Произведение «Нам не жить друг без друга» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 10
Баллы: 54
Читатели: 255 +1
Дата:
«Нам не жить друг без друга» выбрано прозой недели
20.10.2025
Произведение «Нам не жить друг без друга» заняло 2 - место на «МОЙ СТАРЫЙ ДРУГ, МОЙ ДОБРЫЙ ДРУГ...»
04.10.2025

Нам не жить друг без друга

Сбежала с выпускного. Больше в городе мы её не видели. Ты же сказала, что к матери подалась.

Я держалась за свёрток в сумке. Пыталась связать порванные ленточки в голове. Старалась не убить этого человека, который по большому счёту был не виноват в том,  что его любили, а он не любил.

– У меня к тебе просьба. Последняя. Можешь завтра утром меня кое-куда отвезти на машине? Это займет всего пару часов.

Мы ехали по мокрой осенней дороге. Ветер гнал рваные ватные облака. Бросал гроздья воды в лобовое стекло. Мы лениво перекидывались словами ни о чём, не возвращаясь ко вчерашнему разговору.

Город остался позади. Понурые поля мокли под дождём. Мир замкнулся. Вдруг неожиданно на горизонте его проткнули черные купола на белых стенах. Монастырь. Черные купола – признак монашества.

– Нам сюда! Почти приехали!

Олег удивился, но виду не подал. Приехали, так приехали.

Мы вышли у кованых ворот. Прошли на территорию. Направились к часовне, за которой прятался небольшой погост. Захоронения разных времён толпились в траве.

Одно из них, старое, неухоженное, всё в поросли сухой сирени, будто кричало о забвении. Не крашеная ограда проржавела. Металлический обелиск со звёздочкой наверху почернел и завалился. Холмик почти сравнялся с землёй, на нём несколько конфет в выцветших фантиках, засохшие цветы.

А на памятнике блестела фотография, неожиданно яркая, не выцветшая и не пожелтевшая под стеклом, да и само стекло даже не потрескалось от времени. С неё внимательно смотрела девушка в белом платье с огромным белым бантом на толстой косе. Это была Виолетта Кудрявцева. Под датой смерти, наступившей через год, после выпускного, было начертано:

«Ленточка моя финишная!
Всё пройдет, и ты примешь меня…»

Я увидела, что у Олега подкосились ноги. Он стал медленно оседать, заваливаясь. Я кинулась на помощь, усадила на скамейку.

А он все шевелил губами, силясь прошептать:

– Как же так? Ведь ты сказала, к матери, институт, семья, сыновья….
– Я не могла! Признаться, рассказать о том, что случилось! Для всех, она прожила счастливую жизнь среди родных.

Я почувствовала, что, наконец, груз, копившийся в рюкзаке памяти у меня за спиной, перекочевал к Олегу, придавил его плечи. Теперь его черёд нести и жить с этим дальше.

– Она сама?

– Нет, конечно. Её убила неразделённая любовь. И смерть любимого деда. Что-то сдвинулось в организме, запустился нехороший процесс. Она не хотела жить. Вернулась старая болезнь.

Они с бабушкой никуда не уехали, а поселились здесь. И угасли одна за другой. Кстати, это тебе. Она просила передать.

Я достала из сумки пожелтевший конверт, который носила с собой два дня. Протянула Олегу. Ветхая бечёвка треснула и на могилку упала старая чёрно-белая фотография, на которой смеялась счастливая Виолетта в окружении одноклассников, а в её ногах возлежал Олег Марьянов с гитарой. Какой-то листок, исписанный школьным почерком, мелькнул, закрутился и улетел, подхваченный ветром. Мелькнули только слова: «Нам не жить друг без друга».

В просвет туч прорвалось солнце. Заиграло в куполах. Зажгло искорки глаз на фотографии. Казалось, девушка, изображенная на ней, улыбалась.

Перед заброшенной могилой на монастырском погосте стоял абсолютно седой человек и думал о том, что мимо него в этой жизни прошло что-то настоящее и важное, испепелившее нежное женское сердце, но даже не опалившее его. Он прожил спокойную жизнь без эмоций и страстей. И не знал, горевать ли по этому поводу, или радоваться.

Обратная дорога пролетела в молчании. Я вернулась в гостиницу, а на следующий день уехала домой. Больше с Олегом Марьяновым мы не виделись.

Вы думаете, возвращаясь через много лет в город своей юности, встретить там  людей, которых оставили тогда? И не надейтесь! Город давно не тот. Жизнь другая. Друзья и близкие или давно уехали, как ты, или превратились в незнакомцев со своей состоявшейся судьбой.
И только Виолетта осталась такой же юной, как прежде, с горящим от любви взором из под зарослей старой сирени, с призывом: "Оглянись, незнакомый прохожий..."

Обсуждение
17:48 19.10.2025(1)
Магдалина Гросс
Горечи сколько... 
Читала Ваш рассказ ещё летом, не стала комментировать, потому что могла войти только как гость.
Но это сильно по сути своей.
12:08 02.02.2026
Мария Трофимова
Магдалина! Пропустила Ваш комментарий!

Простите, и спасибо
11:42 26.10.2025(1)
Финогеев Александр
Гениальный рассказ! Спасибо!!! Очень понравился.
12:06 02.02.2026
Мария Трофимова
Александр)))
Гениальный, это круто)

Спасибо.
08:49 18.10.2025
Irina Krupenina
Поздравляю с победой, Мария. Хороший жизненный рассказ. Жаль, что так всё сложилось у героини.
16:18 16.10.2025
Ирина Гасникова
Грустный, трогательный рассказ, Мария. Понравился.
05:41 14.10.2025(1)
Алексия  Зубова
Добрый рассказ, в котором в избытке имеется сожаление о прошлом. В целом прелестно написанный рассказ, оцененный по достоинству читателями.
10:22 14.10.2025
Мария Трофимова
Алексия, спасибо большое!
23:17 10.10.2025(1)
1
Ваш рассказ произвел на меня огромное впечатление. Честно говоря, трагический финал я угадала сразу , как только появились строки из песни: "Ленточка моя финишная"...
И отчетливо вспомнился старый фильм, если не ошибаюсь, 1974 года "Леди Каролина Лэм". Там героиня тоже угасает от безответной любви. И горькой эпитафией звучат слова ее свекрови: "Что сгубило ее? Разбитое сердце. Что же еще".
Любовь - жестока. 

Поздравляю Вас с Победой!
09:35 13.10.2025(1)
1
Мария Трофимова
Ляман, спасибо большое!
09:42 13.10.2025
10:39 10.10.2025(1)
Анна Магасумова
До слёз...бедная Виолетта! Как её подкосила безответная любовь...и я была влюблена в одноклассника, он меня проигнорировал. А когда я вышла замуж, он спросил у брата, почему я так быстро это сделала. Он умер в 42 года. Я плакала навзрыд. Моя одноклассница мне сказала: не плачь, ведь это ты могла стать вдовой. 
09:32 13.10.2025
Мария Трофимова
Анна, спасибо большое!
21:17 09.10.2025(1)
Каждому свое. Кто-то приходит в этот мир прожить долгую жизнь, а кто-то уходит из него рано. Но, Любовь правит балом! Люблю читать про любовь. Спасибо! Хороший рассказ.
Поздравляю с победой!
09:31 13.10.2025
Мария Трофимова
Элина, спасибо огромное!
07:52 06.10.2025(1)
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Жизненный рассказ. Интересно было прочитать. С победой!
09:31 13.10.2025
Мария Трофимова
Аллочка, спасибо!
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова