Типография «Новый формат»
Произведение «Ундина яндекс. ру» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4
Дата:

Ундина яндекс. ру

Иван Мазилин
стихи  Светланы Скрябиной

Ундина@яндекс.ру
(Городской романс )

 Ундины – женские духи воды, которые
стараются выйти замуж за смертных мужчин,
потому что, родив ребенка в таком браке,
они получают душу (Брокгауз и Эфрон)
1

- Игорек?..
- Ма…
Как не хочется отрываться от окна. Я и не думал, что это будет так увлекательно. Вот уже третий час, сижу на подоконнике и смотрю на двор. Просто так смотрю. Сегодня сервер вырублен, и я вдруг почувствовал себя не в своей тарелке...
- Игорек?
- Ма… тебе что-нибудь нужно?..
Во дворе своя вечерняя жизнь. Крики, визги. Середина июня, темнеет поздно, а потому загнать детишек домой проблематично. Молодежь в сквере устроилась, судя по нескольким баллонам пива, надолго. Ночью опять орать начнут, материться. Собачники вышли, у них своя тусовка, свои ля-ля...
- Игорек?..
- Иду, ма…
- Посиди со мной.
Приходится отрываться от дворового «телевизора».
- Как ты? Лекарства пила?
- Пила, Игорек, пила…
Я уже знаю, что она будет говорить дальше. Отсюда, со старенького кресла возле кровати, в окно мне видны только кроны старых тополей и крыша соседнего дома, за который только что упало солнце.
- …Игорек, когда я умру…
Эта ее фраза еще года три назад вызывала во мне щемящую боль. Теперь я привык к ней и мог бы продолжить вместо нее…
- …когда я умру, пообещай мне непременно жениться. Нельзя тебе без женщины в доме… Совсем большой ведь стал. Сколько же тебе теперь? Вона, гляди-ка, бриться уже начал.
- Ма, мне уже почти сорок и я…
- Вот, я и говорю… жениться уже пора…
Конечно, если учесть, что ма, лежит уже около года… нет, с мая… уже больше года, и всю «женскую», а заодно и работу сиделки, выполняю я сам… и жениться мне не «уже пора», а поздно… давно… и бреюсь почти двадцать лет, то…
- … только смотри, чтобы была аккуратной, заботливой.
- У них что, у женщин, то есть, на лбу написано, что заботлива… или там, бережлива?
- Игорек… слушай сердце, оно подскажет.
И это я уже слышал много раз. Почти ритуал такой у нас, когда компьютер не работает. Черт, вероятнее всего, что после вчерашнего ливня, у провайдера что-то полетело, и когда починят, пес его знает.
- …Матвеевна говорил, что в соседнем подъезде такая невестушка есть, ладная девушка…
Вот тоже… Матвеевну уже пять лет, как похоронили, а Настя из третьего уже, кажется, третьего ждет. Бежит время...
- …ты бы пошел погулять, сынок. На танцплощадку бы сходил. Я бывало ой, как любила… из-за меня парни даже дрались… красивая была…
- Ма, ты теперь еще…
- Мне бы только подняться… да, навряд ли…
Красивая, а вышла замуж за… Ладно, какой-никакой, а все же отец… был. Вот досада, вчера напоролся на авторский сайт. Со школы, считай, стихи не учил наизусть, а тут само запомнилось. Это уже, перед тем как выключить комп. Странное уж больно. На первый взгляд, даже какое-то корявое. И что-то такое потом даже снилось. Ну, это… про сети разные. И потом сегодня на работе… одним словом, заклинило. Как там…

Шоколадница ночь, что ты людям готовишь?
Усталость путников в спальнях сетью ловишь?
Белым воском теплой простыни,
Шёлковой кожей одеял помани.

И совершенно не помню, сохранил я этот сайт или нет? Как же там автора? Вот и «ник» какой-то… «русалка» или еще как-то, похоже… И если сохранил, то надо смотреть, есть ли «емел». Наверно, можно будет и ответить… ну, там… не знаю что.
-…И деньги-то не транжирь. У меня на похороны отложены, помнишь, где лежат?
- Помню.
- Вот и ладно. Пора мне уже. Только вот не приходит за мной, костлявая что-то… и я тоже… скоро буду на нее похожа…
- Ма, живи еще долго. Я люблю тебя.
- Как же, обузой я тебе…
Сейчас плакать начнет. Ну, вот… и как всегда, за стеной очередная «разборка» пьяная. Можно время не проверять, почти каждый день. Уже вот так… пятый год пошел. И чего не живется людям? Вроде бы все есть… даже собака. Или этот, как же его зовут… не помню, прямо с собакой ее привел? Молоденькая такая, ей бы еще в куклы… Вот, вроде бы она, дверью хлопнула, пошла «гулять» свою псину. Имени ее я не знаю. Каждый раз, когда на лестничной площадке сталкиваемся, смущается отчего-то. Заговаривать пробовал – в ответ только «да» и «нет». Боится, что ли?
- Ма, я пойду, мусор вынесу…
- Пойди, сынок, пойди. Подыши свежим-то воздухом.

***
Обиделось лето, захлопнуло дверь…
Что ж это я, вдруг, в середине июня… Давай, псинка, быстрее… Кустов полно, все они – одинаковые, чего выбирать? Куда тянешь, чего не нравится?
- Надежда, привет. Что, столб любимый, видать не только твоей Грети глянется, рухнет он скоро от собачьих излияний, вон уже клонится на сторону. Что столбы, что мужики, лишь бы на сторону.
- Это точно…
Осень спьяну открыла врата -
Откуда принесло. Не от этих же трех почему-то уже желтых листьев? Ладно, пусть будет…
- Слышь, Надь… таксу Людкину доберман из третьего подъезда загрыз. Ты тогда в больнице лежала. В ветлечебницу возили, а она через два дня все равно сдохла. Вот так…
- Семеныч не доглядел. Переживает теперь, верно. Даже во двор не выходит.
- Ага, углядишь тут… да, Семеныч и не удержал бы, куда ему… а…
Ворвался сентябрь - желтеющий зверь...
- Слышь, Надь, бабка Людкина ревет день-ночь. Привыкла, считай – член семьи. Тимотя, гуляй, гуляй, давай. Делай свои дела, засранец, а то домой загоню… пора уже, еще стирануть кой-чего нужно. Надь, ты-то как?
- Нормально…
А может, и хорошо, что долго…
Гонит ветер листву. Маета...
Маета… одна маята… сначала…

Обиделось лето, захлопнуло дверь…
Осень спьяну открыла врата –
Ворвался сентябрь - желтеющий зверь...
Гонит ветер листву. Маета...

Надо бы записать… а, так запомню…
- Грети, пошли домой, что ли?..
- Здравствуйте… пожалуйста, придержите дверь.
- Добрый вечер…
- Добрый… э… м-да…

***

Ну, вот и все, вроде уснул. Теперь и пушкой не разбудишь. Гретка, не топочись в прихожей, давай-давай на кухню, сейчас поесть дам. И не плюй кашу на пол, свинка, ты заморская.
Ага! Вот и сервер туфтить перестал. Ура. Хоть что-то… Стихи заброшу на страницу, вроде ничего не забыла и вчерашние скину. Эх, а время-то уже как много. Так-так-так…
А это еще кто? Надо же, первый читатель. И… и всего лишь… хм… десять минут назад пришел. Так, что нам пишут… так…

14 июня
Странные у вас стихи. Перечитывал много раз. Извините, не специалист, но мне очень они нравятся. Может быть, я не прав, но мне вдруг показалось, что в них очень много какой-то человечьей боли, одиночества, что ли. Может, только мне так показалось? Особенно в стихотворении, где…

 Город тебя переделал,
 город тебя сломал.
Ты ночью не веришь в чудо,
 у любви твоей волчий оскал.

Жалеть я тебя не буду,
 перекраивать – времени нет.
Пусть попляшет огненный «вуду»
Над оплаканной горстью монет.
22.45.

Фу! Ладно, хоть не отматерил. Кто такой? Вау! Какой-то… Борей. Борей? Это что, – вроде бы ветер холодный северный? Ха… на самом деле, Борька какой-нибудь, пацан. Адрес хоть обратный есть. Ну, и что теперь?
Так, значит, говоришь, понравился тебе мой стих? Ну, жди ответа, Борей. Надо тебе еще из старого кой-чего кинуть. Да, вот хотя бы этот…

Березовый лес рыжей хитрой лисицей
К зиме убежит, белым пухом прикрыться.
А мне бы вина, хоть немного согреться,
Укутать в шубейку истлевшее сердце
23.10.
Интересно… надо же, боль углядел… блин, а куда ее спрячешь, если?..


2
18 августа
Борей, ты куда пропал? Признаюсь, чего уж там, что за два месяца я привыкла каждый день получать от тебя письмишки. Не подумай чего, просто, наверно, каждому графоману приятно иметь хотя бы одного читателя и… почитателя своего таланта. Правда, куда ты пропал? Я тут скулю, немного под дверью, хотя и понимаю – у тебя, наверно, дела, семья и все такое…
А из скулежа моего вот что получилось:

Закрываю глаза,
Дует ветер времен.
Промокашка-слеза
Не запомнит имен.

Будто, он иль не он?
Словно, ты иль не ты?
То ли явь, то ли сон?
В подтвержденье - мечты...

Ну и как тебе? Можешь не отвечать, если не хочешь. Мало ли что в жизни случается с человеком в виртуальном мире, сегодня ты есть, а завтра…
08.15.

Привет… Не дождалась ответа и снова строчу. Ну, и куда же ты пропал? Всё-всё не спрашиваю, не моё это дело вот так с ногами в твою жизнь влезать.
А сегодня пришло письмо от какого-то Т.Мельникова. Он тоже нашел стихи мои «оченно даже приличными». Вот…
Скоро осень. Лето всегда бегом бежит, а осень с зимой еле-еле тащатся. Несправедливый закон природы. Вчера в нашем городе пронёсся ураган. Так, слабенький, не то, что в прошлом году, но тоже веток с деревьев навалякал… Сейчас подумала, что даже не знаю, в каком городе ты живёшь. Ты, ведь так и не сообщил, верно, забыл. Бывает… да и я тоже… раньше ничего о себе. Вот и теперь. Не знаю, это, верно, вроде молчаливого уговора? Да?..
Не знаю о чем писать дальше и все еще жду.
Если тебе еще не надоели мои вирши,

Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
«Веры-собака-нет»  Сборник рассказов.  
 Автор: Гонцов Андрей Алексеевич