"Ангелам здесь не место", драмеди в 2-х актах.serif] ОЖИВШИЙ.[/b] Что такое хомут?
ГАЛЯ. Это, видимо, то, что я люблю. Так и живем. Сына с мамой воспитываем. Она – хорошая, я –плохая. Естественно, балуем, - он же у нас один. Сама хожу, в чем попало, а для сыночка - модный прикид - пожалуйста, смартфон – пожалуйста, компьютер новый, потому что «старый уже не тянет» - ну, конечно, мой маленький. А не купишь, начнется истерика – «у всех друзей есть, а у меня нет! Вы меня не любите! Зачем ты меня родила!» Обросла кредитами, как пиявками.
ОЖИВШИЙ. Может, иногда надо сыну отказывать.
ГАЛЯ. У тебя есть дети?
ОЖИВШИЙ. Вряд ли.
ГАЛЯ. Вот именно. Сначала своих заведи, потом учи, как воспитывать. Да, сама знаю, что надо отказывать. Но я и так, почти во всем отказываю! И ему, и себе. Концы с концами едва свожу. Боюсь потерять сына, поэтому балую. А в результате теряю. Сутками торчит в компьютере. Иногда нервы сдают, отгоню от компа, дам книгу – читай! Какой там, - двух строк прочесть не может, начинает скучать, зевать, в депрессию впадает.
ОЖИВШИЙ. Я любил книги… кажется.
ГАЛЯ. Я в детстве взахлеб читала, даже по ночам, с фонариком под одеялом. Мы были совсем другими. Нас невозможно было домой с улицы загнать. Набегаемся с подружками, кто-нибудь предложит: - пойдем к тебе воды попьем. – Нельзя, мамка дома, потом не выпустит. А этих палкой на улицу не выгонишь. Собираются, чтобы вместе в телефонах поторчать. Сидят в гаджетах, стучат по кнопкам, - долбодятлы.
ОЖИВШИЙ. Я еще вспомнил! Мы с гаражей в сугробы прыгали!
ГАЛЯ. Мы тоже! А еще по пожарным лестницам на крышу лазали, по подвалам с фонариками шарахались.
ОЖИВШИЙ. Зачем?
ГАЛЯ. В прятки играли. Страшно было, но мы боролись со страхами, учились их побеждать. А мой сын боится даже просто с людьми общаться. Переживаю за него. Ничего не умеет, ни к чему не приспособлен, вся жизнь в гаджетах, - натуральный зомби. Совершенно не приучен думать. Это значит, за него будут думать другие, а он - на побегушках. С другой стороны, так лихо разбирается с компьютером, со всякими программами, приложениями, я поражаюсь! (вздыхает) Надеюсь, они будут умнее нас…Страшно за это поколение. Что их ждёт? (всхлипывает) Я перед сыном виновата: не с тем связалась, - папаша подонком оказался. А одна не справилась: у мальчика даже своей комнаты нет – вся жизнь на кухне, там ест, спит, готовит уроки, торчит в компе. Учится в школе, где учителя детей просто ненавидят, а дети издеваются друг над другом. А хорошая школа мне не по карману. Это всё сказывается на его психике, я же вижу. У подруги похожая ситуация - сын стал истерики закатывать. Отвела его к психологу. Он ей, - все закладывается в детстве, где-то вы ребенка упустили. То есть, во всем виновата мать. А к папашам претензий нет. Конечно, они же в воспитании участия не принимали. Поматросили и бросили. Я из-за сына с Геной связалась - мальчишке нужен отец. А мне материальная поддержка. (вздыхает) Но, кажется, это была моя очередная глупость.
ОЖИВШИЙ. Не хватает денег?
ГАЛЯ. Естественно. На зарплату библиотекаря сильно не разбежишься.
ОЖИВШИЙ. Может, поменять работу?
ГАЛЯ. Нет! Никогда! Библиотека – это мой спасательный круг, убежище, в котором я могу укрыться от всего и от всех. Это моя настоящая жизнь, понимаешь? Марина Цветаева писала, - в книге надо жить. Это про меня. Книги - это моя пища для ума и сердца. Это наслаждение – общаться с умными, мудрыми, интеллигентными людьми. Когда читаю, растворяюсь в книгах, просто исчезаю. И все проблемы исчезают. Это моё время. В это время я ни мать, ни дочь, ни библиотекарь, я, вот, как и ты, – никто, меня нет. И это прекрасно!
ОЖИВШИЙ. Я бы не сказал. Это ужасно – быть ни кем.
ГАЛЯ. Это другое. Сложно объяснить, но для меня работа дороже денег. Наверное, я эгоистка.
ОЖИВШИЙ. Эгоистка, потому что не хочешь зарабатывать больше?
ГАЛЯ. Знаешь, был период в жизни Анны Ахматовой, когда её запретили печатать, она жила в крайней нужде. Как-то её спросили, - не стыдно быть бедной? Она ответила, - а не стыдно быть богатым? Почему-то, чтобы стать богатым, надо быть беспринципным, циничным, жадным. А людей добрых, скромных, бескорыстных, считают лузерами. Умные, интеллигентные, талантливые прозябают, а наглые, бездарные и тупые гребут деньги лопатой. Разве это правильно? При этом никто не хочет общаться с подлецами и проходимцами, хотят общаться с людьми честными и порядочными. Увы, такое время - безнравственность стала нормой. Впрочем, возможно, так было всегда. Вот и думаю, - чему учить сына: быть подлым и богатым, или честным, но бедным? И как я могу учить, если сама сегодня позарилась на платье покойника!
ОЖИВШИЙ. Почему покойника, я же живой.
ГАЛЯ. Но я-то была уверена, что ты труп.
ОЖИВШИЙ. Кто такие Ахматова и Цветаева?
ГАЛЯ. (вздыхает) Долго рассказывать. Запишешься в библиотеку, тогда узнаешь. (пауза) Знаешь, что странно: чем комфортнее в жизни, тем ты дальше от себя, и чем ближе к себе, тем не уютнее в этом мире. Почему так? Не подумай, что я жалуюсь. Я люблю жизнь, люблю свою работу, семью, жизнь за неё отдам, даже за хомячка. Почему-то судьба меня не жалует… Извини, что вывалила на тебя свои проблемы, замолкаю.
ОЖИВШИЙ. Нет, ничего… Мне было интересно.
ГАЛЯ. Ничего интересного…
Входит девушка, выглядит модно и ухоженно, в руке рюкзак.
СЮЗАННА. Здравствуйте. Извините, дверь была открыта, я не стала звонить… (замечает Ожившего) Кирюша! Это ты?! Ты живой! (подбегает к Ожившему, обнимает) Господи, какое облегчение! Это просто чудо, что я тебя нашла! Все больницы обзвонила, полицию, все морги! Сюда не смогла дозвониться, решила сама приехать. Ради тебя решилась поехать в морг! Представляешь! Фильм ужасов!
ГАЛЯ. Простите, как вы его назвали?
СЮЗАННА. По имени – Кирюша, Кирилл.
ГАЛЯ. Вы знакомы?
СЮЗАННА. Ну, естественно.
ГАЛЯ. Вы кто?
СЮЗАННА. Сюзанна. Для друзей – Сюзи. А вы кто?
ГАЛЯ. Это неважно…
СЮЗАННА. А почему вы в моём платье?
ГАЛЯ. Ваше? Могу вернуть.
СЮЗАННА. Нет, нет. Носите на здоровье. И оно, как бы, не совсем моё. Кирилл хотел мне его подарить, но, честно говоря, до этого не дошло.
ГАЛЯ. Расскажите, что вы знаете о нем – фамилию, адрес, место работы?
СЮЗАННА. Спросите у него.
ГАЛЯ. Он после комы ничего не помнит.
СЮЗАННА. Совсем ничего?! Кирюша, это правда? Ты даже меня не помнишь?
ОЖИВШИЙ (Он же КИРИЛЛ). Нет.
СЮЗАННА. Какая жалость! Я знаю только его имя, больше ничего.
ГАЛЯ. Как вы познакомились?
СЮЗАННА. Толик познакомил – мой парень. Как-то заявляет, - тебе надо заняться фитнессом. Нанял индивидуального тренера, - Кирилла.
ГАЛЯ. Кирилл - фитнесс тренер?
СЮЗАННА. Ну, да.
ГАЛЯ. А где он работает?
СЮЗАННА. Откуда мне знать. Он всегда ко мне домой приезжает. Толик сказал, - подружись с ним, он тебя в порядок приведет. Представляете! Меня в порядок! Ну, посмотрите, разве я не в порядке?! (крутится перед ними) Если я не в порядке, то не знаю, кто, вообще, в порядке! Но с Бобриком спорить – себе дороже.
ГАЛЯ. С каким Бобриком?
СЮЗАННА. Ну, с Толиком. Я его так ласково зову – Бобрик. Он, вообще-то, мой спонсор. Хочу стать певицей, он оплачивает занятия по вокалу, дал денег на клип, арендует для меня дом, студию и, в том числе, фитнесс-тренера. Поэтому я не дура с ним спорить.
ГАЛЯ. Значит, он знает Кирилла?
СЮЗАННА. Ну, конечно, знает.
ГАЛЯ. Как с ним связаться?
СЮЗАННА. С Бобриком? Да, вы его знаете. Его все знают – Бобров
|