укрепленных к стенам. Но спать на них умудрялись лишь единицы: обычно только-только задремавший ребенок расслаблялся, как тут же оказывался на полу. Холодном и глинобитном. Паркет, если он когда-то и был в этом зале, дети-старожилы наверняка его уже давно сожгли в печках…
7.Детский дом (война).
Осень в Кустанае необычайна быстротечна. Казалось, еще только вчера, округлые холмы окружающие сад детского дома, светились на солнце всеми оттенками зелени, а сегодня уже глянь: сплошная желтизна, угрюмая
равнодушная и безликая. Ветер вышибает из низких туч первые, редкие и колючие снежинки. По степи с мертвым шорохом неприкаянно мотаются шары перекати поля. Холодно и тоскливо. В школу, расположенную на пологом берегу реки со странным именем Уй, ходили только строем, под наблюдением воспитателя, вооруженного пистолетом. И хотя иногда воспитателем оказывалась женщина, о побеге никто из детей и не помышлял. Куда бежать? Степь ровная и пустая. По вдоль извилистых дорог метет пылью вперемежку со снегом. Холодно и тоскливо. Пешехода в степи, даже и ребенка видно за несколько верст. Нет. В зиму без документов бежать глупо. Глупо и смертельно опасно. Разве что рекой? Но опять же, как без лодки - то? Никак…
… Год, проведенный близнецами в этом детском доме, незаметно сменился точно таким же следующим годом, а после - третьим и четвертым.…Даже война практически никак не отразилась на образе жизни детей. Пайки оставались примерно такими же маленькими, как и в мирные годы. Единственно, что уменьшился, так это и без того скудный ассортимент продуктов поставляемых на кухню. В связи с тем, что детский дом, более чем на пятьдесят процентов был укомплектован детьми врагов народа, и относился не только и не столько к учебным заведениям, а скорее к исправительным, то в различного толка ведомостях и прошениях, в графах напротив таких продуктов как: мясо, масло и практически все крупы, в эти военные годы обычно ставился прочерк.
Частенько плиты на кухне даже не включались и вместо пусть и плохонькой, но горячей пищи, воспитанники получали утром хлеба 543 грамма.
На человека.…
На весь день…
Черного…
…Через год после начала войны, в детском доме осталось только трое взрослых мужчин.
Начальник Федоровского детского дома номер тридцать четыре, Русских Валерий Львович.
Сидорин Михаил Иванович, завхоз. Кстати, хороший, по-настоящему добрый, но безвольный человек, за всю свою жизнь не укравший из общей кухни даже краюхи хлеба. Полнота же Сидорина, как, оказалось, была вызвана каким-то серьезным заболеванием сердца, отчего его и не забрали на фронт.
Учитель физкультуры и военного дела, Стручков Петр, тридцатилетний мужик, лейтенант, чертовски красивый и спокойный, с двумя культями чуть выше колен…. Он ловко разъезжал по длинным коридорам детдома на своей самодельной каталке, громыхая подшипниками на мраморе ступеней. На его груди весело бликуя, красовался орден красного знамени. Петр постоянно балагурил и смеялся. По нему сохли не только все женщины педагоги, но и многие из старшеклассниц.
И лишь старая казашка-повариха, у которой он квартировался, знала, как по ночам, молодой калека матерился и плакал от боли, отмачивая присохшие бинты, от незаживших, кровоточащих пока еще культей.
…Как только всех военнообязанных мужчин, включая вохровцев, призвали на фронт, в детском доме начался дебош.
Ежедневные драки с местными подростками, откровенно-наглые самоволки в село за самогоном, побеги.
Местные бабы, изредка ходившие к реке к далекому заливу, откуда они издавна приносили огромные вязанки тростника, служившим дешевым топливом в бедном на леса кустанайском крае, обнаружили двух замерзших девочек семи лет, детей репрессированных Кучина и Степанова. Девочки сбежали из детского дома от позора, будучи изнасилованными взрослыми воспитанниками. Сердобольные женщины, похоронили детей там же, у залива, в неглубокой песчаной выемке.
Близнецы тоже хотели податься в бега, но рано наступившие морозы заставили их отложить на время свою затею…
Ну а весной, о побеге они уже и не помышляли.
Им помешала любовь…
Она.
…Соловей поселился в кустах ивняка, где-то совсем рядом со сторожкой, и вот уже четвертую ночь подряд насиловал хрупкую ночную тишину, неверную и эфемерно - ранимую своими неумелыми, но до неприличия громкими трелями. Его собратья, а может быть, и соперники в отдаленных перелесках у оврага, отвечали ему идеально отточенными трелями и сложными многоступенчатыми коленцами.
Наталья Сергеевна слушала соловья сидя на крылечке, занозистом и скрипучем и нет-нет, да и вскрикивала в темноту, разочарованно и громко.
- Что ж ты за бездарь такой? Бог тебе такой голос дал, райский голос-то, а ты лентяй учиться совсем не желаешь.…Вон у пруда маэстро заливается. До шести колен выдает. А ты? Бестолочь ты, а не соловей.
Старуха уходила в сторожку, разводила печку, смотрела на огненные языки и завихрения, но уснуть так и не могла. Сволочная птаха категорически отказывалась повышать свое мастерство, а лишь пела все громче и громче…
- Козловский ты, а не соловей!- Рассердилась окончательно Златовратская и, включив свет, принялась одеваться.
Неожиданно для себя решила она подъехать в Замоскворечье, в посольство Франции. Что-то неясное, труднообъяснимое и тревожное, мучило старуху.
- Только бы успеть.…Ох, только бы успеть. - Бормотала сторожиха, торопливо пробираясь по проселочной дороге, светящейся белым под округлой ясной луной. Она подбежала к остановке и чудом, словно из ничего, из белесого тумана материализовался первый автобус до Дмитрова.
…-Большая Якиманка, сорок пять…
пренебрежительно окинув взглядом старушечье одеяние, лениво выдавил из себя совсем еще молодой но, уже очень значительный милиционер, и слегка неприлично покачивая бедрами, подался прочь от Златовратской.
-Большая Якиманка, сорок пять.
Повторила Златовратская, и часто сверяясь с вывесками на домах, углубилась в переулок.
-… Для оформления французской шенгенской визы необходимы следующие документы: Загранпаспорт (действительный три месяца после окончания поездки), плюс предыдущий (если есть). Две фотографии три с половиной на четыре с половиной, цветные, не матовые. Серый фон, не слишком бледный и не темный, контрастный, лицо – тридцать два - тридцать шесть миллиметров от макушки до подбородка. Копия российского паспорта…- зачастила, было, молоденькая девица за стеклом в посольстве, а Наталья Сергеевна уже бежала прочь, к высокой стеклянной двери.
-Какой на хрен загранпаспорт, когда я еще свой, старый, Советский, на новый так и не обменяла…
Раздраженно бормотала старуха, мысленно жалея о даром потерянном времени. Впереди уже мерцала красная буква М, обозначающая спуск в метро, когда что-то до боли знакомое заставило Златовратскую приостановиться и прислушаться, по птичьи ворочая головой.
- Эй, старая…- услышала она вдруг развязный, нетрезвый мужской голос. - Купи багульник. Недорого прошу, купи.…Стольник всего.…****ью буду не дорого…
Пьяненький мужичок, устало рассевшись на каменном парапете, протягивал ей пучок тонких веточек с редкими свернутыми в трубочку кожистыми листьями.
Она взяла прутики и, положив перед ним мятую пятидесяти рублевую купюру, направилась к турникету.
- Эй, клюшка….- Заорал ей вслед обиженный выпивоха. – Что за дела? ****ью буду! А где еще полтинник!?
Вслед ей оборачивались, а Наталья Сергеевна уже ступила на уходящую в пыльное подземелье ленту эскалатора, перебирая жиденькие прутики багульника тонкими сухими пальцами.
Багульник. Почти такой же, как и там, в Кустанае, невесть каким чудом выросший на прибрежных камнях Тобола, куда они иногда забирались с Сережкой Давыдовым. Забирались просто так, ни для чего…. Молча, сидели на разогретом граните и, прижавшись, друг к другу, смотрели как мутноватые по весеннему воды реки, колыхали высокие стебли желтых, болотных ирисов…
| Помогли сайту Праздники |