Произведение «Товарищ Достоевский» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 1660 +1
Дата:
«Товарищ Достоевский» выбрано прозой недели
11.02.2013

Товарищ Достоевский

его вещь отредактируют. А посмеешь возразить, разговор короткий: «Пшел вон!». Да еще, не дай Бог, в «черный список» занесут. Такие сейчас в каждом издательстве. И если уж попал туда, обратной дороги нет.
- Правильно! Это еще одна накладка. Вот я и говорю, что объективной информации не существует. Она всегда отредактирована. Всегда! Я не верю, что сейчас не существует цензуры. Цензура – она прежде всего внутри самого человека. Автор сам рецензирует и цензурирует свои вещи, а потом за это берутся окружающие его люди. Ну, это моя личная позиция, но интервью-то мы берем сейчас у тебя, а не у меня, так что давай вернемся к моему вопросу о 50-летии твоего творчества. Названия я слышал, но я человек дотошный, вопрос для истории: сколько и чего конкретно в цифрах за этот срок тобой написано?
-  Да только так говорится, что «рукописи не горят» – горели прекрасно. Каждый год практически, обычно в преддверии сентября. Сначала перед домом жег, потом на работе, печечка у меня там хорошая была, как крематорий.
- И с каких пор эти аутодафе начались?
- Лет с тридцати. Теперь я, конечно, не жгу, а просто стираю файлы в компьютере.
-  А зачем ты это делаешь?
-  На этот вопрос хорошо ответил в свое время Гоголь. Его как-то спросили, как рождаются его великие произведения? И он ответил: «Из дыма. Пишу и сжигаю». Снова пишу, снова сжигаю.
- Но из этого «пишу и сжигаю» должно же что-то родиться и остаться, как у того же Гоголя?
- Конечно, осталось. Но понимаешь: дело в том, что я перескочил свое время, увлекшись этими пожарищами. Я перескочил через своего читателя и издателя. И мои вещи не вписываются в сегодня, потому что они далеко опережают настоящее. Я в своих произведениях рассматриваю проблемы, далекие отсюда. И это не фантастика. И вообще, кто бы говорил, ты же сам чехвостишь мои произведения в Сети так, что от них буквально мокрого места не остается.
- Но чтобы твои произведения увидели читатели будущего, их надо прежде всего сохранить. Если ты и далее будешь их «сжигать», то кто же тогда их сможет прочесть?
-  Нет, я уже достиг такого уровня, когда сжигать нет необходимости.
- Это обрадует твоих будущих читателей. А вот то, что ты сжег свои прошлые произведения, создает весьма ощутимые трудности литературоведам: им трудно будет проследить, как менялось твое писательское мастерство со временем.
-  Ну, тут уж я ничего не могу изменить.
- Недавно у тебя появился личный сайт в интернете. Он называется, как и твой последний по времени написания роман: «Галактический человек». Какова была цель его создания?
- Я могу поговорить с тобой или с кем-то еще, но кто услышит наши разговоры? Денег на то, чтобы издавать свои книги в моем дырявом кармане отродясь не водилось. Но «ще Россия не сгинула». Как можно жить «коленокопытным» в любой стране, вообще без надежды? А значит, кому-то я надежда, а кто-то надежда мне.  
- То есть, у тебя появилась возможность обратиться к читателям напрямую, минуя всяческих посредников?
  -  Да, может быть, скорее - к самому себе. Это не в пример важнее.
- Есть уже отклики на выложенные тобою произведения?
- Да. Но я жестко чищу свой сайт, убираю все следы злопыхательства, грязных технологий и даже восторженные отзывы, если их авторы не уловили сути прочитанного. Поначалу я пытался добросовестно отвечать всем, но сейчас отказался от этого и пишу ответы в своем «дневнике писателя».  Хотя с некоторыми читателями веду и личную переписку.
- И последнее:  может, есть вопрос, который я не задал, но на который ты хотел бы ответить?
-   Последнее слово… Ну вот ты на протяжении всего интервью называл меня писателем. Приятно же.

Беседу провел журналист, писатель, редактор Интернет-сайта «Коломенская библиотека» СЕРГЕЙ КАЛАБУХИН.
Октябрь 2010 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 21.03.2014 (1)
Обратила  внимание на объявление:"  требуется  писатель детективного романа". Есть  такие  "писаки",  которые  именуются" Негру." Да кто их  читает этих  заказчиков?  Чего  не  сделаешь ради  тщеславия?  Знаю  таких заказчиков -  красиво  написано,  а читать -" пшик" Если не выстрадал  по  жизни  свой сюжет,  жанр - не  получится  хорошего произведения,  хоть  умри,  народ  читает, но... и забыл. Конечно,  деньги  не  пахнут -  есть  хочется!  Бал  правят  деньги,  куда ни  кинь.
     14:49 21.03.2014
1
Мир такой! Приходится писать за других, кушать-то хочется. А то и целиком романы покупают, а потом переделывают. До сих пор спрос большой на "мужскую прозу", "сериальщиков", тех, кто может писать романы о путешествиях. У меня есть дилогия романов об этом мире: "Бумажные слезы" и "Полночное солнце". Изданы, читают охотно. С уважением. Николай.
Гость      17:15 12.02.2013 (1)
Комментарий удален
     10:38 13.02.2013 (1)
1
А куда торопиться? Еще двенадцать книг впереди. Вот сяду на пенек, скушаю пирожок, отвечу и дальше поплетусь. С улыбкой. Николай.
Гость      06:27 14.02.2013 (1)
Комментарий удален
     12:04 14.02.2013
1
Круто! Очень круто!
     17:15 13.12.2012 (1)
Николай! Столько нового - не успеваю читать)))  
     19:55 14.12.2012 (1)
Намек понял!
     11:54 10.01.2013 (1)
Вот эта ваша работа мне очень нравится. редко можно прочесть такую прекрасную вещь. Спасибо!
     12:06 10.01.2013
Рад стараться!!
     00:55 14.12.2012 (1)
Мне нравится такая форма общения. Правда, это сложно, надо знать  и человека, и его творчество, чтобы  высветить новые грани,  сделать интервью интересным и полезным
     19:54 14.12.2012 (1)
Спасибо, Светлана! Вы просили песен, их есть у меня.
     18:24 15.12.2012 (1)
Я не знаю, а уверена, что Вы талантливы во всем.
Я рада, что встретила Вас. Правда.
     13:25 16.12.2012 (1)
Ну, я уж и краснею, и пунцовею. А еще больше млею.
     14:49 16.12.2012 (1)
как же я Вас достала... да?
     13:27 17.12.2012 (1)
Нисколько! Жизнь приучила меня с благоговением относиться к своим читателям. Однако отрывок из романа и сам роман - две большие разницы, как говорят в Одессе. В очередных двух моих книгах мощные финалы, однако в отрывках просто добротный треп. С уважением. Николай.
     07:28 18.12.2012 (1)
Мне вдвойне с Вами общаться. потому что Вы ни разу не намекнули на свою звездность. Спасибо за то, что Вы учите быть  Человеком
     14:52 18.12.2012 (1)
Светлана! Вы, как всегда преувеличиваете! Это у Вас с детства так? Могу представить, сколько талантов, классиков и даже гениев Вы воспитали. Как бы то ни было, я всегда мечтал о такой дружбе и о такой читательнице. Это уже с благоговением, без моих обычных шуточек-прибауточек. Спасибо, что Вы есть. С уважением. Николай.
     21:36 18.12.2012
Упертая - да, умею настоять на своем - да, приставучая - ого-го, а преувеличивать - ? Ну, может, чуть-чуть... (просто  сравниваю с другими).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама