Произведение «Рассказ. Гости.» (страница 9 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 154
Дата:

Рассказ. Гости.

каждой бабой случается. Помните ту зиму? Когда вы почти голодали. Он будил вас ночью. Он боялся, что вы уснете навсегда. Без вас он бы не выжил.
Суд? Гости разбирают мою жизнь. В короткой жизни я была глупая.  
Скоро вынесут приговор. Спустят душу по веревочке в ад.
- Ада нет. – Заявил конь. – Ад придумал смертный поэт Данте. «Оставьте всякую надежду, вы, входящие». Что скажу. Поэтично и трагично, но неэтично. Данте долго болел, вот и привиделись ему жуткие картинки, спаси Господи.  Бесспорно, Данте создал великое произведение.
- Чистилища нет. – Баба обладала информацией. - Чистилище придумал Папа. Учение о чистилище принадлежит Католической церкви. Получилось создать нечто среднее. Мы Папу не виним. Время было такое. Беспокойное. Мор. Чума. Убийства. Грабежи. Понадобилась лазейка для преступников. Папа, конечно, был умный.  Дал шанс сброду.
- Где же грешники?
- Побойтесь Господа, Марфа. Ваш ум напичкан ложными идеями.  Что посеешь, то и пожнешь. - Конь вытащил из-под попоны яблоко. Зажевал.  – Все тленно. Сознание безгранично. Душа, освободившись от затворов, вольна создавать новые миры. При наличии конфликта, получаются нездоровые сюжеты.  Снег с градом. Тюльпаны под дождем. Перевернутая радуга. Как к этому относиться? Впрочем, хуже человеческого мира нет ничего.  
Красные птицы присели на стол. Красные птицы открыли свои крошечные рты и задали коварный вопрос:
- Где ребенок?  
Я криво улыбнулась.
- Где ребенок, Марфа? - Переспросил конь. – Вы избавились от него?
- Он бил в живот. Кто может появиться на свет? Нерожденное существо, поврежденное в утробе, не хотело видеть жестокий мир.
Первый муж был склонен к насилию. Жаль,  что нет ада. А то бы – гореть ему в аду. Вечно.
Я выжила. Мой первенец – нет.
Я не потеряла способность неистово хохотать.
- Мир полон страданий. Иногда лучше и не родиться. Но игра устроена так, что приходится входить в  тварный мир. Снова и снова.  - Баба сделала круговые движения руками.  – Все будет повторяться. За жизнью – смерть. За смертью –  жизнь. Но у вас, голубушка, снова родиться  уже не получится. Вы хоть и не просветленное существо, но вышли за пределы Сансары. Вас выбросило за границу добра и зла.
Конь повернулся к Бабе и подмигнул ей.  
– Мы ведь все решили, да? По пятницам Марфа будет видеть своего мужа. Прикосновения к нему – её неисчерпаемый источник радости.
Баба положительно кивнула.
- В симуляции должны сохраниться ресурсы. Зачем создавать новый персонаж?
- Не хотелось бы, чтобы вы чего-то перепутали. – Я имела основания сомневаться в их добром отношении ко мне. - Мне нужен третий муж. С ним я не была беспомощной.
– Разве мы дилетанты? – Возмутился конь. - Мы здесь со дня сотворения мира. Человек появился благодаря нашему вмешательству. Идеальный проект. Неподвижные звезды и солнце ярко горели над бессмертным человеком.
- Что-то пошло ни так. На прошлой неделе с рынка исчезла капуста. – Я невольно вспомнила вчерашний день. - Неопытные менеджеры завели экономику в тупик.
- Вы нас укоряете, Марфа? - Конь был настроен миролюбиво.  – Человек сам выбрал новый курс. Мы  не вмешивались.
- Совсем? – Бесстрашная старуха решила узнать правду. Конь – авторитет. Пусть расскажет.
Он сказал мне:
- Лишь изредка мы настраивали человека на привлечение в его жизнь того, чего ему не хватало. Изначально мы создали щедрый мир.
Щедрый? Я всегда знала, что с этим миром что-то ни так.  
Никто не выстилал для человека ровную дорогу. Что происходит с человеком? Черти что! Некоторые сходят с ума.
- Что ж вы с нами сотворили? В результате вашего эксперимента…
Он вообще понимает, что происходит? Мир с ошибками.
- Были добрые времена. Со временем в игре испортились условия. – Конь размял копыта. - Пришлось провести реконструкцию. Немного упорядочили бытие. Создали пары противоположностей: добро и зло, свет и тьму, любовь и ненависть, черное и белое. – Конь, наконец, дожевал свое яблоко. Ни косточки от яблока не осталось.  – Хороший сад. Вкусные яблоки.
- Да. – Я согласилась.
- Вас ждет радость встреч.
- Надеюсь. Спокойная радость от того, что мы вместе…
- Только по пятницам. – Встряла Баба. – Это понимать надо. По пятницам муж будет хотеть вас. Вы снова будете привлекательной. Приятно будет по пятницам.
- Почему люди стали умирать? – Я спросила у Коня.
- Что?
Конь переспросил. Конь толком не расслышал вопрос?
- Вы сами сказали, что люди должны были жить вечно.
– Я тогда пребывал на Луне. – Доверительно сообщил Конь и сделал много вдохов и выдохов в короткий промежуток времени. Насытил кислородом всё свое тело. Тотчас его голос стал сильным. - Некоторые  думают, что Луна необитаемая. Это не так. На Луне стоят замки именитых  особ. Лунные кратеры заполнены волшебными водами.  Люди не могут видеть таинства. У них нет врожденных способностей. Люди ограничены зрением и умом. Бывают, конечно, исключения из правил. Мне лично нравился Джордано Бруно. Он проник в загадки земли и неба. За что его и сожгли.
Конь влиял на мою психику. С ним я не была в безопасности.
- Зачем вы постоянно крутите головой? Так и шею свернуть можно, Марфа.  
Баба мне угрожает?
- Мы отправили на землю гонца - зайца. – Весело изрыгнул конь. Его забавляла сама ситуация. Заяц – гонец. - Лунный заяц должен был принести первым людям благую весть. На него была возложена особая миссия. Мы зайцу всё объяснили: на Земле не будет мора и болезней, мы не допустим. Смерть не перейдет границу. В дороге заяц запыхался. Прибежав к людям, стал нести полную околесицу. Мол, тварный мир заполнен грехами. Заяц занес в мир людей вирус новых идей. Вирус быстро распространился. Ситуация изменилась. Мне пришлось спуститься на Землю.  Скорблю…
Ни фига не скорбит. На Луне ему было скучно.
- Недавно получилось привлечь инвесторов. – Похвасталась Баба. – Игра стала сложней.
Кивком головы Баба предложила красным птицам пожить под её кожей. Птицы незамедлительно согласились. В её теле появилась кровь.
И тут я поняла. Во мне нет крови. Ни капли. Тело есть, а крови нет.
- Кровь – священная жидкость. – Первый гость с завистью уставился на Бабу. Его ноженьки были синими. - Когда кровь  не течет, телом управляет электричество. Вокруг нас неизмеримый объем энергии.
Вот как…
- Я - не человек. – На кончиках пальцев Бабы проступила кровь. - Мое происхождение туманно. Моя мать была красным камнем. Мой отец дружил с вездесущным Солнцем. Перед сном отец пел мне колыбельную: «Дедушка-солнышко. Выгляни в окошечко. Расскажи нам, что творится в твоем небесном дворце». Я никогда не рождалась. Я никогда не умру. Кровь – это не красная водичка.
Я насторожилась.
«Кровь. Кровь. Кровавый конец. Брызги крови. Ква-ква».
Первый гость надел шляпу. Шляпа была ему к лицу.
Пришли плакальщицы. Молодые и прекрасные, в длинных зеленых платьях. Плакальщицы встали у заупокойной лавки.  Распустили волосы. Расчесали гребнем. Скорчились. Затряслись. Пронзительно завопили.
Ладно. Скажу.
-   Неподалёку от нашего дома поселился кровожадный хищник. Соседка обладала идеальным оружием – молодостью.
- Вы были так бедны. Откуда вино? – Спросила Баба.
А Конь изрек в сторону:
- Мир вечен. Потребность в жанре хоррор никогда не пройдет.
Когда-то бессонными ночами я буду думать о том, что сказал Конь.
- Муж нашел тайник. Ушел глубоко в тайгу, а вернулся домой с трофеем. Мы радовались лесному подарку. Муж всё доброго лешего вспоминал. Говорил, что леший указал ему на тайник. Обычно навстречу заплутавшему человеку выходит леший в гневе и лишает человека разума.
- Вы верите в сказочное существо? – Конь был удивлен. – Вы так много повидали.
- Все верят в лешего. Все, кто ходит глубоко в лес. Еще верят в лучшую жизнь после смерти. Но этому нет доказательств.
- Вы отравили соперницу вином.  – Напомнила Баба. - Вы знали, что ваш муж не будет пить вино. Лишь она.
- У него аллергия на красное вино.
Окно не было зашторено. Я смотрела, как она улыбается и смеется. Единственное, что у неё было – это жизнь.  Мышьяк – король ядов.
- Почему вы не остановили соперницу? – Спросил первый гость. – Вы же не злая баба, Марфа.
Не злая… На его руках сидел белобрысый ребенок. Решила: после её смерти, мы заберем малыша к себе. Надеялась на чудо.
На моих плечах расцвели две золотые розы.
- Вы ни о чем не сожалеете. – Сказал конь.
- Вы готовы стать хозяйкой сада? – Спросила Баба.
- Продолжить свое существование здесь.  Одна… - Первый гость выразил надежду на моё согласие.
-  Что случилось с прежним владельцем сада?
- Ваш предшественник разлагается под дубом.
Баба вынула из себя мешок с мукой. На беленьких рученьках доставила мешок к печке. Прислонила.
- Разве мертвая старуха может есть?
- Когда было иначе, Марфа? – Удивилась Баба. – Миров много, но все едят. Ты принимаешь пищу. Мы принимаем пищу. Еда – услада для психики. Без еды чокнуться можно.
– Скакать с покойником на спине, сдохнуть. – Заржал конь. - В твоём доме всегда будет вода и  рыба.
Появилась красная рыба, но не живая, а малосольная. Где ж ее засолили? В каком из миров: в этом, или в том?
Возник табак и курительная трубка. Трубка - настоящее искусство, а не какое-то  ремесло.
Искусство… За что люблю искусство? Подлинное искусство несет добро и красоту. В залах музея обнаженные олимпийские боги, демонстрирующие причинные места, не наваливались на прыщавые груди потными мордами.
Девочки, тоненькие и хрупкие,  прятали боль внутри себя. Не звонили в милицию. Не рассказывали родителям. Ничем не выдавали себя. Девочкам было стыдно. Насильники  выхаживали петухами.  
Я бы этим петухам шейку свернула, а головушку оторвала. И смотрела бы, как хлещет кровь из горлышка на асфальт.
- Сухой табак. Хороший.  – Конь, сверкая глазищами, нахваливал подарок.
Прибыла корзинка с белыми лентами.
- По пятницам надо вязать ленты. – Напомнила Баба. -  Всё по плану. Счастливая пятница – неотъемлемая часть игры.
– В четверг мы будем отправлять вам жертвенного петуха. – Сказал Конь. - Его следует кормить сладким хлебушком. Сытый петух потеряет бдительность.
- Как нужно поступить с петухом?
- Не задавайте лишних вопросов, Марфа. Боги любят подношения. С учетом обстоятельств – заклание петуха – хорошая благодарность. Богам достанется дым. Вам – мясо. Только, пожалуйста, не просите у них что-то. А то мы вас знаем.
Первым пропал конь. Исчезли Баба и первый гость.  
Жизнелюбие покинуло меня. К счастью… стены дома остались на месте, и я сохранилась.
Силы были во мне. Прибралась. Протерла кленку. Овощи унесла в сени. Рыбу спрятала в подпол. Мужнину трубку положила на подушку в спальне. В спальне стояла чужая кровать. Навечно моя.
С ним  было хорошо. На любой кровати.
Вышла на порог дома.
Рассвет. Мимо пробежал хромой петух.
«Ты откуда взялся?» Окликнула я петуха.
«Четверг». Петух остановился. Гордо вскинув голову, пошел на меня. «Чтобы они тебе не предложили, я дам больше. Пойду на всё. – Сказал петух. – Только не убивай. Бессмысленная жертва. Боги далеко. Им нет дела до этого места. Боги забыли про сад».
Этот петух не несет чушь. Боги потеряли интерес к человеку. У богов появился новый проект. Более перспективный.
«Не убьешь?» Петух смотрел прямо в глаза. Петух питал надежду.
Вот он. Переломный момент.
Что будет, если я

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков