уровень жизни. Мне говорили "Жила бы как сыр в масле каталась". А я готова была бежать на край света. С Валерой хотела я жить всю жизнь. Воспитывать наших детей. Мне нравилось собирать его утром на завод. Встречать с работы уже не получалось. На первом месте у него были друзья. Он считал что я никуда не денусь. А друзья ждать не могут. А вечер с семьёй может и подождать.
Но я бы терпела его таким каким он был. Меня поставили в жилищную очередь при Кировском райисполкоме. Но нам не дали жить. И не только его друзья. Говорят первый муж от Бога. Наверное так. Я должна была мучиться с ним до конца. Но мне жалко было разменивать свою жизнь на его бесконечных друзей. За это я получила годы одиночества. И дети мои росли без отцов. Я видела что им самим придётся зарабатывать себе на кусок хлеба. Поэтому старалась что бы они получили хорошее образование. Но это будет потом...
Я буду ценить своего первого мужа всегда. Потому что это был мой первый мужчина. И потому он был ЛУЧШИМ. Мне не с кем было его сравнивать. Было видно что у него до меня уже были женщины. И я даже буду знать кто. Эту молодую женщину зовут Вера. Она так и живёт в этом доме. Может даже в нашей квартире...А тогда семья Зимовских жила от нас через подъезд. Вера и Валера росли в одном дворе. Учились в одних школах. Вера нравилась Валере. А он ей нет. Во первых Валера был небольшого роста. А она высокой девушкой. Не красавицей, если не сказать просто некрасивой. И далеко не хрупкой. Чрезмерно крупной в бёдрах. На руки Валера точно не смог бы её поднять.
Вера любила Гордеева. Красивого высокого парня. Забеременела от него. А он её бросил. Ушёл в армию. И вот тогда Вера стала привязываться к Валере. Плакать. Просить Валеру что бы он на ней женился. Взял её и её будущего ребёнка жить к себе в квартиру. Валера пожалеет Веру. Скажет об этом своим родителям. Моя свекровь ответит просто и ясно. ЧЕРЕЗ МОЙ ТРУП. И Валера послушается. Откажет Вере. Она родит мальчика. Родители Веры отправят её с ребёнком в воинскую часть к тому парню Гордееву. Уговаривать его. Закончится это тем что после армии они всё же поженятся. Но жить будут плохо. И всё равно разойдутся. Я не знаю любил ли Валера эту Веру. Но он не женился на ней тогда. Скорее всего не любил. Иначе бы не послушал своих родителей. Но конечно он спал с ней. Вот такие были там дела до меня...
Первый год нашей семейной жизни был самым спокойным. Не было острого безденежья. Я сразу вышла на работу. Была полна сил и энергии бороться за свою семью. Весну лето и осень а потом ещё весну мы гоняли на своём мотоцикле. Счастливый номер 05-23 КШС. Самый лучший номер на Земле. Наша с Валерой JAWA. Я любила наш мотоцикл. Впервые в жизни рассекала просторы на скорости. Крепко держалась за Валеру. Я видела ему нравилось со мной ездить. Ну ещё бы такая девчонка обнимает его. В Советском Союзе иметь мотоцикл марки JAWA считалось престижным. Эти мотоциклы были разных моделей. Но вишневые мотоциклы модели 360 с хромированными бензобаками были самыми красивыми из всех. Именно такая модель была у Валеры и у его друзей. Они пригнали эти дорогие мотоциклы своим ходом из Ленинграда. Постепенно те кто женился продавали эти свои скоростные мотоциклы. А поначалу мы ездили все вместе. Я с Валерой. Инна Толстова со Славой. Мы часто ездили на дачи. У Кузнецовый дача была между Смышляевкой и Алексеевкой. На горе. Мы загорали на крыше этой дачи. Красивый вид открывался повсюду.
Валера пробовал учить меня ездить на нашем мотоцикле. Хотя у меня не было водительских прав. Учились мы с ним во дворе школы 89. Валера не объяснил мне насколько осторожно нужно добавлять газ. И мотоцикл рванул у меня с места изо всех сил. Я чуть не врезалась на скорости в кирпичную стену. Не помню даже как я затормозила. Испугалась конечно. Больше никогда не села за руль мотоцикла. Валера мало того не обяснил мне ничего. Практически подверг мою жизнь опасности. Он ещё и ругать меня начал. Сказал даже трактор на стену не едет...Имел ввиду что у меня есть права тракториста-комбайнёра. Валера очень хотел что бы я водила их машину "Москвич". Он бы мог тогда себе позволить спокойно выпивать в гостях. Я садилась пару раз за руль. Но ездить на их машине я не хотела принципиальнo.
Валера был развитым грамотным парнем. Я уговаривала его учиться. В техникуме при заводе. На специалиста среднего звена. Ему не хватало знаний. Он читал книги. Приключенческие. Или книги о войне. А про войну в советских книгах не писали правды. Он закончил восьмилетку. 89 школу. Потом два года в старших классах учился в 84 школе. Школа стоит на пересечении проспекта Кирова и улицы Вольской. В этом здании сегодня Детская школа искусств. И в ней есть отделение изобразительного искусства. Символично что папа будущей художницы учился в стенах это школы.
А рядом была прекрасная сильная 135 школа десятилетка. Сегодня это лицей авиационного профиля. Потому что и авиационный завод и авиационный институт находятся на Безымянке. Я не знаю почему Валера не попал в эту 135 школу. Он разбирался в авиационных чертежах. Потому что работал в сборочном цеху авиационного завода. Я поражалась как он мог разобрать свой мотоцикл до винтика. А потом снова собрать его. Делал он это прямо в подъезде нашего дома. Первый этаж был не жилой. И площадка была свободной. Вот на ней он и раскладывал все детали от своего мотоцикла. Менял при этом например фильтры очистки. Он вырезал их сам. Ножницами. Потом собирал все детали снова. И мотоцикл всегда отлично работал.
У Валеры и его друзей, всех кто ездил на этих скоростных мотоциклах, были такие плоские металические фляшки. "Выпить для сугреву" слышала я постоянно. В этом и заключалась их романтика. Промчаться на скорости по шоссе. Остановиться вдали от родных мест. И согреваться спиртным. Если мы с Валерой куда то ехали на мотоцикле он при мне никогда не пил. Он знал как я не люблю такие выпивки за рулём. В тот день мы поехали в сторону Бузулукского бора. Валера любил эти места. Там недалеко была родная деревня его дедушек и бабушек. Нас было трое. Мы с Валерой и его друг ХАЧЕК. Этого хачека ненавидели родители Валеры. Чех по национальности, он был старше моего мужа. Именно он перекрутил Валеру. Помню его наглую циничную улыбку. Его взгляд как бы говорил мне. Я здесь главный, а не ты. Валера будет делать так как я ему скажу, а не ты.
Tак и будет. Этому ничтожеству с расплющенным в авариях носом будет просто завидно что у Валеры такая жена. А главное он не допустит чтобы Валера перестал финасировать их пьянки. Их дружба длилась годами. Я ничего не смогу сделать. А тогда мы как всегда остановились рядом с дорогой в небольшом перелеске. Хачек конечно достал свою фляшку и начал пить. Смотрю и Валера достал свою. И начал пить вместе с ним. По моему этот Хачек так и задумал. Показать мне как Валера его слушается. Ужас охватил меня. Нам же ещё надо было ехать назад. Я не хотела ехать с ними выпившими дальше. Я взяла себя в руки. Говорю мне нужно отойти. Они даже обрадовались. Наверное допили там всё что у них было. А я пошла на дорогу. У меня с собой не было ни денег ни ключа от квартиры. На моё счастье шла попутная машина. И я прямо сразу уехала с того места. Мне повезло дома был свёкр. Он открыл мне дверь. Валера приехал злой. Видимо им не совсем понравилось моё протестное решение. Так начналась моя битва за мужа. Я проиграю её.
Валера сломал мне жизнь. Лучшие свои годы я пробегала за ним по гаражам. Он хотел что бы мы жили так как хотят его друзья. Именно это было ему важно. А не как я себя чувствую. Как мне самой живётся. Хотел как можно скорее сделать из меня городскую. Называл меня ДЕРЁВНЯ. Хотя его родители сами родились в деревне. На фоне жён его друзей я и так выглядела лучше. Была красивее и образованнее их. Жёнам его друзей очень не нравилась моя природная красота. Им нужно было добиться что бы я выглядела так же как они. Одна из них выщипет мне брови. У меня был изгиб бровей редкой красоты. Я не смогу больше восстановить их. Буду мучиться с ними всю жизнь. Пойдёт мода на крашенные пряди. И я обесцвечу часть волос. Мне не будет нравится всё это. Постепенно мы начнём ссориться с Валерой и из-за этого. Сразу после свадьбы на 8 Марта мой муж подарил мне не цветы, а фен для сушки волос. Валера хотел например что бы у меня было красивое бельё. На этом как раз я экономила. Один раз он пoрвал и выбросил мою старую комбинацию. Ну конечно кружево на ней немного обтрепалось. Но он же не купил мне новую. А лишь порвал старую. Тоже умник нашёлся.
Я считала и так хороша для него. Должен любить какая есть. А Валера не любил НИКОГО никогда. Только себя. Эгоист был высшей марки что называется. Был ли он тщеславный. Да. Ходил всегда с гонором. Обожал быть в центре внимания. Всегда находил темы для разговора. Это у него и у его друзей называлось "по...пиз...до...болить". Легко заводил друзей. Для своих друзей был он щедрым, отзывчивым, дружелюбным. Но не для своих родных и близких. Я прощала ему позёрство, надменность. Потому что Валера мне нравился. По гороскопу у Льва и Близнецов яркой крепкий семейный союз. Отличная совместимость. Это правда. Я всегда чувствовала это. Потому так долго терпела. Не хотела отдавать его дворовым друзьям. Но он рвался к ним всегда. И в конце концов я его отпустила. Он не женится больше никогда.
У Валеры была фотография которую я очень любила. Он привёз мне её тогда в Победу. Подарил. На этой большой фотографии Валера просто неотразимый. В том самом зимнем пальто. В которoм я увидела его в Победе. Фотография чёрно белая. Cделана зимой. Студийными фотографами. На площади у Дворца Кирова. Рядом с голубыми елями. Надпись 1976 год. В нижнем углу фотографии примостился волк из "Ну погоди". Крутая вообщем фотография. Мой муж снят во весь рост на фоне колонн Дворца. Улыбается. Такой красивый русский парень. Это его зимнеe пальто мне очень нравилось. Оно было сшито на заказ. В дорогом ателье. К богатому отложному каракулевому воротнику мастерски подобрали драп тёмно серого цвета. Это пальто так шло ему. Валера расскажет мне потом что специально для меня фотографировался. Перед поездкой ко мне. Хотел подарить мне эту фотографию.
На другой фотографии мы сидим с Валерой в нашей комнате. Одеты просто по домашнему. Валера даже дома ходил в рубашке. Держал уровень. Видно что мы уже стали с ним поближе друг к другу. Фотографировать нас пришёл один из его друзей. Такой продвинутый. Он по моему будет работать фотографом в заводской газете. Вот он и его жена особенно будут стараться делать из меня городскую. Жена у него никакая. Сгоpбленная. Одни принципы. А посмотреть не на что. А будет считать жиринки на моём теле. Когда мы в один из выходных поедем на Волгу. Эти интеллигентные друзья и сбивали Валеру с толку. Он же всё равно корнями из деревни. Все его родственники простые рабочие люди. А эти городские были крученными. Они ездили в Москву за тряпками. А потом на самодельном вещевом рынке сдирали с людей втридорога за это барахло. Одевались помоднее. Вообщем Валера как бы заглядывал им в рот. А я для него была дерёвней. Именно ДЕРЁВНЕЙ, а не деревней называл он меня.
Этот фотограф соберёт группу из нескольких человек. Среди которых будет и
| Помогли сайту Праздники |
