Внезапно тишину нарушил шорох. Из-за кустов показалась фигура. Это был старик, одетый в просторную рубаху и шаровары. В руках он держал плетёную корзину, наполненную душистыми травами. Остановился. Не выразил ни удивления, ни испуга. Не говоря ни слова, протянул нам букетик базилика. Лёгкая улыбка тронула губы.
— Вам нравятся эти ступы? Я заметил, как вы любуетесь ими…
— Они удивительны, но зачем так много ступ на одном месте?
Старик поднял на меня взгляд, в котором я увидела искреннее изумление...
— Эти пагоды — не просто камни и золото! Это души предков, застывшие во времени, мольбы, мечты, которые всё ещё витают в воздухе. Каждая малая песчинка важна, каждый цветок, возложенный к стопам Будды, несет частичку чьей-то души. Мы строили эти храмы не для себя, а для всех, кто придет после. Чтобы они видели, что даже в мире перемен есть место для покоя и красоты. Потому что ступа — якорь, напоминание о том, что даже после самого сильного шторма, в самой глубокой тьме, всегда есть свет, к которому можно стремиться. Когда ты смотришь на эти ступы, помни, что ты видишь не прошлое, а будущее. Ты видишь продолжение жизни, которая сильнее времени; видишь себя — часть вечной цепи, стремящейся к гармонии и покою…
Солнце продолжало подниматься, разгоняя последние остатки тумана. Озеро засияло, отражая небесную синеву и прибрежные пейзажи. Белые шпили пагод, тёмные силуэты лодок — всё обрело чёткость и яркость, словно мир пробудился от долгого сна и готовился вступить в новый, полный жизни день...
