поверишь?
- Боюсь, что и тогда нет.
- В таком случае будем считать твой ангар маленьким кафе на Парижском бульваре «Сен Жу». Здесь довольно прохладно, так что вот, надевай мою летную куртку.
- А как же ты?
- Там, где я сейчас живу, гораздо холодней, я привык.
- Спасибо. Твоя куртка пахнет… прости, Антуан, как ты меня назвал, я не ослышался? Ты меня назвал стажером? Это… это значит…
- Это значит, что я здесь для того, чтобы обучать тебя летному делу. Только и всего. Какое вино предпочитаешь?
- «Камрай»!
- Иного ответа я не ждал - в твоих глазах звезды заплясали, как на картинах Ван Гога. Оставим это вино для тебя и Ее, это ваше вино. Мы сегодня будем пить «Перно». Не возражаешь?
- Да, конечно.
- Малыш… Мне можно тебя так называть? Отлично. Давай выпьем за нашу очередную встречу.
- За тебя, Антуан.
- За нас и таких, как мы.
- Да.
- Отличное вино – полынь и солнце – это... оно окрыляет.
- Когда мы начнем?..
- Учиться летать? Малыш, мы давно уже начали. Я видел твой первый учебный полет. И еще два. И в бою ты неплохо себя вел. Ты достаточно уверенно держишь крыло. Есть неровности, но мастерство приходит с опытом. Звезды тебе благоволят. Но, пожалуйста, не «не звездись» сам. Это не принадлежит тебе, это только данность.
- Я это уже знаю…
- Вот и хорошо. И за это мы тоже выпьем. Выпьем и начнем «разбор полетов». Мне со стороны гораздо все понятней.
- Антуан, я так тебя ждал!
- Ну, ну, малыш… признаться, я тоже ждал. Выпьем.
- Хорошо.
- А теперь, малыш, включай рацию на полную громкость приема.
- Есть, командир.
- С воображением у тебя совсем неплохо. Иногда элероны, правда, не очень послушны, хвост проваливается. Но перегрузки держишь. Это главное. До фигур высшего пилотажа еще далеко, но ты пробуешь, и у тебя может получиться, должно получиться. Ты… как бы это поточнее… ты нафарширован метеоритным дождем книг и душ их авторов. Некоторые насквозь пробивают тебя, иные же попадают прямо в сердце и растворяются в нем. Ты иногда даже забываешь ставить кавычки… и это правильно, поскольку это уже часть твоего сердца, далеко не худшая часть, надо сказать. Это твоя лоция. У тебя есть несколько изученных и постоянных маршрутов, по которым ты уже можешь летать в любых погодных условиях. Пора осваивать новый маршрут.
- Но я еще…
- Пора, мой мальчик. Пора.
- Я хотел бы карту этого маршрута.
- Карту? Пожалуй. Только не сегодня, тебе ее доставят. Но на ней ты увидишь…
- Антуан, можно я попробую предположить?..
- Пробуй. Ты у меня отличный стажер. Пробуй.
- Мне кажется…
- Нет. Откажись от слова «кажется». Просто скажи себе - «это так!» И это будет так.
- Хорошо. Мне ка… извини. Это… так… сразу после взлета, курс на восход солнца.
- У-гу… дальше.
- Через минут двадцать, разворот в направлении… не понял… как? В Бесконечность!?
- Браво! Очень хорошо, малыш!
- Туда, где основные ориентиры и маяки - звезды «Бессмертных». Я потрясен! Откуда я это знаю?
- Из стаканчика «перно», откуда же еще! Из тебя выйдет отличный пилот. А карту я тебе все же пришлю.
- Но цель этого маршрута? И что я должен взять с собой? Какой груз? Это почта?
- Все, что бы ты хотел. Теперь я за тебя скажу, можно?
- Ну, конечно.
- Ты захватишь с собой вашу Любовь и Нежность. И штурмана… как же в бесконечности без штурмана? Заблудиться можно. И потом… потом, этот маршрут только в один конец. Ты меня понимаешь? И тебя это не пугает?
- Нет, ведь рядом будет мой штурман. Моя принцесса, мой…
- Барашка все же оставь мне. Договорились?
- Хорошо, Антуан. Спасибо. Теперь… главное…
- Цель? Здесь все очень просто. Ты ее знаешь. «Бессмертные» показали тебе ее. Твой летательный аппарат еще далек от совершенства. Чем дальше ты будешь удаляться от взлетной полосы, тем он будет становиться более и более совершенным инструментом для исполнения…
- Да, да, да! На нем должна звучать мелодия Вселенной!
- О, ля-ля! Браво еще раз. Остается самая малость – еще раз напомнить, что ты только пилот, в бесконечности. Ты только ведешь машину. Не более… но и не менее. «Инструмент» этот тебе не принадлежит, и мелодия тоже. Но она должна непременно звучать. Она должна гармонично влиться в общую симфонию Вселенной. Она нужна Миру, эта симфония. Это твой выбор и твой путь. На этом пути есть много «черных дыр», но это всего лишь «воздушные ямы»… не более. Не исключены падения в эти ямы, не исключены туманы и грозы, когда не видно звезд и приходится лететь вслепую. Здесь потребуется все твое мужество, ваше мужество.
Ты отвечаешь за доверенный тебе «инструмент» и за жизнь штурмана. Ты готов к этому?
- Мне каж… никак не привыкну. Да. Я готов!
- Можно считать, что инструктаж ты прошел. Распишись в журнале. Вот здесь. Мы сейчас допьем вино…
- Как уже?..
- Малыш мой, мы еще не раз встретимся. Я тебя в бесконечности не оставлю. Даю слово Антуана? Довольно этого?
- Вполне.
- Trs bien! Отлично! Нет, куртку оставь себе. Теперь она твоя. Ну, что… «от винта»? Счастливого взлета… без посадки. Я не прощаюсь…
- Счастливо, Антуан. Удачи.
- Jusqu' la rencontre par ce que parmi les toiles…
- Да. «До встречи той, что среди звезд… у Млечного Пути…»
Вот и все. Я теперь не могу сказать, когда это точно произошло. Была ли ночь, или же случилось ранним утром, или под вечер… Это совсем не важно.
Любимая моя! Единственный в мире родной мой человек! Мы должны быть вместе.
Мне каж… извини и ты, мне давно уже ничего не кажется. Все это есть! И было! И будет! Это только начало новой жизни. Это еще только начало взлетной полосы.
Ну, что, моя принцесса, мой верный штурман? «От винта»?
01.23.
19 октября
Эй, француз-полуночник! С рождением АВТОРА тебя!
Мы с тобой все больше отрываемся от реальности. Не понимаю пока, хорошо ли, плохо ли это? Ничего не хочу понимать!
Черная кошка ночь
Лакала своё молоко.
Жадная, хищников дочь
Пролила, растеклось далеко.
Стою на Млечном Пути...
Ищу, указателей нет...
Смутно помню куда идти.
Заплутаю, подскажет твой след.
«От винта, так от винта»… Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ФРАНЦУЗ.
10.31.
7.
23 декабря
- Как думаешь… вернее, не так, хочу спросить – что бы ты хотела получить на Рождество?
- Подарок, мне?
- Нет, это я «Аське» пишу. Ну, кому же еще? Ты у меня Единственная.
- Господи, мне так давно никто ничего не дарил. Я даже не знаю… и потом, это невозможно.
- Ничего невозможного нет.
- Нет. Я так не могу. Я очень хочу, но не могу. Пойми…
- Чего ты боишься?
- Не знаю. Себя…
- Себя? Ундина, мне кажется, что я знаю тебя очень давно. И знаю, что у тебя прекрасная внешность, что ты красивая!! Это видят все, кто тебя знает. Под этой твоей внешностью скрывается шальная, бесшабашная девчонка, которой не очень везет в жизни. Это, быть может, видят… некоторые. Но если заглянуть еще глубже, то там живет маленький, робкий и нежный зверек, беспомощный, как маленький олененок. Вот этого самого «олененка» я и люблю. Мне кажется, что я тебя полюбил сразу, с самого первого твоего стиша…
Почему ты не хочешь со мной встретиться? Если бы ты была крива, горбата или, скажем… одним словом, уродина, то и тогда меня бы это не остановило. Но, повторяю, я же чувствую тебя, как никого в своей жизни – ты прекрасна. Не надо бояться своей внутренней красоты.
- Борейчик, миленький, умоляю, не надо!!! Я уже реву, как ненормальная. Я совсем не подхожу тебе. Ты такой умный, талантливый. Тебе нужна совершенно другая женщина.
- Ты думаешь, наверно, что я красавец? Ха!.. Как бы не так. Я совсем не такой, каким ты меня себе нарисовала. И ты думаешь, я не боюсь? Еще как боюсь… мне тоже очень страшно.
- Ветерок, пусть останется, как есть. Я умоляю. Не сейчас, не теперь, не скоро. Весной. Да, лучше весной! В апреле…
- Я до апреля просто с катушек слечу.
- Господи, дай нам дожить до весны! И тогда, я обещаю тебе, Ветерок, все будет, как ты захочешь. Я плюну на все условности и страхи…
- Но почему не прямо сейчас. Напиши адрес, и я полечу куда угодно.
- Милый, любимый мой, единственный! Ты же знаешь, что я тебя люблю, как никого в своей жизни. Только полгода! Подожди, молю. Успокойся.
- Ну, хорошо. Хорошо! Хорошо. Я уже успокоился. Я спокоен... почти.
- А на Рождество… подари мне большой, самый синий елочный шарик. Знаешь, я видела позавчера. Он еще с одного бока обсыпан снегом… искрится. У меня в детстве был такой… потом разбился.
- Хорошо. Этот шарик у тебя будет. Он будет… он будет нашим паролем при первой встрече.
- Спасибо! За этот подарок лови мой стих, он про весну. Нашу будущую весну.
Со скрипучей телеги года
упала сонная Весна…
И по завьюженным дорогам
босая побрела она,
А где ступала, там осталась
лишь талая вода.
Зима с сумою, нищенка-старушка
исчезла навсегда.
А это еще вчера появилось. И это тоже про нас с тобой
Мы - дети судьбы на руках надежды.
Безумец-рок столкнет нас вновь.
Ты скинешь с души лохмотья одежды,
Захочешь потрогать на ощупь любовь
- Диночка, четыре месяца - это же целая вечность!
- Не ной. Ты же видишь, я уже не
Помогли сайту Праздники |
