Произведение «ДОМ, ЖЕНЩИНА, РОМАН.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 17
Дата:

ДОМ, ЖЕНЩИНА, РОМАН.

подумал Никита. «Думает, что я помогу ей изгнать дух мужа из её жизни, заодно и поплачет на моём плече. Мне это надо?». С другой стороны он почувствовал какую-то общую решимость и отвязанность после сообщения о переиздании его книги. Хотелось ещё поднять градус….
- Ты предлагала приехать ко мне в гости и даже решить проблемы. Не передумала?- обозначил свой интерес Никита.
- Может всё же в кафе…., - слабо возразила Ольга.
- Ладно, приеду… завтра, говори адрес - сказала она в ответ на молчание Никиты.
«Живёт в аквариуме – совсем одиночество достало» - предположил он.
     Полдень, конец августа, солнечная приятная погода…. Показав дом внутри, Никита пригласил Ольгу прогуляться по участку – он очень любил смотреть на дом со стороны, любил его формы и цвета, в которые были выкрашены стены, фронтоны, крыша, терраса. Это более всего тёмно-коричневый, затем бежевый в меру, был даже ультрамарин – немного. Большие окна из толстого стекла в форме трапеций. Маленький пруд перед домом, обложенный камнем, с дорожкой к нему, украшенной фонариками. Никита рассчитывал, что Ольге всё это понравится, как нравилось ему – такое не может не понравится…
- Ты, знаешь, - сказала она, -- у мужа шикарный дом на  заливе. Слишком много комнат, удобно, красиво, конечно, но холодной красотой. Я бы даже сказала – стандартной красотой дорогого жилья. Таких домов много в том районе….     У тебя …. У тебя дом – твой автопортрет, - засмеялась Ольга. – А вообще мне дом нравится. Тебе, я думаю, очень хорошо жить в этом доме – заметно, что ты его любишь.
«Она меня поняла» - подумал Никита, - и не так всё оказывается плохо может быть с этой женщиной. Хотя её мелкая ложь об отношениях с мужем с самого начала ему неприятна…
- Одно замечание – совсем нет цветов. И дома и возле дома – нигде нет. Хочешь, я тебе сделаю план, где их разместить? Могу даже нарисовать клумбы, выбрать цветы. Расставить по комнатам…
 
                                                    ***
 
     Они пили кофе на террасе, говорили о картинах Вермеера в кабинете Никиты. Как ни странно для всесторонней Ольги, она совсем не была знакома с этими  картинами, хотя знала, что был такой художник Ян Вермеер – это всё. И здесь Никита с удовольствием объяснял, за что он полюбил его картины.
 Неожиданно Ольга переменила тему: - Я хочу рассказать тебе свою историю. Прошу, выслушай меня, не перебивая – ты умный. Мне кажется, ты должен понять. Я ещё никому не рассказывала. Некому рассказать – дети… Дети и слушать не станут, да и не удобно об этом.  Подруг потеряла, когда уехала в Финляндию. Муж не любил, чтобы кто-то приезжал в гости. Пока сына растила, ещё как-то была при деле, потом сон какой-то напал. Поздно, но поняла, что просыпаю свою жизнь. И реально начала спать больше – и вставать не хотелось. Читать тоже перестала. Гости к мужу заходили – зевота нападала. Хотелось спать, спать…. К дочке муж отпускал пару раз в год, а в Петербург ни за что! Несмотря на финское гендерное равенство. Потом стало ясно почему так…  И, понимаешь, однажды всё оказалось не нужно. Ни дом, ни катер, ни машина – красный любимый Пежо, ничего…. А ведь сначала очень любила Антти. Он совсем был не похож на моего первого мужа Стёпу. Высокий,  всегда собранный, подтянутый, с улыбкой,  вежливый, обязательный, сдержанный. На лицо не то чтобы некрасивый – обычный.  На удивление пил немного – иногда вечером виски. Стёпа …, тот бывал  на грани запоя. Слов от него очень мало, почти не было, но я видела что любит. Был более расчётливый, жесткий прагматик в бизнесе.  Неревнивый или очень скрытный в этом, я привыкла к нему и особенно первые годы старалась  понравиться. Хотела, чтобы он оттаял и стал в чём-то похожим на моего Стёпу. Тщетно. Уют, романтические ужины…. , как в России. Но потом прекратила – Антти это было не  надо.  Обижалась…. Неприхотлив в еде, готов помочь по дому. Правда, когда сын учился, домработница приходила – мне самой делать было нечего. Он очень хороший отец, заботливый…. Материальных проблем не знала…
У Ольги заблестели глаза. – Никита, ничего, если я попрошу тебя ещё кофе?

Он сходил за кофе на кухню, когда вернулся, Ольга сказала: - Потерпи ладно? Я  тебе очень благодарна за твоё приглашение и что слушаешь меня. А там будет, что будет…

- Ты что имеешь ввиду? - спросил Никита.

- А, это так…. Если надоем, вечером я уеду. Наверно слишком подробно я о муже…

- Продолжай, раз уж начала, - сказал Никита. Обниматься ему с Ольгой уже не хотелось. И как он вообще влип в такую историю? Ведь решил закончить с ней, а получилось… Может в писатели меня готовят?

-  Дальше будет интересней, - предупредила Ольга.

- Оля давай сначала пообедаем, у меня вино и пицца…

За вином отвлеклись на итальянскую кухню, из которой кое-что  он пытался освоить, но по напряженному взгляду Никита понял,  надо дать возможность Ольге закончить историю.

- Короче, работала два дня в неделю переводчиком с английского на финский, а дальше делать нечего. Сходить там особо некуда и не интересно для меня. Чёртов холод зимой в доме. Антти всё время на работе, часто в Бельгию уезжал по делам. Взвыла я, в конце концов, попыталась с ним поговорить, отпроситься на пару недель в Питер. Но, нет… Стоял, как скала. Во всём и всегда шёл навстречу, даже частично финансами я распоряжалась. Ничего делать особо не заставлял, а здесь упёрся. Потом поняла – боится, что в России останусь. Мы уже зарегистрировали давно брак, до регистрации год жили гражданским браком. Потом Армас родился – расписались… у них там.

     Начала я истерить… каждый день. Думала, достану его этим. Финны вынос мозга вообще терпеть не могут. Наши мужики хотя бы иногда терпеть согласны, а они совсем не способны. В результате виски каждый день – помногу стал пить. И… спать стали отдельно. Не получалось у него ничего, извини за подробность. Наступил край, а что делать не знала. Жалко его стало, вроде бы ему хочется чего-то, но никак. И с тех пор никак, а ты меня в чём-то подозреваешь. Вместо секса этот чёртов велосипед, на котором там все помешаны.

Ольга выпила подряд два бокала вина – сознательно, скорее всего, что бы выговориться до дна. Вдруг засмеялась…

- Понимаешь, он мне как-то предложил голыми ходить по квартире. Ну, чтобы получилось…  И, представляешь, ходили. Только опять ничего.

- Я напилась, да? Думай про меня что хочешь, только плохо мне было и сейчас плохо…  А пицца у тебя вкусная, налей мне…

Никита молча налил вина и подумал: «Принести ещё бутылку и напоить, чтобы уснула и забыла всё. Иначе ей потом стыдно будет.

- Я так отвыкла от мужчины… Вот сейчас думаю, придётся с тобой как обещала. Раздеваться надо… Смешно. Раньше мне всего хотелось, а теперь всё равно – я как жить не знаю – я потерялась, представляешь?

- Оля, может быть тебе отдохнуть часок, потом прогуляемся.

- Ни фига! Ты ещё самого интересного не знаешь!

Задумала я сбежать от него в Питер. Граница закрыта, но на пароме в Таллин можно, а дальше …. В Россию! Начала готовиться – документы, маршрут и всё такое… Но не решится было. И вот как специально однажды посмотрела старый французский фильм. А там похожая чем-то история с побегом. Муж как будто стал что-то подозревать, повёл меня в ресторан, что в последние годы совсем не случалось. Я предложила на моём Пежо поехать, мол, выпьешь там много - нельзя за руль. Поехали в прибрежный ресторан неподалеку…   Я понимала, что теперь будет. Заранее собрала вещи дома, документы, евро. Карты бесполезно брать в Россию, но я взяла свою – в Таллине  обменять евро на  рубли.

      Никита налил себе вина из новой бутылки и неуверенно добавил чуть в бокал Ольги. Слушая её, он подумал, что в принципе женщина помимо всего приятного для мужчины несёт какую-нибудь проблему. Она сама и есть проблема. Вспомнилась история с Сергеем Васильевичем – это вообще …  Пришло на ум не литературное слово.

 - Вышла я на минутку из-за стола, как  бы в туалет, а сама в Пежо и домой. Схватила сумку и… Билет купила на паром онлайн. Как во сне… И энергию такую почувствовала, даже в Таллине отдыхать не стала – ехала и ехала. И вот я в моём любимом Питере. Сыну и дочке ещё из Таллина написала. Потом мужу написала длинное письмо.

- А зачем было бежать таким странным образом из ресторана, можно было просто уехать в любой день пока муж на работе? – спросил Никита.

- Сначала и я не поняла зачем… Потом поняла, что начала ненавидеть Антти за его финскую упёртость и недалёкость. Что не чувствует он меня. Что я его себе придумала когда-то. Не виноват он, конечно, ни в чём – и что с финна взять. Вот Стёпа был не такой.  И ты меня сейчас не совсем понимаешь, наверно, а он… Он…мой Стёпа…

     В молодости Никита получил совет от своего старшего товарища – жизнерадостного молдаванина Сашки, которым часто пользовался в те самые молодые… «Какую бы хрень женщина не несла – это не причина отказываться переспать с ней» - примерно так, но это всё же перевод, а на самом деле там были другие слова. Поэтому, видимо, совет и запомнился. И сейчас он как раз к месту.  И вдруг Никита ясно понял, что надо сделать. Иначе ему придётся ещё какое-то время слушать эту фигню про то, как у этой ещё привлекательной блондинки в бардовом платье с глубоким вырезом жизнь в Финляндии не удалась. Сначала она не удалась в России, потом там, а теперь у неё происходит всё не так, как могло быть с ним. Сейчас она выговорится и уснёт прямо за столом, а утром уедет с видом побитой собаки. И всё этим закончится – она высказалась, наконец, а его видеть больше будет неприятно, может быть даже стыдно. А он, Никита, сыграл свою жалкую роль подружки. Нет!

- Пошли! - решительно сказал он Ольге и взял её за руку. Ольга пошла за ним следом. – А куда? – спросила она, поправляя другой рукой прическу.

- Наверх! С лестницы только не упади – предупредил он и крепко сжал её руку.

 

                                                   ***

 

[justify]     Спал Никита всегда недолго и беспокойно, особенно в последнее время – почему-то всякие недомогания происходили ночью. Отчего-то появлялся озноб почти каждую ночь, потом сам пропадал на несколько месяцев. Но вдруг возвращался, чтобы портить сон. Чаще болел живот в определённые ночные часы, но к утру боль проходила. Однако повертеться в постели приходилось,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Немного строк и междустрочий 
 Автор: Ольга Орлова