Произведение «Чёрный мох Муста – Тунтури.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: войнапобедасеверветеранызащитниксолдатымуста-тунтуризаполярьемурманскрыбачий
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2209 +5
Дата:

Чёрный мох Муста – Тунтури.

СССР уже, или ещё, в августе 1941 года), где совершил свой подвиг пулемётчик ефрейтор Бабиков Михаил Васильевич и не только он, потому что личный состав всех задействованных застав проявил просто массовый героизм, и где вторжение захватчиков свелось к чисто пограничному конфликту, так как пограничники справились сами, без участия регулярных частей Красной Армии. Но это уже другая, описанная, правда, в книге Михаила Орешеты "Дуэль", заслуживающая особого внимания и отдельного рассказа, и так же широкому кругу неизвестная героическая страница, предназначенная больше для тех, кто по - прежнему не верит в незыблемость отдельных участков нашей границы на Крайнем Севере в годы Великой Отечественной войны.
Приведу только маленький эпизод, который рассказал участник тех боёв Даниил Андреевич Коровкин.
… Исхудавший, с красными от бессонницы глазами, старший лейтенант Поляков построил свой гарнизон. Встал на колени:
- Спасибо, родные, спасибо… - и вдруг зарыдал. Взахлёб, не таясь. Ладонями загребал почерневший от копоти снег, кидал его себе в лицо:
- Спа-си-бо… Мы устояли.

Вот так…

В настоящее время  в этих Богом забытых и заброшенных людьми местах не осталось никого, даже геологов, или воинских частей, только полигон. Лишь на северо-западной оконечности п-ва Рыбачий, на мысе Немецкий стоит радиолокационная станция, а рядом ютятся несколько домиков с персоналом, обслуживавшим когда-то старый каменный, теперь уже полуразрушенный маяк. Нынче вместо него установлен современный ярко-красный маяк. Кстати сказать, это место считается самой северной точкой Европейской материковой части нашей, моей Родины.
У подножия самого Муста - Тунтури в брошенных геологами балка`х уже много лет проживает и неведомо как выживает местный добровольный подвижник - следопыт, хранитель  нашей благодарной памяти, плато, хребта и самодельного музея раритетов войны (он же музей обороны Среднего и Рыбачего) - Кобяков Юрий Александрович. Вместе с мурманчанами: Дмитрием Дуличем, писателем-поисковиком Журиным Львом Васильевичем, писателем-краеведом Михаилом Орешетой и другими энтузиастами они проделали и продолжают делать большую работу по сбору материалов о войне на Кольском п-ве, благоустройству мест боёв и увековечению памяти защитников Заполярья.
Новые веяния в стране, к сожалению, не обошли и этот заповедный уголок.
Уже несколько лет продолжается грязная возня вокруг музея Ю. А. Кобякова. Под благовидным, казалось бы, предлогом популяризации Тунтури, коммерсанты хотят прихватизировать музей, землю под ним, построить туристическую базу и т.п., сведя на нет многолетний кропотливый труд Юрия Александровича и всех, кто ему в этом помогал.
Знающим историю Муста - Тунтури, да и каждому здравомыслящему человеку безусловно понятно, что любое строительство или развлечения на перешейке, или на самом хребте - возмутительное кощунство.
Эта священная земля, каждая пядь которой пропитана кровью и буквально усыпана останками наших солдат - представляет из себя одну большую братскую могилу. Естественно, всех неравнодушных людей, ведущих сейчас изнурительную борьбу с шустрыми негоциантами (а попросту - бесстыжими хапугами), для которых нет ничего святого кроме денег, шокирует сама мысль о том, что когда - нибудь на костях павших защитников Заполярья туристы будут играть в пейнтбол, жарить шашлыки, справлять нужду, запускать фейерверки и проч.
Не за этим сюда едут люди со всей страны и, без преувеличения, со всего мира. В Книге отзывов, к примеру, есть и такая запись:
"17.08.2012 г. Группа из 9 человек и двух БТРов. Огромное спасибо за показ и рассказ! Экскурсия замечательная. Командир пилотируемой группы «Стрижи» на МиГ-29 гвардии полковник А.П. Макаренко».
Неподалёку от музея стоит, построенная в 2008 году, небольшая часовенка в честь Александра Невского, небесного покровителя всего воинского братства. Изредка, торжественно-печальный звон её колокола как напоминание и реквием звучит над пустынным побережьем, Муста - Тунтури и погостом наших воинов, расположенным у подножия хребта.
На перешейке, невдалеке от хозяйства Юрия Александровича на побережье губы Кутовая стоит памятник, табличка на котором гласит:
                                    Вечная память коменданту
                                              23 укрепрайона
                                полковнику Красильникову Д. Е.
                                        Благодаря его мужеству,
                                        героизму и решимости
                              враг был остановлен на перешейке
                              между п - вом Средний и материком
                                    в первый день наступления
                                              29 - 30. 06.1941 г.
Полковник Красильников Даниил Ефимович  был первым комендантом 23 укрепрайона (с июля 1942 года комендантом стал Кабанов С. И.). По воспоминаниям Веры Порфирьевны Коротиной в самый первый день войны 29 июня Красильников Д. Е. лично с пистолетом в руке ходил по перешейку и под страхом расстрела на месте возвращал бегущих с Муста - Тунтури наших солдат обратно на хребет.
Вот вам и роль личности в истории: если бы не его решительные действия, то нетрудно представить, как изменилась бы не в нашу пользу ситуация на Северном фронте. Спустись немцы вниз - они бы сходу завладели и Средним и Рыбачим, а там - прощай Мурманск и Северный флот, потому как командующий Северным флотом адмирал Арсений Григорьевич Головко ещё в первый день войны в Заполярье 29 июня 1941 г. записал в своем дневнике: “...кто владеет Рыбачьим и Средним, тот держит Кольский залив. Без Кольского залива Северный флот существовать не может”.
Ещё два легендарных имени, ставших синонимами войны на Крайнем Севере, я обязательно должен здесь упомянуть: это Фёдор Мефодьевич Поночевный - командир береговой батареи, потопившей 38 вражеских судов (подробнее о нём и о боевом пути батареи можно прочитать в  его же книге "На краю земли советской")
http://rufort.info/library/ponochevn/ponochevn.html
и легендарного командира разведотряда морской пехоты Северного флота капитана Александра Яковлевича Юневича. Долгое время о его и подвиге его разведчиков никто ничего не знал, так как в истории этой много белых пятен, к тому же она была скрыта от больших начальников, иначе в то время многим причастным к операции командирам не сносить бы головы. Ветеран войны, писатель Василий Андреевич Кожуховский – участник боев в Заполярье и свидетель событий тех лет, рассказал эту историю на страницах своей книги «Десант на Муста-Тунтури». 
http://militera.org/books/pdf/prose/kozhuhovskiy_va01.pdf
По моему разумению она должна бы стать настольной книгой нынешней молодёжи, как для моего поколения были книги "Как закалялась сталь" Н. Островского и "Повесть о настоящем человеке" об Алексее Мересьеве. О последнем бое отряда Юневича можно вкратце узнать из рассказа:
http://belsmi.by/archive/article/29535
или
http://www.b-port.com/smi/18/4364/81061.html
Это трагический случай из войны, из жизни, полный мужества, отваги, героизма, стойкости, смелости и не только: ещё незаслуженных обвинений, человеческой подлости, трусости, шкурничества если угодно. История со счастливо - печальным концом, где справедливость, что удивительно, всё - таки восторжествовала, хотя, как всегда не в полной мере: ведь не смотря на многочисленные просьбы и ходатайства, Александру Яковлевичу до сих пор так и не присвоено вполне заслуженное звание Героя Советского Союза. Помните, я начал свой рассказ с размышлений о героизме? Да, не все герои нам известны, не обо всех истинно героических поступках мы знаем, но откуда такое равнодушие к общеизвестным фактам? Казалось бы, вот здесь - имя известно, героический поступок налицо, ну так давайте воздадим должное, однако соразмерной поступку благодарности нет как нет. Включается бюрократическая машина: то фотографии нет, то представления непосредственного командования и т.д. и т.п. Погибшим, понятно, всё равно, но как нам то дальше жить с этим? Так и прятать глаза, стоя у могилы погибших разведчиков в посёлке Большое Озерко или у памятной стелы, установленной на месте последнего боя отряда А.Я. Юневича в западной оконечности Муста - Тунтури на побережье губы Малая Волоковая?
Тяжёлые раздумья вызывают не отблагодарённые должным образом поступки, когда в принципе нужно и можно, но никак не получается. То есть выходит, что мы не можем так же честно выполнить свой долг перед теми, кто заслужил это не пощадив себя и своей жизни, сделав всё, что было в его силах ради Родины, ради нас. Я говорю в общем, а не только об этом случае. Например, всей стране известен подвиг Николая Сиротинина и что? Ничто.
Как - то неправильно всё это, ведь павшие живы не только памятью, но нашей бесконечной признательностью и благодарностью, а ещё  и преклонением перед их подвигом.

И последнее.
В октябре 2009г. Я получил  письмо от Семёна Максовича Львович , который в качестве фотокорреспондента был с нами в том школьном походе. Так вот, он уточнил некоторые детали, которые я частично забыл, а кое-что и не знал.
Вот строки из его письма:
Коля, здравствуй! Прочитал и статью и стихи. В то время, когда мы ходили на Муста - Тунтури я работал в газете"Советская Печенга". По заданию редакции я поехал с вами школьниками на автобусе. Нам в Печенге должны были дать бронетранспортёры но не дали, дали только двух солдат сапёров, потому как поход в то время и в то место был делом довольно опасным. Встал вопрос о возврате в Никель. А я только перед этим прошел с Верой Порфирьевной Коротиной, снайпером с Муста - Тунтури, пешком по Перевалу. Спросил: ребята, кто знает дорогу? Один мальчик знал дорогу через Пароваары. Я предложил через перевал. Согласились. Автобус довёз нас до Титовки и мы пошли в ночь: 25 километров туда и утром следующего дня столько же обратно, осенью, в кедах. Вы были первопроходцами. После вас райком комсомола принял решение проводить военно - патриотические походы на Муста - Тунтури ежегодно с обязательным проходом пешком по Перевалу (с большой буквы потому, что от Титовки к восточной оконечности  хребта через плато ведет единственная дорога, она так и называется: Перевал). У этой дороги, правда, есть ответвление на Пароваарскую (Швабскую) и, считающуюся недействующей, дорогу к западной оконечности хребта (прим. авт.).
Фото С. М. Львович из того похода можно посмотреть в Яндексе
https://disk.yandex.ru/client/albums/5b12ac2801ecf50d61489639


В заключение замечу, что война на Севере ещё ждёт своих исследователей, и это повествование пусть будет скромным вкладом в историю защиты самых северных рубежей нашей Родины или просто нелишним напоминанием нам, живущим - о них, павших, но отстоявших.
Волею судьбы я уже давно не живу в Заполярье, но душа моя навсегда осталась там, в величественном и суровом крае, и доказательство тому – это стихотворение, в котором, надеюсь, мне удалось передать своё детское впечатление и сопричастность, как сына ветерана.

                                                                            Николай Манацков.


Отцу, защитникам Заполярья 


                  Муста – Тунтури

Ты не забыт, гранита монолит!
Как часовой в молчанье горделивом
Хребет, что кровью догуста полит,
Стоит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:29 24.02.2010
Спасибо, теперь и за рассказ! Посмотрела фотографии этого места. Вы правы, такое должно оставаться нетронутым...в память потомкам.
с уважением,
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама