Произведение «Школьные истории 2» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 17
Дата:

Школьные истории 2

она разозлится – признался Коля, но его глаза тоже блестели от веселья.

– Да нет, она же сама сказала! Мы просто выполнили её условие – уверенно заявила Лена, наша самая рассудительная одноклассница.

– Вот это был урок – проговорил Саша, наш староста, который, собственно, и произнес финальную фразу. – "Урок свободы, я бы сказал. И урок того, что надо быть внимательным, когда говоришь что-то детям.

Мы шли к остановке, обсуждая, как будем проводить этот внезапно освободившийся день. Кто-то собирался играть в футбол, кто-то – идти в кино, а кто-то просто хотел поваляться дома с книжкой, но уже по собственному желанию, а не по принуждению.

По пути мы встретили других учеников из других классов, которые с удивлением смотрели на нашу шумную и веселую толпу.

– Вы чего так рано? – спросил кто-то.

– А нам разрешили – с гордостью ответили мы, и в наших глазах читалось нечто большее, чем просто радость от раннего ухода. Это было чувство маленькой победы, осознание того, что мы смогли проявить смекалку и отстоять свое право на свободу, пусть и таким необычным способом.

Когда мы расходились по домам, каждый из нас уносил с собой не только учебники, но и ценный урок. Урок о том, что слова имеют вес, и что иногда, чтобы добиться своего, нужно действовать сообща и не бояться проявить немного дерзости. И, конечно, урок о том, что пятнадцать минут могут показаться вечностью, когда ты ждешь чего-то приятного, но могут пролететь незаметно, если ты готов действовать.

Анна Петровна, наверное, еще долго будет вспоминать этот урок русского языка и литературы. А мы, ученики 7 "Б", точно запомним его на всю жизнь. Ведь это был не просто урок, это было настоящее приключение, которое показало нам, что даже в самых обыденных ситуациях можно найти место для юмора, смекалки и, конечно же, свободы. И, кто знает, может быть, именно этот урок стал первым шагом к тому, чтобы мы стали более самостоятельными и уверенными в себе. Ведь свобода, как оказалось, начинается с малого – с умения слушать, понимать и, иногда, дерзко, но справедливо, использовать предоставленные возможности.


Раздвоение личности

Саша сидела на диване, обложившись подушками, и смотрела в окно. За окном уныло моросил дождь, вторя ее собственному настроению. Подвернутая на тренировке нога пульсировала тупой болью, напоминая о сорвавшихся планах и пропущенных уроках.

Внезапно зазвонил телефон. На экране высветился незнакомый номер. Саша вздохнула и взяла трубку.

– Здравствуйте. Это Саша? - прозвучал в динамике знакомый голос учительницы математики, Марьи Ивановны.

И тут произошло что-то странное. Вместо того, чтобы ответить "Да, это я", Саша, сама не понимая почему, выпалила:

– Нет.

В трубке повисла короткая пауза.

– Вы её сестра? - осторожно спросила Марья Ивановна.

И снова, словно под гипнозом, Саша ответила:

– Да.

Она произнесла это слово автоматически, и тут же ее пронзило осознание абсурдности ситуации. Она только что представилась сестрой самой себе! В голове зароились мысли, как мухи над вареньем. "Что я творю? Зачем я это сказала? Как теперь выкручиваться?"

Но было уже поздно. Слова сорвались с языка, как птицы из клетки.

– А почему она не в школе? - продолжала допытываться Марья Ивановна.

Саша почувствовала, как к щекам приливает жар. Она судорожно пыталась придумать хоть какое-то правдоподобное объяснение.

– Она, - Саша говорила о себе в третьем лице, и это казалось ей невероятно странным, - подвернула ногу и будет недели через две.

– Ох, как жаль! Передайте ей мои пожелания скорейшего выздоровления, - сказала Марья Ивановна.

– Хорошо, передам, - пробормотала Саша и поспешно положила трубку.

Она долго сидела, уставившись в одну точку, и пыталась осмыслить произошедшее. Как такое вообще возможно? Как можно забыть, что ты – это ты? Это было похоже на какой-то сюрреалистический сон.

Саша перебирала в голове возможные объяснения. Может быть, это из-за боли в ноге? Или из-за скуки и одиночества? А может, она просто сошла с ума?

Она вспомнила, как в детстве играла с подругой в "дочки-матери", представляя себя кем-то другим. Но это была игра, а сейчас… Сейчас это было реальностью, пусть и абсурдной.

Саша встала с дивана и подошла к зеркалу. Она внимательно посмотрела на свое отражение. В зеркале на нее смотрела девушка с растрепанными волосами и испуганными глазами. Она узнавала это лицо, но в то же время оно казалось ей чужим, незнакомым.

– Кто ты? - мысленно спросила Саша у своего отражения.

Ответа не было.

Она понимала, что ей нужно как-то исправить ситуацию. Но как? Признаться Марье Ивановне в своей глупости? Это было унизительно. Продолжать притворяться сестрой? Это было еще более абсурдно.

Саша вздохнула и снова села на диван. Она чувствовала себя потерянной и растерянной. Ей казалось, что она застряла в каком-то странном лабиринте, из которого нет выхода.

В конце концов, она решила отложить решение на потом. Сейчас ей нужно было отдохнуть и успокоиться. Боль в ноге напоминала о себе, и Саша решила, что лучше всего будет просто полежать и постараться забыть об этом странном телефонном разговоре.

Однако, забыть оказалось не так-то просто. Каждый раз, когда она закрывала глаза, перед ней возникало лицо Марьи Ивановны, ее удивленный голос, и собственное, совершенно нелепое признание в том, что она – сестра самой себя. Это было похоже на заевшую пластинку в голове, которая никак не хотела останавливаться.

Саша попыталась отвлечься. Она взяла книгу, но буквы расплывались перед глазами. Она включила телевизор, но звуки казались ей далекими и неинтересными. Все ее мысли возвращались к тому, что произошло.

"Как я могла?" - снова и снова спрашивала она себя. "Это же просто абсурд! Я же знаю, кто я. Я Саша. Я хожу в эту школу. Я знаю Марью Ивановну. Почему я сказала, что я ее сестра?"

Она попыталась представить себе, что бы произошло, если бы она ответила правду. "Здравствуйте. Это Саша?" - "Да, это я. Я не могу пойти в школу, потому что подвернула ногу." Насколько проще и логичнее это звучало. Но почему-то в тот момент она не смогла этого сделать.

Может быть, это было какое-то защитное поведение? Может быть, ее мозг, пытаясь справиться с неожиданной болью и разочарованием от сорвавшихся планов, создал эту странную иллюзию, чтобы дистанцироваться от ситуации? Или, возможно, это было что-то более глубокое, что-то, что она сама еще не понимала.

Саша встала и подошла к окну. Дождь все еще моросил, но теперь он казался ей не таким унылым. В нем было что-то успокаивающее, что-то, что помогало ей собраться с мыслями.

Она решила, что завтра, когда боль в ноге утихнет, она позвонит Марье Ивановне еще раз. На этот раз она скажет правду. Она объяснит, что произошло, и извинится за свою глупость. Это будет неловко, но, возможно, это единственный способ вернуть себе ощущение нормальности.

А пока… Пока она решила принять эту странную, абсурдную ситуацию как часть своего дня. Как небольшой, сюрреалистический эпизод, который, возможно, научит ее чему-то новому о себе самой.

Саша улыбнулась. Это была немного грустная, немного растерянная улыбка, но она была. И в этой улыбке уже не было той полной потери себя, которая охватила ее после телефонного разговора. Она все еще была Сашей. И это было главное.

Она снова села на диван, но теперь уже не обложившись подушками, а просто удобно устроившись. Она закрыла глаза, и на этот раз, когда перед ней возник образ Марьи Ивановны, она не почувствовала паники. Она просто представила, как завтра позвонит ей и скажет: "Здравствуйте, Марья Ивановна. Это Саша. Простите меня за вчерашнее. Я была немного не в себе."

И в этой мысли уже не было ничего странного или пугающего. Была только решимость и легкое предвкушение того, как она снова обретет себя, даже если для этого пришлось на мгновение потерять.


Заботливая учительница


В нашей школе, среди привычной суеты и звонких перемен, была одна фигура, выделяющаяся своей особой аурой. Лидия Ивановна, учительница математики, была известна своей фанатичной религиозностью. Её уроки часто превращались в проповеди, где моральные наставления переплетались с теоремами и уравнениями. Мы, ученики, привыкли к этому, но иногда её пыл достигал поистине эпических масштабов.

Однажды, посреди урока, когда мы должны были решать очередную задачу на дроби, Лидия Ивановна вдруг замерла, устремив взгляд куда-то вдаль, словно видя нечто, недоступное нашему пониманию. Затем, с глубоким вздохом, она начала свою очередную, как мы её прозвали, "божественную лекцию". Слова лились рекой, наполненные цитатами из Священного Писания, рассуждениями о грехе и праведности, и, конечно же, о нашей, ученической, нерадивости. Мы сидели, стараясь сохранять подобающее выражение лиц, но в глубине души уже готовились к неизбежному.

Когда поток её речей наконец иссяк, повисла тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом страниц учебников. Кто-то из нас, самый смелый или, скорее всего, самый уставший от этой духовной нагрузки, осмелился задать вопрос:

– А зачем вы нам это всё говорите, Лидия Ивановна?

Её глаза вспыхнули, словно от неожиданного вызова. Она выпрямилась, её фигура казалась ещё более внушительной.

– А как же иначе! – воскликнула она, её голос звучал с непоколебимой уверенностью. – "Ведь мне вас вверил Бог! Когда я предстану перед Ним, Он спросит меня: 'Где твои ученики, которых Я тебе дал?' Что я Ему отвечу? Почему вы такие? Я обязана вас опекать, и я за вас в ответе перед Всевышним...

Мы сидели, стараясь не выдать себя. Архисерьёзные лица, напряжённые плечи, взгляд, устремлённый в парту. Внутри нас бушевала буря сдерживаемого смеха. Представить себе, как Бог задаёт этот вопрос, и Лидию Ивановну, оправдывающуюся за нас, было слишком комично. Мы боролись с желанием рассмеяться, сжимая кулаки и впиваясь ногтями в ладони.

После пятиминутной паузы, которая казалась вечностью, Лидия Ивановна снова встала. На этот раз в её глазах читалось не только праведное негодование, но и какая-то странная, почти трагическая решимость. Она подняла руку, словно собираясь произнести нечто судьбоносное, и с торжественным видом изрекла:

– "РАССТРЕЛЯТЬ БЫ ВАС ВСЕХ ИЗ АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА!"

Мы замерли. В классе повисла абсолютная тишина. Даже наши внутренние смешки умолкли, поражённые таким неожиданным поворотом.

И тут же, словно осознав всю чудовищность сказанного, Лидия Ивановна быстро, почти судорожно, перекрестилась.

– Прости, Господи!!! – прошептала она, её голос дрожал.

Мы же, всё ещё пребывая в шоке, не могли понять, что произошло. Была ли это метафора, гипербола, или же в её фанатичной вере действительно мелькнула мысль о таком радикальном решении наших "грехов"? Мы так и не узнали. Но одно было ясно: урок математики, который должен был быть посвящён дробям, запомнился нам надолго, как одно из самых сюрреалистических и незабываемых событий в школьной жизни. И каждый раз, когда мы слышали фразу " ...автомат Калашникова", невольно вспоминали Лидию Ивановну и её "божественные лекции".

После этого инцидента в классе воцарилась странная

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков