Поезд «Москва — Владивосток» отправлялся с Ярославского вокзала в 23:45. Игорь приехал за два часа, хотя жил рядом, на Красносельской. Просто не знал, куда себя деть. Чемодан был собран ещё вчера, билеты лежали в нагрудном кармане куртки, дочь звонила трижды и всё спрашивала: «Пап, может, передумаешь? Шесть суток в поезде — это же жесть».
Он не передумал.
В руке — два билета. Плацкарт, вагон 7, места 23 и 24. Нижние. Оба на его имя. Потому что второй билет покупался для неё. Для Кати. Для жены.
Они мечтали об этом путешествии десять лет. Ещё когда поженились, Катя сказала: «Хочу проехать всю страну от Москвы до океана. Смотреть в окно, пить чай в подстаканниках, считать телеграфные столбы». Игорь смеялся: «Дурацкое желание, в Турцию бы полетели». А она серьёзно: «Турция у всех, а транссибирский экспресс — только у нас».
Потом были дети, работа, ипотека, ремонты, командировки. Мечта откладывалась каждый год. «Вот дочка школу закончит — поедем». Дочка закончила. «Вот накопим на дачу — поедем». Накопили. «Вот я выйду на пенсию — обязательно». Катя вышла на пенсию год назад. И через месяц умерла. Сердце. В одно мгновение.
Игорь остался один. В пустой квартире, с двумя билетами в кармане и десятью годами несбывшихся планов.
Дочка предлагала продать билеты. Игорь отказался. Сказал: «Съезжу один. Она бы хотела».
На самом деле он не знал, зачем едет. Может, чтобы попрощаться. Может, чтобы доказать себе, что ещё жив. Может, просто чтобы не сидеть в этой квартире, где каждый угол кричал её голосом.
Поезд тронулся ровно в 23:45. Игорь стоял в тамбуре и смотрел на огни Москвы, уплывающие в темноту. Проводница, тётя Зина, как значилось на бейджике, тронула за плечо:
— Мужчина, проходите в вагон. Скоро свет гасить будем.
Он кивнул и пошёл на своё место.
23 и 24 — нижние полки с одной стороны столика. Просторно, удобно. Игорь сел, положил на столик бутерброды, которые собрала дочь, и уставился в окно. За стеклом мелькали огни пригорода, платформы, электрички, тёмные дома.
— Ой, извините! Это моё место, кажется?
Он поднял голову. Перед ним стояла девушка. Лет двадцати, не больше. С огромным рюкзаком, из которого торчала подушка, и с растерянной улыбкой.
— Я смотрела билет, у меня 23 верхнее, но проводница сказала, что здесь два нижних проданы на одного человека, и можно пересесть? Если вы не против, конечно. А то наверху страшно, я боюсь высоты.
Она тараторила быстро, сбивчиво, и Игорь вдруг понял, что не слышал живого голоса, кроме своего и дочкиного, уже две недели.
— Садитесь, — сказал он и подвинул бутерброды. — Место свободно.
— Правда? Спасибо огромное! А вы не против? Я буду тихо, честное слово. Я вообще всю дорогу спать буду, у меня сессия, я устала как собака.
— Садитесь, — повторил Игорь. — Чай будете?
Девушка замерла, потом рассмеялась:
— Буду. А вы всегда незнакомых людей чаем поите?
— Только тех, кто занимает место моей жены, — ответил Игорь и сам удивился своим словам.
Девушка смутилась:
— Ой, простите, я не знала… Может, мне уйти?
— Сидите, — Игорь вздохнул. — Жены больше нет. А билет остался. Так что вы вовремя.
Она смотрела на него большими глазами, не зная, что сказать. Потом просто села напротив и протянула руку:
— Меня Лена зовут. Я из Новосибирска, учусь в Москве, теперь домой еду. На каникулы.
— Игорь. Из Москвы. Еду во Владивосток.
— Ого! — восхитилась Лена. — Это ж сколько ехать? Шесть дней?
— Шесть.
— И один? Не скучно?
— Посмотрим.
Чай принесла проводница в подстаканниках с железнодорожным логотипом. Лена грела руки о горячий стакан и смотрела в окно.
— Красиво, — сказала она. — Я обожаю поезда. Едешь и никуда не надо спешить. Можно думать.
— О чём думаешь?
— О разном, — она пожала плечами. — О жизни. О парне своём. Мы расстались недавно. Он сказал, что я слишком молодая для серьёзных отношений. Представляете? Сам меня старше называл, а потом — слишком молодая.
Игорь усмехнулся:
— Бывает.
— А вы? — Лена вдруг посмотрела на него внимательно. — Расскажете про жену?
Он хотел отмахнуться, сказать, что не его дело. Но почему-то вдруг заговорил:
— Мы тридцать лет вместе прожили. Мечтали на поезде проехать. Всё откладывали. А теперь поздно.
Лена молчала, не перебивала. Игорь говорил и сам не замечал, как текут слова. Про Катю, про дочь, про то, как тяжело возвращаться в пустую квартиру, про то, что он не знает, зачем жить дальше.
— Знаете, — сказала Лена, когда он замолчал. — Моя бабушка говорила: если Бог забирает, значит, дал всё, что мог. А вы, наверное, дали ей много. Раз она тридцать лет с вами была.
Игорь посмотрел на неё. Девчонка, совсем ребёнок, а говорит так, будто век прожила.
— Спасибо, — сказал он. — Ты мудрая.
— Я филолог, — улыбнулась Лена. — Мы все немного психологи.
Они проговорили до двух ночи. Обо всём: о книгах, о фильмах, о её учёбе, о его работе, о том, что сейчас происходит в мире. Игорь поймал себя на том, что смеётся. Впервые за два месяца.
— Всё, — сказала Лена, зевнув. — Я спать. Завтра продолжение?
— Завтра продолжение.
Утром Игорь проснулся от того, что кто-то гремел посудой. Лена уже была на ногах, разливала чай по кружкам.
— Доброе утро! Я сгоняла к проводнице за кипятком. Бутерброды ваши ещё есть? Мои кончились, я вчера всё съела.
— Есть, — Игорь достал свёрток. — Дочка напекла, будто меня на год отправляет.
— Дочка — это хорошо, — Лена принялась за еду. — Я тоже маме везу гостинцы из Москвы. Смотрите!
Она вытащила из рюкзака коробку конфет, книгу, какой-то смешной магнит на холодильник.
— Мама обрадуется. Она у меня библиотекарь, книги любит.
За окном плыли леса, поля, маленькие станции с названиями, которые Игорь никогда не слышал. Где-то за меридианами осталась Москва, где-то впереди ждала Сибирь.
День прошёл незаметно. Они читали, смотрели в окно, спорили о кино. Лена оказалась ходячей энциклопедией — знала всё обо всём. Игорь слушал и удивлялся: откуда в этой девчонке столько жизни?
Вечером в вагоне появился молодой парень в форме. Прошёл по коридору, остановился у их купе.
— Лена, привет! — крикнул он. — А я думал, ты в Москве, а ты тут!
Лена вспыхнула, быстро вышла в коридор. Игорь видел через стекло, как они разговаривают. Парень что-то горячо доказывал, Лена мотала головой. Потом парень ушёл, Лена вернулась красная, с блестящими глазами.
— Кто это? — спросил Игорь.
— Бывший, — выдохнула она. — Представляете, он тут едет. В соседнем вагоне. Увидел меня в окно, когда поезд стоял.
— И что хотел?
— Помириться. Говорит, погорячился, что расстался, любит до сих пор.
— А ты?
— А я не знаю, — Лена села, обхватила колени руками. — Он хороший, но… Я ему не верю. Сказал тогда, что я ребёнок. А теперь я вдруг повзрослела?
— Не вдруг, — сказал Игорь. — Ты всегда была взрослой. Просто он не видел.
Лена посмотрела на него долгим взглядом:
— Вы так думаете?
— Уверен.
Она улыбнулась и уткнулась носом в книгу. А Игорь подумал: как же странно устроена жизнь. Сидит напротив девчонка, почти незнакомая, а ему важно, чтобы у неё всё было хорошо. Словно она... словно своя.
На третий день они уже не могли друг без друга. Завтракали вместе, обедали, ужинали, гуляли по перронам во время стоянок. Лена показывала Игорю, как правильно встречать поезда, таскала его к вокзальным киоскам за местными вкусняшками, уговорила купить смешную шапку из меха на одной из станций.
— Вы в ней как полярник! — хохотала она. — Маме покажете, она оценит.
Игорь смеялся и покупал. Он заметил, что стал чаще улыбаться. И вспоминать Катю теперь не с болью, а с тёплой грустью. Вот она бы точно одобрила эту шапку. И Лену бы одобрила.
На четвёртый день, когда поезд стоял в Красноярске, к ним подошёл тот самый парень. Лена разговаривала с ним на перроне, а Игорь смотрел из окна. Видел, как она качает головой, как парень разводит руками, как она вдруг обнимает его и быстро идёт к вагону.
— Помирились? — спросил Игорь, когда она зашла.
— Нет, — Лена выдохнула. — Сказала, что всё кончено. Он уже два раза меня бросал, я устала. Хватит.
— Тяжело?
— Тяжело. Но правильно.
Она села напротив и вдруг спросила:
— А вы как поняли, что ваша жена — та самая?
Игорь задумался. Тридцать лет прошло, а он помнил тот день, будто вчера.
— Она смеялась, — сказал он. — Громко, заразительно, на всю улицу. И я понял: хочу слышать этот смех каждый день.
— И слышали?
— Тридцать лет. А теперь слышу в воспоминаниях.
Лена положила руку ему на ладонь:
— Значит, она всё ещё с вами.
На пятую ночь поезд подходил к Байкалу. Лена разбудила Игоря в четыре утра:
— Вставайте! Сейчас Байкал будет! Самый красивый рассвет!
Они стояли в тамбуре, прижавшись к стеклу, и смотрели, как за окном разгорается оранжевое небо над огромной тёмной водой. Байкал дышал, переливался, жил.
— Красота-то какая, — прошептала Лена. — Я мечтала его увидеть.
— Я тоже, — сказал Игорь. — Мы с Катей хотели. Она говорила: «Байкал — это сердце страны. Если его увидишь, поймёшь, зачем живёшь».
— И поняли?
Игорь посмотрел на воду, на небо, на девчонку рядом. И вдруг понял: да. Понял.
— Жить, чтобы видеть такое. И чтобы было с кем делить.
Лена улыбнулась и взяла его под руку.
— Спасибо вам, Игорь. Вы как папа для меня. У меня своего не было, он ушёл, когда я маленькая была. А вы... вы как будто всегда были.
Игорь обнял её за плечи:
— И ты мне как дочка, Лен. Спасибо тебе за эту дорогу.
Шестой день подходил к концу. Поезд приближался к Владивостоку. За окном проплывали сопки, мосты, тоннели. Лена собирала рюкзак, Игорь укладывал чемодан.
— Вы надолго здесь? — спросила Лена.
— Неделю. Побуду у океана. Посмотрю на город. А потом обратно.
— А я завтра в Новосибирске выхожу, — она вздохнула. — Жалко расставаться.
— Давай адрес оставлю? Будешь в Москве — заходи. Чай пить.
— Обязательно, — она улыбнулась, но в глазах стояли слёзы. — Вы не пропадайте, ладно? Я буду волноваться.
— Не пропаду. Ты тоже пиши.
На станции Новосибирск поезд стоял двадцать минут. Игорь вышел проводить Лену. На перроне было шумно, пахло углём и пирожками.
— Ну всё, — Лена обняла его крепко, по-родному. — Спасибо вам за всё.
— Тебе спасибо, — Игорь гладил её по голове, как маленькую. — Ты мне жизнь спасла. Честно.
— Вы тоже мне, — она отстранилась, вытерла слёзы. — Я теперь знаю, что такие мужчины бывают. Буду своего искать похожего.
— Ищи, — улыбнулся Игорь. — До встречи, дочка.
Лена замерла. Потом улыбнулась сквозь слёзы:
— До встречи, пап.
Она прыгнула в вагон, потому что проводница уже кричала отправление. Поезд тронулся. Лена махала из тамбура, Игорь махал с перрона. Потом состав ушёл, скрылся за поворотом.
Игорь постоял ещё немного, потом пошёл искать такси до гостиницы. В кармане лежал листочек с её номером телефона и адресом в Новосибирске. Он знал, что позвонит. Обязательно позвонит. И в Москву позовёт. И дочь познакомит.
В гостинице он долго стоял у окна и смотрел на город, на бухту, на океан вдалеке. Завтра он пойдёт к воде, наберёт камней, постоит, послушает волны. И скажет Кате спасибо. За всё. И за эту дорогу тоже.
А ещё за то, что в конце пути подарила ему дочку. Не по крови — по духу. Которая теперь будет жить где-то в Новосибирске и иногда звонить и спрашивать:
| Помогли сайту Праздники |
