Типография «Новый формат»
Произведение «ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 62
Дата:

ЛЕДИ ГАМИЛЬТОН

которое можно рассматривать с разных сторон.

Тогда я ещё не понимала, что она делала всё то же самое со своей собственной жизнью: разглаживала, перечитывала, складывала по полочкам. Но это пришло потом. Сначала была только её квартира — маленькая комната, в которой мир казался устроенным правильнее, чем за её дверью.

3.
Года два я бегала к ней как домой — не думая, не взвешивая, просто выскальзывала на площадку, проходила пару шагов до её двери, толкала тихую, всегда чуть уступающую створку ладонью — и всё. Пока однажды дверь не открылась. Постучала раз. Потом второй. Позвала — сначала робко, потом громче.

Через некоторое время в парадной появился странный запах. Он пришёл не сразу, как будто собирался где-то в углу, а потом вышел в коридор. По маминым глазам, по тому, как соседи стали говорить тише, я поняла: случилось самое страшное.

Она умерла так же, как жила — тихо, отдельно, никого не тревожа. Как будто старалась уйти аккуратно, чтобы не доставить никому хлопот.

И никого не оказалось рядом. Ни родственников, ни тех, кто пришёл бы первым. Тогда ещё было принято хоронить соседей — так и делали. Мы с мамой и соседкой снизу зашли в её квартиру выбрать одежду — для похорон. И почти сразу — словно ждали на лестнице — появились новые «владельцы» квартиры. Молодые, быстрые, деловые. Те, кто говорит коротко и без пауз.

Мама спросила:
— А похороны кто будет делать?
Один из них даже не поднял глаз:
— Это не наша забота. Мы квартиру продаём.

Сказал так, будто говорил о старой кастрюле, которую проще выбросить, чем помыть. Я стояла среди её вещей, среди запаха, который знала с детства, — и который теперь смешался с чужими голосами — и спросила тихо, почти шёпотом:
— Можно… я возьму книги?
— Берите что хотите. Всё равно всё выкидывать, — ответили.

И я начала переносить её книги и альбомы — быстро, пока никто не передумал. Но взгляд всё время возвращался к секретеру. Он всегда был закрыт — будто нарочно, будто там что-то хранилось, до чего мне ещё нельзя. Теперь он стоял открыт настежь.

Я подошла. Внутри лежали письма. Не несколько — целые стопки, каждая перевязана бечёвкой. Почерки были разные: круглые, острые, неровные. Бумага — тонкая, плотная, пожелтевшая. Казалось, писем там на целую жизнь.

Я взяла пакет из-под крупы — самый обычный — и сложила письма внутрь. Не читала. Не развязывала. Просто складывала, чтобы не пропали. Дома поставила пакет в чулан — за коробки, куда кладут вещи, из которых выросли.

4.
Когда была на последнем курсе университета, родители взялись за ремонт, разбирать завалы, снимать старое — и вдруг, как в сказке про то, что выбрасываешь, а оно возвращается, — пакет снова оказался передо мной. Тот самый, из-под гречки, серый, поживший, с перекошенными складками, завязанный тугим узлом, который я когда-то в лихорадке тащила из квартиры Леди Гамильтон, не глядя по сторонам.
Я опустилась прямо на пол — на этот скрипучий паркет, по которому тысячу раз проходила, думая о своём, — развязала узел, словно распутывала себе память, и высыпала письма. Взяла первую стопку — лента выцвела, как волос на солнце, — потянула за тесьму, бумага вздохнула. Конверт оставила в стороне и начала читать.

«Дорогая Мария, пишу Вам как придется, без оглядки, как есть, сижу в полутьме, керосинка опять чадит, руки пахнут гарью и весь воздух тоже, и это даже лучше, потому что так яснее слышишь себя, ночь отодвигает лишнее, дом тихий, настолько что слышно как в стенах бегут строки, будто кто то трогает их изнутри и от этого дрожит что то во мне самом. Знаете, писать письма я не умею, у меня мысли всё время уходят в сторону. Вспоминаю как Вы вошли тогда, в ту самую комнату у Лёвина, где все сидели вповалку, кто говорил, кто возился с бумагами, и я помню что просто поднял голову и увидел Вас, и весь шум будто рассеялся, нет, не исчез, а отодвинулся, как если бы кто то убавил его. С той минуты я уже не мог вспомнить о чем там говорили, потому что все внимание легло на Вас, на то как Вы стояли и как смотрели, и я с тех пор думаю почему так вышло и что это было со мной на самом деле. Сегодня приходили Шаблин и Поспелов, слушали новую страницу, спорили, стучали по столу, а я все смотрел в окно, будто там что то могло измениться если смотреть долго, это глупо, но я ждал и сам не знаю чего, может Вашего шага или слова или того Вашего молчания. Мария, мне неловко писать слово люблю, оно на бумаге чужое, тяжелое, как пальто не по тебе, и висит неправильно, но другого слова у меня нет, я люблю Вас так как выходит, просто, трудно, без оговорок, без просьбы, это случилось и спрашивать уже поздно. Если письмо Вам лишнее не отвечайте, оставьте где придется, между книг или в ящике, пусть лежит, или не раскрывайте вовсе, но если оно все же останется у Вас тихо, без движения, как вещь которой доверяют, тогда я буду знать что не ошибся когда увидел Вас в ту ночь и понял все. Ваш Б.»

Дочитав, подняла конверт. Бумага хрустнула — с достоинством, как старый господин, которому не место в этих ремонтах и новых линолеумах.

В левом верхнем углу — скромно, будто извиняясь за своё существование, — стояло:
Б. Л. Пастернак
Московская обл.
станция Переделкино
Дом писателей

Ниже — круглый штамп, чуть смазанный, как будто почтальон в день отправки ел горячие пирожки и торопился:
«Переделкино. Почтовое отделение № …»
И дата — строгая, колючая:
«11.III.37»

Провела пальцем по чернилу — оно будто откликнулось, как будто жило всё это время в пакете, дышало тихонько. И ниже — той самой рукой, нервной, вдохновенной, узнаваемой из тысячи, — наклонно, как вздох, как росчерк в сторону:
«Не вскрывать»

Сидела на полу, окружённая его голосом, который, кажется, даже из-под земли умел развернуть воздух. Становилось страшно, стыдно и — почему-то тепло. Тепло от той вины, которая бывает только от нежности. Это был он. Без сомнений. Слишком узнаваемый света в словах.
*
Я читала признание в любви — и казалось, что время, это ленивое чудовище, вдруг попятилось, втянуло живот и освободило место под этот голос: горячий, будто только что из-под сердца вынутый, спешащий, как человек, который боится опоздать к самому важному; живой — до боли, до покалывания в кончиках пальцев. Это был не текст — было дыхание. Не письмо — судьба, вылезшая из бумаги и смотрящая на меня так, будто ей нужно, чтобы я выдержала этот взгляд.

Читала не переписку, не «милые нежности», которыми обмениваются счастливые или скучающие. Нет. В письме была оголённая правда: как нерв, на который попал холод. Пастернак писал так, будто каждое слово вырывает у него по капле крови. Он вообще, по-видимому, не умел жить «по-правильному»: чтобы ровненько, аккуратненько, сдержанно. У него всё — сразу в корень, в самую сердцевину, в те места, где человек обычно боится копать. Там ночь, глубоко, там живут страхи и настоящие чувства.

Его признание поднималось во мне, как пламя, которое сначала вроде бы только трогает щёку, а потом — бац! — и уже освещает всю комнату. Хотя вокруг была тишина, ремонт, пакеты, пыль — а внутри вдруг стало светло, как от огня, который ты не зажигал.

В других письмах он писал так, как люди говорят только один раз в жизни, или не говорят вовсе. Тоном предельным, без защиты, когда от человека остаётся только то, что он есть, без манер и без «так правильно». Писал, что её имя — его воздух. Смешно? Возможно. Но он не смеялся. И оттого смешно уже не было. Дни без неё, писал он, становятся тонкими, как мартовский лёд: держат-держат — а потом в один момент треск, и всё, утонули.

Слышал её молчание громче, чем её голос. Кто так пишет? Только те, кого убивают собственные чувства — и кто при этом благодарен за рану.

Я читала признание в любви — и не могла понять, почему оно так легко входит в меня, точно знало заранее, где у меня слабые места. Почему её любовь, её боль, её присутствие — ложатся на мою кожу так, будто написаны не ей, а мне.

И чем дальше я читала, тем яснее становилось: он писал не женщине. Он писал своей судьбе. А судьба — вещь нескромная, много хочет. Ей мало одного сердца. Ей подавай два. И эпоху сверху. И мир, чтобы звенел. И чтобы человек — стоял, как свеча на ветру, и не гас.

*
В каждом письме, как в оттиске старого дерева, проступала одна и та же рука, один и тот же жар, одно и то же сердце — беспокойное, нестриженное, неукротимое, только спрятанное под другими словами, под другими обстоятельствами, под другими годами, которые текли, а чувства — нет.

Он писал про всё подряд, будто боялся прямо подступиться к главному. Про снег, который ложится на Москву так тихо, словно убаюкивает её, ворчит себе под нос: «Спи, столица, не тревожься лишний раз». Про поезд, уходящий в ночь, где холодное стекло внезапно становилось ближе людей — там он чувствовал своё одиночество так остро, будто кто-то приложил лезвие к его сердцу. Про книги и рукописи — этих его тяжелённых детей, которые никак не хотели рождаться; всё сдвигались, рвались, ломались, как будто сопротивлялись его же собственной душе. Про бессонницу — густую, как тягучий дым, где мысли бродили по углам, не давали ни малейшего покоя. Про дождь, который он, взрослый мужчина, ловил ладонью, совсем как мальчишка, будто надеялся поймать хотя бы одну каплю, которая вдруг подарит успокоение.

Но куда бы он ни свернул, куда ни вывел себя, — всегда, за любым сюжетом, торчал один и тот же

Обсуждение
15:57 24.02.2026(1)
Татьяна Лоза
Милая Лу... Простите, мне захотелось именно так к Вам обратиться.
Великолепный язык, образность, сам стиль повествования почти невесомый, потому что нет лишнего,
ничто не засоряет ум, а точные слова попадают куда надо - в сердце.
Спасибо за удовольствие.
20:05 24.02.2026(1)
1
ЛУ
Большое, большое спасибо вам Татьяна! Писалось долго, не тяжело, мучительно (в писательском смысле вечного сомнения), и, наконец, ваш первый отзыв! Рада за мою Леди, не скрываю и благодарна!
22:07 24.02.2026
Татьяна Лоза
Прекрасная работа. Не представляю, сколько сил и времени Вам это стоило. Но оно того стоит.
(я Вас всегда читаю, и буду)
17:39 24.11.2025(1)
1
Андрей Пермяков
Слишком большой формат.
Тут не очень любят читать длинные тексты)

Понравилось. Спасибо.
15:58 24.02.2026
1
Татьяна Лоза
Как раз тот случай, когда не замечаешь объёма.
Гость17:24 22.11.2025
1
Ну вот, как и прогнозировалось, а читающая публика и не торопится. 
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич