смесь тяжелых церковных запахов и аромата то ли трав, то ли тайги. Сергею почудился даже запах горящей серы, как от погасшей спички. Все это промелькнуло за секунду, как показалось парню.

    Потом старушка, сокрушенно качая головой, сказала:
    - Оба вы, милки, больны. Оба. У тебя легкие плохие совсем, - ткнула она пальцем почти в глаз Фролу. Тот даже не моргнул. - Но не это главное, милок, смерть за тобой стоит, близко стоит, я ее вижу. Беречься надо тебе, не знаю даже и как, но вижу, вот она, - и старуха ткнула пальцем за спину Фрола.
    Сергей испуганно обернулся. Конечно же, за их спинами была только входная дверь, но как показалось удивленному парню, она  тихонько скрипнула и чуть плотнее притворилась.
    - Она всю жизнь у меня за плечами, старая, привык я к ней уже, не затем мы пришли к тебе, - грубо оборвал ее Фрол. Было очевидно, что эта тема ему неприятна.
    - И это знаю, милок, - как от мухи, легко отмахнулась от него старушка. - Головой твой дружок мается. Что-то с головой у тебя, верно? - обратилась она к Сергею.
    - Да, бабушка, - покорно ответил парень, - не помню я ничего о себе, забыл все. Опоили меня и ударили, вот и мучаюсь. Кто я? Что я?
    - Знамо дело, маешься, душа-то она и в голове есть. Вот мучает тебя, негоже ей жить без памяти-то. Без памяти человек и не человек вовсе, а так, не пойми чего, зомби, вон как в телике кажут.
    Сергей не выдержал и прыснул, уж очень не вязался облик бабушки с киношными ужастиками, да и телевизором вообще. Старуха тоже растянула тонкие губы в улыбке.
    - Ну что, смешливый, значит, зомби знаешь? Пошли тогда, смотреть будем тебя. А ты, храбрый да несуразный, тут пока посиди. Или покури вон во дворике, у меня тут не смолят табакокуры. А что куришь, знаю. Иди.
    Фрол молча вышел во двор, на ходу доставая из кармана сигареты.

    В комнате, куда провела Сергея старушка, по одной из стен были развешены иконы, а вдоль другой стояли какие-то фигурки и даже целые чурбачки с хитро переплетенными корнями. Посредине комнаты стоял  массивный деревянный табурет.
    - Садись, милок, прикрой глаза, можешь смотреть вприщурку, но не напрягайся. - Теперь голос Ненилы был мягким, бархатным.
    Парень послушно присел и прикрыл ставшие на самом деле тяжелыми веки. Все, что произошло потом, он так никогда и не понял, сном это было или явью.
    Колдунья, или ведьма, или кто она там была, зажгла несколько свечей, потом обычную, как Сергею показалось, китайскую газовую переносную плитку. Поставила на огонь миску и принялась туда что-то кидать. При этом она постоянно бормотала себе под нос, а порой даже пританцовывала. Губы Сергея непроизвольно растянулись в улыбку, которая, кстати, вскоре пропала, потому что в дальнем от него углу комнаты, там, где сходились стены с иконами и фигурками, вдруг появилась странная тень. Даже не тень, это было черное пятно. Причем настолько темное, что казалось - это открылось окно в бездонный мрак. Именно мрак, который все поглощает. Потом до него донесся голос Ненилы:

    - Ну вот, Всемогущий, а теперь я выливать из него буду все то, что память его забило. Помогай мне, Хозяин.
    Придерживая над головой Сергея горячую миску, старушка что-то в нее наливала. Пахло расплавленным воском. Парень не ощущал ничего особенного, разве что как будто зачесалось под черепной коробкой. Такая мелкая дрожь там была, и нестерпимо потянуло почесаться. В себя окончательно привел его голос Ненилы:
    - Ну вот и все, милок. Что могла, я сделала, не обессудь.
    - Что, все, бабусь? Я так ничего и не помню. В голове только холодно и все. Не получилось?
    - Отчего ж не получилось? У меня всегда получается, - ответила она. - А что не помнишь, так это правильно. Так не бывает, чтоб сразу все. Погоди пару дней, все вспомнишь. Еще, может, и жалеть будешь, что вспомнить решил.

    Как будто подгадав момент, в комнату вошел Фрол.
    - Ну, что тут у вас? Вечер воспоминаний удался? - обратился он к Сергею.
    - Да не знаю я, - пожал плечами парень. - Вроде и не вспомнил ничего, а в голове все как-то не так…
    - Ну, раз не так, то, может, как раз и так. Сколько мы должны? - обратился мужчина к старухе.
    - А сколь не жаль, - неожиданно лихо ответила та.
    - Ай да  бабка, - весело расхохотался Фрол и, вытащив две тысячные купюры, спросил: - Хватит?
    Сергей даже не успел заметить, как мелькнула маленькая, сморщенная, как птичья лапка, рука Ненилы. Деньги, казалось,  растворились в воздухе.
    - Фигассе, - покрутил головой, в которой будто тлел маленький горячий уголек, парень, - реально волшебница.
    - Идите, хлопцы, все, что могла, я сделала. А ты дохлый, - обратилась она к Фролу, - смотри, я предупредила. Смерть рядом с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама