Произведение «Необычное знакомство» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1119 +2
Дата:

Необычное знакомство

так, как поступил я. Попробуйте доказать свою невиновность всеми возможными способами. Пусть даже свидетель смылся, а преступник прикинулся паинькой.
Развернувшись, я бросился бежать.
«К эскалатору! На улицу! Там можно попробовать затеряться в толпе и скрыться!»
Полицейский авиамобиль последовал за мной, но у эскалатора притормозил. Отсюда он не мог продолжить преследование, поскольку выходы в город находились с противоположной стороны. Полицейским пришлось поворачивать авиамобиль, искать ближайшее «окно» для вылета наружу. У них были хорошие шансы меня задержать. Достаточно просто покинуть гараж и облететь здание. Для современного авиамобиля дело пяти-десяти секунд, не более.    
Оказавшись на улице, я посмотрел по сторонам. Поворачивать налево - дохлый номер. Здесь людей не так много. Вычислят сразу и повяжут. Бежать в другую сторону показалось единственно верным решением. Рядом находится остановка аэрбуса. Людей много, можно попробовать укрыться среди них. Я на бегу снял куртку, взъерошил рукой волосы – хоть какая-то маскировка. Втиснулся в толпу. И вовремя! Над остановкой появился полицейский авиамобиль. Он залетел за угол, завис в воздухе и стал медленно поворачиваться. Видимо, полицейские не смогли обнаружить меня и сейчас пытались разглядывать прохожих. Они покрутились на месте некоторое время и потом улетели.
Уличные мониторы, вопреки моим ожиданиям, не показывали ничего кроме нудной рекламы. Я шел вперед и старался меньше оглядываться. Страх преследования еще не прошел. В висках отчаянно пульсировало, во рту пересохло, а дрожь все никак не унималась. Сознание находилось под властью одной лишь мысли – «Тебя найдут, арестуют и упекут за решетку!»
Спустя некоторое время мне все-таки удалось успокоиться. Но когда я с удивлением обнаружил, что сжимаю в правой руке лучевик, волнение нахлынуло вновь с новой силой. Первое, что я сделал – спрятал пушку под рубашку, заткнул за пояс. С опаской огляделся. Никто ничего не заметил.
Надо было срочно решить, что делать с оружием. Как ни крути, а ведь надо избавляться от такой опасной вещи, тем более незаконной. В наше тревожное время такие лучевики имеют право носить только полицейские и судебные приставы. Конечно, оружие можно достать на черном рынке, купить за крупную сумму у барыги и носить с собой в качестве средства защиты от преступных элементов, но это очень рискованно. Кто-нибудь увидит, сообщит куда надо и все. Схватят, на месте предъявят обвинение в незаконном хранении запрещенного оружия и без суда отправят в закрытое учреждение исправительного типа на пару лет.  
Бросить лучевик прямо под ноги я не мог. Вдруг его подберет какой-нибудь ребенок, нажмет что не надо, и случайно постреляет прохожих? Такой вариант исключался начисто. Поэтому я решил добраться до какого-нибудь удобного местечка, вроде канализационного распределителя или моста через реку. Других вариантов в голове не было.
А еще я продолжал думать о девушке моей мечты, из-за которой чуть не попал в переплет. И вот тут снова во мне проснулся внутренний голос.  
«Еще не все потеряно, дружище! Не вешай нос и не раскисай раньше времени! Прошло не более получаса с момента, когда ты ее увидел. Если она идет пешком, то я готов спорить на все деньги мира, что она в нескольких кварталах отсюда. Следовательно, с помощью чего ее можно найти, а?»
Я на секунду застыл на месте, хлопнул ладонью по лбу и воскликнул:
- Ну, конечно же! Справочная точка! ИНФОРМАТОРИЙ!!!
Мегаполис уже давно не испытывал недостатка в маленьких справочных центрах. Выглядят весьма симпатично: метровая стальная труба, напичканная микроэлектроникой, сверху тридцати двух дюймовый монитор с уникальным процессором,  внутри искусственный интеллект, с правом свободного доступа к муниципальной сети.  Такие «информатории» попадаются практически на каждом углу, чем облегчают жизнь людям, нуждающимся в справочной информации.
Я подбежал к ближайшей справочной, остановился напротив темного монитора и отчаянно выпалил:
- Помогите!
Экран осветился и передо мной возник образ темнокожего мужчины приятной внешности. Виртуальный «информатор», увидев меня, расплылся в улыбке.
- Доброе утро! Чем могу помочь?
- Мне надо найти человека!
- Никаких проблем! Фамилия, имя, общественный статус. Первый запрос бесплатный.
- Дело в том, что я не знаю, как ее зовут, кто она и чем занимается.
- Значит, речь идет о девушке, - улыбка информатора стала на порядок шире. – Попробуйте сделать запрос с учетом внешних данных. Не забудьте указать какие-нибудь особые приметы, чтобы поиск был наиболее точен.
- Примерный возраст – восемнадцать-двадцать лет. Среднего роста. Волосы рыжего цвета, до плеч. Зеленые глаза.
- Это все? – удивился информатор.
- Ага.
- Запрос подтвержден. Произведен поиск.
В ожидании результата я уставился на экран, где замелькали фотографии и потоки данных. Их оказалось так много, что я от удивления разинул рот.
- Десять тысяч семьсот двадцать семь совпадений, - деловито сообщил информатор.
Я с видом обреченного человека хлопнул себя ладонью по лицу. Тут же попросил попить водички. В двух шагах от меня раскрылся люк, из которого вырос небольшой столбик с коробкой-автоматом. Створки коробки распахнулись, и в открывшемся окошке появился краник с пластиковым стаканчиком, куда тут же полилась чистая вода. Оплатив услугу с помощью льготной карты студента, я утолил жажду, скомкал в руках стаканчик и бросил его в специальный утилизатор. Потом взялся руками за столб и несколько раз несильно побился головой о металлическую коробку автомата.
Так мне и надо! Надеялся на прекрасный ответ, а вышло - хуже не представишь! И как я буду искать незнакомку в мегаполисе с населением в пятьдесят миллионов человек? Получается, что никак.
- Неужели все так плохо? – спросил информатор, с интересом наблюдая за моей реакцией.  
- Десять тысяч семьсот двадцать семь совпадений! – повторил я и еще раз приложился лбом об коробку автомата с напитками.  
- Я вот смотрю на вас, молодой человек и думаю, что вы делаете?
- Страдаю от безысходности положения, в котором я оказался!
- Может быть, попробуем поискать еще раз?
Я оторвался от глупого занятия и вопросительно уставился на информатора. Он мне подмигнул.
- Хочу предложить вам сделать поисковый запрос снова.
- Что вы имеете в виду?
- Задайте другие параметры поиска. Например, ко мне очень часто обращаются потерявшиеся дети, или родители пропавших детей. Вы ведь прекрасно понимаете, как легко потеряться в нашем городе. Любой желающий может попросить меня использовать возможность доступа к ближайшим уличным камерам. Представляете, что я имею в виду? Помимо тех данных, которые вы сообщили, мне потребуется еще знать, где вы видели девушку в последний раз, когда это случилось, и в чем она была одета.
Я назвал улицу, сообщил информатору, что примерно прошло не более часа с того самого момента, не забыв при этом упомянуть стандартную форму студенток высших учебных заведений. А также УПС в ее руках. Информацию моментально приняли к сведению.  
- Оплатите услугу, пожалуйста.
Пришлось снова доставать льготную карту и вставить ее уже в разъем считывателя под монитором. После чего процедура поиска началась. На экране сначала появилось  изображение здания академического центра, в гараже которого меня чуть не ограбили и заставили почувствовать себя преступником. Потом картинка поменялась, уже показывая другое место города. Я не успел и глазом моргнуть, как видео быстро замелькало перед глазами.
- Нашел! – радостно воскликнул информатор через две-три минуты. В центре монитора транслировался видеосигнал с одной из камер в нескольких кварталах отсюда. Я внимательно присмотрелся и увидел ЕЕ.  
В том, что это была ОНА – та самая девушка, у меня не возникло ни малейших сомнений. Рыжие волосы, студенческая форма, бокс универсального портативного справочника в руках. Незнакомка шла по улице прямо к главному входу небольшого здания, красочную вывеску которого я смог внимательно рассмотреть.
- Сумасшедшие танцульки? – спросил я и удивленно добавил: - Это что за заведение такое?
- Дискотека для продвинутой молодежи, - сказал информатор. – Теперь вы довольны результатом поиска?
- Конечно!
- Рад был вам угодить. Желаю удачи!
- Ты самый классный виртуальный мужик, которого я когда-либо видел! – сказал я, напоследок обращаясь к проекции.
- Спасибо за комплимент. Ваша похвала внесена в реестр журнала благодарностей информатория.
Экран потух. А я помчался на встречу с мечтой.  
Танцевальный клуб для продвинутой молодежи найти оказалось несложно. Это был знакомый район, не утонувший в жилых постройках, и поэтому ориентироваться по улицам я смог без труда.
У входа в дискотеку я вновь воспользовался льготной картой, оплатил вход роботу, стоящему на улице. И как попал внутрь здания, сразу окунулся с головой в атмосферу почти забытого музыкального направления диско. Помещение было большим и круглым. Слева - бар, прямо – танцпол, где беснуется молодежь, справа – туалет и черный вход.  Повсюду гремело – «Тунц! Тунц! Тунц!», на танцполе молодые люди визжали от восторга, темноту зала то и дело прорезали лучи подвижных ламп, вращающихся на потолке.
На мое плечо легла чья-то тяжелая рука. Я оглянулся и с опаской посмотрел на суровое лицо здоровяка в форме вышибалы.
- Эй, парень, - сказал он и указал на стойку бара, - У нас кто не танцует, тот заказывает выпивку. Понимаешь?
Я кивнул. Понимаю. Негласное правило заведения. Стоять на месте можно только у стойки бара или в очереди в туалет. Я хотел полезть снова за льготной картой в карман, но секундой позже передумал и, пританцовывая, направился к кругу, где веселилась молодежь. Охранник проводил меня равнодушным взглядом.
Пытаясь попасть в идиотский ритм, я стал искать глазами рыжеволосую девушку и почти сразу нашел ее в центре круга. Подошел поближе, улучив момент, заглянул в лицо и чуть не выругался. Я снова ошибся. Девушка оказалась другим человеком, совершенно не тем идеалом, которого искал. Весьма симпатичное лицо, карие глаза, белоснежная улыбка.
- Может, хватит надо мной издеваться! – пробубнил я под нос, обращаясь к судьбе.
Хотел было остановиться и уйти с дискотеки, но завороженный женским вниманием, помедлил. Рыженькая повернулась ко мне, подвинулась ближе, и как только музыка по воле ди-джея превратилась в медляк, подтянула меня к себе, взяла мои руки и положила их на свою талию.
Вот так, скажите вы. Судьба предлагает тебе компромиссный вариант. И весьма неплохой, как видишь.
Пока я думал над этим, и танцевал с девушкой, наградившей меня кокетливым взглядом и довольной улыбкой, за спиной встали двое мускулистых парней.
- Эй ты! А ну отвали! – сказал один из них, и оттолкнул меня в сторону. Девушка бросила злой взгляд на грубияна и недовольно запротестовала:
- Ты, что не видишь? Я танцую!
- Я не слепой! - буркнул в ответ здоровяк.
- Стоило только отойти за пивом, так она сразу нашла себе какого-то урода! - сказал другой. – Ты видел, Чед, как этот малый у всех на глазах лапал твою подружку?
Тот, кого назвали Чедом, кивнул приятелю и впился в меня ненавистным взглядом.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 10.11.2012 (1)
Не дочитала
     23:57 15.12.2012
Долго собиралась. Но обещание держу.

Эх, сорвалось. У нас в области конкурса прозы не будет в этом году, а жаль...
     21:10 15.12.2012
... но не ТУТ-ТО было...
Гони деньги, детка.
...В кабине аэробуса
Из-за таких ,    как ты, такие,    как я,   остаются ни с чем
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама