Произведение «Демоны Истины. Глава восемнадцатая: Преображение » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Дата:

Демоны Истины. Глава восемнадцатая: Преображение

все еще угадывались прежние добродушные черты.[/b]
Верракту на миг показалось, что он и вправду невиновен. Так смотрят ведьмы и демонопоклонники перед виселицей, но там взгляд обычно лжив. Здесь… было что-то искреннее.
Толпа ожесточалась. В лорда полетели камни. Удары палками участились. Кто-то выдернул из поваленных ворот железный прут и превратил его в копье. В ход пошли вилы, солдатские пики, сапожные ножи.
Манрек корчился, извивался, содрогался всем телом. Его глаза, - еще человеческие, еще родные, были полны ужаса и отчаянной мольбы. Пухлый рот беззвучно шевелился, умоляя о пощаде.
Раздался сухой хлопок. Клубок дыма сорвался по ступеням.
Рунная пуля размозжила голову того, кем когда-то был лорд Манрек Туралион.
Глаза на черепке Валлира едва заметно блеснули.


- Попахивает задницей похлеще чем в Катн-Крайне, - он появился неожиданно. Будто зверь подкрался. Ирвинг. Зеленые с желтизной глаза. И взгляд северянина, суровый, жесткий, испытующий... Волчий…
- В столице уже осведомлены, - продолжил он. - Агентура постаралась. В округе беспорядки. Король движется сюда с войском.
Толпа на мгновение стихла после выстрела Верракта. Охнула. Пригнулась к земле от неожиданности. Но почувтсвовавшая кровь, ее уже было не остановить. Толпа бросилась на оставшуюся верную городу стражу.
- Они привели сюда проклятие! - неожиданно возопил Ансейон, указывая тонким перстом на инквизиторов.
- Они, что не веруют в Свет и божественную Истину. Служат лишь своему богохульному Ордену. Топчащему всякое инакомыслие. Обрекая цепи рабства в шелка порядка! Узрите же! Сборище язычников с севера и юга. Богоотступники и топтатели истинного учения.


Фабий тряхнул скимитарами, хищно улыбнувшись. Брабасс вышел из амбара, с боевыми серпами на изготовку. Ирвинг достал из за пояса топорик и меч. Верракт спешно перезарядил разряженный пистоль.
Толпа уже наседала на Тираса со всех сторон. Он тяжело, с натугой опустил молот бойком в камень мостовой. Камень в навершии едва заметно вспыхнул холодным, глухим светом.
Следующий взмах, - широкий, по кругу, разметал нападавших чудовищной ударной волной. Воздух взвыл, тела отбросило прочь, словно сухие ветви в бурю.
Туман вокруг колыхался как встревоженное море, гневом толпы. И инквизиторам казалось, что среди смертных простолюдинов, расхаживают тени совершенно иного порядка.
Глаза на черепке Валлира едва заметно блеснули. Взгляды его и пастора сомкнулись, будто Валлир и Ансейон узнали друг друга. Будто знали друг друга целую вечность.


- Он все это время был у нас перед глазами, - прорычал Тирас Анувиэль, пробившись к Фабию и Энаэлю. 
- Сможешь прорваться? - бросил он Фабию. - Я прикрою…
Ибн ат-Сэйдул быстро прикинул шансы. Толпа - густая, вооруженная, обезумевшая. Придется залить площадь кровью… и даже это не гарантировало успеха.
Тем временем толпа уже смела стражу у амбаров, переехала отряд Ансаранда и катком надвигалась на инквизиторов.


- У врат ситуация не лучше, - коротко констатировал Ирвинг, стараясь держать обезумевших людей в поле своего зрения. - Они берут город в плен. Не прорвемся!
Около пастора, в тумане, кружили едва заметные тени. Валлир цеплялся за них взглядом, тогда как остальные едва могли отличить их от живых клубов туманной пелены. Что-то там вилось - хищное, холодное, древнее.
Верракт поднял пистоль и выстрелил в воздух, пытаясь предупредить толпу, отрезвить ее. Без толку.
Второй пистоль он направил прямо в пастора Дариона Ансейона. 
Эммануэль Верракт никогда не промахивался. Да и промахнуться с такой дистанции просто невозможно.
Но пуля лишь выбила искру и комок каменной крошки из стены - в ладонь от уха пастора.
- Не ошибся, - прошептал Эмануэль.
Толпа взревела. Рванула вперед, забыв страх, забыв осторожность, забыв все кроме ярости.
И забыв, что перед ними стоят не солдаты. Не простые смертные. Перед ними - голодные Псы Серого Трона. Карающие персты Его длани.


Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв