Произведение «Найдёна ч.3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 889 +1
Дата:

Найдёна ч.3

зажмуривая глаза. Теперь я поняла брата, который боялся во время выступления сестры. Так она ему сестрёнка, а Катька мне кто?..
- Не бойся, всё будет в порядке! Братец этим уже несколько лет занимается. У нас позади дома есть «репетиционная площадка». Батя для мамки сделал. Мама не могла без своих танцев… Я, на неё глядя, тоже научилась по канату бегать. Ох, отругали меня, когда первый раз наверху увидели!.. А потом мама упала… Всё Свирелька виновата – на колючку наступила и заплакала… Мама обернулась… и упала… Головой сильно стукнулась…
Слушая шёпот Дуняши, я немного отвлеклась от действия на сцене и перестала переживать за Катьку. Теперь мне было жаль его маму, и Свирельку, которую я ещё в глаза не видела, и отчаянную Дуняшу… Может они и есть моя семья, раз сердце отзывается на их боли и тревоги?

Тем временем бечёвка быстро догорела. Рыбак собрал в букет тлеющие остатки прутьев и раскланялся. Люди встали, аплодируя и одобряя номер.
- Молодец, братец! Не зря я ему ожоги лечила, пока он всему этому обучался! Но это давно было, теперь он с огнём дружит!
- Слушай, Дуняш, а дальше что? Кто номера будет утверждать для основного представления?
- Там, за сценой, сидят судьи из стана старейшин, они всё решают.
- И ты мне ничего не сказала! Да я в ту сторону даже не поклонилась толком! – засмеялась я, в шутку толкая девушку локтем, – теперь меня не выберут… А мне ведь так нужны… платы. Теперь ты обязана устроить меня куда-нибудь на работу!
- Ты шутишь – тебя  да не выберут? Тебе хлопали громче, чем всем остальным! Обязательно выберут!
К нам протиснулся Катька. В сгустившихся сумерках было видно, как алеют его щёки.
- Девушки, пошли на выход. Сейчас последнее выступление, потом толкучка начнётся. А у нас ещё одно дело есть.
Я оглянулась на сцену. Там какой-то плотный приземистый богатырь подкидывал в воздух огромный камень. Мне было интересно посмотреть, что ещё он будет делать с этим камнем. Но Дуняша уже ухватила меня цепкими пальчиками и тянула за собой. Впереди, пробивая нам дорогу, шёл Рыбак, вызывая сердитые оклики.
- Простите, нам очень надо! – отвечал он на недовольный ропот.
- Кать, ты куда нас ведёшь? – спросила его Дуняша.
- Нас после выступлений просили зайти в участок к распорядителям. Это насчёт Найдёны.
- Ты что им сказал?
- Что нашёл её у реки.
- Стой!
Мы резко остановились. Хорошо, что к этому времени мы уже выбрались из толпы.
- Братик, что ты наделал? Я всем сказала, что Найдёна – наша сестра из Внутреннего города! Что теперь? Вот кто тебя за язык тянул?
- Знаешь, сестрёнка, надо предупреждать! Я бы посмотрел, что бы ты стала отвечать на моём месте.
- Может не ходить в участок?
- Шутишь? Хочешь, чтобы на всю семью наложили наказание?
- Ребята, не ссорьтесь из-за меня! Если всё так плохо, я могу уйти! – такое решение внезапно пришло мне в голову.
- Куда ты пойдёшь ночью? Ничего, выкрутимся как-нибудь. Скажу, что ты по реке приплыла, я тебя там встретил, когда рыбачил, а позже оказалось,  что ты моя сестрёнка двоюродная… Может, обойдётся?  Старейшины «пришельцев» боятся, поэтому смотрят за чужаками. Перестраховываются.

Не обошлось. Выслушав невнятные объяснения переминающихся с ноги на ногу брата и сестры, распорядитель объявил, что закрывает меня в изолятор вместе с неизвестным инструментом, а разговаривать серьёзно будет с кем-нибудь постарше, а следовательно – с Силой Камня. Меня проводили в комнатку, которая располагалась здесь же, в участке, и заперли снаружи дверь. Так как ещё не окончательно стемнело, я смогла рассмотреть свои новые апартаменты. Около двери налево стояла табуретка с ведром воды и плавающим в нём деревянным ковшом, направо на полу – знакомая ушастая кадушка. Вдоль левой стены деревянная скамья, накрытая дерюгой. Небольшое окошко располагалось под самым потолком. Потолок невысокий, но выбраться из окна было невозможно. Я с трудом смогла выглянуть наружу, для этого пришлось встать на мыски. На улице под окошком стояли несчастные Дуновение ветерка и Рыбак. Я помахала им рукой, показывая, что со мной всё в порядке.
- Найдёна, мы тебя обязательно отсюда вытащим! Обещаю! – услышала я голос парня. И почему-то я ему поверила. А сейчас надо отдохнуть. Я так устала за день, что усну в любом положении, даже на полу. А здесь лавка, да ещё и с дерюжкой – царское ложе!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама