Произведение «Сказка о Миколе и демиургах» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 920 +1
Дата:

Сказка о Миколе и демиургах

Встретить творцов миров такая уж невидаль? Нас, между прочим, видят люди каждый день.
- И каждый день ты кричишь во всеуслышание, что ты творец того или иного мира. Да, брат?
- Мне нравится наш юный друг! – сказал Торлейв. – Я даже хочу исполнить еще одно его желание!
- Еще чего! – Эгиль приподнялся на локте и хрустнул костяшками пальцев. – Сейчас мой черед! Давай, парень! Говори, чего еще хочешь?
Микола хотел куда-нибудь убежать. Правда, он передумал в тот самый момент, когда спокойный на вид демиург предложил ему исполнение любого желания. Перед глазами парня проплывали дворцы с кладовыми полными сокровищами, в шикарных комнатах на шелках отдыхали прекрасные наложницы, которые радовали его глаза пленительными улыбками и танцами живота.  
- Хочу быть властным и богатым! Чтобы у меня был собственный дворец и большой гарем!
Микола зажмурился, когда понял, что его просьба прозвучала слишком нагло. Он ждал наказания, но услышал какой-то чужой старческий голос:
- Что с вами, Владыка? Вам плохо, мой господин?
Микола открыл глаза и изумленно вытаращился на низенького старичка в синем халате. Все лицо старца было покрыто морщинами, а волосы выглядывали из-под золоченого колпака белесой сединой. Микола опустил глаза вниз и понял, что сидит на троне. Трон находился на небольшом возвышении в Зале, украшенной красочными фресками и множеством люстр под потолком.
- Лекаря Владыке! – повысил тон старик.
- Еще раз вякнешь о том, что я болен и лекаря уже будут звать тебе! – грозно нахмурился Микола. Старичок побледнел и рухнул на колени. Он подполз к ногам Миколы и прикоснулся губами к его сандалиям.
- Не вели казнить, господин! – горемычно простонал старик.
- Можешь встать, - спокойно ответил Микола. – Я пошутил.
Он чувствовал какую-то тяжесть на голове. Что-то давило на виски. Микола нащупал рукой обруч и попытался его снять.  
- О, нет, мой господин! – старик, не вставая с колен посмотрел на Миколу умоляющими глазами. – Колдун Тардив рекомендовал вам никогда не снимать обруч!
- Это еще почему?
- Не могу знать, Владыка! – старик беспомощно развел руками и покачал головой. – Вы говорили с ним наедине!
Микола поднатужился и снял обруч с головы. Любознательно повертел его перед глазами. Символ власти заиграл блеском россыпи драгоценных камней. Внутри обруча Микола заметил какие-то буквы и поднес поближе к глазам. Медленно прочитал:

«Надень и властвуй! Сними и будь готов потерять все, что у тебя есть!»

- Это еще что такое? – повысил голос Микола.
- Не могу знать, мой господин! – склонился в поклоне старик.
- А кто знает?  
- Не могу знать, господин!
Микола собрался было наорать на старика, который выполнял роль советника, но просто не успел это сделать. В зал ворвались люди с факелами. Каждый имел при себе оружие. Толпа в момент смела сопротивляющуюся вереницу стражников и быстро окружила трон. Старик-советник испуганно взвизгнул и попятился назад.
- Кто такие? – дрогнувшим голосом спросил Микола и уже тише добавил: - Как вы смеете?
- Аудун, Владыка Девяти Царств! – сказал кто-то из толпы. – Ты душишь свой народ чрезмерными податями и забираешь две трети урожая! Мы пришли, чтобы свергнуть тебя с трона и подарить людям долгожданную свободу от бремени налогов!
Микола сглотнул и поднял глаза к потолку. Через миг воздух прорезал сильный крик:
- Эгиль! Я не хочу играть в твою игру!
Ответом стал столб синего света. Он возник из воздуха, охватил трон, вместе с сидящим на нем человеком и исчез.  

Микола зябко поежился и потянул руки к пламени костра. Он посмотрел на улыбающегося демиурга и сказал:
- Я не хочу больше играть в ваши игры!
- Сам виноват! – без особых эмоций ответил Эгиль. – Кто тебя заставлял обруч снимать, а?
Микола перевел взгляд на других демиургов. Торлейв довольно улыбался, а Викар делал вид, будто что-то высматривает на дне деревянного кубка. Первый демиург явно выиграл какой-то спор, а вот что именно Микола не знал и даже не хотел знать.
- Спасибо за пиво и желания! – сказал юноша и поднялся на ноги.
Он посмотрел на небо и увидел, что оно просветлело. Скоро взойдет солнце, и он снова отправится в путь.
- Хочешь последнее желание, парень? – спросил Викар. Очевидно, что демиург просто хотел отыграться.
- Нет! – покачал головой Микола. – Не хочу!
- Мои братья не особо старались, исполняя твои желания, а я все сделаю в точности, как скажешь! Хочешь стать сильным и отважным? Я сделаю тебя укротителем чудовищ! Тобой будут восхищаться все, начиная от рабов и заканчивая правителями! Ты не будешь знать отказа у женщин, а твой кошелек никогда не опустеет!
- Нет! – твердо отрезал Микола. – Я неправильно поступил, когда из дома ушел. Мне надо в родное село воротиться и у отца с матерью в ногах валяться, и прощения вымаливать! Низкий вам поклон за все! – Микола коснулся земли кончиками пальцев и сразу выпрямился. Напоследок посмотрел на трех Демиургов и коротко сказал: - Прощайте! Мир вам!

Когда силуэт молодого человека скрылся среди деревьев, Торлейв повернул голову и посмотрел на костер.
- Тушить пора.
- Пора! – печально вздохнув, согласился Викар.
Молчавший до этого времени Эгиль все еще смотрел туда, куда ушел Микола. Улыбка не сходила с лица демиурга. Немного помолчав, он сделал глоток пива, и тихо прошептал:
- Приятно встретить человека, который вовремя осознает свои ошибки. Иди домой, парень! Тебя там уже очень ждут и надеются, что ты вернешься.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 18.11.2012
Склероз! Прошлый раз оценку не поставила...
     01:23 08.11.2012 (1)
Мудрая сказка.
Мира всем нам!
     01:47 08.11.2012 (1)
Спасибо!
     02:07 08.11.2012 (1)
У Вас интересная  аватарка
     13:00 08.11.2012 (1)
Это один из моих любимых персонажей Final Fantasy - Клауд Страйф. Кстати, Светлана, мы же вроде на "ТЫ" или как?
     17:46 08.11.2012
Семен  Семеныч! Точно, забыла!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама