Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 16 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7142 +7
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

попались разбросанные по комнате упаковки с миллионами: господи, а это-то куда девать? Взгляд остановился на диване, заменявшем мне кровать. Точно!
Подняв его сиденье, я побросал туда пачки с деньгами и, придавив задницей незатейливый тайник, удовлетворённо потёр ладони: так-с! Новоявленный Остап Бендер начинает свою деятельность! Как это он там говорил? "Заседание продолжается, господа присяжные заседатели!" Или не так? Ну, не важно. У нас оно начинается! Ага, вспомнил: "Лёд тронулся!" Вот как.
Тронешься тут. От одних только переживаний. Они хоть и приятные, но всё же...
Облачившись, я взял дипломат, приятно оттягивавший руку, старательно закрыл свою теперь оч-чень денежную берлогу и вышел на свет Божий. Чуть морозный воздух приятно охладил разгорячённое лицо.
На всякий случай надо сначала наведаться к Игорю домой: он жил в соседнем подъезде. Само собой, там его не оказалось. Кто бы сомневался! Постояв в раздумье на крыльце подъезда, я, всё же решил идти пешком. Развеяться немного, а то скоро совсем ногами разучусь пользоваться. Да и солнышко светило вовсю - звало в дорогу. Оно здесь совсем не такое, как в космосе. Там едкое и злое, а здесь тёплое и ласковое. Да и идти-то всего-ничего: через железную дорогу и ещё метров двести - через поле.
По дороге мне никто из знакомых, слава Богу, не повстречался. А незнакомым было как-то не до меня. Люди были ещё очень даже с хмурого спросонья и заняты каждый своими проблемами. Спешили на работу.
На работу...
"Ё-моё! - оторопело моё законопослушное "я". - А как же с работой-то?!"
Я остановился и потерянно посмотрел вслед мужику, вид которого мне со всей неумолимостью напомнил, что и я сегодня, оказывается, должен идти в первую смену! То есть, к восьми утра!
Вот это, господа-товарищи, и называется: инертность убогого мышления.
- Какая там, к чертям, работа?! - расхохотался я вдруг довольно громко. - Какая смена?!
Мужик испуганно обернулся и прибавил шагу. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы представить, что он в этот момент обо мне подумал.
Вот-вот, господа-товарищи, о таких, как я, и говорят: "законопослушный идиот". Тянет этот идиот всю свою безрадостную и серую жизнь лямку и не задумывается, хорошо это или плохо? Положено, и всё тут! А случись что-либо из ряда вон, так сразу - голову в песок.
Лакейская твоя душонка, а?! О какой работе теперь вообще можно вести речь?! В прежнем понимании, конечно. Твоя работа теперь совершенно иная - делать людей счастливыми! А не железки на заводе поганить. С этим и твои коллеги по прежней работе отлично справляются. Так что иди и назад не оглядывайся! Туда, мил друг, теперь все пути-дороги отрезаны!
Да кто бы был против?..
Справившись с минутным замешательством, я удовлетворённо хехекнул и, потешаясь над собой, бодренько зашагал через железную дорогу - прямиком к гаражам!
Игоря я застал в очень понуром состоянии. Сто процентов - очередного клиента вчера "обрабатывал"! А теперь, естественно, свет ему не мил - у дурня башка, видите ли, раскалывается!
Но, надо отдать должное, меня он встретил более-менее дружелюбно.
- Каким ветром? - Он опустился на полуразбитый ящик из-под бутылок и нервно закурил.
- Проведать тебя пришёл, - фыркнул я пренебрежительно: в мастерской сильно пёрло нитрокраской.
- Ну, тогда садись, коль пришёл, - он небрежно гыркнул по по цементному полу таким же "стулом". - В ногах, говорят, её нет, правды-то...
Я осторожно присел и поставил у ног дипломат.
- Ну, чё? - он пустил из носа струю едкого дыма. - Рассказывай, как докатился до жизни такой?
Я закашлялся и отмахнулся:
- Блин! Мало краской прёт, так ты ещё и с этой отравой! Может, на улицу выйдем? Там и побазарим.
- А чего так? - искренне удивился он. - Ворота ведь открыты, свежий воздух поступает!
- Господи! Да с такой работой, ты уж и забыл, что такое - свежий воздух!
Я намеренно подводил разговор к интересующей меня теме.
- А твоя - прям лучше! - осклабился он сквозь дымовую завесу. - Я-то хоть бабки зарабатываю, а ты что? Звал ведь я тебя? Звал! Дак нет, у тебя один ответ на всё: "Не хочу!" - передразнил он пискляво, припоминая недавний наш "деловой" разговор.
- И много ты зарабатываешь? - ухмыльнулся я.
Он вытащил из кармана кучу мятых червонцев:
- Во! Видал? Вчера подсыпали. И эту вот колымагу, - пнул он с ненавистью колесо стоявшего рядом "Жигулёнка". - Авансец! - И медленно, наслаждаясь эффектом, потряс деньгами у меня под носом: - Хошь отцеплю?
Мне стало смешно:
- Не надо.
- Вот, опять: "Не надо!" - фыркнул он. - Гордые мы! А, небось и на жратву не хватает? - Он ткнул носком туфля в мой дипломат и небрежно обронил: - Чего далеко ходить? Ты вон даже чемодан себе путёвый справить не в состоянии, а я – не, ты только послушай! - скоро тачку зацеплю!
- Конечно, нулёвую? - съязвил я, придержав рукой покачнувшийся дипломат.
- Дурной, что ли? "Нулёвую"! Да ты знаешь, сколько сейчас нулёвая стоит?.. Не-е-ет, - он мечтательно затянулся и положил ногу на ногу, при этом опять задел дипломат, теперь уже нечаянно. - Мы на старенькой. Зато отлаштую - бегать будет, как цыпочка!.. Да что ты всё за чемодан свой хватаешься?! - возмутился он, видя, что я опять придержал его рукой, чтобы в пыль не бухнулся. - Как будто у тебя там миллион! - Он взял "чемодан" за жиденькую ручку и небрежно прислонил его к стене.
- А ты проверь! - хитро прищурился я.
Но он и ухом не повёл. Только подтащил к себе газовую горелку, приспособленную им для подогревания пищи, и, кривясь от сигаретного дыма, лениво спросил:
- Чапить бум?
Меня аж подбросило:
- Мать твою! А чайник-то!
- Чего "чайник"? - в недоумении уставился он.
- Да ё-моё! Чайник поставил дома на плиту и совсем забыл о нём! Я щас!
Я выбежал на улицу и припустил вдоль гаражей.
"Вот пожара мне сейчас только и не доставало!"
Пробежав метров пятьдесят, я остановился и сплюнул с досадой:
"Вот балбес! И чего ноги бью? Браслет у нас - на кой?"
Оглядевшись, нет ли кого поблизости, я забежал за ближайший гараж и шепнул:
- Сезам, домой! Откройся!
Так и есть! Вонь на кухне стояла несусветная! Вода в чайнике давно выкипела и от стенок с громким треском отваливалась накипь.
"Вы, батенька, козёл! – "похвалил" я себя. - Чайник теперь - ни к чёрту!
И, отключив газ, я опять выпрыгнул возле гаражей.
- В сортир, что ли, бегал? - Игорь показал свой нос из-под капота машины, когда я вновь нарисовался на пороге. - А чё ж тогда:: "чайник", "чайник"...
- Та! - отмахнулся я. - По дороге вдруг вспомнил, что газ я, всё-таки, отключил.
- Стареем, - он постучал в недрах машины для порядка, покряхтел, чего-то там закручивая, и выглянул на свет Божий. - Ну чё? - Он кивнул в сторону импровизированной плиты.
- Мог бы и не спрашивать, - пожал я плечами, усаживаясь поближе к стеллажу, заменяющему его хозяину и обеденный стол, и верстак, и даже, частенько, постель.
Он приладил к горелке засиженный мухами и видавший виды чайник, похожий больше на банку из-под краски и опять "включил" свою "шарманку":
- Вовчик, а почему у осла уши длинные, не скажешь?
- Можешь не продолжать, - отвернулся я, зная наперёд всё, что он мне скажет.
- Потому что его за уши в рай тянули, а он сопротивлялся, - продолжал он проталкивать свой любимый афоризм. - Вот, как ты, - он исподлобья сверлил меня взглядом, вытирая руки промасленной тряпкой. - Сколько зову к себе, -  всё "нет" да "нет"! - Он в сердцах зашвырнул тряпку в угол гаража, где валялся разнообразный автохлам, и уселся напротив меня. - Ну скажи мне, как ты собираешься жить дальше?
- Картины продавать, - невозмутимо ответил я, смотря ему прямо в глаза.
- Да кому они, на фиг, нужны, те картины твои?! - взорвался он, ударив кулаком по верстаку, отчего у меня сразу возникли ощущение, что чаепитие у нас не состоится. Но "чайник" мужественно удержался на своём ненадёжном постаменте. - Эти бабы голые, да всякая там хрень потусторонняя! Где ты дурака такого найдёшь, чтобы за это - ещё и бабки платил?!
- Да уже нашёл...
- Ну чё ты лыбишься?! - Игоря выводило из себя, что мне даже и не обидно. - Ему, видите ли, весело! В карманах ветер гуляет, а он позволяет себе такую вот роскошь - дурака валять! - Тут, видимо, до него дошло, что я только что сказал, и он резко осадил коня: - Не понял. Кого ты нашёл?
- Мецената! – Я едва сдерживался, чтоб не расхохотаться над его потугами обратить меня в свою веру.
- Ты? Мецената?  - язвительно хмыкнул он. - Ну-ну! Он, конечно, тебе золотые горы обещает?
- Он не обещает, - торжествовал я. - Он платит!
- Сколько? На раз в кабак завернуть? - Похоже, он даже обиделся, уверенный, что я всё ещё Ваньку валяю.
- Да нет. Чуть побольше. - С деланно равнодушным видом я поднял с полу дипломат и положил его перед ним на стеллаж. - Вот, смотри! - Я с трудом отомкнул защёлки и театральным жестом откинул крышку.
Реакция Игоря была своеобразной. Пока я возился с замками, он с откровенной насмешкой наблюдал за моими манипуляциями, но когда он увидел содержимое дипломата, выражение его лица стало медленно изменяться: ухмылка погасла, уступив место крайнему недоверию!
- Не понял... – Способность говорить он обрёл где-то через минуту. - Ты где это… украл?
- Картина! - мстительно подбоченился я.
Он осторожно взял одну пачку, другую, оттопырил большим пальцем и проверил внутреннее содержание. Всё было в порядке. Без подвоха.
- Ну и... сколько здесь?..
- Та! - рисуясь, небрежно махнул я. - Мелочь! Лимон, по моему!
Он заворожённо смотрел на чемодан и молчал. Потом достал сигарету, закурил и медленно вышел на улицу.
- Ну и что ты собираешься с ними... делать? - наконец мрачно осведомился он, не оборачиваясь.
- Тебе отдам, - как можно проще ответил я.
- Я серьёзно...
- А я и не шучу! - Я опять сел на ящик, рискуя поцарапать задницу. - Эти деньги я правда принёс тебе.
Он отбросил недокуренную сигарету и вплотную подошёл ко мне:
- Как прикажешь это понимать?
Я выдержал его взъерошенный взгляд и ласково, как душевнобольного, спросил:
- Ты же мечтал о миллионе? Мечтал!
- Хе! Мало ли!.. Мечты те!..
- То мечты, - я мелко мстил ему за былые насмешки. - А это, как видишь, живые деньги! И принёс я их - тебе! Но только - с одним условием!
- Ну?.. - Он всё ещё не верил ни одному моему слову.
- Не "ну", а раз и навсегда бросаешь пить и эти деньги пускаешь в дело.
Он тупо смотрел мне в глаза:
- Какое ещё "дело"?
Я вдруг разозлился:
- Уж это тебе лучше знать! Своя голова, небось, за плечами! Хоть и бестолковая...
Я видел, что в его душе идёт отчаянная борьба. Глаза его постепенно увеличивались в размерах, меланхолическая поволока уступала место необычайному возбуждению.
- Вовчик... Ты чё?.. Ты это... серьёзно?...
Меня прорвало:
- Да в конце-то концов! Я что, не по-русски разговариваю?!
- Да ты не кричи… - растерянно попросил он. - Объясни мне толком...
- Чего тут объяснять?! - кипятился я. - Тебе деньги нужны?
- Глупый вопрос...
- Ну, вот и бери! Ведь, повторяю, я их тебе принёс, дурья твоя башка! Тебе!.. Вот хохма! – хлопнул я себя по коленям. – Ну ладно, я понимаю, бывает трудно занять у человека деньги, но чтобы их трудно было дать!.. Первый раз такое вижу!
В его голосе появились плаксивые нотки:
- Вовчик... Ну, ты сам посуди: ведь так... Ну... Не бывает!
- Чего "не бывает"? - опешил я.
- Да это... Чтоб не было, не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама