-Уважаемый Прохор Антонович, Я Вас с полной ответственностью заверяю. - Агент многозначительно поднял указательный палец вверх. - Всемирно известная корпорация “Мечта”, довольно солидная организация. Специализируясь исключительно, на межвременных эмиграциях. Она со стопроцентной гарантией и с завидной точностью, выполняет все заказы многочисленных клиентов.
Прохор Пиявкин с нескрываемым недоверием, поморщился.
- Вы напрасно… - Лилейным голоском, терпеливо продолжил Никита разъяснять своему клиенту, преимущества предстоящей сделки.
На этот раз, агенту достался по-настоящему крепкий орешек. Как любят говорить, в подобных ситуациях его сослуживцы: “тяжёлый случай”. С этаким дотошным и весьма занудным клиентом, молодому человеку ещё ни разу не доводилось иметь дело. Прохор Антонович Пиявкин был по-настоящему невыносим. Почти каждое слово Никиты, он подвергал сомнению и скрупулезному разбирательству. Запланированная сорокаминутная беседа, растянулась на несколько долгих часов. Рабочий день уже подходил к концу, а Пиявкин всё ещё не созрел до подписания контракта. Раздосадованный агент молча злился. Парню чудом удавалось сохранить на своём лице, безмятежную, рабочую улыбку. Хорошо усвоив золотое правило корпорации, гласившее: “клиент всегда прав”, он, собрав всю свою оставшуюся волю в кулак, не прекращал заискивать перед посетителем. Ох, как же хотелось Никите в эти мучительные часы общения, взять да и придушить этого ненавистного Прохора Антоновича.
Ещё через час, агенту неимоверными усилиями всё-таки удалось убедить упёртого клиента:
- Хорошо, я согласен. - Недовольно буркнул тот.
Никита, внутренне возликовав и обрадовавшись скорому избавлению от назойливого посетителя, быстро принялся заполнять бланк контракта:
- Прохор Антонович, в каком будущем вы хотите оказаться? - Начал агент стандартную процедуру опроса. - Вас забросить, на сто, двести, тысячу лет вперёд или вы будете выбирать по местности? Выбор огромен! Луна, Венера, астероиды, другие звёздные системы! Может Вы предпочитаете остаться на Земле?
- Далёкое или близкое будущее, мне без разницы. Я просто хочу жить на Марсе.
- Хороший выбор. - Одобрил Никита. - Личные пожелания?
- И вы готовы удовлетворить все мои требования? Я вас правильно понял? Любой каприз? - Настойчиво, пожалую уже в двадцатый раз за день, переспросил Никиту, Прохор Антонович.
- Почти любой. Главное, чтобы желания клиента не превышали его финансовых возможностей. - Уточнил агент. - И так, дворец, замок, может вилла?
- Я не собираюсь жить во дворце, - Прохор Антонович задумался, - вполне устроит скромная… десяти комнатная квартира. И…
Спустя пару часов, контракт удалось составить. Устававший агент вздохнул с облегчением.
Ещё раз, пробежавшись по длинному списку требований своего клиента, Никита задумчиво сказал:
- Пожалуй, поставлю Вам, Прохор Антонович, гарантийный термин в четыреста лет. Если в течение этого срока, корпорация в силу технических причин не сможет удовлетворить Ваших требований. - Он мельком взглянул на Пивкина и быстро продолжил:
- К примеру, на Марсе ещё не будет городов. Тогда ровно через четыреста лет, Вас выведут из криогенного сна. Затем Вы, по своему усмотрению, сможете изменить или продлить условия контракта.
Пиявкин насупившись и нервно покусывая губу, промолчал.
- Позвольте поздравить Вас, уважаемый Пиявкин Прохор Анатольевич, с этого момента Вы стали официальным жителем Марса. - Агент крепко стиснул руку клиенту.
Забравшись в "морозильную" камеру, Прохор Антонович вдруг почувствовал себя нехорошо. Серьёзные сомнения, как гром среди ясного неба, неожиданно устремились в его голову. От страха он с дрогнул и, обращаясь к технику, не уверено прошептал:
- Скажите, а как Вы считаете, через четыреста лет, корпорация ещё будет существовать?
- А кто его знает. - Сухим, бесстрастным голосом ответил работник, наглухо закрывая крышку криогенной камеры.
***
Пиявкина расконсервировали через триста двадцать три года. Разморозку провели прямо на Марсе, в одном из филиалов корпорации. После необходимых медицинских процедур, Прохора Антоновича, без лишних промедлений, доставили к новому жилищу. У подъезда огромного небоскрёба Пиявкина поджидал представитель корпорации “Мечта”, Андрон Буйков. При виде клиента, вышедшего из катера, лицо агента расплылось в дружеской улыбке:
- Очень рад нашей встречи, Прохор Антонович! Мне поручено показать Вам квартиру. Корпорация “Мечта”…
Пиявкин не дослушал:
- Как звать тебя?- грубым, до боли неприятным голосом, прервал он приветственную речь агента.
- Бу… йков П… ётр Андреевич,- смущённый резкостью клиента, запинаясь, представился агент.
- Петя значить… Ну давай... Петя, показывай, какие там хоромы приготовила “Мечта”, - тяжело вздохнул Прохор Антонович.
За триста лет технический прогресс ушёл далеко вперёд. Для Буйкова, вынырнувший из прошлого, Прохор Антонович был чем-то вроде пещерного человека. Предвкушая наповал поразить прибывшего “дикаря”, чудесами могучей цивилизации, Петя уверенно повёл Пиявкина в дом. Войдя в квартиру, Буйков приступил к демонстрации жилья, время от времени украдкой бросая снисходительные взгляды на клиента. Просторные комнаты изобиловали роскошью и были щедро нашпигованы различными техническими наворотами. Любого нормального человека, даже из нынешнего времени, такая квартира привела бы в трепетный восторг. Любого, только не Пиявкина. К большому изумлению Пети Буйкова, Прохора Антоновича, мало чем волновала фантастическая экипировка жилища. Его в основном интересовали ошибки и неточности, которые позволила себе допустить корпорация при выполнении условий контракта.
- Я заказывал жильё в центре города! - недовольно басил Пиявкин, глядя на голографическую карту марсианского мегаполиса. - Дом, как я вижу стоит совсем не там! А этаж, между прочем, сто второй!... Вместо сотого!
Агент, не находя нужных ответов, только пожимал плечами.
- Комнат, вы только посчитайте, - бегал по квартире негодуя Пиявкин. - Их двенадцать! Заказывал только десять. Зачем мне лишние!
- Двери, зелёного цвета, я же ясно говорил, хочу белого! И…
Бедный Петя, молча, в полной растерянности, следовал по пятам за скандальным клиентом.
- Я знал, я так и знал!… Ваша корпорация “Мечта”, корпорация мошенников!… Аферисты криогенные!… Я вас всех выведу на чистую воду, - бесновато вопил Прохор Антонович, грозно размахивая контрактом.
- Хорошо, хорошо,- испугавшись скандальной нештатной ситуации, ретировался агент. - Корпорация всё исправит, мы быстро устраним все неточности.
- Да нет уж, спасибо,- успокаиваясь, сердито процедил Пиявки, - я настаиваю на пересмотре контракта.
Корпорация, не желая портить свою незыблемую репутацию, пошла на уступки.
Контракт был пересмотрен и с учётом моральной компенсации изменён, в лучшую сторону для клиента.
Через сто лет Пиявкина разморозили и опять Прохор Антонович оказался недоволен. Отстаивая свои права, он устроил грандиозный скандал и его вновь погрузили в криогенную камеру. Затем последовал ряд спячек, с интервалами в триста, пятсот, восемьсот и четыреста пятьдесят лет. Каждый раз, дотошного Пиявкина обязательно что-то не устраивало. Он как обычно требовал компенсацию, в виде смены условий контракта и, получив желаемое, вновь возвращался в криогенную камеру.
В последнее своё пробуждение Прохор Антонович потребовал шикарную виллу, оснащенную гравитационными технологиями будущего и обязательно расположенную на пустынном участке Марса. На этот раз корпорации пришлось заморозить Пиявкина на несколько тысяч лет.
***
Проснувшись, Прохор Антонович, нехотя вылез из криогенной камеры. У раскрытых створок “морозильника” его встретил агент, по имени Устин. Очередной представитель корпорации, в отличие от предыдущих, был роботом. После короткого официального приветствия, Устин, неуклюже ковыляя, повёл клиента оценивать заказ.
Ознакомительный осмотр занял несколько часов. Огромная вила походила на великолепный сказочный дворец. В её многочисленных бассейнах весело резвились рыбки и грациозно плавали светящиеся медузы. Фонтаны, причудливой формы, обильно испускали потоки разноцветной жидкости. А над всей этой красотой, в воздухе, величественно парили, удерживаемые гравитационными установками, изумительные, прозрачные как стекло, жилые здания.Там было ещё много чудес, достойных восхищения.
Молча обойдя свои владения, Прохор Антонович, изъявил желание осмотреть всё повторно. И теперь, игнорируя “чудеса”, стал всё рассматривать своим строгим, придирчивым взглядом.
- Мне совсем не нравится цвет, вот той стены, - обратился он дежурной фразой, к агенту.
Металлические пальцы Устина быстро пробежались по кнопкам ручного пульта. Неугодный клиенту цвет плавно сменился на другой. Пиявкин недовольно насупился, но ничего не сказал.
Спустя минуту, Прохор Антонович вновь противно заворчал:
- Это здание лишено всякой эстетики и портит окружающий пейзаж!
Робот опять поковырялся в пульте. Двухэтажное строение моментально исчезло, а на его месте возник изумительного вида фонтан.
- Нано технологии, - поймав вопросительный взгляд Пиявкина, пояснил агент.
Они ещё долго бродили по обширной территории виллы, устраняя всевозможные погрешности.
Пиявкин обладал пресквернейшим характером. Он привык изводить окружающих своей дотошностью и обожал устраивать скандалы. Теперь Прохор Антонович явно оказался не в своей тарелке. Как он ни старался, всё было напрасно. Стоило только Пиявкину найти мало мальский повод поскандалить, как противный робот всё с лёгкостью исправлял. К концу повторного осмотра, Прохор Антонович был угрюмей тучи. Пиявкину страсть как хотелось побурчать, возмутится, а затем устроить грандиозный скандал. Его так и подмывало это сделать. Только к сожалению, зацепится было не зашто. Повод отсутствовал. Да и над бездушным механизмом сильно не поиздеваешься.
- У вас есть ещё, какие-нибудь претензии? - спросил Устин, удовлетворив очередной каприз привередливого клиента.
Пиявкин, тяжело сопя, замотал головой.
- Значить корпорация Мечта выполнила все Ваши требования? - уточнил агент.
- Похоже, что так, - после продолжительного молчания, неуверенно прохрипел Прохор Антонович.
- Тогда, будьте так добры, распишитесь. - Устин подал Пиявкину стандартный бланк, удостоверяющий завершения контракта.
Прохор Антонович судорожно сжал ручку. Его рука застыла над листом. Пиявкин, недоверчивый по натуре, всё ещё колебался. Он не очень-то желал подписывать документ.
Заметив полное замешательство своего клиента, агент сделал шаг вперёд:
- Позвольте, Прохор Антонович, от корпорации Мечта, преподнести Вам небольшой подарок. - Робот протянул Пиявкину пластиковую коробочку.
-Что это? - недоверчиво покосился на полученный презент Пиявкин.
-Таблетки Молодилки! - с гордостью протароторил робот. - Одна таблетка, омолаживает организм сразу на десять лет!
Прохор Антонович, не говоря ничего, отсчитал несколько таблеток и отправил их в рот. Через пару минут его начало трясти. Затем закружилась голова. Пиявкин упал, потеряв сознание.
Очнулся Прохор Антонович уже молодым. Он долго
|
Свободу бизнесменам!