Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 57 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7359 +7
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

планеты - иноземного происхождения. Как они описывают, появилась она за одну ночь. Представляешь? Пол-планеты оттяпали на свои нужды за здорово живёшь! Аборигены не имеют ни малейшего понятия, что это вообще такое и какие боги их так облагодетельствовали. Может статься, что эта "ночь" того же пошиба, как и у нашего Бога, который возился с нашим миром шесть дней, только каждый тот "день", похоже, тянулся не один миллиард наших лет. Время-то у Бога резиновое, ему спешить некуда. Вот и они за давностью лет обозвали это одной ночью. Но это уже мои собственные догадки.
Самое же главное, о чём шла речь в этом гроссбухе, и что особенно печалит теперешнее население, - это судьба мужской половины планеты. Аборигенам досталась ночная сторона. Эти инопланетные ухари не только оттяпали пол-планеты, но ещё и затормозили её вращение, отменив смену дня и ночи и породив этим кучу катаклизмов. Так мало того! Стали вымирать мужики. Независимо от возраста. Старый, молодой - всех косила костлявая. И с чем это было связано, никто не знал.
- А ты Пашку туда хотел...
- Да я чё? Серьёзно, что ли? За кого ты меня принимаешь?
- Я, честно говоря, поверил... - удивился я. - Да и Пашка вроде как того, настропалился...
- Ну, вы воще! - хмыкнул он.
- Выходит, разыграл? Артист, однако!..
- Я думал, ты правильно понял... Да и как можно? Не знамши броду? Да ещё и на чужом горбу? Ты что?
- М-да... - смутился я и хихикнул: - А глазки-то у Пашки горели!
- Ты себя не видел!
- Да? - я почувствовал, как краснею. - Так заметно?
- А то! - Он вздохнул и полез в карман за сигаретами. - Все мы не без греха... Я мигом. Отравлюсь малость.
- Ну-ну. На здоровье...
Чтобы скоротать ожидание, я сотворил себе чаю и немного сладкого, но не успел сделать ещё и пары глотков, как входная дверь клацнула и на пороге показался обескураженный Санька.
- Ты знаешь... - растерянно сообщил он. - Это всё он...
- Кто? - изумился я, опуская бокал.
- Браслет твой! Я о куреве, - пояснил он, встретив мой непонимающий взгляд. - Противно - не могу! Я с первого разу ещё усёк неладное, эт' когда ты меня с того света вытащил. А щас - воще! Я ведь опять его только что надевал.
- Ну и радуйся! - рассмеялся я.
Он с сожалением покачал головой:
- Какая уж тут радость? Полжизни потерял...
- Ну уж! Так-таки и полжизни! А как же я?
- Ты! Ты - другое дело...
- Ладно тебе! - Я хлопнул его по плечу. - Лучше вот садись, чайку хряпнем, да дальше поедем. Ты не забыл о цели нашего путешествия?
Он отвёл глаза:
- Да не забыл я...
- Что-нибудь не так?
Он замялся:
- Не знаю, как и объяснить...
- Домой, что ли, надо? - предположил я.
- Да нет, не то... Хотя, и это тоже... - Он вздохнул и пожал плечами: - Ну, в общем... Я себя глупо чувствую.
- Это ещё почему?
Он опять вздохнул:
- Ну вот ты, например, едешь туда... Едешь, летишь... Ну, в общем, у тебя сугубо личные цели. У тебя есть интерес. А я с какой стати туда попрусь? В роли кого? Ты не задавал себе этого вопроса?
- Ну как "кого"? - начал я, но он перебил:
- Дослушай... Ведь там, надо полагать, ребята нешуточные, если такую вот машинку сумели сварганить: и звездолёт, и машина времени, и ещё чёрт знает что... Страшновато...
- А мне не "страшновато"? - передразнил я его. - Для смелости и беру тебя. И Пашку - тоже. Для поддержания духа. Чтоб в штаны не наложить.
- Если там из тебя будут верёвки вить, от меня-то какой прок? Да и от Пашки? - недоумевал он и тут же спохватился: - Ты не думай, я не трушу! Хотя... и это есть. Но если понадобится - костьми лягу! Но только я не об этом. Я об этических соображениях. Вроде как в замочную скважину подглядываю...
- Да не выдумывай ты! - Я вскочил и прошёлся по комнате. Потом выключил мешавший беседе магнитофон и спросил: - Ведь ты ж не сам напросился? Нет?
- М-м... - опешил Санька. - Вроде...
- Ну вот и нечего тут комплексовать! "В замочную скважину"! Тоже выдумал! Собирай манатки да поехали!
- Манатки?
- Это я так, к слову. Кстати, что ты там о доме?
Санька крякнул в замешательстве:
- Ты это... На часы давно смотрел?
Я посмотрел. Без двадцати час.
Посмотрел в окно. Ночь.
Вздохнул:
- Счастливые часов не наблюдают. Тебя доставить?
Он хитро покосился, беря со стола конфету:
- Есть компромиссный вариант.
- Какой же?
- Ты ведь у нас волшебник?
- Не крути.
- Ну так вот... Ты внушаешь Нинке, чтобы обо мне не волновалась, что, мол, всё путём. Ну а я еду с тобой хоть на год, хоть на десять.
Я кивнул и тут же сосредоточился.
- Чего молчишь? - Он понял так, что я сомневаюсь.
- Сделано, - отозвался я.
Он не поверил:
- Уже? А ну, покажи!
Я показал.
"Нинка" спала, как убитая. Прямо там, где её прихватило моё вмешательство: в кресле перед включённым телевизором. Книга выпала из рук и валялась на полу возле кресла.
- Ну, даёшь! - восхитился Санька. - Дай хоть телевизор выключу. Жалко - сгорит же!
Он шагнул в комнату, прокрался мимо спящей супруги и выдернул вилку из розетки, потянув за шнур.
- Так он у тебя точно сгорит! - прошептал я.
Он прижал палец к губам и на цыпочках прошёл в свою комнату.
"Ты куда?" - мысленно спросил я его, но он только жестом показал:
"Сейчас!"
Я сидел и недоумевал: что он там ещё задумал?
В кресле мирно посапывала Санькина супруга, из соседней комнаты слышалось ещё чьё-то сопение.
Возникло ощущение, что теперь уже я "подглядываю в замочную скважину". Мне стало неловко и я отвернулся.
После трех-четырёх минут загадочной возни и поскрипываний мебели Санька появился передо мной. При полном параде. Перешагивая через кромку экрана, он бросил на жену прощальный взгляд, и, когда я выключил переход, спросил:
- Ну и как я тебе?
- Чего эт' ты так примарафетился? Праздник, что ли, какой?
- Ну, даёшь! - фыркнул он. - Чем я хуже Пашки? Забыл, куда едем-то? Чего ж это я в лохмотьях перед Христом предстану?
- Эк, хватил! - рассмеялся я. - Может, и Христа-то никакого уж нет. Две тыщщи лет прошло...
- Вот только этого не надо! - энергично возразил он. - Значит Никодим, какой-то завалящий старикашка, дожил до наших дней, а Христос - богочеловек! - от старости загнулся! Не смеши. Он обещал второй раз на Землю прийти? Обещал! До сих пор не приходил? Не приходил! Значит, жив-здоров. Просто ему некогда. Да и не таковский он парень - зря обещать не станет! А во фраке оно как-то - того!.. Ты ведь не станешь...
И он замер на полуслове, выпучив глаза. Но смотрели они мимо меня. То, что привлекло его внимание, находилось за моей спиной. Ещё и не оборачиваясь, я уже знал, что я там увижу. Вернее - кого.
- Ты не ошибся, друг мой! - проскрипел до жути знакомый голос. - Это опять я. И ты, конечно, смертельно рад?
Этот голос забыть было невозможно. Он слишком живо напомнил мне недавние страдания. Душа моя заныла в нехорошем предчувствии.
"Не успели!" - подумал я с отчаянием и медленно, как манекен, развернулся к нему всем корпусом.
Да, это был он, мой дражайший Повелитель. Кривая ухмылка очень шла к его и без того перекошенной физиономии.
- Али не ждал? - Он сидел на подоконнике, положив одну ножку на другую и покачивал носком начищенного сапожка. - Ну извини, дружок! - Он развёл в стороны свои корявые ручонки, как бы сочувствуя. - Времени предупредить ну совсем не было! Сам знаешь: с этим у нас с тобой на-пря-жён-ка! - Видимо, слово было для него новым, но он использовал его с явным удовольствием. - Так что - поспешай!
- В каком смысле? - прохрипел я, чувствуя, как на моей руке леденеет браслет. В пожарном порядке я старался найти хоть какую-нибудь завалящую мыслишку, пригодную для сиюминутного решения вопроса: как выкрутиться? Силу этого урода я уже испытал на себе и не хотелось бы, чтобы и Санька прошёл через то же, благодаря мне.
- Не придуривайся, - ласково проскрипел мой новоявленный начальник. - И не считай меня глупее себя. - Он выразительно похлопал по голенищу сапожка: - К ноге, дружочек! Так, кажется, у вас говорят?
Последнее, что я запомнил, было растерянное Санькино лицо. Я и попрощаться с ним не успел.


25. Не ходил бы ты, Ванёк, во солдаты...

Вихрь закрутил меня и мгновенно засосал в чёрную воронку, образовавшуюся в потолке комнаты, доселе безупречно белом. С нарастающей скоростью я стал падать вверх. Вопреки напряжённому ожиданию, процесс оказался безболезненным. Только раздражало ощущение мохнатости по всему телу. Иначе это не назвать. Будто десятки маленьких пушистых зверьков разом терлись об меня своими спинами.
Полёт (или, всё-таки, падение?) происходил в абсолютной тишине и темноте. Прошло, наверное, минуты две или три и я вдруг почувствовал, что гонка прекратилась. "Зверьки" сразу куда-то разбежались.
Когда первое ошеломление прошло, я обнаружил, что нахожусь во взвешенном состоянии внутри смутно освещённой сферы диаметром около пяти метров. Сила тяжести отсутствовала, что было непривычно, да и не совсем удобно. К горлу стала периодически подкатывать тошнота. Желудок не желал занимать подобающего ему места и стремился выплеснуть своё содержимое за ворота.
Чувство, что я в помещении не один, возникло сразу же. Оно же сказало мне, что соседство теперь было несколько иного рода, чем тремя минутами раньше. Повелитель, видимо, куда-то испарился, а позади меня присутствовал некто, кого я рассмотреть не мог по причине малой освещённости и нелепого расположения собственного тела. Руки и ноги жили каждая собственной жизнью.
Наконец, я изловчился и, резко дёрнувшись, привёл тело во вращательное движение.
Признаюсь, я был готов ко всему и ожидал увидеть чего угодно и кого угодно. Хоть ещё какого-нибудь монстра самой невероятной внешности. Но моим соседом по камере оказался обыкновенный парень лет двадцати пяти, а, может, и того меньше. Густая щетина не позволяла определить его возраст. Ухмыляясь, он смотрел на мои потуги и не произносил ни звука.
- Ты кто? - задал я первый вопрос, пришедший в мою обалдевшую от перелёта голову, даже не подумав, что он, может быть, и по-русски-то не кумекает.
После продолжительной паузы, во время которой меня брезгливо разглядывали, как какую-то мерзкую букашку, мне, наконец, высокомерно было объявлено на чистейшем родном наречии любимое Пашкино:
- За роялем то же самое!
От неожиданности я оторопел:
- К... как это понимать?
С презрительной миной он оттолкнулся от стены и довольно ловко перелетел на другую сторону сферы. Я же все ещё вращался на манер планеты, и потому сосед периодически то попадал в поле моего зрения, то исчезал из него.
- Как понимать, говоришь? - фыркнул он и с ожесточением выговорил: - Такой же, как и ты! Браслетоносец!
Я перевёл взгляд на его руки, но ни на одной никакого браслета не увидел. Он мой взгляд заметил и рыкнул:
- Ты лучше на себя посмотри!
И тут я с ужасом осознал, что не ощущаю ставшего уже таким привычным пожатия браслета! У меня волосы встали дыбом вокруг лысины, благо, в невесомости этот фокус получился без особых усилий. Дыхание перехватило, а сердце совершило отчаянный скачок, будто там что-то перевернулось. Я, как слепой, поднёс к глазам обе руки, потом, ничего не понимая, уставился на сокамерника, ожидая объяснений.
- Девушка, не суетитесь под клиентом! - успокоил он меня, мерзко ухмыляясь. - Я тоже в первый раз в штаны наложил.
- В первый раз? - тупо переспросил я.
- А ты думал? - выразительно скривился он. - Чай, давно уж тут... кукую!
Ужасное открытие настолько выбило меня

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама