Произведение «Всякая всячина 2» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 13
Дата:

Всякая всячина 2

Обыкновенное чудо в старом трамвае

Валерка, как всегда, опаздывал. Не то чтобы он специально старался, просто утро у него всегда начиналось с какой-то нелепой заминки. То носок не тот найдется, то кот Васька решит устроить показательное выступление с прыжками по шкафу. Сегодня же причиной опоздания стал старый трамвай. Не тот, что новенький, блестящий, с электронным табло, а тот, что скрипел, стонал и пах чем-то неуловимо знакомым – смесью пыли, старой кожи и, кажется, чьих-то забытых пирожков.

Валерка запрыгнул в него, как раз когда двери начали медленно закрываться, и чуть не упал, ухватившись за поручень. В салоне было полно народу. Обычные люди: бабушки с авоськами, студенты с наушниками, хмурые мужчины в пальто. Но Валерка, как всегда, искал что-то необычное. И нашел.

На одном из сидений, у окна, сидела девочка. Она была не то чтобы очень красивая, но какая-то… другая. Волосы у нее были цвета спелой пшеницы, а глаза – такие большие и синие, что казалось, в них отражается все небо. Она держала в руках книгу, но не читала ее, а просто смотрела в окно, на мелькающие дома. И на ее лице была такая задумчивость, такая тихая печаль, что Валерке стало неловко.

Он сел напротив нее, стараясь не смотреть. Но взгляд сам собой притягивался. Девочка вдруг повернула голову и встретилась с ним взглядом. Валерка смутился и уткнулся в свой рюкзак.

– Ты тоже в школу? – спросила она. Голос у нее был тихий, как шелест листьев.

–Да – буркнул Валерка, чувствуя, как краснеют уши.

– А я… я не в школу – сказала она, и в ее голосе прозвучала какая-то особая нотка. 
– Я просто еду.

–Просто едешь? – удивился Валерка. – «Куда?»

– Куда глаза глядят – улыбнулась она. Улыбка у нее была такая светлая, что Валерке показалось, будто в трамвае стало теплее.

Валерка не знал, что ответить. Он никогда не встречал таких людей. Людей, которые просто едут, куда глаза глядят. Обычно все куда-то спешат, чего-то добиваются, о чем-то думают. А эта девочка…

– А ты… ты не боишься? – спросил он, сам не понимая, чего именно.

– Чего? – удивилась она.

– Ну… заблудиться. Или что-нибудь случится.

– А зачем бояться? – пожала плечами девочка. 
– Если что-то случится, значит, так надо. А заблудиться… это же тоже интересно. Можно найти что-то новое.

Валерка задумался. Он никогда не думал об этом так. Для него заблудиться было катастрофой. А для нее – приключением.

Трамвай остановился. Двери открылись, и девочка встала

– Мне пора – сказала она, и в ее глазах мелькнула искорка, похожая на солнечный зайчик.

– Куда? – снова спросил Валерка, чувствуя, как внутри что-то сжимается. Он не хотел, чтобы она уходила.

– Туда, куда меня приведет дорога – ответила она, и снова улыбнулась той своей светлой, немного печальной улыбкой. Она вышла из трамвая, легко, словно пушинка, и растворилась в толпе на остановке.

Валерка смотрел ей вслед, пока трамвай не тронулся снова. Он чувствовал себя немного опустошённым, но в то же время… каким-то новым. Он достал из рюкзака учебник по математике, но вместо того, чтобы решать задачи, открыл первую попавшуюся страницу. Там была какая-то история про путешественника, который заблудился в пустыне и нашел оазис. Валерка прочитал ее, и ему показалось, что он сам только что побывал в этом оазисе.

Когда он вышел из трамвая на своей остановке, солнце уже припекало. Он посмотрел на часы – он все равно опоздал. Но ему было уже не так обидно. Он шел по улице, и ему казалось, что каждый дом, каждое дерево, каждый прохожий – это часть какого-то большого, удивительного приключения. И он, Валерка, тоже был его частью. Он улыбнулся. Может быть, он тоже сегодня куда-нибудь поедет. Куда глаза глядят.

Он шел, и вдруг его взгляд упал на старую, покосившуюся вывеску над маленьким магазинчиком: "Лавка забытых вещей". Валерка никогда раньше не замечал ее. А ведь он ходил мимо этой улицы каждый день! Любопытство взяло верх. Он толкнул дверь, и колокольчик над ней издал мелодичный, но немного грустный звон.

Внутри было темно и пахло старыми книгами, выцветшими фотографиями и чем-то неуловимо сладким, как ваниль из детства. Полки были заставлены всякой всячиной: старые игрушки, потускневшие серебряные ложки, пожелтевшие открытки с видами городов, которых Валерка никогда не видел. Хозяин лавки, маленький седой старичок с добрыми морщинками вокруг глаз, сидел за прилавком и чинил старинные часы.

– Здравствуйте – сказал Валерка, чувствуя себя немного неловко.

– Здравствуйте, юноша – отозвался старичок, не отрываясь от своего занятия. 
– Ищете что-то особенное?

– Я… я не знаю – признался Валерка. 
– Просто зашёл.

– А, просто зашёл – кивнул старичок. 
– Это самое лучшее начало. Иногда самые важные находки случаются, когда их совсем не ищешь.э

Валерка начал бродить между стеллажами. Его взгляд зацепился за небольшую деревянную шкатулку, украшенную резными птицами. Она была старой, но очень красивой. Он осторожно открыл ее. Внутри лежало несколько перьев, разных по цвету и размеру, и маленький, пожелтевший от времени листок бумаги.

– Что это? – спросил он у старичка.

– А, это… – старичок отложил часы и подошёл ближе. 
– Это шкатулка мечтаний. Говорят, если положить в нее перо птицы, которая умеет летать выше всех, и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Валерка взял одно из перьев. Оно было легкое, как пушинка, и переливалось на свету. Он посмотрел на листок бумаги. Там было написано всего несколько слов: "Пусть каждый день будет как новое путешествие".

– А вы верите в это? – спросил Валерка.

– Я верю в то, что люди сами создают свои чудеса», – ответил старичок, улыбнувшись. – «Иногда достаточно просто поверить в них, чтобы они начали происходить.

Валерка задумался. Он вспомнил девочку из трамвая, ее слова о том, что заблудиться – это интересно, и что нужно просто ехать, куда глаза глядят. Он посмотрел на шкатулку, на перья, на записку.

– Я… я куплю её – сказал он.

Старичок кивнул и аккуратно завернул шкатулку в бумагу. Когда Валерка вышел из лавки, солнце уже клонилось к закату. Он держал в руках шкатулку, и ему казалось, что он держит в руках не просто старую вещь, а ключ к чему-то новому, неизведанному.

Он шёл по улице, и в голове его крутились мысли. Он не знал, что именно загадает, но чувствовал, что это будет что-то важное. Может быть, он загадает, чтобы его кот Васька перестал устраивать утренние концерты. Или чтобы контрольная по математике оказалась легкой. А может быть, что-то совсем другое, что-то, о чем он еще даже не догадывался.

Он остановился у парка. Дети играли на площадке, смеялись, бегали. Валерка смотрел на них и вдруг понял. Он не хотел загадывать что-то мелкое и сиюминутное. Он хотел загадать что-то такое, что изменит его самого. Что-то, что поможет ему увидеть мир так же, как видела его девочка из трамвая.

Он достал шкатулку, открыл ее и взял в руки самое красивое перо – оно было нежно-голубого цвета, как утреннее небо. Он закрыл глаза и прошептал: 
– Пусть я научусь видеть чудеса в обычных вещах. Пусть каждый мой день будет как новое путешествие.

Когда он открыл глаза, мир вокруг показался ему немного другим. Цвета стали ярче, звуки – отчётливее. Он увидел, как на ветке дерева сидит воробей и чистит пёрышки, и ему показалось, что это целое представление. Он услышал, как где-то вдалеке играет музыка, и ему захотелось пойти на этот звук.

Валерка улыбнулся. Он не знал, что будет дальше, но чувствовал, что это начало чего-то удивительного. Он больше не опаздывал. Он просто шел. Куда глаза глядят. И в его кармане лежала маленькая деревянная шкатулка, наполненная перьями и верой в то, что чудеса случаются. И он знал, что это только начало его собственного, обыкновенного чуда.

Он шёл по улице, и каждый шаг казался ему легким и наполненным смыслом. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, окрашивая небо в нежные оттенки розового и оранжевого. Валерка остановился у фонтана на центральной площади. Вода в нем переливалась, отражая последние лучи солнца, и казалось, что она поет тихую, умиротворяющую песню.

Вдруг он услышал знакомый смех. Обернувшись, он увидел ту самую девочку из трамвая. Она сидела на скамейке у фонтана, и рядом с ней был маленький, пушистый щенок, который радостно вилял хвостом.

– Привет! – сказала она, и ее глаза снова засияли, как два синих озера. 
– Ты тоже здесь?

Валерка кивнул, чувствуя, как его сердце наполняется теплом. 
– Я… я просто гулял.

– А я вот нашла друга – она погладила щенка.
– Он потерялся, а я его нашла. Теперь мы вместе пойдем куда-нибудь.

Валерка посмотрел на щенка, потом на девочку, и ему вдруг стало ясно. Это и было чудо. Не какое-то волшебное превращение или исполнение заветного желания, а вот это – встреча с кем-то особенным, обретение нового друга, ощущение того, что мир полон неожиданных и прекрасных моментов.

– А куда вы пойдете? – спросил он, уже зная ответ.

– Куда глаза глядят – снова улыбнулась она. 
– Может быть, найдем место, где живут самые добрые собаки. Или где растут самые вкусные ягоды.

Валерка почувствовал, как внутри него что-то меняется. Он больше не боялся опозданий, не переживал из-за контрольных. Он понял, что жизнь – это не просто набор задач и правил, а бесконечное путешествие, полное открытий.

– Можно я пойду с вами? – спросил он, и сам удивился своей смелости.

Девочка посмотрела на него, и в ее глазах мелькнула та самая искорка, похожая на солнечный зайчик. 
– Конечно! – сказала она. 
– Чем больше нас, тем интереснее.

Они встали и пошли вместе. Щенок бежал впереди, весело помахивая хвостом. Валерка шел рядом с девочкой, и ему казалось, что они не просто идут по улице, а отправляются в настоящее приключение. Они шли, и мир вокруг них преображался. Обычные дома казались сказочными замками, деревья – мудрыми старцами, а прохожие – интересными персонажами из неведомых историй.

Они шли, и Валерка чувствовал, что это только начало. Начало его собственного, обыкновенного чуда, которое он сам создал, просто решив посмотреть на мир другими глазами. И он знал, что теперь каждый день будет для него как новое путешествие, полное неожиданных встреч и удивительных открытий. И это было самое лучшее, что могло с ним случиться.

Они шли, и Валерка вдруг заметил, что даже старый, скрипучий трамвай, который они оставили позади, теперь казался ему не просто средством передвижения, а каким-то волшебным кораблем, уносящим его в неведомые дали. Он вспомнил, как утром, запрыгивая в него, он чувствовал лишь досаду от опоздания. А теперь… теперь это было начало.

Девочка, которую Валерка так и не спросил по имени, шла рядом, и ее легкая походка, казалось, задавала ритм всему их пути. Щенок, которого она назвала Ветерок, то и дело останавливался, чтобы обнюхать какой-нибудь интересный куст или погоняться за бабочкой, но всегда возвращался к ним, словно не желая отставать от их общего, пока еще неясного, но такого манящего маршрута.

– Смотри! – вдруг воскликнула девочка, указывая на старое дерево с раскидистыми ветвями. На одной из них, словно на троне, сидела большая, важная

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова