Произведение «БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)» (страница 26 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 6431 +6
Дата:

БРАСЛЕТ-2 Пустили козла в огород... (одним файлом)

уже более-менее притерпелся к ритмическим рывкам, сотрясавшим слоноподобную тушу нашего "самолёта" и к мельтешению крыльев перед мордой лица. Выбор транспортных средств у нас был невелик. А тут вдруг такая халява: задарма покататься на сказочном драконе. То, что в нашем мире такие твари не водятся, я знал наверняка. А если они водятся здесь, то сам собою напрашивается вывод: этот мир несколько отличается от нашего. И ещё: похоже, что, если не считать драконов, другие твари не пережили нашу бомбардировку. Во всяком случае, они до сих пор нами не наблюдались. Может, чего по мелочи и водится там, внизу, но в небе - ни птиц, ни других летающих созданий, что могли бы сгодиться драконам в пищу. Не духом же святым они питаются, в конце концов?..
Неожиданная и неприятная мысль вдруг обожгла меня: радиация! Если со времени нашей, так сказать, Третьей мировой не прошло ещё и полгода, то здесь должен быть смертельный уровень! Меня и Помогая защищают браслеты, а два других моих спутника?! Ведь Пашка с Игорем сейчас ежесекундно поглощают убийственную дозу облучения!!!
От огорчения я чуть не свалился с насеста. Вот это я маху дал! Вот это мы подготовились к операции спасения! Дилетанты!
- А ну-ка быстренько скажи мне, - обратился я к Сезаму, - каков здесь уровень радиационного фона?
"Защита функционирует нормально", - самодовольно заверил он.
- Балбес! Я не о себе волнуюсь! Как отразится на моих спутниках отсутствие защиты?
"Балбес" помолчал секунды две-три, то ли проглатывая нанесённое оскорбление, то ли принюхиваясь к тому самому фону и, как бы нехотя, доложил:
"Уровень радиации соответствует земной норме".
- Не понял! - изумился я, ещё не зная то ли радоваться, то ли печалиться. - Ведь ядерные взрывы буквально изрешетили несчастную планету! И это было совсем недавно! Куда подевалась радиация?!
"Физические константы данного континуума существенно отличаются от констант континуума изготовления".
- И... что? - опешил я от подобной зауми.
"Период полураспада плутония в данном континууме составляет двадцать пять земных суток".
- Ты с кем там базаришь?! - прокричал Игорь, удивлённо поворачиваясь ко мне.
- С браслетом! - ответил я в той же манере, выглядывая из-за пластины, за которую крепко держался. - Интересуюсь, не угрожает ли вам с Пашкой местная радиация?
- Как вовремя! - хохотнул тот. - Ты бы ещё об этом на наших поминках вспомнил!
Я густо покраснел. Он прав, тут уж ничего не попишешь.
- И что он там тебе ответил? - с едкой ухмылкой опять поинтересовался Игорь.
- Радиации нет! - ответил я с облегчением. - Здесь она, почему-то, выветривается намного быстрее, чем у нас!
Игорь крутанул головой, что можно было расценить, как знак одобрения, и прокричал:
- Ну, ещё бы! Ураган здесь, видимо, - дело привычное! Вот и выдувает всё к чёртовой матери!
- Ветер здесь ни при чём! - крикнул я. - Радиации от него ни холодно, ни жарко! Тем более, что ураганы тоже - наша работа! Следствие ядерной бомбардировки!
Игорь одарил меня насмешливым взглядом и отвернулся.
- Чего ржёшь-то?!
- Не много ли ты на себя берёшь?!
- Ты это о чём?!
- Об ураганах!
- Я серьёзно! Мы своим вмешательством нарушили природное равновесие!
- Да ладно! - мотнул он головой, не рискуя жестикулировать. - Ты мне лучше скажи, куда мы летим?!
Я пожал плечами:
- Доверься Помогаю!
Он опять насмешливо покосился через плечо:
- С какой радости?!
- Мне интуиция подсказывает! Он знает, что делает!
- Ха-ха два раза! - фыркнул Игорь и отвернулся.
А ведь и вправду, куда мы направляемся? Интуиция интуицией, но знать бы наверняка тоже не помешало. Вон он сидит, такой торжественный, прямой, будто кол проглотил. И как будто совершенно точно знает, куда пролегает траектория нашего полёта. Он так быстро угнездил нас на хребет этой летающей скотины, что для расспросов нам и времени не оставил. "Будем полетай!" - вот и всё, что мы от него добились.
Но, с другой стороны, если я немедленно займусь расспросами, мы рискуем преждевременно завершить полёт. При том - в катастрофическом варианте. Я уж лучше подожду. Не будем же мы вечно среди облаков трепыхаться?
А дракон уверенно пёр вперёд. Прямо по курсу вырастал горный хребет, а за ним синели ещё несколько. Кабы дело было на нашей Земле, я бы сказал, что это Кавказ. Но не слишком ли быстро мы до него дошкандыляли? Скорость у нашего "самолёта" не сказал бы, что очень уж крейсерская. Не мог он так быстро до Кавказа добраться. Тогда что это за массив?
Угадать подробности рельефа не педставлялось никакой возможности: планету исковеркали мы - от души. Сплошь - воронки, трещины, разломы, гигантские кратеры... И всё - искусственного происхождения. А авторы - вот они! Сидят, любуются сверху на дело рук своих. Да чего там прятаться за спины других? "Авторы"... "Автор"! Я один во всём и виноват. Не было б у меня браслета, много бы чего не состоялось...
Пустили козла в огород...
И тут на меня накатило! Я едва удержался на хребте ящера. Видение в этот раз было такой силы и выразительности, что полностью подавило мою волю.
Летний солнечный день. Берег моря. Пляж, усеянный обнажёнными телами. В прибрежных волнах плещутся счастливые аборигены обоих полов. На берегу, среди взрослых, в песочке копаются дети.
И вруг - ярчайшая вспышка!
Вся идиллия мгновенно превращается в ад!
Обугленные тела... Кипящая вода... Плавающие в ней трупы...
И - стремительно и неумолимо вырастающая из моря стена воды с гору величиной! Она накатывает на берег, подминая всё под себя, но схлынуть не успевает, испаряемая серией следующих не менее ослепительных вспышек! Ужасающий рёв, грохот, вой!
И на фоне вселенского катаклизма - лицо! Горящие ненавистью глаза, искривлённый судорогой рот, из которого опять вылетают всего три тяжёлых слова. Но - каких! Я узнал их! Я понял! Сейчас я понял их страшный смысл!
- ЭТО!!! СДЕЛАЛ!!! ТЫ!!!
- Постой!!! - закричал я, судорожно цепляясь за ороговевшую пластину дракона. - Скажи мне, кто ты?!!
Но видение бесследно растаяло и исчезло...
Несмотря на собачий холод и пронизывающий ветер, я обливался потом. Глаза невидяще смотрели в пустоту, руки тряслись.
- Сподобился?! - услышал я чей-то крик сквозь завывания ветра.
Я поднял глаза и всретился с внимательным прищуром Игоревых глаз.
- На тебе лица нет! - прокричал он мне через плечо. - Что там у нас новенького?!
Не в силах говорить, я лишь махнул рукой и показал вниз: мол, потом, когда сядем.
Тут я заметил, что в мою сторону с интересом смотрит ещё одна пара глаз. Помогай, преступным образом манкируя своим основным занятием, пялился на меня. Когда я это обнаружил, в мозгу прозвучало:
"Твоя всё видел?"
А ещё говорил, что закон ему запрещает! Я кивнул и телеграфировал:
"Смотри за драконом!"
На что услышал в ответ:
"Она сама знает дорога. Моя показал. Моя тоже видел твой картина помирай. Женчина видел. Теперя знай дорога".
Обсуждать сил не было. Я только вяло улыбнулся и опять кивнул.
"Бери сила. Уже дорога кончай" - передал мне Помогай и отвернулся.
Короче говоря из его непутёвого монолога я сделал вывод, что он запеленговал местоположение "передающей станции". Интуиция меня не подвела.
Снег срывался ещё несколько раз. Мои спутники крепились, но я же не слепой, видел, что они сильно замёрзли и держатся из последних сил. Спина доисторического ящера мало походила на комфортабельный салон автомобиля. Больше всего меня мучило сознание того, что помочь им хоть чем-то я был не в состоянии. Все волшебные возможности браслета в этом мире не работали. Не все, конечно, сохранение меня, любимого, было на высоте: я почти не чувствовал атмосферных влияний. Ну, если не говорить о том, что дурацкий нескончаемый ветер ежесекундно старался смахнуть меня с моего насеста. И, чтобы этого не случилось, приходилось цепляться за дракона, что было сил. Ну, так ведь это мне, тщательно оберегаемому! А каково им, ничем не защищённым?
Вообще, надо признать, что с моей стороны было непростительной глупостью - взять с собой Пашку с Игорем. Хватило бы и Помогая. Он тоже в такой же броне, как и я. Душевный порыв моих друзей, конечно, понятен, но надо ведь и головой иногда работать! Если бы мы были сейчас в нашем мире, я бы давно всех и одел, и обогрел, и накормил. А здесь только и остаётся, что отдать себя на съедение собственной совести.
Внезапно стало темнеть. И довольно быстро. Сквозь низко летящие рваные тучи солнца мы не видели ни разу за всё время нашего экзотического перелёта. Его присутствие в этом мире ощущалось только по рассеянному свету. Поэтому вечер застал нас буквально врасплох.
Что делать? Лететь дальше? Вообще задубеем, на фиг.
Садиться? Куда? Сколько хватает глаз, кругом та же безрадостная картина - выжженная адским пламенем остекленевшая и растрескавшаяся пустыня. Ни кустика, ни деревца. Если совершить посадку, то даже костра нечем разжечь. Да и вряд ли сумасойтительный ветер даст нам его развести, даже если и будет, чем. Если только в какой-нибудь пещере или расщелине? Вон их сколько... Ну, и что это даст? Дров-то всё равно нет.
Вот вляпались, так вляпались! Волшебник, твою мать! Привык на халяву. Щёлк пальцами - и всё тебе на блюдечке с голубой каёмочкой. Так всякий дурак сумеет. А вот попробуй в таких условиях! А? Слабо?
Ладно, самобичевание - это, конечно, дело полезное, но - на досуге. А сейчас надо срочно что-то предпринимать.
"Помогай! - протелеграфировал я. - Сажай скотину!"
Он удивлённо глянул на меня, но ничего не сказал и направил дракона в сгущающиеся сумерки. "Скотина" слушалась его беспрекословно.
"И, всё-таки, удивительно, - подумалось мне мимоходом, - чем такая крупная животина питается? Ведь кругом одни только камни. Не их же с голодухи грызёт? Много бы она тогда полетала!"
Так и не разрешив эту загадку, я сосредоточился на том, чтобы не достичь земли раньше "животины". Трясло - немилосердно!
Наконец, наш "самолёт", мягко выражаясь, коснулся своими лапищами каменистой площадки, которую в потёмках непонятно как высмотрел Помогай, пробежал несколько шагов по инерции и, шумно отдуваясь и волоча по земле крылья, остановился и, гремя костями, рухнул на пузо.
Едва живые, мои мужики стали сползать на землю по плоскости услужливо растянутого крыла. Я, как мог, поддерживал их, чтоб удержались на ногах.
- Да ладно, Вовчик, ладно! - бормотал Игорь, крупно стуча зубами. - Не суетись...
- Что за станция такая? - с кислой миной поинтересовался Пашка, разминая затёкшие ноги и крупно вздрагивая.
Поразительно, но в этой каменной яме ветра не было! Место, куда мы опустились, со всех сторон было окружено вздыбленными скалами, потому ветер сюда не заглядывал, а шумел и завывал где-то далеко наверху, в рваных краях "посудины", на дне которой мы обосновались.
- Курорт, - попытался я отшутиться, но Пашка не настроен был хохмить. Он хмуро озирался и стучал зубами.
- Видали мы такие курорты... - пробурчал злой Игорь. - Что дальше-то? Костёр хотя бы запалить...
- Из чего? - фыркнул Пашка. - Здесь же ни фига не растёт...
Из темноты, со стороны головы дракона, нарисовался Помогай. Видимо, давал ему последние ЦУ.
- Моя хотел покажи, - подошёл он ко мне.
- Ну-ну! - глянул на него исподлобья Игорь. -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама