Произведение «Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)» (страница 60 из 81)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 7361 +9
Дата:

Браслет-1 Из грязи - в князи! (одним файлом)

человечество осчастливить собирался. Благодетель!
И споткнулся-то - буквально на первых шагах!
"Да оно, может, и вышло бы чего, не появись на сцене этот треклятый Бей!" - с досадой подумал я и тут же втянул голову в плечи, ожидая расправы: "откровения" подобного рода уже не раз выходили мне боком. Не любит Бей "славословий" в свой адрес.
Я сидел, прислушиваясь, и каждую секунду ожидая болевого кнута. Потом расслабился: пронесло! Видать, занят Повелитель. Не расслышал.
"Ещё немного и буду дифирамбы петь, - невесело усмехнулся я. - Как Кирюша".
Вот уж чего-чего, а в роли раба я себя и представить не мог.
Со щемящей тоской припомнилось, с какой торжественностью дед вручал мне браслет. Какие перспективы мне рисовались!
И - на тебе! Черти в космос занесли. Исполнилась мечта идиота.
Н-да... Если пожить ещё придётся, будет что вспомнить! Кто где срок мотал, а я - на Галактической "губе".
"Ну вот, скажи честно, - занялся я самобичеванием, поскольку другого занятия не предвиделось, - во всей этой свистопляске с браслетом как ты справился с основной задачей, возложенной на тебя дедом? Да-да, не увиливай, я о благотворительности, о ней самой! Кому от твоих манипуляций стало легче жить?
Саньке? Я бы не сказал. Вот его-то, как раз, материальная сторона во всей этой истории с деньгами совсем не заинтересовала. Скорее, проблем добавила. Я уж не говорю о его жене...
Игорю?.. По-моему, тоже ничего хорошего не получилось...
Пашке?.".
Мне вспомнились его глаза, когда он прислушивался, как оживает его нога. Похоже, это единственное, чем я могу похвалиться. Да и деньги ему пришлись кстати...
И ещё вот Настя...
Я тяжко вздохнул. Сердце тоскливо сжалось: с тех пор, как я её обрёл, я только и делаю, что теряю её. Придётся ли ещё увидеться?..
Но позвольте!
Позвольте, господа хорошие, а как же та картинка, что показал мне браслет? Или здесь опять какой-то подвох? Я же чётко и ясно увидел, что Настя ушла со мной-вторым!
"А, может, это штучки Бея?.. - неожиданно пришла мысль и всё внутри оцепенело.
Ведь мог же он предстать перед ней в моём обличье? Конечно мог! Уж превращаться-то ему - не фиг делать! Квартиру-то Настину как испохабил, помнишь? Как Бог черепаху! Такой Чудой-Юдой прикинулся! А уж мой-то портрет нарисовать...
Память услужливо преподнесла и деталь, на которую я тогда и внимания особого не обратил: ведь она сильно сомневалась, идти ей со мной-вторым, или нет.
Конечно, её понять можно: тут бы и я, да и любой другой растерялся, увидев перед собой с десяток похожих друг на друга Насть. Как в той сказке...
Ну конечно же! Чёрт побери, как это я сразу-то не допетрил?!
Теперь я уже в другом свете расценил и то, как подмигнул я-второй мне-третьему, наблюдавшему всю эту сцену: это выглядело теперь простой насмешкой! Издевательством!
Ой-ой! Как мне вдруг нехорошо стало!
Забыв про боль, я вскочил на ноги и забегал взад-вперёд в полной темноте, рискуя разбить лоб обо что-нибудь, находящееся в этом помещении.
Значит, Настю мог  Бей умыкнуть? Как же это я сразу-то?.. Ай-яй-яй!..
Я забегал ещё сильнее и вдруг простая и ясная мысль заставила меня резко остановиться: "А на кой?!"
Да! На кой чёрт ему моя Настя?!
Ладно, я - обладатель браслета. А она?
Меня можно как силу использовать. А её? Как средство давления на меня? Так у него имеются более существенные способы убеждения.
Нет, господа хорошие, тут что-то не вяжется!
Я вдруг почувствовал невероятную усталость, ноги мои задрожали, и, нащупав стену, я сел на пол, прислонившись к ней.
Похоже, что все мои проблемы оттого, что я слишком преувеличиваю значимость собственной персоны. Ну, с чего это я себе вообразил, что Бей будет возиться с Настей только ради того, чтобы шантажировать меня? Да у него даже ума не хватит опуститься до таких психологических вывертов! Ведь шантаж - занятие в своём роде интеллектуальное в сфере разбоя, требующее работы мысли и, если хотите, уважения к противнику. Мол, если только, так сразу! Лучше делай, как говорят!
А он? Пришёл и безо всяких там заумных штучек заявил, что я - его раб. Просто и понятно. И мозги напрягать ни к чему. Плевать, что сам "раб" о том - ни сном, ни духом.
И в самом деле. Ведь я - один из многих в его "коллекции". С чего ему особо мною заниматься? Много чести! Кинул в каталажку - и дело с концом!
Правда, "каталажка" какая-то интересная. Мягкая, с комфортом. Только с освещением напряжёнка.
Отчего-то мне стало весело. Наверное, от осознания своей ничтожности. Оказывается, и такое бывает.
Лишь бы с Настей всё было хорошо. И лишь бы на той картинке был тогда, действительно, я. А, если то был я, значит мы, всё-таки, выберемся из этой передряги! Рано или поздно! Где наша не пропадала!
Ага... И в какое дерьмо она только не попадала...
- Эй! - осмелев, крикнул я. - Хозяин! Огоньку не найдётся?
Кричал я без особой надежды на ответ. Так, чтоб хоть как-то развеяться.
Но не успел я рот закрыть, как перед моей физиономией, прямо в воздухе возник сосуд, вернее - сосудик, формой напоминавший разрезанный пополам мяч для игры в гольф. Со дна его поднимался трепетный язычок пламени.
От неожиданности я вздрогнул и крепко зажмурился. Огонёк показался мне едва ли не светом прожектора. Глаза-то расслабились, к темноте привыкли.
Немного погодя, я приподнял веки. Лампада всё так же висела перед носом. Я осторожно протянул руку и провёл под и над светильником. Ничего. Потом - по бокам. Опять ничего. Он ни на чём не держался. Я обхватил его снизу пальцами, но - ни туда, ни сюда. Как гвоздями прибит.
"Чудеса твои, господи!" - подумал я и, привалившись к стене, громко сказал:
- Хозяин! Ты понял меня слишком буквально! Я имел в виду освещение вообще. В темноте оно не очень-то...
"Хозяин" будто того и ждал. Потолок и стены помещения медленно, будто щадя моё зрение, стали наливаться янтарным светом, сродни солнечному, весьма приятному для глаз.
Наконец-таки, я смог осмотреться. Камера моя представляла из себя небольшую, где-то три на четыре, комнатушку, обитую тем самым мягким и пористым материалом серого цвета. Естественно, серым оставался теперь только пол. Стены  потолок превратились в источники света.
И - ни намёка на дверь или окно.
- Ну, спасибо! - всё так же громко, как глухому, крикнул я.
- Пожалуйста! - раздался приятный мужской голос, и посреди комнаты возникла стройная, не лишённая атлетической слаженности, фигура светловолосого молодого человека, одетого в серебристый, отливающий металлическим блеском, комбинезон. В бирюзовых глазах пришельца светилась приветливая, чуть насмешливая, улыбка. - Оклемался? - просто спросил он и вздохнул: - Ну, наконец-то!
Я опешил от резкой смены декораций и весь напрягся, подозрительно прищурясь:
- Бей?!
Он коротко рассмеялся:
- Ну что ты! Бей скрылся. Нам его не удалось поймать. Но ты не волнуйся, - небрежно повёл он рукой, - это всего лишь вопрос времени!
- "Нам"? - враждебно переспросил я. - А вы-то кто?
Он улыбнулся:
- Те самые, к кому ты так стремился. - Пол позади него вдруг вспучился бугром и, мягко чмокнув, развернулся в кресло. Он степенно сел в него и сделал приглашающий жест: - Устраивайся. Надо поговорить. - И рядом с первым креслом выросло второе.
Я всё так же пристально и недоверчиво смотрел ему в глаза:
- Так что, я не у Бея в каталажке?!
- Нет, конечно! - Он добродушно усмехнулся, отчего в уголках глаз его собрались мелкие морщинки. - Ты на одной из планет того самого, как вы его называете, шарового скопления, которое Бей с вашей помощью собирался уничтожить. И обитателей которого, - добавил он значительно приподняв указательный палец, - ты хотел предупредить, не смотря на опасность, грозившую тебе самому. Это, - он игриво шевельнул бровями, - делает тебе честь!
Я не верил своим ушам! Что он такое говорит?! Опасность миновала?! Это значит - свобода?!
От избытка нахлынувших чувств я едва не кинулся ему на шею. По-моему, на глаза даже слёзы навернулись.
- Ну-ну, - догадался он о моих намерениях. - Успокойся. Садись, поговорим.
Я осторожно присел на край предложенного мне кресла, поёрзал на нём, убеждаясь в его прочности, и только потом откинулся на спинку. Оно с готовностью мягко и заботливо охватило моё тело, плавно обтекая его очертания.
Я изобразил на лице внимание, хотя в голове ещё царил хаос, вызванный откровениями пришельца. Он с улыбкой наблюдал за мной.
- Прежде всего, давай познакомимся. Твоё имя я знаю. А меня зовут Танзу.
Он чуть наклонил голову, на что я в ответ пробормотал нечто нечленораздельное. В том смысле, как мне приятно. Хотя, я ещё не имел понятия, как мне на всё реагировать. Верить хотелось, но прежний опыт расслабиться не давал.
- Моё имя несколько непривычно для земного уха, но, - развёл он руками, как бы сожалея, - что поделаешь? Когда меня нарекли этим именем, о Земле, а, тем более, о России, как-то не думали... Однако - к делу! Беру, как у вас говорят, быка за рога.
Я занимаюсь вашим сектором Галактики, поэтому заботы о тебе поручили именно мне. Сразу оговорюсь: времени у меня немного, поэтому буду краток. Дела.
Насколько мне известно из блока памяти браслета, ты - его обладатель, как ты сам выражаешься, и при получении обязался посвятить себя благородному делу восстановления справедливости на своей планете?
Я медленно кивнул.
- Но с нашей стороны произошло небольшое упущение, и твоя деятельность, как, впрочем, и многих других, тебе подобных, была пресечена самым грубым образом. Ошибка теперь исправлена, и мы обязаны отправить тебя на Землю. В связи с этим мне поручено выяснить один вопрос: ты намерен продолжать свою деятельность после всего случившегося, или отказываешься и мы будем вынуждены искать другого кандидата?
- А браслет же... - начал я растерянно, как бы оправдываясь, но он перебил:
- С браслетом всё в порядке. Просто на время твоего выздоровления все его модули, кроме медицинского, были отключены. Их энергия была направлена на выполнение одной задачи: вытащить тебя с того света, как у вас говорят. Ведь в данный момент ты уже не испытываешь болевых ощущений?
Я прислушался к себе. А ведь и вправду! Всё утихло, да и голова работает вполне сносно.
- А что?.. Я был... это... Сильно повреждён? - с трудом подбирая слова, промямлил я, боясь услышать правду.
- Ты был мёртв, - просто, без обиняков, сказал Танзу. - Более того, тело твоё было распылено и заключено в... контейнер, назовём его так, с нулевым течением времени. Нам пришлось немало попотеть, прежде чем мы разгадали эту технологию. Силы зла неистощимы в своих фантазиях...
Вот оно что! Мне живо припомнился моментально застывший воздух в тот миг, когда я отключился.
- Ну? И каков же будет ответ? - напомнил Танзу о своём существовании. Он явно подгонял меня.
Я пожал плечами:
- Какой вопрос? Конечно - "да"!
- Отлично! - Он хлопнул себя по коленям и встал. - Тогда - делаем так!
Он сделал движение, будто брызнул на меня водой. Практически мгновенно я оказался облачён в такой же плотно облегающий серебристый комбинезон, какой был на нём.
"Ага! - сообразил я. - Тот самый! Что я видел тогда на картинке!"
И, что самое примечательное, присутствия его на себе я практически не ощущал.
- Придётся тебе это поносить, пока мы не справимся с угрозой. Эта экранирующая плёнка не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама