Кажется, конкретика обнаружилась, когда Сашка вышел из портала наружу. Девчат он не обнаружил, хотя они получили распоряжение ждать его. Игнорирование его распоряжений – это плохо. Нет дисциплины – нет клана. У нас клан позиционируется как боевой, а не для содержания начальника. Что-то я не вижу у соклановцев боевого настроя, - нахмурился Сашка, - вижу сопли и невменяшек, вместо бойцов. В голове Сашки начал роиться клубок мыслей из матов, естественных в такой ситуации, как движение Солнца по небосклону. Так и хотелось высказаться темпераментно и заковыристо, но нельзя. Делаем выводы: Сорок Седьмой протестировал девчат, но остался недовольным; он считает их препятствием на моём пути. Его недовольство перекинулось на меня.
С самым хмурым видом Бригадир следовал домой: кажется, события в клане развиваются по самому неприятному сценарию. Любая особь Радиуса посмотри на Сашку - заметишь в его глазах грусть всех рас, когда-либо населявших Вселенную.
Сашка Апраксин не верил в случайности: всё в нашем мире происходит с какой-то конкретной целью, определённой Высшими Силами. Правит закономерность и предопределение. Судьба ставит особь в такие условия, чтобы особь приняла неизбежное. Перестань особь паниковать и начни думать нестандартно, проанализируй событие и действуй, даже находясь в безнадёжной ситуации. Это правильно, всегда надо действовать, типа война покажет. Любое дело подобно телеге: само по себе оно двигается, только катясь со всей дури под гору. Иди Сашка по своему Пути, но не слепо доверяйся течению жизни - чувствуй подводные камни и гибельные водовороты.
Топая домой, Сашка вычислял денежные убытки от проведённой негоции. Это его несколько отвлекло от мрачных мыслей насчёт своих соклановцев. Сам он потерял 2400 QE, но не расстраивался. После всех покупок у Ирки осталось на счету 13380 QE, на Светкином счету 15580 QE и у Полинки 17700 QE. Они у меня, по меркам нашего Радиуса, богатые девушки. Шёл Сашка домой в некоторой задумчивости, слабо реагируя на встречавшихся знакомых особей. Но особи на него реагировали весьма специфически.
- Ты видел, ёшкин кот, - толкнул товарища в бок мужик, носящий всклокоченную шевелюру и откликающийся на погоняло Клюква. – Это, брат Василий, тот самый Сашка Апраксин, ёшкин кот – ага, миллионщик и матёрый душегуб. Крови на нём, ёшкин кот – тебе по пояс будет.
- Да ты шо, - встрепенулся сопровождающий Клюкву мужик по имени Василий. Этот мужик носил лицо простецкое, как раз местного покроя. – Я слышал, Сашку Апраксина Диспетчер не то медной посудой отоварил, не то в монстра превратил.
- То брехня, - сплюнул Клюква. – Сашка живее дедушки Ленина, он ещё нас переживёт. Говорят, он вчера Димаса прямо на улице исполнил, а сколько народа до Димаса порешал – то неведомо. Бабы врать не станут – штук тридцать на его счету, это как минимум. Мои знакомые бабы своими глазами видели, как он Димаса того … прямо на улице. Ни за что, ни про что. Когда он Димаса мочил - кровища ручьём лилась: изрезал Димаса вдоль и поперёк. Мужики, кто Димаса утилизировал, говорят – на мелкие кусочки расфасовал он нашего Димаса. Хоть и говном особь Димас жил, но зачем же его на кусочки. Как-то не по-людски. Тут поневоле задумаешься и поскрипишь старыми извилинами.
- Так понятно же зачем и почему не по-людски, - толкнул умную мысль Василий, обожавший логику. – Неужели не вкуриваешь? Ясен же пень! Убивец действует по методу Стражей – их фирменный стиль порезать людишек на кусочки. Выходит, брат Клюква, если прикинуть х… хомут к носу, то твой Сашка Апраксин подался в Стражи. Постигаешь концепцию?
- Стражи ведь роботы, - покосился Клюква на Василия. – Ну, ты и сморозил, ёшкин кот, как Винни-Пух пукнул. Медуза ты сухопутная, кто тебе такое насвистел? Большую дурь мне доводилось слышать лишь при просмотре заседаний Государственной Думы. Вот с кого я дико ржал.
- Три раза «Ха» на тебя, - стал отстаивать свою железобетонную концепцию Василий. – Слушай меня ушами и не говори потом, что не просёк фишку. Сашка твой кто? Он робот и есть – козе понятно. Диспетчер превратил его в робота убийцу. Для чего? А чтобы никто не догадался. Диспетчеру это, как два пальца об асфальт.
- Какой Сашка робот-хобот? – напыжился Клюква и тряхнул своей шевелюрой. – Вон он живой прошествовал мимо нас.
- Ну, ты и тугой, - усмехнулся Василий, проведя ладонью по своей куртке, выглядевшей так, будто она пережила несколько нашествий голодных крыс. – Ты Сашку, вернее голимого робота, щупал? Мац-мац? Вот пойди и пощупай его. Увидишь, если у тебя не глаукома - он из железа состоит. Только кожа человеческая, с живого Сашки содранная. Логика, брат, рулит.
Интересный разговор Василия и Клюквы, со всеми фантастическими предположениями, надо считать лишь лёгким трёпом. Вот другие особи Радиуса в это время обсуждали некого Сашку Апраксина с более смелыми предположениями. Людская молва не знала границ и удержу. Народ слушал сплетни и творчески домысливал их: новость-то жареная. Кем только народ не называл мутного Сашку, ставшего внезапно самой обсуждаемой личностью в Радиусе. Он и иномирный агент 007, с правом на душегубство, и великий грешник, продавший свою душу какому-то божку из Зиккурата, скорее всего самому Архиврагу или даже, прости Господи, Ктулху. Он же, по некоторой версии, немного шероховатой - тот самый Бракозябра, хуже Феди Крюгера, отвечаю! Взял и объявился у нас, как чёрт из табакерки. Кто он, простите? Бракозябра, вестимо! Кровь христианскую хлещет вёдрами, хуже упыря: ещё он ядом плюётся и напалмом писает. Вы, значит, не знали? Мы … конечно, знали, но как-то поверить в такую жуть с первого раза трудно. Спасибо - глаза открыли. Теперь мы по темноте выходить из дома не станем, остережёмся. Ха на вас вместе с вашей темнотой. Бракозябра, гребучий фактор, вас и днём поймает и досуха употребит, предварительно растлив, чирикнуть не успеете. Надо тикать с Радиуса: бережёного и чёрт не покусает. Куда бежать? Хоть в тундру к бурым медведям, хоть на север к белым, хоть к кошачьей бабушке на кулички. Пора кричать «SOS».
Вот так под увеличительным стеклом воображения рождаются легенды.
Прибыв домой, Сашка заметил - мировоззрение его соклановцев столкнулось с признаками экзистенциального кризиса. Сашкин нос ощутил тоску с примесью скандала. На вопрос – почему девчата его не подождали, а ушли домой без него, он получил кучу визгливых обвинений в чёрствости, бесчувственности и вообще. Верещат, словно на ежа уселись. Что-то слишком много претензий обрушилось на Бригадира: не так сидишь, не так свистишь. Такое многословие не к добру.
- Покричали и хватит, - отмахнулся Сашка от сомнительных претензий. – Надо идти на работу.
- На какую ещё работу? – Ирка и Светка вытаращили глаза на Бригадира. Да мы теперь, после всего произошедшего в резиденции Пятых, должны неделю отдыхать. Или две.
- Некогда отдыхать, - буркнул Сашка. – Собираемся и идём работать в теплицы. Там всегда рабочие требуются. Движение — это жизнь, Мичурин сказал.
Ирка и Светка взвыли, Полинка молчала, но её вид говорил о неодобрении такой идеи. Сашка, собрав свою волю в кулак, попытался ещё раз объяснить подчинённым о пользе работы, желательно каторжной, но что-то сегодня пошло не так. Его не слушали. Даже хуже – его доводы не хотели слышать.
- Мы не твои рабы, - наконец прозвучало самое неприятное обвинение. – Мы никуда не пойдём.
- Вы совсем недавно обещали мне всегда слушаться и выполнять мои распоряжения, - спокойно произнёс Сашка. – Обстановка в Радиусе сейчас серьёзная и она ухудшается, поэтому, собирайтесь с силами, прекращайте вибрировать, и пошли на работу. Нас ждут великие дела.
Увы, но на соклановцев какие-то великие дела, которые ждут не дождутся, впечатления не произвели. Подождут, не облезут.
- Мы не пойдём, - решительно произнесла Ирка. – Если желаешь – вали на свою работу сам. Нам и так хорошо.
- Мы же клан, - сделал последнюю попытку Сашка. – Мы должны работать вместе.
Никто из девчат не пошевелился, только блестели глазами и стояли на своём. Слово Бригадира обесценилось до самой нижней планки.
- Вы вынуждаете меня распустить клан, - вздохнул Сашка.
Понятненько. Наступил момент иррационального, придётся откланяться и не заниматься пустопорожними уговорами.
Но угроза распустить клан не произвела впечатления: Ирка скрестила руки на груди, Светка сверкала глазами и сжимала кулаки, Полинка хмуро молчала.
- Если не секрет, - поинтересовался Сашка у пока ещё своих соклановцев, - чем вы собираетесь заниматься без клана?
- Начну делать эксклюзивную одежду, - буркнула Светочка. – Не хочу воевать с монстрами и ловить Артов.
- Я с помощью печки проживу, - выпалила Ирка. – В любой ресторан меня возьмут.
- Пойду работать в диагностический центр, - тихо произнесла Полинка.
- Вот же дурочки, - хотел высказаться Сашка, но промолчал. Он мог бы выложить девчатам с десяток пунктов, показывающим нереальность их идей, но каждый человек сам себе режиссёр. Если подруги не думают о последствиях своих решений, понимают всё «через одно место», не смотрят на пару шагов вперёд, то кто им виноват. Сашка? Так он им постоянно объяснял жуткую сущность нового порядка. Мозги есть – поймут, нет мозгов – летальный исход.
- Ладно, - произнёс Сашка. Внутри его всё кипело, но вида он не подавал. – Тогда я распускаю наш клан.
[justify] Никто из девчат не стал его отговаривать, наоборот, его слова вызвали у них некоторое облегчение. Особенно воодушевилась Ирка, аж вся засветилась, словно вылизанная промежность кота Максика. Пусть Бригадир катится, куда хочет, нам и так хорошо. Всё, абзац - плутоний в наших батарейках закончился. Совсем у него мозги закипели: о каторжной работе