(Монреаль – Коломна)

Интервью
издательства ePressario Publishing Inc., Монреаль, Канада
с российским писателем НИКОЛАЕМ БРЕДИХИНЫМ

Николай, Ваш роман «Полковник Вселенной» был впервые опубликован в 2000 году. А в какое время происходило его написание? Были ли это уже годы полной свободы слова в России или Вы все еще встречали на своем пути препятствия в процессе подготовки, сбора материала или, возможно, даже публикации романа?

В первые десять лет Перестройки условия для написания были на редкость благоприятными. Никто меня особенно не тревожил. Материалов вокруг всплыло великое множество, да и люди держали души нараспашку, охотно делились воспоминаниями. Потом процесс стал затормаживаться, да я и сам к тому времени разобрался, что враг уже не впереди, а за спиной. Словом, шансы на издание снова упали до нуля, но меня это особенно не тревожило, привык.

Однако, в конце концов, в 2000 году «Полковник Вселенной» увидел свет в журнале «Коломенский альманах». Неужели те самые неизменно трехбуквенные «герои» романа оставили его выход и автора без внимания?

Да нет, конечно, как такое можно было просмотреть? Тем более, под собственным носом. Естественно, роман всеми правдами и неправдами был прочитан еще в рукописи, но к тому времени аппарат был слишком деморализован, ослаблен, и «они» так и не решили, что со мной делать. Тем более, кто-кто, а они-то точно знали, что эта вещь не о них.
Речь ведь в повествовании идет о бывших работниках «конторы», а отнюдь не о ней самой. Тогда ни с кем особо не церемонились, даже с ними: сокращали, увольняли по малейшему поводу, многие и сами уходили из-за нищенской зарплаты, не в силах прокормить семью. Шли в охранные предприятия, коммерческие, банковские структуры, да и у бандитов спрос на них был очень велик. Вот и мои «трехбуквенные» «герои» в романе работают на людей, обосновавшихся загодя на теневом престоле и прибирающих к рукам власть, собственность, все, что только к ним ни прилипало.
Собственно, были, конечно, отдельные эпизоды, приведу только один из них: для своих занятий литературой я мог позволить себе выкраивать лишь один день в неделю и работал обычно в квартире матери, чтобы ничто не отвлекало. Так вот, в течение полугода в этот день неизменно звонил телефон и какой-то приятный, вежливый голос на другом конце провода говорил одно и то же слово: «Опомнись!», после чего вешал трубку. Я не возмущался, не трепетал от страха, нас обоих: и меня, и непривычно деликатного опера, такой вариант вполне устраивал.
Опубликовать «Полковника» мне удалось совершенно случайно. Подоспела славная дата – 210-летие со дня рождения нашего великого земляка Ивана Ивановича Лажечникова, а поскольку он был романистом, решили в местном альманахе к этой дате непременно опубликовать роман. Беллетристов у нас в городе пруд пруди, но законченного на тот момент ни у кого ничего не было, ну а мой «Полковник» был отполирован до блеска, шутка ли – пятнадцать лет кропотливейшего труда. Потом правда высокое начальство спохватилось, да поздно было – на языке военных это называется «бить по тылам».

Как Вы считаете, российские спецслужбы сильно отличаются от прежних, советских? В какую сторону?

Да, отличие очень сильное. Причем настолько, что я даже не могу достаточно компетентно ответить на Ваш вопрос. Прежнюю «трехбуквенную» (если воспользоваться Вашим определением) систему я знал досконально. Сегодняшний вариант настолько на все пуговички застегнут, что материал о нем можно собирать годами. Если, конечно, не перейти черту. Тогда пуговички расстегнутся, рукава засучатся, и сведения вместе с вашими же собственными зубами посыплются сами собой.
Технические средства слежения, контроль над Интернетом, особенно над Социальными Сетями и литературными сайтами в нем, последние дополнения в законодательство, такое «ветеранам» даже и не снилось. Но так ведь не только у нас сейчас, во многих странах. В борьбе с терроризмом и экстремизмом сети порой забрасываются слишком широко.
Если судить на основании личного опыта, могу сказать только, что Интернет мне здорово подкузьмил. Только я влез в него, быстро выяснилось: «Никто не забыт, и ничто не забыто». Мои старые вещи, которые я уничтожил вроде как за ненадобностью и собирал потом по крохам, оказались вдруг неожиданно очень актуальными. Узнал я об этом явлении «теней из прошлого» случайно, когда какое-то «недремлющее око» наложило запрет на мое интервью одной из местных газет («Не знаю почему, но этим человеком интересуются очень важные люди»). Теперь вот на страничках моих весьма плотно «этого человека» опекают.

А как вообще Вы бы охарактеризовали нынешнюю ситуацию в стране - одним словом?

Бесправие.
Слово-то одно, а пояснить все-таки следует. Есть такое понятие: права и свободы граждан. Прав у нас давно уже нет, а вот на свободы наступление лишь близко к завершению.

В чем лично Вы видите выход из сложившейся ситуации?

Путь один – вернуть эти права и свободы все тем же гражданам обратно. Приведу лишь один небольшой пример. Представьте себе, что в вашей Канаде, вдруг в один, отнюдь не прекрасный, день исчезли все профсоюзы. Сколько лет потом просуществовала бы ваша экономика? Думаю, лет десять, не больше. У   нас в России давно уже все профсоюзные лидеры не избираются, а назначаются и изгоняются управленцами даже в государственных структурах. У частников трудовые договора с работником если и заключаются, то в полном противоречии с существующим, и так уже донельзя куцым, трудовым законодательством. Раньше хоть судиться можно было, сейчас это удовольствие мало кому по карману. Что в результате происходит? Незащищенный труд перестает быть свободным, и все более становится рабским, а стало быть, неэффективным. Это еще в Древней Греции поняли. А наверху твердят о том, что пора бы поднимать производство. Чем, интересно? Может, виагрой?

Ваш прогноз: сколько лет потребуется России, чтобы достигнуть хотя бы сегодняшнего уровня развитых стран Европы и Америки?

Думаю, лет пятьдесят, не меньше. Можно лишь гадать, как далеко за эти полвека уйдут вперед те же Германия, Франция.
Америка… Ну тут вообще несбыточная мечта. Из серии «Догнать и перегнать». Общеизвестно, что это страна гениальных лидеров. Как только совсем худо станет (беда одна: долг уж очень большой), непременно появится какой-нибудь новый Франклин Делано Рузвельт, который играючи за уши вытащит из болота свои обожаемые Соединенные Штаты.

Не приподнимете ли Вы хоть ненамного завесу над главной интригой этого года, будоражащей умы тысяч журналистов и политологов мира, да и многих простых людей тоже: кто станет следующим президентом России?

Несомненно, Владимир Путин. Заявляю об этом с полной категоричностью. Мое отношение к Владимиру Владимировичу? На мой взгляд, это самая харизматичная и вместе с тем загадочная личность в новейшей российской истории. По всем законам драматургии загадка должна обязательно раскрыться. Состоит она в том, что полновластным президентом Владимир Владимирович еще не был. В период первого срока сохранялись его обязательства перед теми людьми, которые совершенно никому не известного человека со стороны вдруг на столь высокий пост поставили. Во время второго срока произошла коренная смена людей на самых разных уровнях. Сейчас делаются попытки реформировать экономику, восстановить что-то из разрушенного вроде как за ненадобностью, принимаются законодательные акты, которые можно воспринимать и как подготовку к рывку, и как бессильные метания из стороны в сторону. Увеличен срок пребывания «народного избранника» на высшем государственном посту, устранен совершенно бессмысленный институт республиканских президентов (президента над президентами), который уже однажды привел к усекновению нашу великую державу.
Какой будет развязка? Этого никто не в состоянии предсказать. Либо коренная ломка: бескомпромиссная борьба с преступностью, коррупцией, нищетой, бесправием, либо все тот же дрейф с высоко поднятым флагом.
Один человек в США, войдя во власть, пообещал, что главные усилия он сосредоточит на борьбе с лоббированием, но я лично с тех пор ни разу не слышал, чтобы он об этом своем намерении когда-либо вспоминал. А это ведь действительно самое страшное зло, которое только может быть в государстве. Как можно бороться с коррупцией, если она вооружена специально принятыми под нее законами? Может быть, какой-нибудь другой человек в какой-нибудь другой стране (скажем, во Франции или еще где-нибудь) решится на такую борьбу? Пока мы видим такое лишь в Китае. Соответственно, и результат.

Николай, в Вашем романе «Полковник Вселенной» ключевой темой явилась духовная свобода. Как менялись Ваши интересы в творчестве со временем: до «Полковника» и после?

Я был воспитан главным образом на французской литературе. Настолько, что на какое-то время даже потерял ориентир в пространстве и забыл, в какой стране я живу. Поэтому главным во всем для меня в молодости были только два критерия: свобода и справедливость.
Причем дошло до того, что однажды устами одного из своих героев я вывел для себя совершенно абсурдную формулу: «Я очень люблю свободу, но еще больше, чем свободу, я люблю справедливость». Путь гибельный и абсолютно недопустимый для художника. К счастью, приблизительно в то же время мне попалось на глаза прекрасное изречение Эпиктета: «К свободе ведет лишь одна дорога: презрение к тому, что не зависит от нас». Не помню, кто сказал о том, что слишком ярко выраженное пристрастие автора портит произведение искусства, но в «Полковнике» я высказался на эти две темы досконально.
Дальше выбирать не приходилось. Я вдруг понял, что пора разрушения закончилась, и нужно переходить к созиданию. Эту тему я начал повестью «Мутные воды, река Сомнение», впоследствии продолжил повестями «Маленький Лох-Несс», «Душа «полынь», рассказами «Сны сатаны», «Потусторонний странник».
В настоящее время я сосредоточился на одной только теме и уже не собираюсь до конца дней своих отвлекаться от нее: «Глубокое проникновение во внутренний мир человека, тайны и таинства бытия».

В современном мире, в связи с развитием технологий и появлением новых видов искусства и способов развлечений, иногда создается впечатление, что люди читают все меньше и меньше книг. На Ваш взгляд, сохранится ли данная тенденция в будущем? Если да, то к чему, по- Вашему, мы придем?

Язык – основа любого общества, залог его благосостояния и процветания. Насколько точно могут люди выражать свои мысли, понимать друг друга, зависит их внутренний мир, все их успехи в карьере, обществе, личной жизни. Я слишком поздно увлекся афористикой и просто локти готов был себе кусать, что не занялся ею раньше. От скольких ошибок я мог бы себя уберечь, как далеко вперед продвинуться, сделать куда более счастливой и насыщенной свою жизнь, если бы послушался советов мудрых людей всех времен и народов. Литературу не может заменить ничто. Ну а те люди, что обкрадывают себя, растрачивая время на всякую ерунду, им можно только посочувствовать. Они уже рабы, и обрекают себя на еще большее рабство.

Говорят,