Произведение «Интермост 7000 километров» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 58
Читатели: 1330 +2
Дата:
«Интермост 7000 километров» выбрано прозой недели
18.11.2013

Интермост 7000 километров

когда-то Россия была самой читающей страной в мире, но давно уже скатилась к концу первой десятки, а может, и того дальше. С чем это связано, с Вашей точки зрения?

Со все углубляющейся деградацией нации.
Да, мы пока еще седьмые в списке. Но что мы «потребляем» в мире литературы?
Я бы разделил читателей на читающих, почитывающих и дочитывающих. И вот с этой точки зрения Индия, Тайланд, Китай, Филиппины, Египет, Чехия вполне обоснованно находятся в списке лидеров. Они читают классику, как свою, так и мировую, образовательную и общеобразовательную литературу, то есть, чтение используют для развития, а не для развлечения или отвлечения (убийства времени). В России преобладают как раз второй и третий варианты.
Так что будем скатываться и дальше.

Не исключено, что со временем сама концепция чтения поменяется параллельно другим преобразованиям, происходящим в обществе. В частности, сейчас в развитом мире все большую популярность набирает использование электронных книг. Судя по всему, это является главной причиной того, что спустя десять лет после бумажного издания «Полковник Вселенной» наконец-то выходит отдельной книгой именно в электронном виде. Какова, по-Вашему, перспектива электронных книг и, в противоположность им, обычных бумажных изданий в мягкой и твердой обложке?

Каюсь, еще совсем недавно об электронных изданиях я даже малейшего понятия не имел. По привычке штурмовал одно за другим питерские и московские издательства без всякой надежды на хоть какое-то понимание. В лучшем случае мне предлагали переделать (то есть, изуродовать) мои книги, пропустив их через серийное прокрустово ложе (скажем, из интеллектуального детектива сделать просто детектив), либо вообще сменить тематику: к примеру, писать романы о путешествиях.
При работе над эссе о современной российской литературе я долго не мог определиться с финалом, не в состоянии найти хоть какое-то светлое пятно в обрисованной мной же самим беспросветности. И неожиданно понял, что выход есть, причем не только для сотен тысяч моих собратьев по перу, но и для меня самого в их числе: электронные издания. Пятьдесят лет я ждал этого момента: не просто опубликовать свои произведения (что уже много), но еще и вынести их на суд читателей в свободном от издательского и редакторского произвола виде.
Эссе наделало много шума, после него я получил впервые в жизни с десяток предложений незамедлительно издать свои произведения, причем все за гонорар, с оплатой по принципу роялти, то есть процента с продаж.
Почему я выбрал именно ePressario Publishing Inc.? Казалось бы, Монреаль, Канада – это же тысячи километров. Сказался, во-первых, полувековой опыт работы с советскими, а затем российскими, издательствами. Никаких гарантий, что меня не обманут при расчете; не изуродуют мои тексты так, что «родной папа» (то есть, конкретно, я) их не узнает; не навяжут мне грабительские договоры на несколько лет вперед; что мои книги, именно в силу подписанного договора вообще когда-нибудь увидят свет; абсолютная уверенность в том, что отсекут  и скинут в корзину больше половины моих книг с формулировкой, что, мол, сейчас читают только романы, а сборники никому не нужны, что все мои вещи, написанные до 2011 года безнадежно устарели. И так можно продолжать до бесконечности. У вас мне сказали, ориентируясь на мои успехи в Интернете: мы берем все, мы издадим все.
Мое отношение к электронным книгам? Самое восторженное. Во-первых, сберегаются леса, «зеленые легкие» нашей планеты; во-вторых, очень много так необходимого для наших собственных легких места в квартире освобождается, в третьих, в любой поездке, очереди, на больничной койке у вас гарантированный досуг: несколько тысяч книг в вашем е-ридере. Так что и прогноз мой совершенно определенный: бумажные книги в самом ближайшем времени перестанут издавать. Полагаю, любителям антиквариата вполне хватит того несметного количества экземпляров, которые за многовековой период книгопечатания уже изданы.
Означает ли этот переход, что люди станут меньше читать? Совсем наоборот. Больше времени для чтения – больше чтения. И читать будут не только романы, как сейчас, а стихи, рассказы, притчи, блоги, любые воспоминания. А для писателя это необычайно важно, поскольку если он начинает писать с романов, он заведомый литературный «призрак», либо «серийный» наемник. Серьезный писатель неизбежно начинает с малых форм, и совершенно необходимо, чтобы именно в этот момент, когда он еще только начинает оттачивать свое мастерство, он обрел обратную связь, а с ней пусть даже не материальную, но хотя бы моральную поддержку.
Качество в свою очередь подстегнет количество. Количество – вновь качество. И наоборот. Процесс бесконечный.

На какую аудиторию, на Ваш взгляд, будет теперь ориентированно Ваше творчество - в связи с появлением электронных изданий?

Не вижу никакого смысла менять что-либо в своем творчестве в свете появления новых технологий. Люди мало изменились за последние несколько веков. Сколько бы ни был жив человек, все равно в нем будут преобладать устремления нравственные, моральные, то есть, духовные. Любовь, семья, счастье. А читает человек мои произведения в е-ридере или покет-буке, какая мне разница? Конечно, на мой взгляд, е-ридер не в пример удобнее, и в этом плане мне остается за своего сегодняшнего читателя только порадоваться.

Ну и, напоследок, вполне традиционный вопрос, который, однако, никогда не перестает быть интересным для читателей: что дальше? Каких книг Николая Бредихина нам следует ожидать и как скоро?

Мои творческие планы неразрывно связаны с планами ePressario Publishing Inc. Пока мы договорились о том, что в самое ближайшее время, помимо «Полковника Вселенной» выйдут еще четыре книги, написанные в разные годы и периоды моей жизни.
Мистический триллер «Богоматерь Воплощение» о молодом монахе эпохи русского Средневековья. Очень хотелось бы познакомить современного человека с психологией, вообще жизнью, человека того времени.
Повесть «Мутные воды, река Сомнение» о ломке человеческого сознания в условиях Перестройки.
Сборник «Маленький Лох-Несс» о «лихих 90-ых»;
Сборник о любви «Любовь в Вероне».
В последующем, после двух любовных романов (дилогия) «Бумажные слезы» и «Полночное солнце», придет черед новинкам.
Многоплановый любовный роман «Багира» из мира травести-шоу.
Дилогия о сексуальном маньяке: «Распятая» и «Черная метка».
Юмористический роман «Перья», в котором отец и сын участвуют в телевизионном реалити-шоу и… не побеждают в нем.
Ну и в заключение – главная, пожалуй, книга моей жизни: «Галактический человек». По сути, этот роман представляет собой своеобразное продолжение «Полковника Вселенной».
О других книгах и планах, помимо того договора, которым я уже связан, считаю, говорить пока рано.

Беседу провёл Alex Anikin, исполнительный редактор издательства ePressario Publishing Inc.

10.07.2011.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 16.12.2012 (1)
Поглазел цены на Ваши книжки в этом издательстве - уан доллар (если что-то не напутал). Одно огорчило - недружественная простому российскому обывателю платёжная система. На Яндекс я денежку могу закинуть довольно легко - хотя бы через салон Евросети - достаточно одной извилины в мозгу. А вот с забугорным ПэйПалом придётся задействовать все четыре процессорных ядра. Получается, что книги, в первую очередь, ориентированы на эмигрантскую аудиторию (если к ним и придут "трёхбуквенные", то не скоро ).

А что касаемо ельципутиных, то я в том же символическом 2000-м на кухне, но в открытую ("они" слышали!) вынес приговор. Ельцин - это проявитель хаоса, а Путин - его закрепитель. То, что наколбасил Ельцин, ещё можно было быстро исправить. Теперь - те самые 50 лет, о которых Вы упоминали (а сейчас, говорят, фотки и за сто лет не выцветают).
     13:23 17.12.2012
Спасибо, Михаил! Вы все верно охарактеризовали. Просто есть трудности, которые сложно преодолеть. А главное - мое творчество разделяется на два периода, по-настоящему стоит вкладываться именно во второй период, современный, то есть, начиная с "Распятой". Такова политика издательства. С уважением. Николай.
     14:53 16.12.2012
-Работа на дом?
Обязательно выполню!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама