Произведение «КН. Глава 13. Перепрошивка небытия.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Дата:

КН. Глава 13. Перепрошивка небытия.

богу, так только в этом, в возможности созидать что-то принципиально новое, творить новый мир и нового самого себя в нём. Как ты думаешь, сколько бог заработал на сотворении мира?! Ты можешь сказать, каков был его гонорар или, скажем, дивиденды?! В рублях, в долларах, в тугриках, наконец?! Так и эти творцы теперь сотворят по мере сил что угодно и исключительно за так. Просто инстинкт создателя их распирает изнутри. Помнишь шлягер нашей юности, мы от него, помнится, столбенели и всё девчат подначивали. «Выбросить в дыры ненужное семя!». Не забыл?! Так вот – они не могут не выбросить его, неважно куда и для кого. А всё потому что истинное творчество и есть их глубинная, духовная суть. Оно им фактически не нужно, но все время появляется, просто так, само собой. Оно сочится из души каждого гения и много позже его физической смерти… Для него, это всё равно что заново родить или в туалет сходить, выделить желчь, наконец. Ты понял?! «Помпилиус» пел именно об этом, повторю, если забыл: «Вышырнуть в дыры ненужное семя!». Так вот. Оно им и сейчас ни для чего, это духовное семя, ни славы от него, ни денег, ни даже геморроя. Оно им действительно не нужно! А я его и из этой адской дыры подберу! Вышвырнутое, это да - зато кем?! Я не гордый! И ничего мне за это не будет и меня нисколько не убудет. И ты, «Волкодав», ничего не докажешь, даже если захочешь. Но это теперь вряд ли. Ты не такой дурак и себе не враг. Хочешь сорок процентов от общей выгоды?!
- Получается, свой ад ты всё-таки приволок сюда, в этот! Состыковал матрёшки «вещей-в-себе». И того что понятно само собой и того что само по себе непонятно! Решил устроить им близкородственное скрещивание последней, неприкосновенной ипостаси или инстанции?! Вот какие дела, оказывается, ты творишь, старшой! С ума сойти! Или хочешь полностью перепрошить здешнюю преисподнюю, чтобы она потеряла всякий смысл своих наказаний, а соответственно и самой себя?! Как думаешь, не произойдёт ли теперь аннигиляция, взаимоуничтожение обеих преисподних, твоей, привнесённой от нас и древней, с начала всех времён устоявшейся?! Имей в виду - едва ты что-то реальное переместишь отсюда в наш мир, истинный ад сразу отправится на радикальную перепрошивку и всё мироздание рухнет. Бога задавит под обломками собственных замыслов насчёт тебя, как и не бывало никогда такого. Поэтому ни он, ни сатана никогда тебе этого не позволят!

- И перепрошить и перепотрошить! Ты просто лоханулся, сам вовремя не сообразил так сделать, а теперь завидуешь. Мудрец ты наш совестливый, а так же Фома неверующий! Хорошо, уговорил, сорок пять процентов! Автор идеи всё-таки я! - Всё больше веселился, сморкаясь, Ивайло Полубояров. - Ты по-прежнему думаешь, что это нереально?! Кстати, в тему. Послушай и почитай, что мне надиктовала одна известная самоубийца, Марина Цветаева, говорят, очень талантливая была, оттого и повесилась у себя в саду. Слышал про такую?! Вот-вот! Я принесу это стихотворение назад в наш мир и он будет потрясён открытием совершенно новой, никогда и никем не найденной страницы её творчества. И получить его можно было только таким образом, каким сумели только и только мы. На!.. Получай! Она хотела сразу два стихотворения мне надиктовать, их у неё много накопилось в душе. А эта два под общим названием «Два привета с того света». Но потом решила, что и одного на нас пока хватит. Наверно не слишком доверяет. Но и то, что начитала, а я перевёл в текст, – явно неплохо! Можешь прямо здесь и сейчас прочитать на коммуникаторе то, что ни один человек на Земле ещё никогда не читал. Только сразу не лопайся от зависти. Вот скажи, тебе разве не интересно, что могла бы написать в реальном аду Марина Цветаева?! У неё же и при жизни был адский мрак, отчего действительно и повесилась… Вообще говоря, полное ощущение, что из нашей преисподней в эту наши люди просто сбегают отдохнуть! Самая адская пытка у нас знаешь какая?! Невероятно дебильная реклама одновременно по всем каналам, плюс бесконечные видеоконференции и шуточки душки Верховного… Стоп! Этого я не говорил! А то ещё запишешь! С тебя станется.
Короче так! Заболтался я тут с тобою. Выполнять приказ старшего по группе! Понял?! Читать! Всё остальное потом!

«Странно уйти вновь с просроченным ценником
В этот разрытый, жестокий, тупой…
Снова стать трепетным, скованным пленником
Той преисподней -  немой и глухой.

Вот он -  в протяг, при зубах, звероватый;
Вот -  королевские пешки вместо людей;
Вот -  короли на пайках вороватых;
Вот и -  застенчивый прелюбодей.

Здесь и великий пригож лишь убитым,
Ну а толпа отойдёт и такой,
В мёрзлых проёмах неясно отмыты
Все силуэты эфирной звездой.

Снова заплакать с дурного фальстарта,
Снова смириться и с адской тоской,
Втайне поставить чужую симкарту,
Можно и к льдинке прижаться щекой.

Можно проплавить нежарким дыханьем
Синюю пОлынь в оконном стекле,
Можно метелью в едином касаньи –
Оборотиться кометой во мгле.

Кто-то надышит промоину в звёздах,
Кто-то неслышный надавит на дверь..,
Кто-то спросонок кудахнет на гнёздах,
Кто наяву отмахнётся -  не верь!..

Нет никого в этом мире бессонном,
Тени теней разбрелись в полумгле,
Греясь не в солнечном, не в отражённом,
А в преисподнем, греховном тепле.

…Странно быть сосланным, трепетным оборотнем
Здесь вурдалак застрелится скорей…
Странно любить в саркофаге откопанном
Под увеличительной лупой зверей».


- Прочёл?! Прикинь - это только начало! Хотя, конечно, во многом и не её прежний стиль. Слегка мужиковат, да наверно и не слегка. Но ладно, сойдёт!
- Э-эй, дорогой товарищ-соврамши! Стоп, бесилово! Зарвалось наконец-таки! «Лисоплащ», откуда ты такое откопал?! Цветаева никак не могла знать про симкарты и такое написать. В её время их не было. Твои вирши, колись?! Откуда этот самопал у тебя?! Ты же в поэзии как слон в посудной лавке!
- Да?! Точно! И вправду дал маху. Честно, как-то не подумал. Или опять перестарался. Ладно, подкорректируем!.. Допустим, напишем «плацкарту». Всё равно, примерно совпадает по смыслу, признай, Вовчик?! Кто докажет обратное, что не Цветаева писала?! Она же не сможет ответить и откреститься?! Зато нам-то больше всех и поверят, героям, тем, кто ухватил самого Люцифера за бороду?! Кстати, а у него есть борода?! А то всё рога, да копыта ему приписываем! Мы даже не знаем, бреется ли старичок!
- Смотри, как бы он нас самих за что-нибудь не ухватил, а то и припишет и побреет! Накаркаешь тут!
- Тьфу-тьфу! Согласись, «Волкодав», но идея-то всё равно здравая! Попробуем?! Раздадим гениям задания?! Думаю, Пушкин с Достоевским обязательно клюнут! Они же такие азартные и честолюбивые! А здесь крепко подсели на посмертную всемирную славу, а это наркотик ого-го какой! Особенно у «нашего всего»! Знаешь, какая у них от той славы ломка всё это время в преисподней?! Думаю, демоны именно ею их больше трёхсот лет пытают, а вовсе не на сковородках жарят. Так ведь и не пользуется же никто плодами новых страданий их душ! Которые просто осыпаются лепестками в никуда. А я воспользуюсь! Вот увидишь! И ты вместе со мной.
- Да ну тебя, Ивайлик! Вечно какую-нибудь ерунду придумаешь! Чем только ты свою голову забиваешь?! Да в такой ответственный момент! Разве об этом надо сейчас думать?! Самим под увеличительной лупой Люцифера находясь. Не знаю всех твоих ощущений, но мне как-то неуютно чувствовать себя под этой лупой и знать, что он наверняка и насквозь просвечивает обоих каждую секунду нашего пребывания здесь.
- Вот потому-то старший группы я, а не ты, капитан! Руководство конторы заранее знало, что рано или поздно именно ты начнёшь косячить, колебаться и проявлять слабину. Как в воду глядело.
- Ладно, будем посмотреть дальше, майор, кого первым пронесёт, тогда и станем делать оргвыводы, кто косячил, а кто нет.
- Вот ты дуралей! Хорошо! Уговорил! Мы же всё-таки друзья! Фифтя-на-фифтю, пополам! Тебе пятьдесят процентов и мне пятьдесят. Согласен?!
                           

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Антиваксер. Почти роман 
 Автор: Владимир Дергачёв